Тайна королевского рода. Часть 2

Глава 1

   Ясный солнечный день. Не редкость для этих мест. Озаренные теплыми лучами солнца, деревья отбрасывают полупрозрачные тени. Стайки птиц летают высоко над горизонтом. Ветер колышет колосья на полях. Замечательный летний день.
   Королева Ада спускалась по лестнице вниз, она уже долгое время искала короля Кронвела, и решила зайти на тренировочное поле.
   На нем было два человека — один стрелял из лука, другой стоял рядом и смотрел. Вот стрелок натянул тетиву, чтобы выстрелить по мишени, но тут, выше пролетала птица, он с невероятной точностью выстрелил в неё.
  -- Эмили, это же невинная птица, что она тебе сделала? — сказала королева с усмешкой, подходя к той паре человек.
   Принцесса засмеялась.
  -- Но я же её убила, а не оставила мучиться.
  -- Зато четкое попадание! — спохватился стоявший рядом мужчина.
   Это был Леонардо, учитель боевых искусств принцессы. Он учил её уже несколько лет, и в королевской семье он стал доверенным лицом и другом, да и для самой Эмили он был близок. Выглядел он очень статно, одевался как подобает, манеры тоже были при себе. Внешность необычная: лицо немного вытянуто, подчеркнуты скулы, прямой нос, высокий рост, длинные густые волосы до плеч, и был во вкусе у многих женщин.
  -- Ты не видела отца сегодня? — обратилась королева Ада к Эмили.
  -- Нет. -- принцесса задумалась. -- Хотя -- утром… Он вроде уехал куда-то, нет?
  -- Вроде ничего не говорил. Ну да ладно, занимайтесь, не буду мешать.
   Королева пошла в сторону замка.
  -- Да мы в общем-то уже заканчивали, просто Эмили захотелось побаловаться луком, — улыбаясь сказал Леонардо и посмотрел на принцессу.
  -- Я хочу проехаться верхом. Надеюсь никто не возражает, если я пропущу обед?
  -- Хорошо, только будь аккуратнее. — ответила ей королева уходя.
Эмили забрала лук и взяла несколько стрел из охапки.
  -- Пропустишь обед? А если отец появится, а тебя опять нет? — спросил её Леонардо, как будто с каким-то подвохом или усмешкой.
  -- И что? -- мягко ответила ему Эмили.
  -- Опять будет читать тебе нотации…
  -- Ничего страшного, не впервой. — последние слова она кинула из-за плеча, и ушла в сторону конюшни, которая была с западной стороны замка.
    Своего коня, Морана, принцесса очень любила. Его подарили ей родители, когда той исполнилось двенадцать лет. Это единственное животное, которое родители, а в первую очередь отец, разрешили ей приобрести, но и этому она была тогда очень рада. Идя по тропинкам, которые извивались по земле ото всех выходов замка до всех ворот, через которые можно попасть на территорию, Эмили обдумывала, как сегодня постараться не пропустить и ужин.
Придя в конюшню, принцесса подошла к стойлу, тут как тут появился конюх.
  -- Добрый день, Ваше Высочество, вам снарядить коня? -- спросил тот, как всегда с монотонностью в голосе.
  -- Здравствуй, нет, спасибо, я сама справлюсь.
   Эмили часто делала какую-либо работу сама, давала порой отдыхать прислуге, выполняя за них какое-нибудь поручение отца, она всегда жалела их. Конечно, пару раз она попадалась отцу, тот начинал рассказывать ей, что она не должна заниматься такими делами, что это грязная работа, начинал её упрекать за то, что она занимается военным делом, это он делал при каждом удобном случае — считал, что это принцессе не нужно. Но несмотря на это, Эмили не менялась.
  -- Привет, Моран. Скучал, малыш? — ласково обратилась она к коню, тот начал радостно фыркать. — Давай, пора размяться немного.
   Вот она надела на него седло, уздечку, вывела его из стойла на улицу, села на него и шагом они отправились к воротам.
   Замок располагался в центре города. Рядом с главными воротами, которые находились с восточной стороны находилась главная площадь. От сюда пролегала самая широкая в городе дорога в направлении моря. Именно от этой дороги и разветвлялись остальные улицы, как бы образуя многоугольники вокруг территории замка. С западной стороны были широкие плодородные поля, с севера -- город обнимал лес, ну а с юга, кроме залива моря, здесь были дороги, по которым можно приехать в королевство с других земель. Это был единственный сухопутный путь сюда.
   Пробравшись через город, принцесса верхом вышла на лесную дорогу, которая вела к другому городку, там часто проходила большая торговля, жили там не очень бедные люди.
   Вот по этой дороге Эмили скакала на своём коне галопом. Красивый большой черный конь с белой гривой скакал, поднимая из под своих копыт землю. Длинные волосы Эмили развиваются на ветру, её красивые черты лица освещает солнце, голубые глаза и нежная улыбка сияли от счастья — она просто обожала скакать на Моране по безлюдным дорогам. Они свернули в лес и поскакали по лесной тени, через которую пробивались лучи солнца. Скакали они по давно знакомому пути, к месту, о котором знали только они.
   Эмили скакала из стороны в сторону между деревьев, держа в одной руке лук, на всякий случай – чем глубже она заезжала в лес, тем больше была вероятность того, что она встретит дичь. Бывали случаи, когда она приносила домой несколько или всего лишь одну тушу лесного жителя. Леонардо хвалил её за такие уловы, конечно, а отец часто смотрел косо, мать же с улыбкой и глубоким вздохом произносила: «Ох, Эмили, снова»
   Наконец они примчались к открытому месту. Лес тут закачивался, вдалеке стояли одинокие деревья, тут был небольшой водоём, в котором плавали лебеди, кругом высокая трава по пояс. Совершенно безлюдное место. Эмили часто сюда приходила чтобы отдохнуть душой. Она пустила Морана пастись, сама направилась к озеру. Сидела она здесь долгое время, пока к ней не подошел конь и не начал её толкать мордой.
  -- Моран! — она засмеялась. — Что, хочешь поиграть? Ну хорошо.
   С этими словами она поднялась, оттолкнула его и побежала в поле. Конь потоптался на месте, потом отправился рысью за ней, и, конечно, быстро её догнал. Они уже бежали на ровне, конь прыжком преградил ей путь, принцесса еле остановилась, мягко врезалась в Морана, да так и застыла неровно дыша. Отдышавшись, Эмили достала из наездной сумки яблоко, дала его коню.
  -- Ладно, сколько тут не сиди, а всё равно пора домой. — поглаживая его, сказала принцесса. Конь, как всегда фыркнул в ответ.
   Эмили села на него верхом и они возвращались в город, только не лесом, а полем. Широким, бескрайним полем.


Глава 2

    Уже вечерело, когда они подъезжали к замку. Эмили поставила коня в стойло, налила ему воды, оставила тут лук и стрелы, и пошла в замок. Она надеялась, что она успела к ужину, не хотела на него опаздывать, ведь она принцесса, а «принцессе не следует опаздывать, да и приходить раньше, она должна быть пунктуальна или даже больше того».
    Принцесса зашла в главный вход, повернула направо, в сторону столовой, и тут же столкнулась с Леонардо.
  -- Оу! Тише. Не ушиблась? -- взяв её за плечи спросил Леонардо.
  -- Прости, нет-нет всё в порядке. -- отмахиваясь ответила принцесса.
  -- Лучше поторопись, король не в лучшем настроении.
  -- Хорошо, спасибо. -- и она побежала к дверям столовой.
    Стражник, который стоял тут на своём посту, открыл перед ней дверь, и Эмили услышала голос отца:
  -- О! Ну наконец-то! Мы думали ты придешь к полуночи! -- Раздался его голос, как только открылась дверь.
  -- Вообще-то это он так думал. -- сказала ему вдогонку королева. -- Нагулялись?
  -- Да, погода замечательная, хорошо покатались. -- бодро ответила принцесса, надеясь, что не услышит выговоров от отца.
   -- Вот и славно, садись ужинать.
    Эмили села на своё место, напротив матери, и они втроём принялись за еду. Король рассказывал, что он ездил с командиром гвардии куда-то, и что они там делали, Эмили не особо слушала его, ей было не интересно. Потом, когда ужин подходил к концу королева Ада обратилась к дочери.
  -- Эмили, мы тут с твоим отцом кое-что обсудили, и нам теперь нужно обговорить это с тобой.
  -- Дочка, тебе уже семнадцать лет, -- продолжил король, -- и тебе, как принцессе, и моей единственной наследнице, нужен супруг. К этому нужно подойти серьёзно, и мы решили, что уже настало время. Сегодня я отправил письма с предложениями в несколько королевств, которыми правят мудрые короли. Я уверен, что их сыновья ничуть не хуже их самих. Как только они что-либо ответят, мы будем решать как и когда устроить бал, и пригласим всех, кто согласится, сюда, к нам во дворец.
    А сейчас, пока мы ждем ответов, я хотел тебе предложить вот что. Чтобы не забегать так далеко, в другие королевства, не хочешь ли ты посмотреть на кандидатов из наших округов? -- король посмотрел на дочь, лицо Эмили изменилось после этих слов, как-то посуровело, принцесса сразу задумалась, -- Я тебе говорю о Леонардо. Он просил у нас твоей руки раньше, но мы сказали, что еще рано, но мы учтем его просьбу...
  -- Нет, Леонардо... не нужно, -- моментально ответила Эмили, перебив отца.
  -- Почему нет? -- вмешалась королева. --Он очень влиятелен, молод, многого добился для своих лет, ему всего лишь двадцать шесть, кажется, да и деньги у него при себе. И мы его знаем, почему нет?
- Потому что я... Мы очень долго знакомы и... -- запинаясь, стала объясняться Эмили, но её прервал отец.
  -- Ладно, понятно. Нет -- так нет. Тогда будем ждать. И да, на это время забудь о прогулках верхом, и боевым занятиям, тебе необходимо будет говориться ежедневно к другому!
    Король встал из-за стола и с важным видом пошел к дверям, поблагодарив всех за ужин.
  -- Послушай, Эмили. -- начала говорить королева, когда Кронвел вышел. -- если ты считаешь, что ты еще не готова к этому, то скажи, я попробую поговорить с отцом, может он поймет.
  -- Нет, не надо. Всё в порядке. Я понимаю, что мне уже пора об этом задуматься, рано или поздно это случилось бы. Позволь я пойду? -- вставая из-за стола спросила принцесса.
  -- Конечно. -- добродушно ответила королева. Она замечала колебания дочки по этому вопросу, и понимала, что если что, то ей нужно будет помочь в любой ситуации, особенно как мать.
   С матерью у юной принцессы были отношения куда лучше, чем с отцом. Многие секреты они скрывали от короля, личные, например, или же, королева отпускала вечером дочь прокатиться верхом лишний раз, вместо того, чтобы пойти изучать историю или географию за старинными книгами, в которых принцесса не всегда разбирала рукописных иностранных и совсем утерянных слов. Но не смотря на их близость, королева иногда тоже не давала спуску принцессе в делах дворцовых – правильные манеры, в танцах верный шаг, а в пении нужная подача голоса и всё в таком духе.
    Выйдя со столовой, Эмили пошла к себе в комнату. Вид у неё был задумчивый. Она прошла по коридору, который вел к парадным дверям, не доходя до них свернула налево, на лестницу, поднявшись, опять повернула налево, самая последняя дверь в коридоре, вот и дошла.
   Комната принцессы была просторной, состояла из трех помещений. То, которое открывалось перед глазами, когда входишь в комнату был небольшой зал, который служил и творческой мастерской, и гардеробной, и даже тренироваться тут можно было. На противоположной стене, от двери, было два окна со ставнями, под одним стояло кресло. В правом углу комнаты были сложены картины, лежали кисти, краски. Так же, около правой стены стоял шкаф, оформленный золотыми цветами, рядом сундук, сверху на нем лежали платья, еще правее можно было увидеть деревянный манекен торса с параметрами принцессы, в некоторых местах, правда, побитый. Во втором углу этой стены стояли высокие вазы, которые может когда-то стояли по всей комнате и украшали интерьер. В середине комнаты стояло зеркало, похожее на трюмо. В левой стене, от двери, был проход в виде арки в спальню, тут стояла большая кровать со столбиками по углам и с верху они соединялись балками, с которых свисала светлая тюль, два деревянных столика – один рядом с кроватью, а другой впереди неё. В одной стене -- окно, в противоположной -- дверь, которая вела в ванную комнату.
    Зайдя, Эмили закрыла дверь и подошла к окну. На горизонте было еще видно маленький кусочек садившегося солнца. Она смотрела на закат и думала.
    "Не готова... Конечно не готова... Но что мне еще остаётся делать?.. Я ведь, как ни как, дочь короля, принцесса, наследница. А с отцом бы мама, даже если бы и поговорила, он бы не стал её слушать, ничего бы из этого не вышло. Только бы накричал на нее, что она меня жалеет... Странно, что они год или два назад молчали, и я до сих пор не за мужем, вроде, в других местах всё на много раньше предпринимают. А Леонардо?.. Вот это да, кто бы мог подумать, что он в тайне от меня просил у родителей моей руки? И мне ничего не сказал... словно это не он. Я и представить не могла что… Мы очень близки, это верно, я навряд ли могу представить свои дни без него." -- с этими мыслями, на её губах появилась легкая улыбка.  -- "У меня даже в мыслях не было, чтобы стать его женой.. нет...»

Глава 3

    Теперь все ждали ответов. Правда Кронвел догадывался, что все дадут согласие. Это же его дочь, а в округе принцесс, считай и нет, только если за морем. К тому же все короли, и их сыновья хотя бы раз, но виделись с принцессой, и он уверен, что его дочь произвела на них впечатление. Красавица, да еще и образованна. Кто не хочет себе такую невесту?
    Эмили потихоньку начали подучивать учителя. Готовили её к предстоящим встречам, как всегда учили одним и тем же танцам для балов, нужным фразам при общении, движениям при разговорах, всё это она уже знала наизусть. Но приходилось все проходить опять, чтобы не было проблем с родителями. Иногда за этим всем наблюдала её мать, которая тоже давала ей какие-то наказания, как обычно.
    Одним утром Эмили разбудил стук в дверь. Она поднялась с постели выглянула из спальни в комнату.
  -- Кто там?
  -- Ваше Высочество, -- послышалось за дверью -- простите что разбудил, Ваши родители просили Вас, как можно скорее спуститься в главный зал. Они ожидают.
  -- Да, хорошо. Я сейчас приду.
    Принцесса быстро умыла лицо водой, одела шелковое платье светлого зелёного тона, расчесала свои золотисто-рыжеватые волосы и, не собирая их, поспешила в главный зал.
   "Наверное, что-то на счет предстоящего бала." -- думала она по дороге.
    Войдя, принцесса увидела, что король с королевой сидели в креслах и о чем-то разговаривали, вид у них был довольно веселый, Эмили, кажется, и в правду догадалась в чем тут дело, и в чем такая срочность.
  -- Эмили, через пять дней мы устроим бал, почти все дали согласие! -- радостно сообщила ей королева Ада. -- Правда замечательно?
  -- Приедет король Шейлон со своим сыном Кайлом, король Милан с сыном Браяном, король Фредер с женой, их сын в отъезде правда, но они будут присутствовать, и король Донерик с женой и сыновьями Джозофом и Марселем. Правда один из них уже помолвлен, как представитель будет старший. -- разъяснил ей отец.
  -- Отлично. -- с улыбкой ответила им Эмили.
    В это время в зал вошел Леонардо.
  -- Ммм… Чувствую, замечательные вести принес посол с письмами? -- с радостью в голосе произнес он.
  -- Да, даже очень! -- ответила ему королева.
  -- Эмили, позанимаемся сегодня? -- немного погодя спросил молодой человек, обернувшись на принцессу.
  -- Да, конечно. -- глаза у неё сразу загорелись, -- Пойду только переоденусь.
  -- Дочка, я же говорил тебе по поводу этого. – возразил король.
  -- Но, сегодня у неё, вроде бы нет занятий, кроме чтения зарубежной литературы недавно привезённой. – ответил на это Леонардо.
  -- Да, верно говоришь, так что ступай, Эмили, до обеда время у тебя свободное. -- выпалила королева Ада, и на неё косо взглянул супруг. 
    Когда принцесса вышла, слышала, как родители говорили о чем-то Леонардо.
    "Вот, уже близок этот день. Ну что ж, в общем-то я, наверное, готова. И в этом ничего страшного ведь нет. Надеюсь, родители не будут заставлять меня выбирать того, чьё королевство в нашем государстве им будет выгодней" -- думала Эмили, пока собирала волосы в косу, сидя в своей комнате.
    Государства здесь делились на малые или крупные королевства, а в стране было несколько государств. Страной звался континент, окруженный со всех сторон морями и океанами, некоторые из них соединялись тонкими сухопутными дорогами, это если смотреть по некоторым картам, на других там могут быть острова или совсем всё та же вода и не было никакого пути. Государства, которые были известны принцессе в её стране, было всего три. Киллада, Мидельн и Синтрек. Еще она знала о некоторых странах, разумеется, с уроков географии у своего наставника из-за моря, которого отец однажды пригласил в учителя ей. В каждой из них говорили на своих языках, и в каждом государстве они отличались по акцентам, некоторым словам и жанрам разговора. Стран, что на данный момент времени были известны всем, кто когда-либо брал карту в руки или любую книгу по географическим учениям, было всего четыре. Это Домирон, Франтерьё, Гонмонд и Шардэлим. Конечно, все знали, что возможно, есть еще много стран, континентов, других народов и культур, но пока никто не бывал на столько в далёких плаваньях, а те, кто уплывал еще ни разу не возвращались. Все эти страны находились через океан, несколько морей, заливов, проливов друг от друга и всё это вместе взято. До них можно было доплыть всего за несколько десятков дней.
   Королевство Лижорн находилось в государстве Мидельн в стране Домирон. Здесь и жила принцееса Эмили.
    Она наконец была готова, и отправилась на улицу. У выхода из замка её ждал Леонардо.
  -- Устроим сегодня соревнования? -- спросил он Эмили, подняв одну бровь.
  -- Я как всегда не откажусь. -- с яркой улыбкой ответила принцесса.
  -- Тогда пойдем, сходим за оружием.
   Они спустились в оружейную, взяли мечи, клинки, два лука и несколько стрел. После они пришли на задний двор, на поле, там занималось несколько человек, из стражи -- плановые тренировки, которыми они занимались периодически.
    Леонардо и Эмили уже по дороге снарядились и были готовы к сражению.
  -- И помни -- главное правило... -- только начал говорить Леонардо, как тут же его мысль продолжила Эмили.
  -- Сражаемся не насмерть, чтобы выиграть нужно положить соперника на землю и представить ему вариант убийства.
  -- Именно. Что ж, начнем.
    И Леонардо первый нанес удар, который Эмили блокировала. Началось сражение, несмотря на то, что Эмили была девушкой, Леонардо никогда не поддавался ей. Он знал, что подготовка у неё замечательная, да и в бою ей не будет никто уступать, о чем постоянно напоминал. Началась схватка.
    Одним сильным неожиданным ударом Леонардо выбил меч из рук принцессы, с улыбкой замахнулся на неё мечом еще раз. Эмили, не теряя времени, успела сделать кувырок под ноги учителя, так что получилось, что тот ударил по воздуху, она быстро взяла лук в руки и, отбегая от Леонардо, начала в него стрелять. Он, увернувшись от одной стрелы, побежал в сторону, избегая других стрел. Вскоре стрелы у Эмили закончились, принцесса пыталась найти меч, оказалось, что она его уже пробежала, нужно было бежать навстречу Леонардо, чтобы его взять, что она и сделала. Быстро ринувшись вперед, принцесса увидела, что учитель тоже бежит на неё. Вот меч уже рядом. Когда Эмили схватила его, противник был уже очень близко, но девушка не останавливаясь, на ходу, взяла меч с двух концов, отразила повторный удар Леонардо, который обрушился сверху, от чего учителя развернуло и ему пришлось отступить на несколько шагов. Тут же учитель получил удар по спине рукояткой. Он упал на четвереньки, только хотел подняться, как около его шеи упал меч, воткнувшись в землю.
    Продержалась некоторое время пауза, пока оба отдышались, потом, вставая, Леонардо сказал:
  -- Очень хорошо, но я тебе дал шанс увернуться от одного удара. -- и он рассмеялся.
  -- Конечно! Я и не сомневалась!
  -- Ну что, хватит на сегодня? Или можем позаниматься в зале с манекенами?
  -- Да, позанимаемся, только, может отдохнём? -- почти умоляюще произнесла Эмили.
  -- По дороге отдохнём, пошли.
    Пока они шли, обсуждали некоторые ошибки в действиях друг друга, и о приёмах, которые можно было использовать.
    Вот они уже пришли в зал, который находился рядом с оружейной, тут никого не было, Эмили села на скамейку, чтобы перевести дыхание. Леонардо складывал всё оружие на место.
  -- Так значит ты теперь будешь выбирать себе мужа? -- немного задумавшись начал Леонард.
  -- Да, пришло время, как говорят родители. -- немного замешкавшись ответила ему Эмили. Этого разговора она больше всего не хотела, боялась, что плохо кончится.
  -- Хм... И много кто приедет?
  -- Отец называл нескольких, толи из трех королевств, толи из четырех.
  -- Впечатляет, как твой отец умудрился так легко убедить их приехать. Не перестаёт меня удивлять... Что тебе еще родители говорили? -- и он посмотрел на Эмили, и заметил в её выражении лица огорчение.
  -- Ты.. ты просил моей руки у них? -- неуверенно спросила она, стараясь не передать волнения в голосе.
  -- Да, год назад. Ну, они сказали мне о том, что ты отказалась, это немного огорчило меня.
Эмили встала и подошла к окну, и в пол голоса произнесла:
  -- Прости. Леонардо, понимаешь, я... я не могу так, мы столько лет знаем друг друга и.. -- она развернулась,  он стоял уже рядом с ней, от неожиданности она резко вдохнула.
  -- Мы столько лет знаем друг друга... -- он сделал шаг к ней, взял её за плечи и прислонил ее к стене. -- Эмили, четыре года я влюблён в тебя, я ждал, когда наступит тот момент, когда зайдет, наконец, речь о твоём замужестве, -- его интонация в голосе начала повышаться. -- а тут твои родители говорят, что ты отказалась по таким причинам. Ты же сама говорила, что я тебе дорог!
  -- Да, дорог. Леонардо, ты мне дорог как человек, который всегда поддержит меня, -- голос девушки немного дрожал от волнения. --Ты единственный из окружения отца, с кем я могу общаться и доверять. И я уверенна что ты не предашь меня, даже под угрозой жизни. Но я не могу быть твоей женой, пойми. -- она уже начала нервничать сильнее, потому что видела, что настроение у Леонардо менялось не в лучшую сторону, и она решила, что лучше ей уйти. -- Пожалуйста, отпусти меня.
    Он явно был зол, старался сдерживать себя. Мгновение он постоял, потом отпустил Эмили и уступил дорогу.
  -- Да, прости. -- спокойно ответил он, Эмили сразу поспешила к выходу из оружейной.
   Как только она ушла Леонардо выплеснул всю свою злость на манекене.
   Эмили вышла на улицу и решила, что она лучше немного прогуляется в саду, где и провела половину дня.


Глава 4

    Уже наступил полдень, Эмили всё еще была в саду, была погружена в свои мысли. Думала она о том, что произошло после их с Леонардо сражения, о том разговоре. Она, конечно, чувствовала себя виноватой, раньше она видела его злым, в плохом настроении, но это никогда не было связано с ней, когда они начинали разговор, Леонардо менялся, он всегда старался не затронуть её своими мыслями. А тут... Он был зол, так еще и из-за неё, Эмили никак не думала, что сможет произойти такое.
    Было время обеда, и она наконец отправилась в замок. Принцесса зашла в столовую, там уже была королева Ада, она заметила, что с настроением у дочери что-то не так.
  -- Что-то случилось? -- спросила она, не отводя взгляда от дочери. -- Вас долго не было, и с настроением что-то не то у тебя.
  -- Нет, всё в порядке. Просто долго занимались, устала. -- с улыбкой отвечала матери принцесса.
  -- Ладно, садись, отец скоро придет, говорил начинать без него.
    Они только сели, как сразу же вошел король Кронвел, ждать его даже и не пришлось.
  -- О, вы уже тут! А Леонардо где? Он говорил, что будет обедать с нами.
  -- Мне он ничего не говорил, не знаю. -- Эмили старалась говорить так, чтобы не вызвать лишних подозрений, она понимала, что он не придет. -- После тренировки я ушла, он вроде в оружейной остался.
  -- Я видела, как он уехал на лошади. Может дела какие-то? -- сказала Ада.
  -- Кто его знает... Ну что ж, кто не успел, тот опоздал. -- грациозно ответил на это король, взяв в руки вилку.
    И они принялись за обед. Пока они ели, они обсуждали тот вечер, когда будет бал, кто когда приедет, в каких комнатах будут все располагаться. Эмили узнала, что первыми приедут два брата со своим отцом, они жили ближе всех, и приедут через два дня. С ними Эмили раньше не виделась, отец говорил, что когда-то, когда она была маленькая, они должны были приехать на её день рождения, но из-за того, что Эмили заболела, о чем она не помнит, они не приехали, тогда никто не приехал. И родители говорили, что очень хорошо, что они приедут первыми -- будет время познакомиться. Король как бы с намеком сказал дочери, что было бы хорошо, если бы всё сложилось именно с сыном короля Донерика -- они были очень хорошими друзьями когда-то, да и сам Кронвел виделся однажды со старшим сыном, и выделяет у него некоторые хорошие качества.
  -- Странным мне кажется, что младший сын обвенчался раньше своего брата. -- высказалась королева.
  -- Да ничего странного, -- начал Кронвел. -- просто мальчик с младших лет дружил с принцеской одного дурака, тот не теряя времени решил обвенчать их, свадьбы еще не было правда, но всё же... уже другую он не сможет выбрать.
  -- Дурака? Он что, на столько плохой король или человек? -- поинтересовалась Эмили.
  -- Ну как король, он может и не плохой, а вот как человек, он не очень хорош. Характер ужасен, в голове чёрт не разберёт, что творится. Вон, он может казнить кого угодно, просто если этот слуга или прохожий ему чем-то не понравится, задел, посадить может в темницу, если тот дурно пахнет. И не переубедить ведь!
  -- Сумасшествие. -- тихо произнесла королева -- Получается, мальчик в беду попал.
  -- Еще в какую, Донерик вот, плохо, что понял это поздно, но ничего не поделаешь теперь. Будем другого спасать, да, Эмили? -- и король закатился смехом.
    Эмили улыбнулась и сказала:
  -- Посмотрим еще...

    Вот, наконец, прошло два дня. С самого утра по замку в небольшой суматохе бегала прислуга.
    Сегодня на улице была пасмурная погода, и, похоже ночью был дождь. Эмили проснулась с непонятны, знакомым давним чувством, вероятно после сна, который она видела.
   «Я в платье, белом кажется, -- раздумывала она, еще лёжа на подушке, -- в своей комнате, или не в своей, или вообще не в нашем замке. Всё вокруг в цветах. И… Странное отражение в зеркалах, которые были повсюду, словно там была не я. Ах, жаль, что не запоминается сон полностью, или не зарисовывается пока мы спим.»
   Этот сон вещал, как надеялась принцесса, о переменах, если верить приметам многолетней давности. Она всегда ждала любых перемен с нетерпением, ждет теперь и на этот раз.


Глава 5

    К замку подъехал экипаж из нескольких карет. Король Кронвел уже стоял у входа в замок и ждал, когда гости зайдут. На улице лил дождь, поэтому из карет выходить не торопились. Кронвел уже сам хотел идти к ним, но увидел, как уже кто-то шел к дверям, это был один из принцев. За ним шли уже все остальные.
  -- Добро пожаловать! Донерик, сколько лет, сколько зим! Здравствуй! -- радостно приветствовал их король.
  -- Здравствуй, здравствуй, старик! Ну и погодка, и как всегда -- никто не ожидал! Так, вот, прошу, к твоему внимаю -- моя жена Рунна. -- она кивнула головой в знак приветствия. -- И мои сыновья. -- указал на них рукой.
  -- Принц Марсель.
  -- Принц Джозоф. -- ответили они по очереди, и, как подобает по манерам, слегка поклонились, согнув одну руку перед собой.
  -- Джо-о-озоф, а я тебя помню, мальчуганом заводным! Марсель тогда еще совсем маленьким был... Эх, как быстро летит время. Ну что ж, пройдемте в главный зал, там нас уже должны ждать дамы.
    И они все пошли за королём. Пока они шли, Кронвел в двух словах рассказал им где и что находится в замке, также указал, где они все будут располагаться. Вот они вошли в зал, там была одна королева Ада, с некоторой прислугой.
  -- Здравствуй, Ада! Давненько не виделись. -- громким голосом заговорил король Донерик. Он поцеловал ей руку и представил свою жену и сыновей. -- Ну, а дочка то твоя где, король?
  -- Я уверен, она уже сейчас придет…
  -- Или уже пришла. -- перебила его королева, указывая взглядом на дверь.
     В дверях появилась Эмили, выглядела она очень обворожительно, впрочем, как всегда, в красивом воздушном и легком розовом платье, волосы полу собраны, на лице сияла улыбка.
  -- Да, да. Вот и она! -- тут же продолжил Кронвел. -- Моя дочь Эмили, единственная наследница трона.
Принцесса встала рядом с отцом, поклонилась.
  -- Доброе утро, Ваше Высочество. Простите что опоздала. Виновата.
    К ней сразу подошли братья представиться. Эмили тут же заметила, на сколько они серьёзны, особенно старший принц, вероятно, просто вынуждены были себя таковыми показать, но всё же, стало понятно, что приехали они сюда не просто повеселиться и покружиться на балу.
   Принц Джозоф подошел первым, он сразу показался принцессе, как только та впервые увидела юношу, очень эффектным, роста был выше среднего, то есть, выше девушки на голову, а может и еще чуть выше, стройная фигура, прямая осанка, выразительное серьезное лицо, особенно выделялись глаза. К слову сказать, Джозоф ко многим вещам относился серьезно всю свою жизнь, так как являлся первым наследником отца, и понимал, что большая часть всех обязательств и проблем ложится на него. Он представился принцессе, поцеловал ей руку, всё как подобает манерам, но, кажется, даже и не заинтересовался девушкой, хотя и был кандидатом на её руку.
   Его младший брат Марсель, как только принцесса встала рядом со своими родителями, не отводил от неё взгляда. Когда он целовал Эмили руку, он смотрел ей прямо в глаза, от чего та нежно, с улыбкой опустила свой взгляд. Принц Марсель в какой-то степени был противоположностью брата по характеру. Не то что бы он был рассеянным, во многих случаях даже на оборот, но такой серьёзности в нем не было. Конечно, может родители и жалели его, не воспитывали так строго как старшего сына, но он этого не замечал на себе. По внешности, с братом они были не очень похожи, только если слегка: скулы и может нос. Марсель носил длинноватые волосы, почти до плеч, в отличие от своего брата, черты лица были не такие резкие, но это не убавляло той же выразительности, совсем на немного был ниже своего брата. Еще, чем были они похожи это глаза -- и разрез глаз, и цвет -- серые.

    Принцесса отдельно поздоровалась с королем Донериком и королевой Рунной. И королева Ада предложила:
  -- Мы можем пока пойти в столовую, перекусить, может дождь прекратится, тогда пройдемся по окрестностям замка.
  -- Отличная идея! -- почти в один голос сказали Кронвел и Донерик, и оба рассмеялись. Все пошли в столовую, принцы шли сзади, один обратился к другому, говорили они еле слышно и еле заметно, почти сквозь зубы:
  -- Не может быть, братец. Я тебя не узнаю.
  -- Так, всё, успокойся. Всё в порядке.
    Пока все наслаждались общением за столом, на улице на самом деле закончился дождь, они стали собираться выходить наружу.
    Снаружи было очень сыро, в траве стояли лужи, в которых отражалось небо, на нем уже были не такие тёмные тучи, в некоторых местах было даже видно голубое небо -- погода преобразовывалась в лучшую сторону.
    Родители обоих сторон общались, очень веселились и, кажется, даже не обращали внимания на детей. Они шли впереди, братья-принцы сзади, Эмили немного отстала, да и она не особо стремилась их догнать. Она шла, думала о своём, просто гуляла. Правда, её размышления были прерваны, потому что рядом с ней оказался принц Джозоф. Он специально остановился, и дождался, когда Эмили дойдет до него.
  -- Вы скучаете? -- спросил он почти сразу.
  -- Нет, что вы, просто задумалась.
  -- А то вы идёте одна, я подумал составить вам компанию.
  -- Спасибо, очень признательна. -- она посмотрела вперед и увидела, как принц Марсель обернулся и посмотрел на брата. -- Но, теперь ваш брат идет один, не заскучает ли он?
  -- Он? Ха, нет! Но, впрочем, можно его догнать.
    Они немножко ускорили шаг и вскоре оказались рядом с Марселем.
    Вот целая группа из семи человек разделилась на две. На группу из четверых человек и трех, шли они поодаль друг от друга.
    Сквозь тучи пробивалось солнце, впереди был еще целый день.


Глава 6

    Наступил вечер. Тучи уже разошлись, какая-то их часть еще весела над горами, которые виднелись далеко на горизонте. Солнечные лучи, уже не такие горячие, как хотелось бы, лежали на земле, на крышах домов, на деревьях, лужах, волнах моря, от чего всё вокруг сияло оранжевым светом.
    Все сидели за ужином, правда, к ним теперь добавился один человек. Это был Леонардо. Присоединился к ним он еще после обеда.
    За весь день Эмили много общалась с принцами. Говорили они обо всём -- начиная с погоды и заканчивая обсуждением некоторых военных действий, которые проходили в другой стране, они шутили, смеялись, узнавали много нового друг о друге. Больше с ней общался Джозоф, Марсель ходил в своих каких-то мыслях, много молчал. Эмили очень удивляло то, что братья очень часто шутят друг над другом, язвят, и даже не обижаются.
    Вот ужин уже закончился, король Кронвел приказал слугам, чтобы они показали гостям их спальни, и обслужили их как подобает. Гости ушли, в столовой остались Эмили, её родители и Леонардо.
  -- Ну, Эмили, мы видели вы много общались. -- начала королева. -- Что скажешь?
Леонардо сразу посмотрел на Эмили, без упрёков, простым спокойным взглядом. Принцесса даже не знала, что и отвечать.
  -- Да что сказать ей, Ада. -- ответил за неё отец. -- Это у ребят надо спрашивать, а не у неё. -- и он рассмеялся.
  -- Ну, мы интересно провели время. Много о чем разговаривали. Но что говорить о впечатлениях, мам, я не знаю.
  -- Ну да, конечно. Я просто не так задала вопрос. Ладно, вы как хотите, а я отправляюсь спать. -- сказала Ада и встала со своего места.
  -- Да, я тоже, пожалуй, пойду. -- спохватилась Эмили. -- Доброй ночи.
    Она вышла со столовой, отправилась по коридору, в которым было слабое освещение, к лестнице, шла не торопясь. Слышала, как кто-то вышел из столовой с другого выхода. Вдруг неожиданно из темного угла появился Леонардо. Эмили не ожидала этого, но не особо испугалась.
  -- Прости, если испугал. Эмили, я извиниться хотел... знаю, что уже много времени прошло, всё момента не было подойти. -- немного запинаясь он продолжил. -- Я тогда вспылил. Знаю, напугал тебя, извини, я не хотел тебя обидеть.
    Эмили немножко растерялась. Леонардо смотрел прямо ей в глаза, она видела в его взгляде сожаление и чувство вины, поняла, что он просит прощения от всей души.
  -- Не стоило извинятся, Леонардо... Моя вина тут тоже есть. -- она отвела взгляд, посмотрела в пустой конец коридора.
  -- Ну, я надеюсь, что ты не в обиде. -- после небольшой паузы сказал Леонардо. -- Тебя проводить наверх?
  -- Не стоит, спасибо.
  -- Тогда, доброй ночи, до завтра. -- и он ушел по тому коридору, из которого появился.
    Эмили пару секунд еще постояла, потом опять направилась к лестнице. Когда она поднялась, то пошла не в свою комнату, а на один из балконов, который находится в открытых коридорах второго этажа. Она с самого начала не хотела сразу идти к себе, хотела там постоять, поразмышлять, подумать о сегодняшнем дне, полюбоваться закатом.
    Принцесса стояла, положив руки на перила, смотрела в даль, на море, её волосы слегка развивались от нежного прикосновения теплого ветра. Сзади она услышала чьи-то шаги. Обернулась, это был Марсель.
  -- Простите, Ваше Высочество, помешал? -- сразу же, остановившись, спросил он.
  -- Нет, что вы. Почему вы не у себя? Если что-то не так, я могу попросить служанку... -- она не договорила, её сразу же перебил Марсель.
  -- Мне ничего не нужно, не волнуйтесь. Просто решил подышать воздухом, зашел к брату, а тот уже спит. Пришлось одному пройтись. -- после выдержанной паузы, с какой-то робость он спросил. -- А вы? Вам тоже не спится?
  -- Да. -- немного помолчав, тихо ответила принцесса. -- В таких случаях прихожу сюда, тут очень красивый вид.
  -- Что правда, то правда, вид очень красивый. Из нашего замка тоже видно море, только не так близко, как у вас. Зато, вид на лес неповторимый -- замок стоит на возвышине, на заднем дворе у нас небольшой сад, немного дальше идет обрыв, он крутой, но не очень высокий, вот в этом обрыве стоит лес, который простирается очень далеко. Но в него можно зайти с небольшого склона, по нему лес огибает обрыв с одной стороны.
  -- Хм. Наверно очень красиво.
  -- Вы не представляете на сколько. -- Марсель с улыбкой посмотрел на Эмили, но сразу же опустил глаза, задумался.
   Солнце уже село, Эмили начала понимать, что ей пора идти к себе и ложиться спать. Она повернулась к принцу:
  -- Позвольте я вас оставлю, пойду к себе.
  -- Разумеется, -- он слегка поклонился головой. -- Доброй ночи.
  -- Спасибо, и вам того же.
    Когда Эмили пришла к себе, только закрыв дверь, на её лице засияла улыбка. Пока шла, она думала о своём вечернем собеседнике, ей всё же было интересно, почему, когда они гуляли целый день он почти даже не разговаривал, а тут сам подошел. Но тут же она одумалась, вспомнила, что хотела спать и пошла готовиться ко сну.
    Марсель всё еще стоял там, смотрел вдаль и думал. Думал, как бы не произошли перемены в его жизни.


Глава 7

    На следующий день, к вечеру, приехали король Шейлон с сыном. И вместе с ними король Фредер с женой.
    Все в это время сидели в столовой, короля Кронвела оповестили о приезде новых гостей, он пошел встретить их. В скором времени они появились в дверях. Королева Ада и Эмили встали из-за стола, чтобы поздороваться. Этих людей Эмили знала, они приезжали ранее, король Шейлон даже несколько раз. Его сына, принца Кайла, она давно не видела, может, когда им было лет по одиннадцать или двенадцать он приезжал в последний раз. Принц явно был впечатлен тем, какая Эмили стала.
Принц Кайл был очень похож со своим отцом. Оба светловолосые, оба имели правильные, симметричные черты лица, оба стройные, роста были немного ниже отца Эмили, и братьев-принцев, но всё равно выше Эмили.
    Их пригласили к столу, все сели, и как раз кстати с пылу-жару подали блюда. За столом все общались, знакомились, в общем хорошо проводили время.
    После ужина король Кронвел предложил всем прогуляться, пока не стемнело. Гости, которые только приехали, согласились. Король Донерик сказал, что сегодня они откажутся от прогулки, что они пойдут к себе.
    Гуляли все вместе, король Фредер и его жена общались не только со своими друзьями, но также с юной принцессой. Так, все вместе, они ходили не очень долго, после Эмили и Кайл шли немного позади, кроме того, как они поприветствовали друг друга, они больше не общались. Первым начал разговор принц:
  -- Вы очень изменились, принцесса. — с широкой улыбкой начал он.
  -- Могу заметить тоже и у вас. — с насмешкой сказала Эмили. — Считаете это странным?
  -- Вовсе нет. У вас тут очень красивые места, пока мы ехали я это заметил.
  -- Ну, ничего не могу сказать — ваших мест я не видела.
  -- И сейчас лучше не стоит, у нас почти пол города погорело от пожара.
  -- Какой ужас, как так вышло?
  -- Не известно, хозяева дома, от которого начался пожар погибли в огне. Теперь причину не выяснить. -- говорил он, как ни странно об этом легко, без какого-либо сочувствия, что показалось Эмили странным.
  -- Пол города... Хорошо, что, хотя бы так потушили.
  -- Это да. Я собственноручно тоже тушил дома, помогал людям. Жутко это всё вспоминать.
    Эмили сразу почувствовало хвастовство в этих словах. Она, конечно помнила, что в детстве он тоже любил частенько хвастаться, даже по мелочам. Но она надеялась, что сейчас он просто с ней поделился чувствами, а не стал показывать своё геройство.
    Всё время, пока они гуляли, Эмили и Кайл вспоминали своё детство, некоторые моменты из жизни. Вот все уже направлялись ко входу в замок, прогулка подходила к концу.
   Тем временем братья, Марсель и Джозоф, выходили из комнаты своих родителей.
  -- Да у них ни у кого шансов нет. Её отец ни с кем так хорошо не общается, как с нашим. Да и с тобой она больше времени провела, чем с теми, кто приехал. — говорил Марсель своему брату.
  -- Ага, ты не забывай, что она нас впервые видит, а с теми общалась еще в детстве. Так еще же решает почти всё состязание в охоте. И точно тебе говорю — выбирать кого-либо из нас будет не она, а родители ей, она слишком легкомысленна для этого, как мне показалось.
    Они подходили к дверям своих комнат, Марсель зашел вместе с Джозофом в его комнату.
  -- Ну вот именно, а родители, я думаю больше будут в твою сторону склонятся, нежели к этому блондину хвастливому.
   В комнате стало тихо на некоторое время. Джозоф явно очень серьёзно думал на счет чего-то, что заметил Марсель.
  -- Хотя да, брат. — начал говорить Марсель. — Я понимаю, что ты не хочешь победы, но сам понимаешь, что провалившись, ты угробишь репутацию отца и королевства.
  -- Да, вот именно, что понимаю, я должен сделать хоть что-то, чтобы не упасть в грязь... я знаю, что надежды возложены на меня. Но черт, я не хочу провести оставшуюся жизнь подобно тебе!
  -- Подобно мне? Джозоф, ты сам вечно твердил мне о долге, тогда, когда я должен был венчаться с ней. А сам сейчас бежишь от этого!
   Джозоф вздохнул в ответ.
  -- Я надеюсь ты не будешь глупить. — сказал ему Марсель и пошел к двери.
  -- Я надеюсь ты тоже. Будь осторожен, пока это вижу только я.
    Марсель посмотрел на брата, который стоял у окна спиной к нему, и вышел за дверь. Он увидел, как в другом коридоре прошла принцесса. Принц вошел к себе, в очередной раз повторил себе, что нужно взять себя в руки.
    Эмили вошла к себе в комнату, после прогулки ей почему-то стало холодно, она по-быстрому переоделась и легла в кровать, хотела поскорее согреться. Состояние у неё было странное, словно перед болезнью. Может и простыла вчера, потому что спала с открытым окном. Но ничего, новый день всё покажет.


Глава 8

    Вот и утро. Эмили только проснулась, еще лежала в постели. Сегодня она очень хотела покататься верхом, и решила, что будет очень замечательно, если она предложит всем утреннюю прогулку на лошадях. Она встала, умылась, переоделась, только села расчесывать волосы около зеркала, как в дверь постучали:
  -- Эмили, это я. -- послышался голос её матери. -- ты уже встала?
    Принцесса подошла к двери, открыла её:
  -- Доброе утро.
  -- И тебе. Я хотела поговорить с тобой на счет принцев, посплетничать, так сказать. -- не успев войти в комнату сразу начала говорить королева, она пошла, села на кресло, которое стояло рядом с окном. -- Ну что, есть у тебя какие-нибудь мысли на счет выбора?
    Эмили совсем не ожидала, что мать вот так вот залетит к ней в комнату и начнет опрос, она немного помолчала, села обратно за зеркало и продолжила расчесывать волосы:
  -- Тяжело пока сказать. Кайл всё и остался таким же хвастунишкой, ты знаешь, мне не нравятся люди с подобным характером... Если выбирать между принцем Джозофом и ним, то я думаю, что мой выбор падет на Джозофа. Он с больше серьёзными намерениями приехал сюда. Но, не забывай, что я еще не виделась с принцем Браяном, хотя, последний раз мы с ним виделись примерно полгода назад, да? Не думаю, что он чем-либо изменился. А, случайно, он не был в никаких отношениях с кем-то? Вроде, тогда они приезжали, и его отец что-то говорил?
  -- Нет. Уже нет. Та девушка со своей семьёй уехала за границу. Они не долго общались, поэтому и согласились на наше приглашение. Кстати, они приедут завтра, сразу на бал. Ну что ж, я поняла какой у тебя пока что выбор. -- королева встала и пошла к выходу. -- Ты, давай уже спускайся, скоро завтрак подадут.
  -- О, мам! -- спохватилась неожиданно Эмили, -- я тут хотела спросить у тебя, а может после завтрака, мы все отправимся на прогулку верхом? Думаю, все будут не против?
  -- Нет, у нас еще полно дел нужно решить, не до развлечений, Эмили. -- строго ответила ей Ада.
  -- Ну мам, почем? Прошу тебя, у нас еще потом весь день впереди будет! Лошадей на всех хватит!
  -- Нет, Эмили! Я повторяю, что у нас нет времени на это!
  -- Вот вы -- Его и Её Величества, сами и решайте эти дела, зачем мы вам нужны?
  -- Не перечь мне, Эмили, и убавь тон! Что, не с той ноги с утра встала? Эти вопросы мы должны решить вместе с вами, потому что этот бал очень важен для нас, и вы должны быть к нему готовы!
  -- Ха! Для нас или для вас он важен? Вы хотя бы...
  -- Перестань, Эмили! -- не сдержавшись, накричала на неё мать. -- Довольно! Приведи своё настроение в порядок и сейчас же спускайся вниз. -- спокойным голосом закончила она и ушла.
    Только несколько минут спустя Эмили осознала, то что сейчас говорила. Она сама не могла понять почему вдруг сорвалась, но успокоиться всё еще не могла. Принцесса достала из под кровати клинок, и, чтобы успокоиться, решила немного покидать его в единственную деревянную стену комнаты. В последний раз кинув клинок, она почувствовала странное ощущение тяжести в руке, после чего оно сменилось небольшим жжением, но тут же это прошло. Она вытащила клинок из стены, спрятала его на место и отправилась вниз, на завтрак.
    Когда она зашла в столовую, там уже все сидели за столом и вели бурную беседу о чем-то, потом Эмили поняла, что они обсуждали охоту, которая будет на следующий день после бала. Эмили сразу заметили, она со всеми поздоровалась, села на своё место.
    Её тоже ввели в тему разговора и до того, как принесли завтрак, и во время него, они всё еще обсуждали то, как будут проходить те два дня, на которые назначена охота.
    Весь день все готовились к завтрашнему вечеру. После обеда начали украшать замок. Эмили отец отправил к учителям, чтобы те с ней повторили всё то, что она должна делать завтра. Принцы и их родители тоже по одному куда-то на некоторое время пропадали, потом возвращались.
    Вечером на тренировочном поле было не спокойно -- проходили тренировки. Принцы практиковались стрельбе из лука, повторяли всё то, на что они способны, после устроили небольшие мирные и дружеские состязания против друг друга, на которых присутствовали зрители -- гости и хозяева.
    О способностях в боевых искусствах Эмили, конечно никто не знал, но она оценивающе смотрела эти состязания, не только ради забавы и развлечения, и заметила у братьев, Марселя и Джозофа, выдающиеся способности в этом деле, даже потому, что принц Марсель в одном из сражений победил принца Кайла. Так же они сражались и с Леонардо, его выставил отец, он знал, что в его королевстве лучшего, кто сражается, не найти, и это был как один из показателей если кто-нибудь его победит, что, не без усилий, а может и по счастливой случайности удалось принцу Джозофу. Конечно, отец принца Кайла начал защищать своего сына, говорить, что тот уже давно не практиковался, то они были в разъездах, то несчастье в городе, всё некогда ему. Но король Кронвел уже понял, что мальчик еще не вырос из детства, и больше говорит, чем делает.
    После сражений все отправились наконец ужинать, за ним обсуждали сегодняшний вечер. У Эмили был весь день плохой аппетит, так что поела она немного, подождала как все закончат ужинать, и самая первая ушла к себе в комнату. Она всё еще очень хотела покататься верхом, и решила покататься ночью, сбежав из своей комнаты через окно. Несколько раз она уже так делала, когда родители по каким-нибудь причинам запрещали прогулкам на коне. И её уже совсем не смущало то, что она должна слазить с такой высоты, каждый уступ и выпиравший кирпич или камень она уже знала, время, в которое проходят стража под её окном -- тоже.
    Эмили не спеша переоделась, собрала волосы, и теперь, сидя в кресле около окна, она ждала, когда внизу пройдет стража, потому что не уследила, когда прошла предыдущая. За это время она вспомнила, что не поставила в оконный проём железную трость, чтобы окно не закрылось, так что только присев она тут же встала, чтобы сделать это, еще потушила свет в спальне и основные свечи в главной комнате, закрыла дверь на засов, всё для подстраховки – вдруг кто решит зайти к ней в ночное время, а её нет. Наконец она услышала шаги стражников, погасила единственную оставшуюся свечу, что стояла на зеркале и встала у окна.
    Они прошли. Принцесса залезла на подоконник, присела и уже одной ногой была по ту сторону стены. Наступив на место, где сбит один из камней, она перекинула всё тело наружу, прикрыла окно, и легкими быстрыми движениями перебралась вниз, аккуратно вставая или цепляясь руками за выступы в стене. Таким образом по знакомому пути она очень быстро оказалась внизу. Дальше прячась в тени по территории замка, она пробиралась к конюшне. Внутри никого не было, в темноте она подошла к стойлу Морана, тот сначала испугался, потом услышал голос хозяйки и одобрительно засопел. Эмили не стала что-либо надевать на коня, вывела его из стойла, а потом из конюшни. После, осмотрев улицу, чтобы никого не было из людей, девушка с конём побежала к единственному выходу с территории замка, около которого стражи знали о ночных прогулках принцессы.
    Наконец, два верных друга вышли за территорию, Эмили села на коня, и они поскакали к морю. Ветер был свеж, море шумело, ночь была очень тиха, что бывало очень редко. Конь шел шагом, Эмили смотрела на отражение луны в ребристой воде, всё размышляла о завтрашнем дне. Она не хотела возвращаться сейчас, но она понимала, что уже время далеко за полночь и что пора ехать домой.


Глава 9

    Вот и наступил долгожданный день. День, когда замок будет открыт для всех, будет играть музыка в тронном зале, все будут танцевать, общаться, наслаждаться вечером. Всё утро Эмили провела у себя. Она готовила своё бальное платье к вечеру, что-то где-то подшивала, доделывала, переделывала, к этому она всегда подходила серьезно, и всегда всё делала сама. Эмили была не голодна, поэтому, на приглашение слуги завтракать она отказалась, и просила передать, что будет занята до обеда.
    Даже странно было, что до полудня её действительно никто не беспокоил. Она уже заканчивала работу с платьем, к ней снова пришел слуга, пригласил к обеду и предложил принести ей еду сюда, если она пожелает, на что принцесса согласилась. Она не хотела, до вечера, никому попадаться на глаза, да еще к тому же аппетита у нее совсем не было, а еду пусть принесут, для вида. 
    Наконец она наносила последние штрихи на платье. Оно вышло очень удачным: нежно-голубого цвета, сверху, на груди сверкали камни, которые Эмили нашла на берегу, вдоль, от груди и до пояса, проходила полоска из белой ткани. Задумка у юбки была тоже очень необычной: она должна стелиться небольшим шлейфом, сзади нашита основная плотная ткань синего цвета, а сверху неё была полупрозрачная накидка голубого цвета, которая ложилась на белую ткань спереди. Рукавов у платья не было, но зато были приделаны "крылья", которые закреплялись немного ниже локтя, они были длинные, почти касались пола.
    Эмили, довольная своей работой, начала убирать весь мусор после работы, и расставлять всё по местам. Она уже понимала, что пора потихоньку готовиться к вечеру. Пару минут она постояла у окна, немножко отдохнула, и, наконец села за зеркало, чтобы что-нибудь сделать со своими волосами. В итоге она на половину собрала их в косу, большую часть оставила распущенной, в которой заплела одну тонкую косичку, в неё вставила несколько голубых заколок. Занималась этим довольно долго, и была опять удивлена, что к ней никто не зашел и ничем не поинтересовался.
    В дверь постучал слуга как раз когда принцесса встала из-за зеркала:
  -- Кхм, кхм.-- покашляв начал он. -- Ваше Высочество, ваш отец велел узнать как у вас обстоят дела с подготовкой, всё ли хорошо?
  -- Да, всё чудесно, и, в общем я уже почти готова, можете ему передать.
  -- Хорошо. И, да. Он просил вас спуститься немного раньше, чем начнется бал. -- и он удалился.
    Эмили уже была готова спуститься прямо сейчас, но подумала, что еще рано и решила некоторое время повторить танцы, которые, возможно будут сегодня.
    Повторив один танец, за ним второй и перед тем, как начать третий, она выглянула в окно и увидела, как к замку уже начинают подтягиваться люди, принцесса пошла одеваться, мигом накинула на себя платье, проверила точно ли всё доделала. Удостоверившись, что все в порядке, она пошла вниз.
    Когда она спустилась, как раз мимо проходил король Кронвел. Он удивленно посмотрел на принцессу:
  -- Эмили! Ты выглядишь неповторимо! Прекрасное платье! -- он взял её за руки и покрутил её на месте. -- Прекрасно! Ты, кстати, как никогда вовремя. Ребята тебя обыскались. А! Вон как раз и они. -- и он указал рукой ей за спину.
    Эмили обернулась, увидела принца Джозофа и принца Марселя. Оба несли по большому букету цветов.
  -- Ваше Высочество, позвольте Вас. -- сказал из далека Марсель.
  -- Мы хотели вручить вам эти цветы, в знак первой встречи и благодарности за проведенные дни. -- с сияющей на лице улыбкой произнес Джозоф.
    Принцесса с удивлением смотрела на обоих, на губах появилась скромная, милая улыбка.
  -- Это всё мне? Благодарю вас. Только... одну минуту, я попрошу служанок отнести их к себе в комнату, -- и она начала глазами искать есть ли кто поблизости, -- Александра! Прошу, подойди. Отнесите, пожалуйста, эти цветы в мою комнату, и поставьте их в воду.
    Служанка забрала оба букета и понесла их наверх. Эмили с радостным видом посмотрела на принцев.
  -- Спасибо. Очень приятно. -- всё еще улыбаясь сказала принцесса.
  -- Всегда пожалуйста. -- одновременно ответили братья и со смехом посмотрели друг на друга. -- Вас там кстати, Её Величество, королева Ада звала, она вроде в тронном зале.
  -- О, спасибо, отправлюсь к ней. -- Эмили слегка поклонилась принцам и пошла к матери.
    По дороге принцесса услышала много комплиментов от придворных, что было не редкостью в такие дни. Увидав дочь, королева удивилась, подошла к ней и начала разглядывать платье.
  -- Ты прямо-таки превзошла саму себя! Очень красивое. Ты уже встречалась с принцами? Они с самого обеда ждут твоего появления.
  -- С Марселем и Джозофом -- да, с Кайлом еще нет.
  -- Кстати, принц Браян со своим отцом скоро приедут, если уже не приехали, а то твой отец помчался уже куда-то. -- немного подумав, она спросила. -- Ты сама-то готова? Не решила вдруг передумать?
  -- Нет. Раз уж решила тогда -- сейчас нет смысла идти назад.
  -- Ну и умница. Правильное решение. Иди сюда. -- и королева заключила свою дочь в объятьях.
    Неожиданно раздался громкий голос короля Кронвела:
  -- Эмили, дочка, гости приехали!
    Вслед за ним в зал заходили король Милан с принцем Браяном. Это был высокий брюнет с карими глазами, привлекательной внешностью, со стройной мускулистой осанкой. Он тут же направил свой взгляд на Эмили и пошел к ней.
  -- Здравствуй, Эмили. -- он поцеловал ей руку. -- Прости, что получилось приехать так поздно. Хотели раньше, а не вышло.
    В этот момент в зал вошли братья.
  -- Ничего страшного в этом нет. Надеюсь после-то вы останетесь на несколько дней? -- с надеждой в голосе спросила Эмили.
  -- Да, вроде было в планах.
  -- Ну что ж, замечательно. -- весь разговор с ним Эмили улыбалась, что немного стало напрягать Марселя и его брата.
  -- А, кстати. Я привез тебе кое-что, -- он начал копаться по внутренним карманам мундира, из которых достал заколку, сделанную из лиловых камней. -- Вот.
  -- Ух ты... Только не говори, что сам сделал?
  -- Хм… Сам. -- и сразу заулыбался.
  -- Очень красивая, спасибо. -- Она вставила эту заколку себе в косу, смотрелась она там очень кстати.
  -- Принцесса Эмили!
Она развернулась, к ней шел принц Кайл.
  -- Я извиняюсь. -- обратился он к Браяну, и встал почти загородив его, обращаясь к принцессе. -- Ваше Высочество, я искал вас еще утром, хотел вручить небольшой подарок. -- в руке он держал золотистую брошь.
  -- О, спасибо огромное, очень признательна.
  -- Да, вот.. Извините, я помешал. Удаляюсь. -- принц Кайл подмигнул принцессе, посмотрел на Браяна и ушел от них.
  -- Ничем не изменился. -- посмотрев ему в след сказал Браян.
  -- И не говори. Ладно, мне надо еще кое-какие дела успеть сделать, я пойду.
  -- Хорошо, увидимся.
    Эмили хотела сходить наверх, к себе в комнату, посмотреться в последний раз перед вечером в зеркало, проверить свой внешний вид, к тому же, хотела отнести только что подаренную ей брошь. Она постаралась уйти как можно незаметней, поднялась наверх, зашла к себе. На зеркале, стояли цветы. Она положила брошь, подошла к цветам, от них исходил приятный аромат. Вдруг ей показалось, что в одном букете что-то блестит, она пригляделась -- там лежал браслет, сделанный из серебра. Эмили очень удивилась, она ничего не заметила, когда ей их вручали, да и принцы ничего не сказали. Она осмотрела и второй букет, но в нем ничего не было. Принцесса не помнила кто какой букет подарил, и ей было очень интересно кто из братьев положил его туда.
    Посмотрев в окно Эмили поняла, что к замку идет еще больше людей, значит бал скоро начнется, она надела браслет и поскорее поспешила вниз, в тронный зал.


Глава 10

    Принц Джозоф ходил не в лучшем настроении, после того как заметил то, как Эмили общалась с только что приехавшим принцем. Впрочем, он может и не заметил бы этого, если бы его брат не зациклил его внимание на этом. Особенно обоим не нравилось то, что они общались на ты. Джозоф уже начал понимать, что его кандидатура, по общению с принцессой, потихоньку спускается вниз.
    В зале уже собирались люди, становилось шумно. Король Кронвел не мог найти принцессу, хотя только что видел её тут, ведь праздник нужно было уже начинать.
    Эмили как раз спускалась по лестнице, внизу её встретил Леонардо:
  -- Ты сегодня потрясающе выглядишь. -- сразу, увидев принцессу, сказал он. -- не хочешь поторопиться? -- и он подал ей руку.
  -- Спасибо. Да, стоило бы.
    Они направились к залу. Там было уже много людей, неожиданно ее схватила за руку мать.
  -- Эмили, где тебя носит? Уже начинать пора. -- и они пошли в сторону зала, где стояли троны.
    Заиграла торжественная музыка, король Кронвел стоял перед тронами. Сзади него появились королева Ада и принцесса Эмили. Король начал говорить речь:
  -- Здравствуйте, дорогие гости! Сегодняшний вечер состоялся не просто так. Наконец, настало то время, когда моя дочь выросла и будет выбирать себе будущего супруга. Мы долго готовились к этому моменту, выбирали достойных юношей, которые сегодня находятся здесь. Вскоре, только один из вас сможет попросить руки моей дочери. Помните об этом. Сегодня мы собираемся отдохнуть и повеселиться перед завтрашним состязанием! А сейчас, попросим представиться наших претендентов. -- и король отошел немного назад, встал на ровне с женой и дочерью.
    Первым вперед вышел принц Кайл. Он слегка поклонился Их Высочествам, потом громко заговорил:
  -- Принц Кайл из королевства Вейжорн.
  -- Принц Джозоф, королевство Шоргейн, -- выйдя вперед после того, как принц Кайл встал на место, поклонившись, сказал один из братьев.
   -- Принц Браян, королевства Мюралн, -- сказал последний из принцев.
    Когда принц Браян представился, еще раз заиграла торжественная музыка, она сменилась тихой красивой мелодией, после чего все, оценивающе посмотрев на принцев, принялись заниматься своими делами, кто разговаривать со знакомыми им людьми, кто угощаться выпивкой и скромными закусками.
    Эмили села на своё место, по левую сторону от трона отца, правда, сидела она до объявления первого за вечер танца. Как только начала играть музыка, к ней подошел Леонардо, и пригласил на танец. Принцесса приняла приглашение, вложила свою ладонь в руку Леонардо, и они пошли в центр зала. Там уже танцевало несколько пар, так что они были не первыми. Они танцевали до самого конца музыкального произведения, поблагодарили друг друга поклоном.
    Пока они танцевали, многие любовались принцессой, смотрели за её движениями, грацией и изящностью в танце. Особенно за ней наблюдал один из братьев-принцев, только изредка, чтобы этого никто не заметил.
    Принц Марсель подошел к Джозофу, после того как танец закончился, и посоветовал, чтобы тот пригласил принцессу на следующий танец. Брат принял это к сведению.
    К Эмили, сразу после танца, подошел принц Браян.
  -- Поговорим? А то тогда всё некогда было. -- предложил он сразу.
  -- Да, можно. -- без колебаний ответила принцесса.
    Они отошли немного в сторону и начали общаться на счет того, что нового произошло за то время, пока они не виделись. Эмили узнала, что Браян, оказывается, ездил на военные действия на несколько месяцев, как командир одной небольшой армии, сам был в бою. Навидался много ярых, сумасшедших действий со стороны противника, говорил о том, что они творили с пленными, которых они спасли, от чего Эмили ужаснулась.
    Немного поговорив, принцесса подошла к матери, которая жестом подозвала её к себе.
  -- Эмили, король Фредер сегодня уезжает. Они сообщили, что их сын, приехав домой, привез с собой невесту. Они извиняются, что так вышло. Надеюсь ты не очень расстроишься? -- сказала королева, отведя дочь в сторону.
  -- Ого, неожиданно. Но расстраиваться тут не из-за чего в общем. Передай им, что я рада за судьбу их сына.
  -- И правильно, они и сами такого не ожидали. Ну ладно, иди, кажется тебя ждут. -- и она указала на Джозофа.
    Эмили отошла от матери, пошла к принцу. Пока она дошла, объявили следующий танец, на который как раз и пригласил её Джозоф.
  -- Принц Браян, Вы с ним давно знакомы? Я заметил, что вы очень хорошо общаетесь. -- начал говорить принц во время танца.
  -- Да, с детства знаем друг друга, только и всего. -- улыбаясь отвечала ему Эмили.
  -- Только и всего. -- с небольшой усмешкой и задумчивостью сказал принц.
    В этот момент в танце у дам должны были поменяться партнеры, и принцесса очень удивилась, когда увидела перед собой Марселя.
  -- Какая неожиданная встреча. -- вдруг сказала она.
  -- Да, тоже не ожидал, что направление будет в эту сторону. -- заулыбавшись проговорил Марсель, -- Вы сегодня очаровательно выглядите.
  -- Спасибо большое. -- она сразу заулыбалась, кажется его комплимент был больше всех ей приятен за весь день.
    Марсель поглядел на руку девушки, увидел браслет, улыбнулся.
    В определенный момент музыкальной композиции пары поменялись обратно. Джозоф переглянулся с Марселем не очень одобрительными взглядами. Остальная часть танца длилась не очень долгое время, Эмили поклонилась принцу и отправилась к выходу из зала. Выйдя, она решила пойти на улицу, подышать воздухом, а то с этими танцами, духотой от такого количества народа и разговорами со всеми, у неё заболела голова.
    Эмили не спеша пошла вдоль небольшой аллеи. Воздух был свеж, солнце уже село, но небо было еще светлым. По другим окрестностям тоже гуляли люди, где-то пары, принцесса хотела уйти туда, где не было людей и она пошла в сад. По дороге она несколько раз оборачивалась, ей казалось, что за ней кто-то идет, но она никого не видела.
    Вот она уже была в саду, села на скамейку, её взгляд устремился на запад, на угасающее небо, которое постепенно покрывал темный мрак.
    К ней кто-то подсел, она даже не заметила, как к ней подошли. Повернулась -- это был Марсель.
  -- Извините что помешал... -- только начал он говорить, как тут же его перебила Эмили.
  -- Нет, нет. Я даже рада что вы пришли... эм.. в смысле, что кто-то пришел. -- она задумалась, посмотрела в землю.
  -- Кто-то? Что-то случилось?
  -- Да нет, просто... задумалась, а так хоть кто-то развеет мои мысли.
  -- О чем задумались?
  -- О многом. О завтра, о скором будущем.
  -- Да, Вам сейчас предстоит непростой выбор. Хотя, я бы хотел оказаться на Вашем месте.
  -- Вы серьёзно?
  -- Да, вполне. Это лучше, чем обязанность жениться на ком-то не по вашей воле или даже под возможной угрозой жизни.
  -- Угрозой жизни? Мне, конечно, рассказывал отец о том, каков тот король, но я не думала, что он сможет так поступить с Вами, это дикость.
  -- Дикость, именно. -- задумавшись произнес Марсель.
    Эмили сидела и смотрела на небо, не знала о чем еще можно поговорить или спросить. Но в этом ей помог принц.
  -- А вот Вы? Были согласны с мнением Ваших родителей на счет этого всего?
  -- Если честно, то сначала -- нет, потом, когда уже пришли телеграммы с ответами, и мне сообщили кто согласился и кто приедет, я смерилась с этим. И до сих пор я понимаю, что это мой долг как наследницы, я должна это сделать. Одно радует, что после того, как выбор падет на кого-либо, не будет завтра же свадьбы, помолвки и прочего, хорошо, что есть время на дальнейшее общение и осмысление своего выбора.
  -- Действительно. А я всё больше и больше завидую своему брату.
Эмили и Марсель переглянулись. Оба еще не собирались идти обратно.


Глава 11

    Некоторое время они всё еще сидели молча. Потом Эмили нарушила эту тишину:
  -- Как считаете, Ваш брат преуспеет в охоте, которая предстоит?
    Марсель немного подумал, потом начал говорить:
  -- Я не скажу, что мой брат полный профессионал в этом деле, но тем не менее, с охоты мы всегда приходим с добычей. Только помню, когда были голодные времена несколько лет назад, тогда получалось так, что не было даже мелких животных. Тогда пару раз пришлось прийти без ничего. В общем, я думаю, что мой брат постарается, сделает всё что в его силах.
Эмили улыбнулась. Она надеялась на то, что принцу Джозофу на самом деле удаться принести достаточно добычи, ведь принцесса уже, кажется решила на ком остановится её выбор.
  -- Как Вам праздник? -- обратилась она к принцу после недолго молчания.
  -- Очень даже неплохо. Я бывал на многих балах и вечерах, и хочу сказать, что ваш праздник один из лучших, а то видел и похуже.
  -- Неужели бывают и хуже? Бедные государства?
  -- Да, и это тоже, еще просто я был на двух балах, которые были запланированы буквально за два дня и за эти же два дня устроены, -- со смехом сказал Марсель и встал.
  -- Я всё хотела у Вас спросить, Марсель.
   Принц повернулся к Эмили.
  -- Да? -- он не знал какой вопрос его ожидает, и может, из-за этого на секунду заволновался.
  -- Вот я заметила кое-что в Вас. Вы со мной общаетесь только тогда, когда мы с Вами вдвоём. Что мешает общаться при всех?
  -- Всё мешает. -- и он задумчиво подошел к кусту с розами. -- Понимаете, мне лучше не общаться с особами женского пола на глазах родных. Вообще лучше не стоит чтобы кто-то заметил через чур длительное общение с кем-либо.
  -- Почему? Что в этом такого? -- на лице принцессы можно было прочитать недоумение.
  -- Я соглашусь, что в этом действительно вроде ничего нет, но это может плохо кончиться... и для меня, и для отца.
  -- Неужели у Вас будут проблемы с той принцессой и её отцом из-за этого?
  -- Именно. Однажды такое уже случилось, до помолвки. Я общался с одной дочерью помещика на балу, который проходил у Мари в королевстве. Та сама со мной заговорила, я не знал тогда чем это всё может закончится. Мало того, что мне закатила скандал сама Мари, что якобы я ей совсем не уделял внимания тогда, она начала вопить об измене, так еще это услышал её отец, начались очень сильные разборки. Всё перевернули как могли, всё что было на самом деле, представили моему отцу совсем в другом виде, меня, конечно, даже слушать не собирались. В общем, это всё успокоилось потом. Отец так и не верит мне, теперь следит за мной при возможности. -- принц глубоко вздохнул. -- Вот такая вот ситуация у меня сложилась с невестой.
  -- У меня нет слов... Это правда ужасно. Неужели с этим ничего нельзя сделать?
  -- После помолвки моя мама втолковала отцу в какую ситуацию я попал, он пытался договориться, но у него мало что вышло. Просто его дочь все постоянно избегали, знали какой человек её отец, не хотели подписываться на такое... если бы отец раньше опомнился, он бы сейчас был бы намного спокойнее и свободнее во всех смыслах, и не следил бы за мной. -- Марсель посмотрел на принцессу, улыбнулся ей. -- Ну уже не изменить того, что случилось, я уже свыкся с этим.
  -- А я думаю, что можно найти выход из любой ситуации, даже из такой.
    Принц подошел к Эмили, протянул ей розу и сказал:
  -- Не думаю, что из этой воды можно выйти сухим.
    Принцесса улыбнулась, взяла розу.
  -- Спасибо. -- в её груди появилась лёгкость, словно в душу опустился свежий холодок, она старалась скрыть свои эмоции.
  -- Вижу вы надели браслет?
  -- М.. а, да, правда я не знаю в чьем букете он был, вы уж простите.
  -- Мы с братом подумали сделать Вам подарок. Цветы в итоге завянут, а это как ни как вещь.
  -- Да и очень красивая вещь, спасибо.
    На лице Марселя засияла улыбка, он посмотрел в сторону уже давно севшего солнца, света на небе уже почти не было, и он решил предложить принцессе вернуться на праздник.
    Шли они разными путями, теперь и Эмили боялась попасться кому-нибудь на глаза вместе с ним в компании, чтобы у того не было потом проблем.
    Эмили, к своему удивлению, пришла обратно быстрее принца. В зале стало меньше народа, значит потихоньку праздник заканчивался. В одном из коридоров она увидела принца Кайла с какой-то девушкой, может быть она была из города, потому что Эмили не знала её, они стояли разговаривали, её не увидели. Принцессу это совсем не удивило, она уже давно не обращала внимания на его поведение и поняла, что сюда он приехал точно не для соперничества в чем-либо. Скорее просто ради того, чтобы отметиться.
    Зайдя в зал, Эмили сразу встретил Леонардо:
  -- Где была?
  -- На улице, тут было очень душно, а что?
  -- Я выходил -- не видел тебя, в саду была, наверное? -- и он посмотрел на розу в её руках.
  -- Да. -- кивнув сказала принцесса.
  -- Кстати, младшего принца не видела? Его отец с братом искали.
  -- Нет, не видела, случилось что?
  -- Без понятия. Ну ладно, я уже тоже ухожу, увидимся еще.
  -- Не останешься у нас?
  -- Хотел бы, да твой отец сказал, чтобы я к завтрашнему дню всё приготовил по максиму, а завтра я еду вперед всех к месту ночлега.
  -- А, вот как. Значит увидимся после охоты?
  -- Да, думаю. Ну что ж, я побежал, пока. -- он поцеловал Эмили руку и ушел.
    Эмили пошла к родителям, которые разговаривали с отцом Браяна, где был он сам она не знала.
  -- О, Эмили, привет. -- сказал король Фредер. -- Кошмар, как быстро летит время. Только недавно вроде бегала тут с Браяном, роста не выше длинны моих ног. -- и он засмеялся.
  -- Эмили. -- начала говорить королева. -- Вечер уже заканчивается, все принцы ушли к себе. Завтра утром тебя разбудят, я попрошу, чтобы пришли пораньше. Так что тоже отправляйся к себе, ложись спать.
  -- Хорошо, пойду. Доброй ночи.
    Эмили шла по пустому коридору к лестнице, изредка оборачиваясь и смотря на вход, в который она вошла с улицы. Когда она наступила на первую ступень лестницы, в тех дверях появились Джозоф и Марсель, оба были довольно веселые, значит всё в порядке. Поднявшись принцесса думала, не остановиться и не подождать ли ей братьев, но постояв немного, она передумала, пошла к себе.
    Она зашла в комнату, закрыла дверь, подошла к окну, но пройдя мимо зеркала ей что-то почудилось. Она остановилась и резко посмотрелась в него, там ничего подозрительного не было, наверное, просто показалось. Эмили перевела взгляд на букеты и сразу на её лице появилась улыбка, вспомнила сегодняшний разговор с принцем. Розу она поставила в воду, отдельно от остальных, расположила её около кровати, на столике.
    Эмили начала чувствовать дискомфорт в руке, в том месте, где был браслет она чесалась, но особо внимания не обратила на это. Она сняла с себя все украшения, расплела косы, переоделась -- начала готовиться ко сну.
    Последние дни Эмили чувствовала что-то странное в себе -- то она чувствовала безумную усталость, словно заболела, то сильный прилив сил, взявшийся неоткуда. Почему-то перед сном она вспомнила, что совсем недавно ей снился сон, тот самый, который должен нести перемены в её жизнь. Она чувствовала, что скоро они должны случиться.


Глава 12

    Наступило утро. Эмили только открыла глаза. Она проснулась сама, никто её не будил, значит еще рано. Солнце только-только начало обхватывать своими яркими лучами еще сонную остывшую землю. Эмили перевернулась на другой бок, к столику, увидела розу, сразу заулыбалась, накрылась простынёй с головой. Выглянула испод неё и посмотрела на зеркало, она вспомнила что вчера что-то видела, когда проходила мимо. Или кого-то. Кажется, нечто большого роста. Но она развеяла эти мысли, показалось так показалось.
    Эмили наконец выкарабкалась с постели, пошла освежить тело прохладной водой с утра.
    Когда она вышла в комнату, солнце уже поднялось над горизонтом, в дверь постучали.
  -- Да, кто там? -- спросила принцесса.
  -- Ваше Высочество, мне было велено разбудить Вас. -- послышался женский голос за дверью.
  -- Я уже встала, спасибо.
  -- Вам нужно что-нибудь?
  -- Нет, ничего не нужно, можешь идти.
    После этих слов было слышно, как шаги удалялись по коридору.
    Эмили понимала, что времени у нее еще много, так как она встала намного раньше и уже почти была готова, поэтому она достала листок бумаги, кисти и краски. Эти несколько дней ей нужно будет как-нибудь убить время, вот она и решила начать рисунок, может выйдет что хорошее. Она поставила лист на мольберт, разложила баночки с краской и принялась набрасывать какие-то формы будущего рисунка кусочком уголька, им ей было удобней всего рисовать, несмотря на то, что есть и чернила и угольковые палочки. Этим всем удобнее писать, хотя, не так пачкаются руки и когда рисуешь. Занималась этим делом она не долго, ведь нужно было собираться, переодеться и расчесаться.
     Она надела легкое шелковое платье телесного цвета, волосы собрала лентой, вышла из комнаты, отправилась вниз. Только она свернула из коридора, как из одной гостевой комнаты вешел Браян:
  -- О, надо же, я не последний. -- с небольшой усмешкой сказал он.
  -- А что, уже все внизу?
  -- Ну да, готовятся, собираются, все родители уже тоже вроде там.
  -- Тогда пойдем скорее!
    Они спустились, чуть ли не бежав, в это время все были уже на улице. Выйдя из замка Эмили направилась сразу к родителям, принц к своему отцу и остальным, кто собирал снаряжения в недолгий путь. Король Кронвел тоже собирался со всеми вместе, как и другие короли.
  -- Скоро уже отправляемся! -- крикнул Кронвел всем. -- Ну, а ты Эмили уж подумай хорошенько. -- продолжал он, подходя к дочке. -- Сделай достойный выбор.
  -- Обязательно, отец.
    Король одобрительно посмотрел на дочь и приобнял её, потом он повернулся к королям:
  -- Давайте, узнавайте все ли готовы и выезжаем.
  -- Когда вы приедете? На второй день? -- спросила королева Ада.
  -- Да, к вечеру скорее всего.
  -- Кронвел, все готовы. -- сказал король Донерик.
  -- Отлично, тогда выдвигаемся!
    Король поцеловал жену и дочку, сел на лошадь и когда все окончательно были готовы они ускакали к тем воротам, от которых ближе всего было добираться до леса.
    Эмили, её мама и королева Рунна проводили их, потом отправились в замок, чтобы позавтракать, а то позавтракали одни мужчины с утра.
    За завтраком королевы пытались разными вопросами узнать у Эмили приняла ли она решение, от которых она старалась увертеться разговорами на другие темы, тем самым намекая, что не собирается ничего говорить. Перекусив немного, Эмили спросила у матери может ли она отправиться прогуляться верхом, на что та дала согласие.
    С потрясающим настроением Эмили пошла переоделась, сообщила королевам, что скоро уедет и пошла в конюшню снаряжать Морана.
    Принцесса спешила поскорее выехать, чтобы немного последовать за отрядом, который отправился на охоту.
    Вот она на своём коне уже пробиралась через город чтобы попасть в лес, она понимала, что отряд уже уехали далеко, но она не сомневалась, что еще сможет догнать их. Эмили и Моран уже вышли на лесную тропу, по которой явно проходили лошади-- на земле было много следов от подкованных копыт. Она галопом поскакала по этой тропе, с легкостью преодолевая препятствия, которые встречались на пути.
    Скакали они дна протяжении долгого время, возможно, что уже близился обед, и только сейчас она увидела, кажется, свежие следы. Тут девушка притормозила коня, погнала его легкой рысью. Вдалеке она увидела несколько человек, Эмили решила, что будет лучше идти с ними на ровне, но на далёком расстоянии, а то, если она будет скакать сзади, то будет больше вероятно, что её заметят. За ними следовать она хотела до их первого привала, как она думала, который будет как раз на обед, после чего она отправится домой.
    Сделав большой крюк, принцесса сравнялась с последними людьми в цепочке, видела она их с большого расстояния, меж мелькающих деревьев, плохо, они немного сливались с кустами и стволами деревьев, и надеялась, что они её тоже с легкостью не заметят. Потом она разглядела, что это были люди из стражи, которые отправились с отрядом, через несколько метров впереди них ехали принцы, еще дальше короли, ну а возглавляли их Леонардо и трое стражников.
    Они ехали еще примерно с час, потом был слышен голос короля Кронвела, Эмили не разобрала что он сказал, но после, как все остановились и начали слезать с лошадей, поняла, что они собираются устроить привал. Не теряя времени, она развернула Морана и помчалась обратной дорогой к дому.
    Эмили ожидала, что в городе будет только вечером, чему была безумно рада. Наконец она провела весь день вместе со своим конём, и никуда ей не нужно спешить, сегодня весь день в её распоряжении.
    На половине пути они остановились, чтобы немного дать передохнуть коню, и перекусить. Эмили наслаждалась свободой, одиночеством, которых так давно она не ощущала за эти дни. Она понимала, что может это одни из последних дней, когда она может побыть собой. Моран где-то ходил, щипал траву, принцесса решила немного пройтись пешком. Сегодня она чувствовала себя очень даже бодрой, что было даже немного удивительно. Вроде после стольких дней в напряжении, делах, заботах, а сил словно прибавилось.
    Сейчас Эмили немного пожалела, что не взяла лук, просто ей захотелось пострелять из него, да и увидела недалеко летающих птиц, круживших перед закатом. Зато принесла бы добычу домой. Но вспомнив, что в замке осталась мать принцев, она передумала на счет того, что это было бы удачно. Скорее всего, это, мягко говоря, удивило бы королеву, что принцесса вообще взяла с собой лук на прогулку. Всё же хорошо, что эта идея не пришла ей в голову дома.
    "Сколько тут не гуляй, а возвращаться домой всё равно придется. -- глубоко вздохнув лесной воздух подумала принцесса. -- Да и где же этого коня носит?"
  -- Моран! – крикнула принцесса. -- Иди ко мне!
    Почти тут же издалека послышался стук копыт. Конь подбежал к хозяйке, Эмили начала его гладить по его сильной шеи и торсу, потом дала ему несколько яблок.
  -- Отдохнул немного? Нам еще прилично ехать. – конь только сопел в ответ.
    Уже был вечер, когда Эмили подъезжала к городу, она надеялась, что мама не будет на неё ворчать за это.
    Заехав на территорию замка, она увидела, как та гуляет с королевой Рунной. Они сразу же заметили принцессу и направились к конюшне. Эмили слезла с коня, сняла с него уздечку.
  -- Хорошо покатались? – спросила Ада у дочки.
  -- Да, замечательно.
  -- Какой красивый конь, просто красавец! Наверно и выносливый, и очень сильный. – поинтересовалась королева Рунна.
  -- Да, Эмили еще его гоняет с утра до вечера, так что на счет выносливости можно не сомневаться. Эмили, проголодалась?
  -- Нет, мы перекусили. Я не особо голодна.
  -- Чем? Яблоками? Этим не наешься.
  -- Я – наемся. -- с ехидной улыбкой сказала принцесса и повела коня в стойло.
    Когда она вышла сообщила, что пойдет к себе и ужинать она точно не будет и направилась в замок. Поднявшись наверх, на второй этаж, она начала чувствовать себя очень нехорошо, появилась тяжесть во всём теле, которая взялась неоткуда.
    Она дошла до своей комнаты, закрыла дверь. Ей, казалось, становилось хуже с каждой минутой и с каждым шагом, она хотела дойти до кресла, что стояло у кровати, чтобы перевести дух в нем. Каждый шаг становился все труднее, появился тихий, но усиливавшийся звон в ушах. Когда она подошла к креслу у неё начало жечь в груди. Эмили, не успев сесть, схватилась за ручки кресла, едва не упав, она вдруг перестала ощущать ноги под собой, после и правую руку, начало темнеть в глазах. Девушка упала на колени, после чего её руки будто пробило током, из-за чего она оттолкнула кресло. Паника и страх тут же овладел девушкой, она хотела закричать, но ни единого звука вымолвить не могла. Эмили пыталась увидеть хоть что-нибудь, и, как ни странно темнота ушла, зрение начало возвращаться. Жжение в груди не отступало, кажется оно даже перекинулось на другие части тела.
   Еще мгновение, и наконец она начала разбирать всё вокруг. Она была в диком ужасе, когда увидела вместо своей правой руки большую покрытую шерстью мощную лапу. Жутко перепугавшись принцесса отпрянула сама от себя, вскочив на ноги, но поднялась не на свои ноги, на ноги животного. Резким рывком Эмили отступила назад, споткнулась об стоявший сзади стол и упала, на спину, подняв шум. Всё еще недоумевая от происходящего она отползла к стене, попыталась опять встать, но снова, так же неожиданно, почувствовала дикую боль внутри всего тела, от которой она вскрикнула, вцепилась в стену рукой со всей силы и, уже от бессилия, упала на пол.
    Опять эта темнота вокруг, она ничего не видит, только чувствует, как боль начинает отступать. Когда боль утихла к Эмили вернулось зрение. Она начала обсматривать свои руки, ноги, прикасаться к лицу. Но с её телом было всё в порядке, всё было человеческое. Принцесса никак не могла осознать, что сейчас произошло. Её взгляд застыл на глубоких царапинах, которые были на каменной стене.


Глава 13

    Эмили тяжело дышала, она испуганно смотрела то на стену, то на свои руки. Никак не могла понять, что сейчас произошло.
    «Какого черта… что это было?» -- задавала себе вопросы Эмили в голове. Она поднялась, подошла к зеркалу, стала смотреть на своё тело, потом вглядывалась в свои испуганные глаза.
  -- Безумие… как такое возможно… -- спросила она у пустоты. -- Неужели это была правда я? ... что со мной?
    Принцесса подошла к стене, на которой зияли царапины, начала проводить по ним тонкими пальцами.
  -- Как это? Неужели когтями? Это … Господи, не может быть такого! – она села на кровать. -- Так, теперь главное успокоиться. Может все-таки почудилось?… Что за бред…
    Не переодевшись, не расстилая постель, Эмили легла обессиленная на кровать и моментально провалилась в сон.
    Она проснулась, когда солнце уже было высоко. Сегодня её никто не разбудил, что было даже хорошо. Поднявшись, сев на край кровати Эмили посмотрела на стену. Надежда, что то, что произошло вчера вечером был всего лишь сон исчезла. Царапины так и находились там. Принцесса встала, и неспешным шагом пошла умыться.
    Состояние её было нормальным, даже очень, только в голове было много мыслей, на счет этого случая, эти мысли она не знала куда деть. Как ни странно, произошедшее её теперь не совсем пугало, будто произошло что-то вполне адекватное. Словно что-то в голове переменилось и убрало страх по этому поводу из неё.
   Она умылась, пошла к окну, на улице было ясно, на небе плавали редкие облака. Рядом стоял мольберт, и Эмили вспомнила, что хотела заняться рисованием вчера. Сейчас ей всё равно заняться нечем, к тому же нужно было отвлечься от всех странных мыслей. Посмотрев на свои наброски, ей в голову пришла другая идея рисунка. Она взяла со столика розу, которую ей подарил принц Марсель, поставила её на подоконник, перевернув лист другой стороной она начала делать другие наброски. Рисуя, у неё на самом деле сменились мысли, какое-то время она думала о своём выборе, спросила сама у себя не поменяла ли она решение. Вроде нет. Теперь нужно дождаться, когда все приедут, должны сегодня. Принцесса надеялась, что им повезло с охотой.
    Закончив с набросками, Эмили чуть-чуть набросала цвета, используя краски разных оттенков, которые наносила кончиками пальцев, хотя и совсем рядом лежали кисти. Такой техники рисования она научилась у одного уличного художника, когда в их городе проходили весенние базары. В эти дни к ним в город приезжает множество людей с разных земель: и с других королевств, и государств, и даже иностранные гости из-за моря. И был там один пожилой мужчина, который рисовал свои картины кончиками пальцев, они получались невероятного исполнения, словно были реальными, объёмными и очень сочными в цветах. Правда и краски были у него иные, у них в государстве таких не продавали, и принцесса, после того, как вдохновилась таким искусством, попросила отца, чтобы тот заказал их у личного купца, когда он в следующий раз отправится в другие страны. Но сейчас у принцессы были не такие краски, а местные, потому что купец еще не возвращался не откуда.
   После того, как Эмили бледно нанесла предполагаемые цвета, она хотела пойти вниз, поесть, она наконец почувствовала, что голодна. Переодевшись из наездного костюма во вчерашнее платье, собрав волосы в косу, она вышла из комнаты, направилась вниз.
    Матери и королевы Рунны нигде не было, потом Эмили узнала от служанки, что те проводят время в саду. Позавтракав, она пошла к ним.
    Королевы вели беседу в тени деревьев.
  -- Доброе утро Эмили. -- сказала королева Ада, когда принцесса подошла к ним. – Выспалась сегодня?
  -- Доброе утро, да. Сегодня – да.
  -- Специально не стали тебя будить, а то все дни вставала рано.
    Весь остаток дня они провели втроем. Эмили так и не говорила никому о том, что случилось вчера вечером, но она очень много думала об этом, старалась не показывать виду и своих переживаний.
    Вечером, когда солнце уже садилось, Её Высочествам сообщили о том, что едет отряд с охоты, они сразу поспешили выйти на улицу, так как к этому времени уже сидели в замке. Мужчины только заезжали в ворота, все были в довольно-таки хорошем настроении. Вот они, наконец, остановились, слезли с лошадей, начали разбирать сумки с добычей, которой оказалось не так уж и мало. Король Кронвел и король Донерик сразу пошли к своим женам поприветствовать их. Кронвел подошел к Эмили:
  -- Ну, Эмили, охота прошла удачная, ребята молодцы, постарались. Сейчас они всё разберут и продемонстрируют тебе свой улов.
    Принцы выкладывали то что им удалось раздобыть в разные ряды, закончив, встали рядом.
  -- Ваше Высочество! -- обратился стражник к принцессе. -- Господа готовы.
    Эмили вместе с королями и королевами подошла поближе к разложенной дичи. Первый был принц Браян. У его ног лежало несколько глухарей, и молодая олениха. Что самое интересное – оленина была у всех. У принца Джозофа – тоже олениха, глухарки и один крупный заяц. Принц Кайл имел также олениху и лисицу.
  -- Не судите строго, принцесса, -- сказал король Донерик со смехом.
    Принцесса улыбнулась, прошлась взглядом по привезенной добыче, потом посмотрела на отца.
  -- Так понимаю, что теперь нам ждать завтрашнего дня? – спросил отец у дочери, та кивнула, -- Тогда прошу всех отправиться в замок и хорошенько поужинать. Это всё уберут, так что можем идти сразу.
    Когда все пришли королевы предупредили, что они уже поужинали, просто посидят с ними, принцесса тоже присоединилась к ним.
    Поев, а после немного посидев, принц Марсель с братом пошли к себе, потом Эмили тоже решила выйти из-за стола. Её начали опять нагнетать мысли на счет того, что с ней произошло вчера вечром.
    Она стоит на балконе, думает о завтра.
    "Так или иначе мне нужно будет огласить своё решение. -- думала принцесса, смотря в сторону моря. -- В общем, я решила всё еще в день бала. Даже эта охота ничего и не изменила. Только... Я теперь правда не уверенна, что готова. Вроде, когда родители сообщили мне о том, что пора думать на счет этого серьезно, и даже не оставив мне выбора, я была согласна с ними. Я обдумала все "за" и "против" и была настроена серьезно. Но теперь мне будет сложнее поступить так, как обязывает долг... Я даже не знаю, что со мной происходит сейчас. Да и точно ли я поступлю правильно, выбрав его..."
    Её мысли перервали шаги, которые она услышала, обернулась, но никого не было сзади, но определенно кто-то шел. Через мгновение в проходе появился принц Марсель, он остановился, явно не ожидал увидеть здесь принцессу. Эмили посмотрела на него непонятным взглядом и с таким же непонятным видом отвернулась. Она, кажется услышала его шаги, когда он был еще в коридоре. Что-то тут не так.
    Принц подошел к ней, посмотрел на неё:
  -- Я, наверное, как всегда помешал? – спросил он её в пол голоса.
  -- Вовсе нет. Всё, что хотелось обдумать, уже обдумала. -- с улыбкой ответила она. -- Как охота? Я заметила оленину у всех. Получилось выследить стадо?
  -- Да, нам действительно очень повезло. Я бы сказал, что даже не мы его нашли, а оно нас.
  -- Надо же. Это везенье, никак не назвать по-другому.
  -- Согласен. – ответил на то ей Марсель, и после небольшой паузы продолжил. -- Ладно, я пойду к себе, день был сложный.
  -- Разумеется. – выпалила принцесса.
    Принц улыбнулся ей, и всматриваясь в даль, пару секунд постоял, и ушел.
    Эмили еще хотела постоять, ей опять вспомнился вчерашний вечер. Самое интересное, что она не знает, как это случилось, почему это всё началось. Она чувствовала что-то подобное недавно в себе, когда начала кричать на мать, только тогда всё было в порядке, по крайней мере с её телом. И сейчас всё было хорошо, целый день проходил спокойно, единственный день из всех, кода ей удалось отдохнуть душой ото всех проблем и забот. Конечно это что-то невероятное… Но сейчас, спустя день, ей почему-то стало спокойнее, ей даже кажется, что так и должно было быть, словно это должно было случиться. Вот, наверное, и есть эти перемены, которых она так ждала. Но кажется она стала сомневаться этого ли она ожидала.


Глава 14

    Наступил новый день. Эмили уже давно проснулась, была собрана, сидела, дорисовывала свою картину. Дорисовав последние штрихи, к ней постучали:
  -- Эмили, ты встала? Открой. – послышался голос матери за дверью.
  -- Да, заходи, открыто.
    Королева зашла, закрыла за собой дверь, только потом начала говорить.
  -- Ну что? Сделала выбор?
  -- Да, сделала. – ответила ей принцесса немного подумав.
  -- Хорошо. Красивая картина, у себя повесишь? – спросила Ада разглядывая уже готовую картину.
  -- Не знаю, не думала еще.
  -- Так, ты готова спускаться? Тогда пойду скажу, чтобы проходили в главный зал и ожидали.
    Эмили задумалась, посмотрела в окно, глубоко вдохнув ответила, что готова. Королева поцеловала дочь в волосы, и вышла за дверь. Принцесса еще немного посидела за картиной, после подошла к зеркалу, поправила платье, волосы, вымыла руки от краски и пошла вниз.
    Она пришла в главный зал, там все вели беседу о чем-то, увидев принцессу они замолчали, принцы встали в одну сторону, их родители встали рядом с королевой Адой. Король Кронвел сразу направился к дочери.
  -- Прекрасно что не заставила нас ждать. -- заговорил он полу шепотом. -- Надеюсь, ты готова? Ничего нового не надумала? – приобняв её за плечо, он повел её туда, где стояли короли и королевы.
  -- Нет, не надумала. – улыбнувшись ответила она.
  -- Хорошо! Тогда, дамы и господа, сегодня мы наконец узнаем решение! – обратился он ко всем, -- Эмили, прошу.
    Принцесса вышла немного вперед, обращаясь к принцам. Она постояла несколько мгновений, посмотрела на каждого юношу, потом начала говорить:
  -- Ваше Высочества, принцы, короли и королевы. Я очень благодарна, что все вы приехали к нам, обрадовали нас своим визитом. Благодарю за то, что вы ответили нам на наши приглашения, за то, что выдвинули претендентов. Эти дни для всех были не легкими, каждый проходил в напряжении. С каждым из вас я много общалась. -- она обращалась к принцам. -- С некоторыми я общалась и ранее, с одним из вас – виделась впервые. Я изначально не знала, чего ждать от каждого, я старалась смотреть на вас с разных сторон и точек зрения, что, как мне кажется, у меня получилось. Это и помогло мне сделать мой выбор. Все ждут этого уже очень долго, так что я объявлю его прямо сейчас. -- Эмили почувствовала волнение внутри, она решила сделать паузу, посмотрев в пол и успокоившись, она продолжила. -- Мой выбор пал на принца Джозофа.
    Раздались аплодисменты, король Донерик чуть ли не накинулся на короля Кронвела с объятьями радости. Принц Джозоф вышел в перед и поблагодарил принцессу за такое решение.  Потом Марсель со своим отцом пошел поздравлять брата. Эмили посмотрела на отца, тот одобрительно кивнул, он так же, как и её мать был рад выбору своей дочери. Все принцы стали поздравлять Джозофа. На его лице тоже можно было прочитать радость.
    Сейчас Эмили почему-то была даже очень счастлива. Она чувствовала, что принесла много положительных эмоций всем, кто был в зале. Вдруг она почувствовала еще взгляд на себе, около одно входа стоял Леонардо. Он с улыбкой смотрел на Эмили, одобрительно кивнул головой, кажется, он тоже положительно отнесся к её выбору.
  -- Давайте же устроим хороший пир сегодня? – заявил король Кронвел. -- Я прямо сейчас прикажу, чтобы сделали самые вкусные блюда, подали самое долголетнее вино из нашего личного запаса! Нужно отметить это как следует!
    Все одобрили это предложение. Еще некоторое время все они были в зале и общались. Потом король Милан предложил всем пойти прогуляться на территории замка, на что все согласились, и они пошли.
    Направлялись они к саду, шли как обычно: взрослые – впереди, принцы с принцессой – сзади. Настроение было у всех замечательное, общались, шутили. Когда они были в саду взрослые позвали к себе молодых, и предложили поиграть в увлекательную игру. Так, веселясь они провели почти весь день, до вечера, потом к ним пришел слуга и сообщил, что всё уже готово, пора идти к столу.
    За ужином Эмили сидела рядом с Джозофом, к её удивлению он сам подсел к ней. Принц говорил ей о том, что они уедут дня через три, и они обсуждали, когда встретятся в следующий раз, Джозоф приглашал её к ним в королевство. В итоге было решено, что Эмили приедет к ним примерно через семь-десять дней, после их отъезда. На том и договорились.
    Отцы сегодня погуляли на славу, сильно выпили, отмечать они хотели, видимо, до рассвета, как говорила королева Ада.
    После того, как молодые люди поели, Эмили позвала принцев на улицу, чтобы вдруг не попасться под руку выпившим королям, да и вообще, чтобы не слушать их "озорные" беседы. Все ушли, только принц Кайл сказал, что после их догонит – ему нужно было собрать вещи, завтра с утра они с отцом собирались уезжать.
    Вот они решили снова пойти в сад. Вели веселую беседу о том, какие у них бывают веселые отцы, когда выпьют. Они дошли до сада, Браян решил сменить тему:
  -- А Кайл как всегда со своим отцом. Я даже немного удивлён, что он всё никак не изменится.
  -- Да, у него всю жизнь такой характер, я тоже ожидала что он изменился, мы с ним лет семь не виделись, а никаких изменений. -- дополнила Эмили.
  -- Ха. Вы видели его лицо, когда Эмили объявила свой выбор? – продолжал Браян. -- С таким выражением стоял, даже смешно. А теперь он со своим папашей уезжает обиженный. Сначала бы посмотрел на себя со стороны, а потом удивлялся, почему ему не первая сосватанная дама отказывает.
  -- Да, а может ты на себя посмотришь, герой?! – послышался вдруг раздраженный голос Кайла сзади.
  -- О, а вот и принцесса! – ответил на это Браян с усмешкой.
  -- В лицо сказать это всё сложнее, да? Только когда меня нет вы находите замечательные темы для разговора? -- своего гнева принц Кайл не стеснялся, обстановка начала накаляться.
  -- Да я тебе всё, что думаю могу сказать в лицо! Мне нечего бояться, я знаю какой ты в бою, ты не станешь лезть на меня. -- по тону голоса было заметно, что Браян старался чем-нибудь задеть своего противника. -- Помню, когда струсил перед тем генераловским сыном, я тогда не ожидал такого от тебя!
  -- С того момента прошло много времени, а ты мне его до сих пор припоминаешь! Не надоело?!
    Принцы явно были сильно раздражены и готовы вот-вот накинуться друг на друга. Принц Марсель и принц Джозоф пытались угомонить их. Эмили тоже пыталась говорить сними, но ни Браян, ни Кайл никого не слушали. Всё было бы ничего, и может всё закончилось без драки, если только Кайл не сказал некоторые слова.
  -- Странно, что ты на войне не сдох, с твоей-то подготовкой. Зато свою мамашу бы увидел поскорее.
    После этих слов Браян накинулся на него. Джозоф полетел их разнимать, Марсель отвел Эмили подальше, на всякий случай, потом пошел помогать брату. У Кайла уже была разбита губа, он пытался защитить своё лицо, потом, выждав момент, он замахнулся на Браяна, но задел его только перстнем по щеке, и сделал царапину. Браян успел нанести последний удар по Кайлу, ударив его в живот, и тут их уже разняли братья. Браян тут же вырвался из рук Джозофа, показав всем своим видом, что он спокоен. Марсель положил на землю Кайла, который отплёвывал кровь. Эмили подошла к ним, вид у неё был спокойным, видно было, что она ничуть не испугалась, только переводила взгляд с одного зачинщика драки на другого. Браян попросил прощения у неё за весь этот балаган, вытирая царапину ладонью.
  -- Может нужно отвести его к лекарю? – предложила Эмили.
  -- Не надо, поваляется, отойдет. -- буркнул Браян. -- Хах, слабак, а. Только пытался защищаться, как позорно.
    Они все, не обращая внимания на пострадавшего принца прошли поглубже в сад и сели на ближайшую скамью. Кайл тем временем сидел на траве, потом, еле поднявшись, куда-то ушел.
  -- Я еще раз извиняюсь, правда не хотел. Просто словами не надо раскидываться некоторым. – сказал Браян, немного помолчав он встал. -- Думаю, я пойду лучше к себе. После этого случая не хочу вам глаза мозолить. -- и он ушел.
    Еще некоторое время Эмили с братьями сидели в тишине. Потом Джозоф спросил:
  -- Что с его матерью? Он так разозлился после тех слов. -- и посмотрел на принцессу.
  -- Она умерла пару лет назад. Для него это больная тема теперь.
  -- Вообще Кайл сам напросился, правда. -- дополнил Марсель.
   Эмили сидела с ними не долго, сказала, что ей стало прохладно и пойдет к себе, братья пошли вместе с ней в замок. Она опять начала чувствовать что-то непонятное внутри себя и всего тела. Поскорее спешила добраться до своей комнаты.


Глава 15

    Эмили поднималась с Джозофом и Марселем по лестнице. Поднявшись, она пожелала доброй ночи принцам и быстрым шагом пошла в свою комнату. Когда она подходила к дверям, она почувствовала сильную боль и жжение в руке, только она хотела зайти, как сзади её позвала служанка:
  -- Ваше Высочество, королева просила передать, что завтра Вас разбудят.
    Эмили не особо понимала, что она говорит, потому что её внимание всё полностью было на руке, принцесса поняла, что с ней явно что-то происходит, а боль переходит на всё тело. Всё что ей оставалось – это держать себя в руках. Она кивнула в ответ отпустила её и поскорее скрылась за дверью.
    Боль. Ужасная боль. Опять она. Опять Эмили её чувствует. Зрение, хотя бы оно осталось, но от этого ей не лучше. Жжение распространяется по всему телу. Эмили прислонилась к стене, она с ужасом смотрела на свою руку, которая превратилась в сильную лапу животного. Сильная боль ударила в голову, принцесса потеряла ориентацию и упала на пол. Сейчас она не понимала, что происходит, только снова чувствует боль.
    Еще мгновение, боль наконец утихла. Эмили тяжело дышала и боялась пошевелиться из-за понимания того, что она не чувствует тело, в котором находится своим, она не знает, как с ним обращаться, но другого выбора нет. Нужно подниматься. Она передвинула руку и уперла её в пол перед собой, только это не рука -- лапа. Эмили на пару минут застыла, смотря на неё. Огромная лапа, больше чем у льва или другой хищной кошки, длинные когти, крепкие мышцы. Эмили начала подниматься. Она увидела вместо своих ног большие мощные конечности, как задние лапы волка, только намного больших размеров. Она поднялась. Было непривычно видеть всё с другой высоты. Кажется, она стала выше примерно на метр. У неё было дикое желание, и вместе с ним страх, увидеть себя. Она хочет пойти к зеркалу, нужно посмотреть кем она стала.
    Пока она шла, еле перешагивая с лапы на лапу поняла, что может спокойно ходить на двух задних конечностях, похоже и на четвереньках тоже сумеет. Принцесса боялась показаться в отражении. Кто знает, что она на самом деле такое.
    Набравшись смелости, она наконец решилась, почти прыгнув перед зеркалом. Сначала девушка немного испугалась и отстранилась, потом решила приглядеться и начала подходить ближе. Самый большой страх ушел – Эмили боялась, что выглядеть она будет ужасно, боялась, что она будет изуродована. Этого не случилось. Конечно вид все-таки был пугающим, внушительным, но в зеркале отражалось довольно красивое величественное животное.
    Шерсть была такого же цвета, как и её волосы. Глаза так и остались голубыми. Осанка, чем-то похожая на человеческую -- это всё что осталось от неё, как от человека. Всё остальное было звериным. Ноги. Руки. Лицо… Уже не лицо, а морда животного. Она сама не могла понять на кого она похожа. Вроде были сходные черты с волками, только челюсть на много больше и мощнее, спереди виднелись большие клыки, приоткрыв пасть, Эмили увидела ряд белых зубов. Уши, которые были расположены по бокам макушки, тоже вроде были чем-то схожие с волчьими. По всему телу были видны мышцы, выглядело это очень странно.
    Наконец, полностью рассмотрев себя, Эмили почему-то вспомнила старые байки про оборотней. Может в некоторых местах, во внешности, с ней и вправду были сходства. Люди-волки. Но картинки, которые она видела в книгах были не такими. Или она не такая как на картинках.
    Она подошла к зеркалу поближе и поставила лапы на стол, но почувствовала, как обожглась обо что-то. Посмотрев на лапу, она увидела выжженную ссадину на пальцах, не понимая обо что можно было так обжечься она стала искать этот предмет на столе. Браслет? Неужто он? Что, и в правду как написано в книгах, что серебро опасно для оборотней? Она дотронулась до него еще раз, но на этот раз ничего не произошло. Странно…
     Лапа немного болела, но не так сильно, чтобы обращать особого внимания на нее. Эмили пошла к окну. С улицы тянуло свежем воздухом, только подойдя, она сразу отскочила от него. Там шли стражники, нельзя было попадаться им на глаза. И тут в голову к Эмили пришла бешенная идея. Если стражники прошли сейчас, следующие пройдут не так скоро, за это время она успевала вылезти, без спешки, и скрыться. Конечно, она понимала, что это полнейшее безумие, даже не из-за того, что могут заметить, а просто из-за того, что она еще не знала, чего ожидать от нового тела, вдруг что случится… нет, она никуда не пойдет.
     Эмили вдруг опомнилась: она не понимала, как вернуться обратно. Это случилось само. В прошлый раз само и ушло. А сейчас что делать? Она решила просто немного подождать. Эмили села на колени. Только сейчас она услышала своё собственное сердцебиение. Очень быстрое, очень ровное, можно подумать, что она пробежала огромное расстояние. Дыхание, как ни странно, у неё было спокойным, даже очень.
    "Что же со мной такое? Что со мной случилось? Почему я стала превращаться в... это? Что со мной произошло? -- думала принцесса, разглядывая или скорее изучая свои руки. -- А может родители всё знают об этом? Нет, стоп... Им нельзя говорить, это точно. Они смогут принять самое непредсказуемое решение. Хотя... Как я узнаю, что со мной такое? Но как им сказать? -- принцесса посмотрела взволнованным взглядом перед собой. -- Нет, нет, это правда дурная затея. А может... Это... Дар? Дар, который дан свыше? Если же посмотреть на это с другой стороны. Это теперь моя тайна, секрет, о котором нельзя говорить, нельзя показывать, и не только родителям, вообще никому."
    Наконец, просидев так, разглядывая свое тело еще минут десять, Эмили решила, что сидеть так долго, и ничего не делать нельзя. Нужно что-то придумать. Она встала, посмотрела на свои лапы, оглянула пространство вокруг себя и решила попробовать силой мысли заставить это существо уйти и вернуть ей человеческий вид.
    С первого раза пока что ничего не получалось. Не было совсем никаких изменений, ни в теле, ни в состоянии. Эмили решила попробовать еще раз. Она закрыла глаза, сжала кулаки и опять подумала о том, что хочет вернуть себя. Неожиданно она почувствовала словно к её груди прикоснулись чем-то очень холодным. Она открыла глаза и увидела свои человеческие руки. Это было чем-то невероятны для неё. Появилась боль в руке, она посмотрела на ладонь, там была ссадина, похожая на ожог. Наверное, от браслета. Зато принцесса поняла, что шрамы и ссадины будут видны на человеческом теле, как будто переноситься с того.
    Холод из груди ушел. И словно вместе с ним ушло что-то еще. Эмили еще не могла понять, что сейчас было с ней и правда ли это всё. Теперь она не хотела, чтобы это всё было сном. Кажется, она дождалась своих перемен.


Глава 16

    Прошло три дня. Все гости уехали, наконец в замке прекратилась вечная суматоха и стало намного спокойнее.
    За эти дни с Эмили ничего не происходило, состояние было хорошим, перепадов настроения и силы не было. Она частенько думала о тех днях, когда превращалась в того зверя, но не хотела становиться им вновь. Пока не хотела. Сейчас она думала, что лучше жить спокойной жизнью как раньше. Еще не хватало, чтобы что-нибудь случилось.
    Так же она стала замечать некие подозрительные изменения в человеческом теле. Слышать она стала намного лучше, чем раньше, зрение – стало четче. То есть, мир она стала видеть иначе, слышать, чувствовать. Ей еще было непривычно. Тем более как управляться со зрением, она еще не до конца понимала – иногда оно было обычным, потом становилось четким и она могла разглядеть даже мелкие детали в дали, потом возвращалось обратно. Как и от чего это зависит она еще не понимала. Плюс ко всему – ожог прошел за два дня, сейчас от него оставался еле заметный след. Он прошел очень быстро.
    Эмили с нетерпением ждала, когда наконец пройдёт последний день, и все гости уедут. Они с Леонардо собирались позаниматься верхом на поле, о чем договорились еще дня два назад. И вот этот день настал. Эмили уже была одета в свой костюм для тренировок, сидела за завтраком одна. Родители куда-то отъехали рано утром, так что принцесса не видела их сегодня. В столовую зашел Леонардо.
  -- Доброе утро, Эмили. – сказал он сразу же.
  -- Привет, Леонардо. – радостно ответила ему принцесса.
  -- Ты, сморю, готова? Оружие уже ждет нас на поле.
  -- Да, готова, можем идти прямо сейчас. Только посуду отнесу.
  -- Как обычно. -- сказал под нос себе Леонардо, -- Буду ждать тебя в конюшне.
  -- Хорошо.
    Эмили собрала посуду, отнесла её на кухню, поблагодарила повариху за завтрак и отправилась в конюшню.
    Леонардо уже снарядил свою лошадь, ждал её около входа. Эмили пошла к Морану, снарядила его, и, наконец вышла и была готова. Она и Леонардо сели на лошадей и направились к полю, ехали шагом. Они говорили о том, чем будут заниматься сегодня, это стрельба из лука на скаку.
    Приехав на поле, они слезли с лошадей, взяли луки, стрелы и сели обратно. Мишени уже были расставлены, препятствия тоже. Сначала Леонардо сказал Эмили, чтобы та немного постреляла по мишеням ехав рысью, без препятствий, чтобы вспомнила, за столько дней, что это такое, шутил он. С этим заданием она справилась довольно ловко, даже несмотря на то, что зрение сейчас у неё было обычным, но она очень хотела пострелять с тем четким зрением, было очень интересно как она это всё увидит. Еще Эмили заметила, что Моран сегодня ведет себя довольно странно, был напряженный и иногда не слушал её команды.
    Потом они вдвоём стреляли на перегонки – кто первый выстрелит по мишеням на полном скаку. Выстрелив по первой мишени, Эмили поняла, что с её зрением начало что-то происходить – когда она начинала прицеливаться, то видела свою цель четче и словно ближе в несколько раз, даже на большом расстоянии. После этого она, почувствовав, что сможет одержать победу в этом раунде, и погнала своего коня вперед, опережая Леонардо. Стреляя по мишеням на пути, она попала в каждую, правда, не по всем точно в центр. Леонардо был очень удивлен, такого он явно не ожидал.
  -- Невероятно, Эмили, -- стал говорить он, подъезжая к ней. -- что это с тобой сегодня?
  -- Я не знаю, правда. -- со смехом отвечала ему она.
  -- Я действительно очень удивлён, молодец.
    Эмили, улыбаясь, смотрела на мишени, которые она поразила. Зрение вернулась в прежнее состояние, как всегда, неожиданно.
  -- Ладно, а теперь с препятствиями. – начал Леонардо, -- Я сейчас проедусь, посмотрю всё ли правильно расставлено.
    Пока он скакал по пути, Эмили слезла с коня, пыталась понять в чем дело с ним. Моран сначала фыркал, топтался, потом, когда принцесса стала его гладить и говорить с ним, он сам стал ласкаться об неё. Вроде все в порядке.
    Вот подъехал Леонардо, и сказал, что всё отлично, разрешил ей начинать.
    Эмили села на Морана и поскакала на тропу препятствий. Преодолев первое препятствие и удостоверившись в том, что конь её хорошо слушается, она достала лук, и выстрелила по первой мишени. Весь остальной путь, Эмили предстояло скакать с луком в руках, управлять конём она могла только ногами, за уздечку браться было некогда. Они уже удачно проскакали четыре препятствия и три мишени. Близилась самая высокая планка. Эмили подогнала коня, выстрел необходимо было выполнить в прыжке. Она уже готова, приготовила стрелу, теперь ждет прыжка, но почувствовала, что-то неладное, только хотела схватиться за уздечку, как тут же конь на полном скаку встал на дыбы, прямо перед самым прыжком, тем самым скинул хозяйку. Эмили упала на землю, сильно ударившись спиной, она почувствовала сильную боль в боку. Конь как дикий отпрыгнул в сторону, чуть не затоптал девушку.
    Леонардо тут же поскакал к ним. Спрыгнув с лошади не далеко от Эмили, он побежал к ней, как можно скорее отогнал от неё коня. Она лежала, пытаясь сделать хоть малейшее движение, дышать полной грудью она не могла, на глазах появлялись непроизвольные слезы. Он пытался помочь ей встать, но принцесса не могла пошевелиться без боли, Леонардо понял, что дело серьёзное и необходима помощь того, кто в этом разбирается лучше него. Он аккуратно, как только мог, поднял её и на своей лошади повез к лекарю.


Глава 17

  -- Немедленно лекаря сюда! – кричал Леонардо стражникам, когда он, с Эмили на руках, подъезжал к замку. -- Скорее! Всё в порядке Эмили, ты главное дыши, уже приехали.
    Они уже подъехали к воротам, Леонардо приказал лошади лечь, чтобы было проще встать и причинить как можно меньше боли Эмили. В дверях показался лекарь, он сразу бросил взгляд на принцессу.
  -- Что случилось? – спросил он.
  -- Конь скинул. Не могла встать, и дышит она очень слабо.
  -- Сейчас посмотрим, несите её в лечебницу.
   Каждый раз, когда Эмили двигали, она стонала от боли. Её положили на кровать, лекарь пытался прощупать её спину, пытался понять где перелом, да и вообще в чём дело. Но позвоночник, как ни странно был в порядке, по первому осмотру. Тогда он проверил, как обстоят дела с ребрами, и понял, что, кажется, в них проблема. Были толи трещины в двух ребрах и перелом одного ребра, толи все переломаны. Он это понял даже по тому, как только притронулся к правому боку принцессы та вскрикнула.
    Лекарь сказал Леонардо, чтобы тот дал ему пузырёк с обезболивающим, который стоял на одной из полок, и кружку воды. Разбавив несколько капель, он помог Эмили их выпить, уверял обоих что так будет ей намного лучше.
    Леонардо очень переживал, он осознавал, что в этом и он виноват, ведь он тоже видел, что конь упрямо вел себя сегодня, а всё равно позволил Эмили ехать. Теперь ей предстоит долгое лечение. Еще и родителям её объяснить, как всё произошло, как бы ей не запретили заниматься, это будет тяжело для неё. Столько проблем теперь из-за этого…
    Через время у Эмили постепенно начала утихать боль, отвар начал действовать. Лекарь говорил, что сейчас ей нужно будет лежать несколько дней, потом ей оденут корсет, в нём она сможет более-менее двигаться, и с ним кости будут срастаться правильней.
Принцесса лежала и едва дышала, вдохнуть глубоко она не могла, с тем же вздохом боль её пронзала, чуть ли не до пят.
  -- Как себя чувствуешь, Эмили? – спросил Леонардо и сел рядом с ней.
  -- Нормально. -- слабым голосом, почти шепотом ответила она.
  -- Еще скажи, что могло быть и хуже…
  -- Именно. – с улыбкой сказала принцесса.
  -- Улыбаешься, хороший знак. – Леонардо задумался, -- Скоро должны твои родители приехать. Думаю, они будут не в восторге, но, надеюсь, ты понимаешь, что мы обязаны сказать, -- Эмили еле заметно кивнула в ответ.
    Через некоторое время к ним в комнату вошел стражник, и сообщил, что прибыли король с королевой. Леонардо поблагодарил его, посмотрел на Эмили, она смотрела на него жалобным взглядом. Учитель собрался с мыслями и с шумным вздохом решился выйти к ним.
    Эмили только слышала удаляющиеся нервные шаги. Вскоре она начала чувствовать ноющую боль по бокам спины. Она до сих пор не могла двигаться, и думала, что лежать ей так надо будет еще несколько дней. Значит, поездка к принцам скорее всего отменяется, восстанавливаться она еще будет очень долго. Что она заметила, при падении, это то, что её приобретённые чувства обострились, когда она упала и почувствовала боль. Наверное, животное, которое живет в ней, сразу пытается помочь ей, когда она в опасности. Очень пугающе, на самом деле.
    А Моран? Что-то сегодня он прям превзошел себя. Раньше с ним случалось подобное, и бывало, что пытался скинуть её, но сегодня он очень постарался.
    Эмили услышала, как кто-то бежал по лестнице, потом повернул в коридор, и вот был у двери. Дверь отварилась, в неё, с испуганными до ужаса глазами, влетела королева Ада, за ней зашел Кронвел, после – Леонардо.
  -- Эмили, милая. Какой ужас! Как себя чувствуешь? – начала лепетать королева, когда увидела дочь.
  -- Ничего смертельного с ней нет, -- вмешался лекарь, -- ей сейчас тяжело говорить и дышать, так что лучше не задавать ей вопросы, и поосторожней, прошу Вас, не трогайте её лучше.
  -- Скажи, что с ней. – приказал ему король очень грубым тоном.
  -- Сломано одно ребро, два треснуто, видимо. Очень повезло, позвоночник цел, к её счастью.
  -- К счастью или нет, ты говори по сути! Сколько она будет лечиться? -- не сдерживая злости высказался Кронвел.
  -- Так… примерно дней так с десять необходимо будет просто лежать, пить травы и хорошо питаться, разумеется. Потом ей надо одеть корсет, в котором ей будет намного легче двигаться, и кости в нем будут срастаться правильно. В нем нужно будет ходить до полного срастания костей.
  -- Долго значит. Ладно. Ада, вот только надеюсь ты не будешь сидеть над ней вот так! – Король посмотрел на стол, где лекарь раскладывал какие-то травы, потом посмотрел на Леонардо, который стоял не в лучшем настроении, он был напряжён, растерян и слегка был похож на ребёнка, которой провинился, он ждал худшего. -- Пошли. – приказал он ему, и они вышли за дверь.
   Эмили сразу поняла, что сейчас он начнет отчитывать за всё произошедшее Леонардо, может прогнать его, или еще хуже...
  -- Отец, -- вдруг произнесла Эмили, потом вдохнув продолжила, -- он не виноват в этом, прошу, не упрекай его.
    Они остановились, Кронвел посмотрел на Эмили, потом на Леонардо.
  -- Кронвел, послушай… -- начала говорить королева, но он махнул на всех рукой, и злой ушел, так и не выведя никого за дверь.
    Наступил вечер. Ада и Леонардо еще были у Эмили, уже собирались оставить её. Эмили намучилась за сегодня и уже хотела спать.
    Наконец королева пожелала ей спокойной ночи и ушла. Леонардо подошел к кровати, аккуратно взял руку принцессы и, крепко сжав, поцеловал.
  -- Спасибо, что остановила отца. Думаю, я тут уже не стоял бы. Ты не представляешь на сколько он был зол.
    В ответ Эмили только слегка улыбнулась.
  -- Ладно, пойду я. Доброй ночи.
    Теперь принцесса осталась одна. Лекарь поехал куда-то за какими-то травами или ягодами, сказал, что будет утром. Состояние у неё было стабильное, только сейчас, вечером, ей стало жарко, особенно было тепло в области, где были поражены кости.
    От этой теплоты Эмили быстро уснула, спала она хорошо, только проснулась по среди ночи от непонятных ощущений – все тело ломило, будто кости пытаются перевернуться внутри, особенно, в тех местах, где перед сном грело теплом, сейчас она чувствовала, что что-то чешется. Она попыталась пошевелиться, и к её удивлению, она смогла пошевелить плечом, хотя днём это было затруднительной задачей для неё. Ей показалось, что она слишком уж быстро шла на поправку.


Глава 18

    Утром Эмили разбудил лекарь, он держал в руке кружку, извинился что пришлось разбудить, просто нужно было выпить отвар с утра и поесть. Он помог ей принять лекарство и принять пищу, так как сама этого сделать она еще не могла. Лекарь сообщил, что попросил королеву, чтобы она не беспокоила принцессу до обеда, как ни как, а отдыхать ей нужно. Эмили всё поняла, попросила, его, чтобы к ней действительно никто не заходил, потому что она хотела отоспаться, а к обеду пусть её разбудят.
    Принцесса спала довольно таки хорошо, только через время её опять начала мучить ноющая боль по всему телу, и опять жгло в боках, от этого она снова проснулась. В дверях появилась мать принцессы, она несла на подносе обед, была очень рада, когда увидела, что дочь в хорошем состоянии и её настроение заметно лучше, чем вчера, сказала лекарю, что покормит её сама, и лекарство тоже даст она, предложила ему пройтись отдохнуть. Он поблагодарил её, уходя попросил, чтобы она не очень долго задерживалась.
    Пока Эмили ела, королева рассказывала ей о том, в каком злом настроении ходит её отец, что кричит на всех, кто попадется под руку. Рассказала, что Леонардо пытался сегодня контактировать с Мораном, но тот опять противился. Возможно, что он заболел чем-нибудь, посмотрят еще.
    В итоге, Ада просидела у Эмили до вечера, потом её попросил уйти лекарь, сказал, что Эмили пора отдыхать. Королева наконец ушла. Ужинать Эмили не хотела, аппетита никакого не было, ей дали выпить на ночь отвар, и она легла спать.
    По среди ночи Эмили опять проснулась, опять от тех же ощущений, что были и прошлой ночью. Она попробовала немножко передвинуться на другое место, потому что в одном положении ей лежать уже надоело. Резкая боль не дала ей особых шансов на передвижение, но факт того, что слегка она смогла приподняться её удивил. Она немножко, совсем на кроху передвинулась, но от этого ей стало удобнее лежать. Как только жжение и зуд, в месте переломов, прекратился, она наконец смогла уснуть.
    Эмили проснулась утром. Около стола стоял Леонардо и заливал травы кипятком, лекаря не было. Рядом, на столике, стоял завтрак. Леонардо повернулся:
  -- Доброе утро, Эмили. Сегодня я до обеда буду с тобой, старик опять отправился куда-то. Как себя чувствуешь?
  -- На удивление очень даже хорошо.
  -- Славно. Давай, выпьешь отвар, потом поешь.
    Он помог Эмили выпить лекарство, потом за веселой скромной беседой она поела. Когда Леонардо убирал посуду, принцесса решила кое-что спросить.
  -- Леонардо, послушай.
  -- Да?
  -- Давай я попробую встать?
    Леонардо удивленно посмотрел на неё:
  -- Эмили, я конечно понимаю, что ты хочешь поскорее выздороветь, но тебе еще рано вставать.
  -- Ну же. Я чувствую, что у меня получится.
  -- Лучше не надо, правда. Только вреда себе принесешь.
  -- Леонардо, я уже двигаться могу. Я бы встала сама уже, но мне помощь нужна. Прошу, давай попробуем.
    Леонардо еще подумал несколько секунд, потом со словами, что за это его точно выкинут с замка, да и из королевства, страны вообще и пошлют в плавание в один конец, подошел к Эмили и начал помогать ей вставать. Первый рывок оказался довольно болезненным для неё, зато потом, когда она сидела, она поняла, что может шевелиться, и попыталась встать на ноги сама, но Леонардо схватил её под руки и с ругательствами поставил её. Он и в правду был очень удивлён, что она поднялась и может стоять, и при этом дышит полной грудью. Держась за Леонардо, Эмили, сделав пару шагов, удивила и его этим и саму себя.
  -- Невероятно. -- проговорил он, -- Неужели кости уже срослись до такой степени?
  -- Давай я сяду на стул. – с улыбкой сказала Эмили.
    С незначительной болью, Эмили дошла и села. Потом они сидели, разговаривали с Леонардо. Он рассказал, что один его друг по службе тоже сломал несколько ребер, тот не мог пошевелиться больше двенадцати суток, что там говорить о том, чтобы встать, а тут на третий день она уже на ногах.
    Наконец приехал лекарь. Он с нала начал ругаться на обоих, за то, что она поднялась, но потом, проверив целостность костей и сам был очень удивлен. Он не понимал, как такое могло случиться, но делать нечего – результат на лицо, теперь Эмили нужно будет носить корсет до полного срастания костей. Он позвал несколько прислуг принцессы и, объяснив, как его необходимо одеть, велел им помочь принцессе. Мужчины удалились, Эмили осталась со служанками, те надели ей этот самый лечебный корсет.
    Сделав несколько движений, Эмили заметила, что в нём и правда двигаться на много легче, боли почти нет, ну а уж о его лечебных действиях она ничего сказать не могла. Она вышла за дверь, там стоял один Леонардо, он встретил её очень веселым взглядом, сказал, что лекарь пошел говорить всё её родителям. Эмили решила тоже пойти к ним.
    Король с королевой были очень счастливы видеть дочку на ногах. Удивление их, конечно, тоже было заметно. Кронвел был рад до предела, потому что он только хотел написать письмо королю Донерику, сообщить, что Эмили сбила с ног болезнь, и она не приедет к назначенному дню, а тут теперь и писать не нужно, через пару дней пускай она начнет собираться.


Глава 19

    Эти пару дней для Эмили пролетели довольно быстро, потому что ей было чем заняться. То банальные подготовки, как перед балами, то визиты к лекарю. Чувствовала она себя хорошо, быстро шла на поправку. Ночами она всё так же просыпалась, от этой непонятной боли и жжения, пускай первая и стала легче.
    Ехать к принцам она должна была одна, без родителей, из-за этого они волновались, чтобы ничего не случилось с ней там или в дороге. Больше всего волновалась королева, король хотел уже поскорее её отправить, кажется, его даже не волновало то, что у неё были серьезные травмы, и что лучше ей сейчас подольше побыть дома.
    Начались сборы. Король всё раздавал приказы тем, кто упаковывал гостинцы и вещи в дорогу. Ехать туда нужно было три-четыре дня, с принцессой должны отправиться стражники, чуть ли не с десяток, целая армия, как говорила она. Эмили всё никак не могла понять зачем нужно столько охраны, если что случится, то она и сама ведь сможет постоять за себя, но здесь с ней начал спорить даже Леонардо, он напоминал ей, что сейчас она не в полном здравии для этого.
    Мать всё еще напоминала Эмили о том, как она должна себя вести, чтобы она не забыла манеры и тому подобное, в общем, всё то, что она слышала не раз и прекрасно знала.
    Рано утром Эмили уже была внизу, сидела за завтраком с родителями и Леонардо. Сегодня она уезжала. Её карета, конница с охраной уже были на улице, ждали, когда появится принцесса и они смогут отправиться.
    Король с королевой уже закончили трапезу и пошли на улицу, чтобы всё проверить. Леонардо ждал Эмили, которая допивала чай.
  -- Я надеюсь, что ты присмотришь за Мораном. -- сказала принцесса, обращаясь к Леонардо.
  -- Разумеется, больше же некому. -- ответил он вставая. -- Удачи доехать тебе. И, надеюсь, всё пройдёт без приключений там.
    Эмили тоже поднялась из-за стола:
  -- И я на это надеюсь.
    Когда они подошли к двери, Леонардо притормозил её, поцеловал ей руку и добавил:
  -- А то на улице, возможно, не будет шанса попрощаться.
    Эмили посмотрела на него теплым взглядом, всё еще не вынимала свою ладонь из его руки. Потом она, немного замешкавшись, сделала шаг вперед и обняла его, почувствовала, как и он ответил тем же.
  -- Знаешь, Леонардо, мне кажется, что что-то должно случиться, но я не знаю что.
  -- Ты мне слишком часто стала об этом говорить. Не волнуйся, надейся только на хорошее.
  -- Ты всегда так отвечаешь. -- сказала принцесса улыбаясь.
    Леонардо засмеялся, потом полушепотом, с серьёзным видом сказал:
  -- Но, если ты вдруг что-то надумала… ну, убежать там или прикончить их семейку, ты помни, что я всегда на твоей стороне, всегда помогу.
    Эмили мило рассмеялась:
  -- Да, да. Буду знать к кому обращаться если что. В первую ночь я как раз собиралась это сделать. – дополнила она шепотом, и они оба залились смехом.
    Из замка они выходили с улыбками на лицах.
  -- Где вас носит-то? Тебя, Эмили, ждут уже.
  -- Иду, иду.
    Эмили подошла к родителям, те поцеловали её, и она поспешила сесть в карету.
    Предстоял долгий путь, Эмили взяла в дорогу книжку, на случай, если уж совсем станет скучно. У них были планы добраться до королевства Шоргейн за трое суток, останавливаться они будут только для того, чтобы перекусить, ехать они буду и ночью. Знав манеры Эмили, стражники уже заранее были предупреждены ей самой, что спать они смогут в её карете по очереди, значит, время на остановку для сна не будет затрачено, когда кто-то спал Эмили ехала верхом.
    И в правду, им удалось добраться до замка короля Донерика на третьи сутки, приехали они ночью. Хозяева замка еще или уже не спали, сразу вышли, встретили гостей. У всех было очень веселое настроение, очень обрадовались приезду Эмили. Когда они зашли в замок, они сразу пригласили Эмили к столу, хотя бы попить чай, на что она просто не имела права отказаться. За столом шла бурная беседа по поводу того, как Эмили добралась и каким путем они ехали, и как добирались хозяева от них с тех дней празднества. После, Эмили показали её комнату, в которой она и расположилась. Сейчас она очень хотела спать, так что сразу же легла и крепко уснула.


Глава 20

    Эмили проснулась раньше, чем думала. Только сейчас она рассмотрела комнату, в которой ей предстояло прожить несколько дней. Она была довольно-таки большой и просторной, не смотря на то, что в комнате стояла и кровать, и три кресла, и стол с большим зеркалом, тут еще было много места. Так же принцессе понравился балкон, который выходил на задний двор. К этой комнате еще примыкала ванна, в которую Эмили удалилась после того как проснулась.
    Эмили вышла на балкон. Вид тут и вправду чудесный, как и говорил Марсель, лес простирается почти по всему горизонту, то поднимался, то опускался по холмам. Неожиданно она почувствовала взгляд на себе, пробежалась глазами по саду, потом подняв взгляд, принцесса увидела принца Джозофа на одном из балконов, видимо он примыкал к его комнате, она улыбнулась ему, потом на соседнем балконе появился и Марсель, он что-то сказал брату, они оба засмеялись. Эмили стояла разглядывала их сад и место обрыва, тут и впрямь было очень красиво.
    Посмотрев на балконы братьев, Эмили не увидела их там – уже ушли. Только через некоторое время в дверь кто-то постучал, правда она уже догадывалась кто это был, открыла дверь, на пороге стояли Джозоф и Марсель.
  -- Доброе утро, принцесса. -- выпалил тут же Марсель.
  -- Не хочет ли Её Высочество позав… отзавтракать с нами? – продолжил Джозоф с очень неестественным тоном в голосе, словно у него был заложен нос.
    Сразу было видно, что им, наверное, было скучно и они решили позабавиться. Настроение у Эмили стало еще лучше и со смехом ответила им, что не отказалась бы. Они пошли вниз, по дороге вкратце показывали, как устроен их замок. Они пришли в большой зал, в котором был накрыт стол, короля Донерика и королевы Рунны не было, оказалось они уехали на пару дней в королевство, в котором жила невеста Марселя, по каким-то делам, о которых братья как всегда не знают.
    Проведя очень весело время за завтраком, они решили осмотреть замок, как ни как, а какую-то половину дня они убьют. Замок оказался большим, наверное, даже побольше, чем её.
  -- Ну а это наши почивальни. -- всё таким же забавным тоном говорил Джозоф, -- Моя, его, его невестушки. -- при этих словах он по очереди указывал на двери. -- Вас поселить ближе не получилось, так как таким комнатам нужен ремонт, а за пару дней мы бы не успели его не начать не закончить, сами понимаете, так что не обижайтесь.
  -- Так не на что обижаться. -- ответила ему принцесса.
  -- И то верно. -- подхватил её слова Джозоф.
    У Эмили начала болеть спина от корсета и долгого хождения, попросила пойти посидеть где-нибудь. Братья предложили ей пойти в сад, там как раз сейчас очень тенисто от деревьев.
    Они пришли, Эмили села на скамью, наконец-то разгрузка со спины. За всё время она старалась не показывать виду, что у её что-то не так или больно двигаться, но, конечно, корсет не давал такой воли в движениях, так что возможно, что они что-нибудь и заметили. Но она старалась не конкретизировать своё внимание на этом.
    Проведя еще некоторое время в саду, к ним пришел слуга и сказал, что обед готов, и, если им угодно, они могут идти к столу. Они поблагодарили его, и тут же отправились в замок.
  -- Кстати, мне нужно письмо отправить отцу с матерью о том, что я доехала. Можно это устроить? – спросила Эмили, когда они уже заканчивали обедать.
  -- Можно, конечно, только не знаю, нужно ли повторно оповещать об этом. Просто отец утром позаботился обо всём. – Сказал Марсель.
  -- Ах, вот как. Спасибо огромное за это, очень признательна.
    Весь оставшийся день принцы показывали Эмили остальные окрестности замка.
   Замок у них находился на возвышенности, как можно было уже понять, рядом с невысоким, но резким, склоном. В отличие от замка принцессы, который был построен в центре, формой больше похожий на многоугольный цветок, и окольцован огромными стенами, замок принцев имел форму буквы «П» и обнесён стеной только с одно стороны, с внешней, внутри как раз находился сад. Территория, которая была обнесена стеной была меньше чем в королевстве Эмили. Ей показали и конюшни, и оружейные, склады и много всего остального. От главных ворот остриём начиналась большая клумба, которая расширялась к середине, и сужалась до крыльца замка снова, с обоих сторон клумбы была дорога, опять-таки от ворот – к крыльцу.
   Вечером, после ужина, Эмили была у себя. Отдохнув немного в кресле, она вышла на балкон, полюбоваться вечерним лесом, солнце уже на половину село, верхушки деревьев были озарены оранжевым светом. Постояв немного, Эмили решила выйти на улицу, пойти туда к обрыву через сад. По дороге она никого не встретила, только пару стражников у выхода. Она прошла через сад, через небольшую арку, которая выводила на каменную площадку, которая была огорожена невысокими перилами из мрамора. Она располагалась почти на краю обрыва. Эмили подошла к перилам, посмотрела вниз – он был не очень высоким, но действительно довольно крутым. От сюда открывался очень красивый вид на весь лес, а справа было видно часть моря.
    Уже стемнело, но Эмили до сих пор тут стояла, как всегда думала. А думала о том, что сейчас с ней происходит. Её мысли перебили шаги, которые были уже рядом, видимо она на столько задумалась, что даже не заметила, что кто-то идет.
  -- Всё в порядке? – послышался голос Марселя сзади.
  -- Да, просто пришла полюбоваться видом, а потом так не хотелось уходить.
  -- Вот, зато теперь Вы можете судить и о наших местах.
  -- Это точно. Тут очень красиво, соглашусь.
Несколько минут они еще постояли молча, потом Марсель, немного замешкавшись спросил:
  -- С Вами что-то случилось?
  -- Вы про что?
  -- Я просто обратил внимание на ваши движения. И заметил некие изменения.
  -- Это всё из-за корсета, -- с глубоким вздохом сказала Эмили, -- тут просто… Ну, в общем, конь меня сбросил. Травма небольшая, вот сказали некоторое время поносить его.
  -- Давно?
  -- На следующий день после вашего отъезда.
  -- Хорошо, что с Вами всё в порядке сейчас.
  -- Это да. – Эмили решила сменить тему. -- Я слышала, что Ваши родители приедут не одни?
  -- Эм… Да. Мари приедет с ними. Надеюсь в этот раз без проблем всё будет. А то как обычно.
  -- Надейтесь на лучшее. -- задумчиво произнесла принцесса.
  -- Это только и остаётся. -- и принц улыбнулся.
  -- Спать еще не собираетесь? А то вдруг из-за меня не идете, а я тут…
  -- Нет-нет! -- перебил он её, -- Спать еще не клонит. А я только рад составить вам компанию.
    Эмили посмотрела вдаль, её всё интересовал один вопрос, но она не знала, правильно ли будет, если она задаст его, но сейчас она поняла, что скорее всего Марсель поймёт её правильно, и не сочтет такое за невежество.
  -- Марсель, я хотела спросить на счет Вашего брата…
  -- Что?
  -- Я заметила, что… Что Джозофу далеко не в радость то, что сейчас ему приходится делать. Я имею ввиду эта кандидатура, женитьба, в общем, себя имею ввиду.
    Кажется, именно этого вопроса Марсель и хотел бы избежать, но теперь его спросили в лоб. Но с другой стороны, он не ожидал такого вопроса от Эмили, не думал, что она на столько внимательна за поведением человека. После длительного молчания он решил сказать правду.
  -- Да, это так. Он совершенно не одобрил решение родителей, но уже некуда от этого было деться. Я ему говорю, что это его долг, так, когда и он мне об этом говорил.
  -- И тому есть причина?
  -- Да.
  -- По этой причине он и ушел недавно?
 -- Именно. -- только потом Марсель осознал, что сейчас сказала ему Эмили, он так и не понял откуда она это знает, но потом вспомнил о разговоре в саду в день бала. -- А Вы ведь тоже говорили мне о долге. Вам ведь тоже не по вкусу это всё?
    Эмили посмотрела на Марселя, который тоже смотрел на неё, потом опять задумчиво посмотрела в даль горизонта.
  -- Да, тоже не по вкусу. -- произнесла она.


Глава 21

    Когда село солнце и стемнело, из замка тенью вышел человек. Он направился в западную сторону города. Шел он скрытно, не попадался на глаза стражникам и прохожим, шел самыми темными улицами. Вот он вышел на площадь с фонтаном и стал ждать кого-то. Немного погодя напротив появилась темная фигура человека. На свет фонаря так и не вышли, как только они увидели друг друга, сразу оба скрылись во тьме. Человек, который вышел из замка, обогнул площадь, и пошел за человеком, который появился тогда, напротив. Наконец, он вышел на улицу, мало освещенную лунным светом, тут уже был второй человек. Первый незнакомец подошел ко второму:
  -- Лия…
  -- Наконец-то Вы пришли, -- перебил его женский голос. -- я ждала Вас тут с того дня, как Вы приехали.
  -- Я знаю, но прости, не мог уйти незаметно.
  -- Я все понимаю, да. Вчера приехала Ваша невеста? Слышала, как многие обсуждали это в городе.
  -- Да, приехала. Но прошу не называй её так. Она еще не невеста мне.
  -- А разве она не выбрала, Вас, Джозов? Разве вы теперь не обязаны жениться на ней?
  -- Это еще ничего не значит. Тем более, ты сама прекрасно знаешь, что это все не по моей воле. А до женитьбы еще долго, я уверен. У нас сейчас вообще не пойми что творится.
    Потом они замолчали. Девушка посмотрела на луну, вдохнула свежий ночной воздух и произнесла:
  -- Замечательная ночь сегодня. -- посмотрев на принца продолжила, -- Надолго ли Вы сегодня?
  -- До рассвета. Сегодня я могу вернуться поздно.
  -- Как замечательно. -- произнесла она улыбнувшись, она почувствовала, как его руки касаются её рук, она развернулась к нему, он хотел обнять её, но она отошла. -- Не надо. Пожалуйста.
  -- Лия, опять? Прошу, не думай о том, кто я. Это же…
  -- Просто не стоит. – перебила она его.
    После, они отправились в лес, на окраине там была одна поляна, на которой они часто проводили время вместе. Здесь они и пробыли до рассвета, но принцу пришлось уйти.
   Он уже шел по коридору в свою спальню, только прошел мимо комнаты Марселя, как дверь отварилась, в дверях стоял он:
  -- Это не приведет к хорошему, брат.
    Но Джозоф, видимо, даже не хотел его слушать, прошел мимо.
  -- Она знает, Джозоф. – тот остановился и посмотрел на брата, Марсель показал взглядом, чтобы его брат зашел к нему.
  -- То есть как знает? Как это? – спросил Джозоф, когда Марсель закрыл дверь.
  -- Она меня сегодня сама спросила.
  -- Черт. Я надеюсь, ты ничего ей не говорил?
  -- Она сама всё давно поняла, я только подтвердил её слова в общем-то.
  -- Как она может всё знать? – начал нервничать старший принц.
  -- Она не так глупа, как кажется. Знаешь, она стоит в таком же положении, как и ты. Она, по-моему, тоже не хочет этой женитьбы.
  -- Ха, и что? Это ничего не изменит.
  -- Это да…
  -- Еще ведь, и твоя приедет. -- после недолгого раздумья сказал Джозоф. – Смотри аккуратней.
    Марсель рассмеялся:
  -- Боже, что происходит вообще? Все не хотят не на ком жениться, кто сосватан им! Что за безумие творится?
  -- Самое обидное, что мы ничего не можем с этим сделать. – тихо произнес Джозоф.


Глава 22

    На следующий день Эмили с принцами пошли прогуляться в городе, так сказать, показать, как живет их королевство. Жители Эмили очень понравились, все доброжелательные, приветливые, правда, братья говорили, что это просто они видят принцессу, и очень хотят с ней поздороваться и увидеть поближе, с другого королевства ведь, а тут далеко не каждый выезжал куда-нибудь.
   Город, как получается весь находится на небольшом и невысоком склоне. Самая вершина – замок, от ворот с территории замка спускается с еле заметным уклоном вниз дорога, тут, почти у подножья, начинает кипеть город. Стоят разной высоты, давности и красоты дома, есть широкие и совсем узкие улицы со множеством фонарей или совсем без них. Еще ниже – рыночная площадь тут всегда шумно, как только проснётся город. Опять дома и улицы. И есть широкая круглая площадь, которая, кажется единственная здесь без малейшего уклона вниз, по середине которой стоит фонтан, расписанный серебристыми узорами. От площади идёт широкая дорога до моря, где была видна пристань и стояло несколько кораблей.
    За эту прогулку Эмили даже удалось проявит свою вежливость. Когда она шла и разговаривала с Джозофом, она случайно задела женщину с корзиной с яблоками. Она извинилась несколько раз и начала помогать ей собирать яблоки, от этого все окружающие удивились, наверное, никто еще не видел, чтобы кто-то, кто выше их по статусу, так относился к простым горожанам. Собрав все яблоки, Эмили еще раз попросила прощения. Братья сказали, что не ожидали такого, на что Эмили им рассказала, как она относится к слугам дома, что часто помогает им, и что многие горожане знают о её нраве, и иногда обращаются с помощью, она никогда им не отказывает.
  -- Кто-то же должен им помогать. -- сказала она напоследок.
    Гуляли по городу они весь день и получилось так, что вечером, возвращаясь домой, они встретили экипаж короля и королевы, с ними, в другой карете, ехала принцесса Мари. Они позвали гуляющих к себе в кареты, чтобы доехать до замка. Джозоф с Эмили сели к родителям в карету, Марсель – к своей невесте.
    Они подъехали к замку, вышли из карет, Эмили сразу пошла здороваться с принцессой Мари. Та тоже приветливо ей ответила. Как ни странно, Эмили представляла себе её по-другому, думала, что она избалованная, высокомерная, заносчивая, а вроде, она была не совсем не такой. Внешность у неё была красивой: белая кожа, каштановые волосы, зеленые глаза, очень привлекательные утонченные черты лица, стройная, даже худощавая фигура, очень красивая девушка.
    Все сидели за ужином. С момента приезда Мари, Марсель даже не разу не заговорил с Эмили, и, кажется, даже и не посмотрел. Ужин прошел очень хорошо, родители принцев расспрашивали Эмили о том, чем её развлекали братья, когда их не было.
    После ужина принцы пошли прогуляться с принцессами. Марсель с Мари гуляли до того, пока не село солнце, после чего, принцесса попросила его уйти. Эмили с Джозофом еще остались у обрыва.
  -- И он всегда должен вот так бегать по пятам за ней? – спросила Эмили, когда они ушли.
  -- Да, в общем. Мы теперь все боимся, чтобы опять чего не случилось, чтобы она не устроила скандал, а то в тот раз чуть войну не начали.
    Эмили промолчала, не знала, что на это ответить. Потом, немного подумав, она посмотрела на Джозофа, по его задумчивому взгляду было видно, что он тоже думал о чем-то.
  -- Джозоф, я знаю, что Вас кто-то ждет и вам надо идти. – начала она тихим голосом.
    Принц сначала не осознал, что она сказала, потом посмотрел на неё удивленным взглядом:
  -- Откуда… откуда Вам это известно?
    Эмили улыбнулась:
  -- Просто вижу это. Идите уже.
    Джозоф сначала замешкался, потом посмотрел еще раз на Эмили, она всё еще улыбаясь смотрела на него, и показала глазами, чтобы он уходил. Он очень обрадовался, на его лице засияла улыбка, он поцеловал ей руку и сказал:
  -- Спасибо Вам. – и тут же побежал через сад к воротам, через которые он незаметно вышел.
    Эмили еще немного постояла на площадке, потом пошла к себе. Хотя бы одного человека сегодня она обрадовала. Она просто не хочет, чтобы он был привязан к ней из-за долга, о котором так много твердят они последнее время, она просто не нуждалась в этом.
    Проходя через сад, она посмотрела на балконы принцев, на одном стоял Марсель, вид у него был очень серьёзный, как только Эмили посмотрела на него, он сразу же развернулся и ушел. Наверное, были на то причины. Придя к себе, Эмили снова почувствовала жжение по всему телу. Прошлой ночью его вроде не было, немного странно, что оно началось сейчас. Но ничего страшного, может завтра она попробует снять корсет, вдруг справится без него. Эмили переоделась, легла в кровать и уснула.


Глава 23

    Весь следующий день Эмили провела с Джозофом. Марсель со своей невестой были где-то отдельно, виделись они с ними только на завтрак и обед, за ужином их не было. Эмили со старшим принцем общались не так и много за весь день, они оба понимали, что сейчас у них общение становится другим, они знали, что все эти затеи с замужеством не нравятся обоим, Эмили знала о том, что Джозоф влюблён в городскую девушку и не хочет её оставлять. Получалась очень большая путаница.
    Еще Эмили узнала, что должны приехать её родители через несколько дней, король Донерик сказал, что уговорил её отца, чему принцесса не очень обрадовалась.
    Вечером Эмили была у себя, развязывала корсет. Наконец-то она смогла вдохнуть поглубже и без боли, наклонившись в одну, потом в другую сторону, она не почувствовала никакого дискомфорта, наверное, всё прошло. Она решила пойти прогуляться, проверить, действительно ли ничего не болит. Она прошла по коридору, спустилась по лестнице, вышла на задний двор. На улице было душно, только изредка дул теплый еле ощутимый ветерок. Принцесса шла по дорожке, сквозь ветки она увидела, что кто-то сидит на скамье около деревьев. Это оказался Марсель, он был один, вид у него был замученный, усталый. Эмили подошла к нему и села рядом. Принц обернулся, посмотрел на балконы, удостоверившись что там никого нет, он обратился к Эмили:
  -- Что, Джозоф опять ушел?
  -- Да.
  -- Вы меня просто поражаете, Ваше Высочество.
  -- Чем же? – улыбаясь спросила принцесса.
  -- У Вас очень необычные для принцессы взгляды. Ваша доброта ко всем, отношение ко многим вещам, например с моим братом, это всё удивляет.
  -- Но меня воспитывают совсем по-другому. Думаю, если бы мой отец знал об этом, проблем бы было много. Он всегда хотел видеть меня высокомерной, индивидуальной…
  -- Как Мари. – перебил её Марсель.
  -- Почему как Мари, мне показалась, что она не такая.
  -- Это только кажется. -- говорил он очень серьезно, даже с небольшой злостью, -- Я тоже сначала так думал, думал, что она хоть чем-то отличается от своего отца, а оказалось… -- он замолчал.
  -- Но она ведь любит Вас?
  -- Я не знаю. -- он встал, посмотрел еще раз на балконы. -- Вы простите, я пойду лучше. Доброй ночи.
    Эмили осталась одна, когда Марсель зашел в замок она тоже решила пойти.
    Она зашла к себе в комнату, вышла на балкон. Вдруг она заметила, как только что кто-то скрылся за занавеской на одном балконе, не на балконе братьев, а рядом. Это, наверное, была принцесса Мари. Эмили надеялась, что она не видела, что Марсель был с ней в саду.
    На следующее утро Эмили проснулась рано. Сегодня её настроение было отличным, она чувствовала прилив бодрости во всем теле. Она вышла на балкон, расчесывала свои волосы. В саду гуляли Марсель с Мари. Принц увидел принцессу, его невеста вдруг заметила, что он куда-то засмотрелся, спросила, что там и обернулась, пытаясь увидеть, что его заинтересовало, но увидела лишь пустой балкон с открытыми дверями и не приняла это всё во внимание.
    Эмили стояла напряженная в нескольких шага от двери на балкон, задержав дыхание, хорошо она успела уйти.
    За завтраком королева Рунна сказала Эмили, что её родители должны были уже отправиться, так что будут через дня четыре. Король Донерик предложил ребятам сегодня проехаться верхом. Все были не против.
    Они решили поехать к морю. Собрали некоторые вещи, взяли с собой перекусить, потому что приехать они хотели только к ужину, сели на лошадей и отправились. Они не спеша, добрались до берега, братья приготовили место в тени, где вчетвером и расположились. На море купались горожане, погода была жаркая, особенно много было детей. Потом Марсель сообщил, что они забыли взять воду, и они с Джозофом собирались съездить в лес к роднику, так что принцессы остались одни.
    Эмили наблюдала за тем, как играют в салки дети, думала о том, как же свободно им живется без всяких правил и обязанностей. Её размышления прервала принцесса Мари.
  -- Эмили. – сказала она своим как всегда тихим голосом.
  -- Да?
  -- Я хотела кое-что Вам сказать… или точнее хотела спросить. Я заметила, что Марсель к Вам не равнодушен, я видела вчера вас вдвоём в саду, и знаете, я никогда не замечала, чтобы он смотрел на меня, так, как смотрит на Вас.
    Эмили едва не засмеялась и не показала всё своё удивление на показ после этих слов.
  -- С чего Вы это взяли? – Это единственное, что пришло ей на ум.
  -- Я же его знаю, мы много лет с ним общаемся и проводим вместе много времени, и уверяю Вас, ко мне он так горел только некоторое время общения. Я понимаю, что если бы еще не мой отец, то может всё было куда проще. – она немного помолчала, -- И все же… Не посчитайте мой вопрос глупым, но как Вам это удаётся?
    Вот сейчас Эмили действительно растерялась и не знала, что сказать. Главное не выдавать виду, что она заволновалась.
  -- В каком смысле? Никак. Что Вы имеете ввиду? Мне незачем это делать, даже в мыслях не было.
  -- Да, я понимаю, что это звучало очень глупо. Я не хочу ставить Вас в неловкое положение. Я знаю, что у Вас есть Джозоф, но просто это странно… -- Она мгновение посидела молча, потом поднялась и уходя в сторону моря сказала, кинув через плечо, – Простите.
    Эмили всё еще седела в непонимании. Что это на неё нашло? Подозрительно.
    Через некоторое время к Эмили пришли дети, три мальчика и одна девочка, каждый держал по маленькому букетику полевых цветов, все они были с довольными лицами, один мальчик, видимо самый старший, подошел ближе и сказал:
  -- Принцесса, это Вам. -- и вручил ей букетик.
    Потом и другие тоже дали ей по букету, у Эмили очень поднялось настроение от такой неожиданности, каждого она поблагодарила и угостила сладкой выпечкой, которую они взяли с собой из замка. Детишки были очень довольны. Принцесса познакомилась с каждым из них, и сама им представилась. После того, как ребята покушали к ним подбежали их друзья и звали играть, те начали звать и принцессу. Она посмотрела по сторонам, принцев еще не было, принцесса Мари ходила в раздумьях по берегу. Всё же она согласилась, чему дети очень обрадовались, и они начали играть все вместе в салочки. Эмили очень веселилась вместе с детьми, взрослые, которые находились на побережье, дивились тому что видят.
   Принцы уже скакали по берегу, завидев принцессу Эмили в окружении детей, переглянулись и заулыбались. Марсель поскакал к Мари, которая всё еще ходила в одиночестве, потом они вместе пошли к обустроенному месту в тени. Джозоф оставил своего коня в тени с лошадьми принцесс и побежал к Эмили. Получилось так, что и его тоже затащили в игру, они немного поиграли, потом принцессе и принцу пришлось пойти обратно, чтобы пообедать.
    Вечером они уже стали собираться домой. Людей на берегу уже не было, когда всё собрали, они сели на лошадей и поехали. Эмили захотелось проехаться побыстрее и поскакала легким галопом вперед всех. Потом она перед Джозофом развернула лошадь, посмотрела на него хитрым взглядом и понеслась вскачь. Тот догадался о её намерениях и поскакал за ней.
  -- Как ребёнок. – Буркнула себе под нос Мари.
  -- Почему же? – спросил Марсель и покосился на неё, -- Просто они веселятся, что тут такого?
  -- Такие статные девушки, как она, должны вести себя иначе. Со стороны это выглядит не очень хорошо. Её родители знают о том, что их дочь ведет себя неподобающе?
    Марселю не понравились её слова, он старался держать себя в руках.
  -- Как будто деревенская простушка. -- продолжала принцесса.  -- Так еще и с детьми бегала и веселилась, а еще будущая королева… -- говорила она с полным призрением в голосе.
  -- Это не тебе решать. -- строго высказал Марсель, -- В нужных местах она ведет себя как подобает. Когда есть возможность, она может и позабавиться.
  -- Ты еще и защищаешь её? – с небольшим удивлением спросила принцесса.
  -- Может и да, -- тихо ответил принц, а сам потом подумал на сколько глупо поступил. Как бы это не привело к плохому.


Глава 24

    Через четыре дня, днем, приехали король Кронвел с королевой Адой. Их встретили, пригласили к обеду, показывали им окрестности замка, и сам замок тоже, так как Кронвел тут уже давно не был и многое изменилось. Вечером они устроили маленький пир, как сказал король Донерик -- в честь приезда. За ужином Эмили стала плохо себя чувствовать, начала болеть голова, поэтому она ушла раньше всех из-за стола, сначала хотела пойти к себе, но дойдя до лестницы, решила, что пойдет прогуляться. Сегодня охраны на выходе на задний двор почему-то не было, что-то подсказало Эмили, что это хорошо.
    Она прошла через сад, дошла до площадки около обрыва. Через некоторое время она почувствовала, как её зрение поменялось, головная боль усилилась, она облокотилась на перила, услышала, как когтями она ударила по ним. Увидев лапу зверя, она посмотрела на своё тело – она опять стала им. Как опять это произошло? Кажется, кто-то шел к саду в замке, Эмили слышала шаги и голоса. Что делать? Нужно уходить, а куда? Эмили посмотрела вниз, но прыгать было безумием. Только сейчас она увидела у стены уступ, по которому возможно было пройти и добраться до леса. Принцесса перепрыгнула через перила, пошла по уступу. Она очень спешила, нельзя было попадаться кому-либо на глаза. Когда она дошла до конца, на площадку вышли принцы с принцессой Мари. Вовремя она добралась. Эмили огляделась, вроде тут никого не было, но было светло от фонарей, ничего не оставалось делать, как скорей бежать в лес.
    Эмили сначала шла спокойным шагом, на двух лапах, потом попробовала пройтись на четвереньках, ведь она в первый раз сейчас находится на улице в виде зверя, её вдруг осенило, что нужно попробовать пробежаться, узнать с какой скоростью она может бегать. Первое время было неудобно, пыталась разобраться как переставлять лапы, а потом начала бежать всё быстрее и быстрее. Разогнавшись Эмили побежала с довольно большой скоростью, наверное, так же быстро как лошадь галопом, чем была очень приятно удивленная. Она остановилась, не хотела далеко убегать от края леса. Такой мощи в теле, лапах, да во всем, принцесса никак не ожидала, невероятно, что смогла только что бежать с такой скоростью, и она была уверенна, что это не все способности. Интересно теперь, если можно так бежать, то с какой силой она ударит кого-нибудь? Наверное, переломает все кости, если хорошо постарается.
    Она шла поперек леса, вдоль просвета, чтобы не уйти в глубь и не набрести на неприятности, мало ли какие дикие звери тут ходят. Но неприятности и тут смогли её найти.
    Эмили услышала неподалеку шаги и чей-то шепот, она остановилась, присела и стала вглядываться в темноту. Девушка увидела силуэт двух людей, хотела уйти, начала уходить назад, наступила на сухую ветку, которая треснула под её весом.
  -- Сюда! – услышала она мужской полушепот.
    Эти два человека приближались к ней, она стояла на месте, убегать сейчас было опасно, это, кажется, были охотники, если увидят, что кто-то убегает они могут начать стрелять. Но делать было нечего стоять тут тоже нельзя, тогда они увидят. Эмили опять начала отходить назад, но услышала шаги сзади себя. Их было трое. Принцессе пришла одна мысль в голову, но не была уверенна, что она подойдет, хотя других вариантов уже нет. Хорошо обдумав свою сумасшедшую идею, Эмили кинулась бежать от них.
  -- Держи его! -- Послышались голоса, -- Не успеет уйти!
    В Эмили полетели стрелы, все пролетели по верху, какие остались в деревьях позади, какие упали на землю. Пробежав еще немного она остановилась, прислушалась, больше никого она не слышала, значит оторвалась. Только она сделала шаг в сторону, как увидела, что в неё летит стрела. Она увернулась, но стрела задела левую лапу около плеча, она вскрикнула, но сама того не ожидая, она зарычала, а не закричала. Почуялся запах крови, посмотрев на раненную лапу она увидела ссадину. Эмили посмотрела в ту сторону, откуда прилетела стрела, там стоял человек с натянутым луком в руках. Бежать на этот раз она не собиралась, ведь охотники могли уже окружить её. Ей пришла в голову мысль напугать их. Эмили поднялась в полный рост, встала так, чтобы казаться больше в размерах, начала издавать тихий рык, увидев, что человек начал пятиться, она сделала шаг к нему и стала рычать громче. Охотник выстрелил, Эмили отпрыгнула в сторону, снова поднялась и смелым шагом пошла к человеку, угрожающе расставив и напрягая руки, показывая весь оскал своих зуб. Она была уже близка к нему, только он натянул лук, как Эмили прыгнула под его ноги и выбила лук из рук. Человек упал на землю с криками, тут же принцесса убежала прочь, она поняла, что достаточно его напугала.
    Она бежала к просвету, который видела впереди, хотелось поскорее выбраться из леса и мысли были только об этом. Вот уже окраина леса, она остановилась, ей нужно было вернуться в человеческий вид. Через несколько минут из леса уже вышла девушка, сейчас она шла к воротам, которые были неподалёку, чтобы вернуться в замок. Нужно было незаметно пробраться к себе, чтобы никто не увидел, что у неё с рукой. Охрану ей удалось избежать, где сад, при входе в замок, опять никого не было. В замке всё было тихо, значит все ушли спать. Она надеялась, что её никто не искал, поскорее она побежала к себе в комнату. Только когда она закрыла дверь она вздохнула с облегчением. Теперь её точно никто не увидит.


Глава 25

    Эмили проснулась утром от стука в дверь. Она открыла её, там стоял Джозоф, в его глазах читалась небольшая паника.
  -- Марсель. Вы не видели его? – спросил он принцессу.
  -- Нет, я только что проснулась. -- Эмили не особо понимала в чем дело. -- Что-то случилось?
  -- Случилось. -- он посмотрел в конец коридора, по лестнице кто-то поднимался, -- Меня Вы не видели, закройте дверь. -- и он убежал в другой конец коридора.
    Эмили закрыла дверь, слышала какой-то шум на лестнице, что происходило она не понимала. Принцесса только сейчас заметила, что на ней надето вчерашнее платье, она даже не помнит, как вчера уснула. Мимо комнаты прошло несколько людей, какой-то незнакомый мужской голос что-то говорил на счет Марселя. После того как они прошли к Эмили постучали.
  -- Кто там? – спросила принцесса.
  -- Эмили, открой. -- послышался голос матери.
    Она быстро зашла в комнату, закрыла за собой дверь.
  -- Может ты мне всё объяснишь? – с серьёзным видом спросила Ада дочь и тут же перевела взгляд на её руку. -- Что стряслось с тобой?
     Эмили махнула рукой на последний вопрос:
  -- Что я должна объяснить? Что происходит вообще там?
    Дверь в комнату отварилась, на пороге стоял мужчина средних лет.
  -- А вот она? Может ты нам подскажешь где наш дорогой принц?
  -- Оставь в покое мою дочь! Только посмей её в чем-либо обвинить! – послышался голос короля Кронвела из-за спины этого человека.
  -- Как раз-таки в твоей дочери и проблема.
  -- Ваше Величество! – обратился к этому человеку незнакомый стражник, -- Его нашли.
  -- Добегался всё же! – и он пошел вниз, за ним пошла принцесса Мари.
  -- Что случилось? Кто это? – спросила Эмили у родителей.
  -- Папаша приехал. – ответил ей отец, – Кажется, Марсель попал по-крупному…
  -- Идемте же вниз скорей! – спохватилась Ада.
    Когда они спустились вниз, там стояла королева Руна и король Донерик, который ругался с отцом Мари о чем-то. В этот момент сюда прибежал и Джозоф. В двери зашли стражники в доспехах, которых не носили в этом королевстве, они вели с собой принца Марселя.
  -- Что ты себе позволяешь? Какого черта вытворяют твои люди? – кричал на незнакомца король Донерик.
  -- Если твой сын не хочет сам отвечать за свои проступки и бегает от нас, то я имею право это делать! – отвечал он ему.
  -- Какое право ты имеешь здесь? Ты не у себя дома, Чарльз. – вмешался отец Эмили.
  -- Да ты вообще не лезь сюда! – закричал незнакомец на него. – Твой сын обвиняется в измене! – обратился он к Донерику.
  -- Я никому ни в чем не изменял! И не собирался! – стал защищать себя Марсель.
    Чарльз даже не хотел его слушать, всё еще обращался к остальным:
  -- А знаешь, что он сделал? Он изменил моей дочери с принцессой, которая приехала к тебе несколько дней тому назад!
    Все недоумевали от этого.
  -- Что? Это клевета! – выкрикнула Эмили.
  -- С чего ты взял эту чушь? – закричал её отец.
  -- Несколько дней назад я получил письмо, которое прислала мне моя дочь. Она сообщила мне, что Марсель очень близко общается с этой девушкой, и словно так всё и надо! Даже несмотря на то, что он уже помолвлен!
  -- Вы лжёте! Все эти дни он проводил только с Мари! Эмили всегда была в моём окружении! – стал защищать их Джозоф.
  -- Письмо? Господи, Мари, как ты могла так нагло врать, а? – высказал принцессе Марсель с полной злобой в голосе, та только посмотрела на него снисходительным взглядом.
  -- Я казню твоего сына! И всё на этом! Второй раз я такого не потерплю!
  -- Что? Как ты смеешь?! – закричал на него Донерик.
    Стражники увели Марселя на улицу. Его хотели увезти в королевство, откуда приехал король Чарльз, казнить здесь его не собирались. Он поставил всех в известность, что при малейшей попытке спасти его по дороге, его сразу же убьют. Так что, если они хотят попрощаться с сыном, то пускай они едут за ними.
    У всех началась паника, когда Марсель уехал. Король Донерик сразу же велел быстрее подать карету. Он, королева Рунна, Джозоф сели в неё и поехали за ними.
  -- Мам, пап, мы тоже должны ехать! Мы должны что-нибудь сделать, нужно остановить это безумие! – просила Эмили родителей и велела скорее подать карету или лошадей.
  -- Едем, едем, Эмили. Боже он совсем с катушек съехал. – говорил ей отец, -- О, карета, скорее садимся!
    Ехать до того королевства нужно было меньше дня. По пути спасти принца действительно было невозможно, всю дорогу около его горла держали клинок, а около кареты ехала куча стражников.
    Эмили очень переживала, она думала, как можно спасти его, но пока на ум ничего дельного не приходило. Никому еще ничего не приходило.


Глава 26

    Они приехали под вечер. Марселя повели на небольшую площадь, которая находилась перед воротами замка, неподалеку от леса. Там было много чужой стражи и уже собирались горожане, чтобы поглазеть на происходящее. В это время Джозоф, выбегая из кареты, с мечом в руках ринулся спасать брата, Донерик и Кронвел тоже были при оружии, спешили идти в толпу, которая собралась на площади.
    Выйдя из кареты, осмотрев местность и ситуацию, Эмили решила воплотить одну идею, которую сначала она хотела отодвинуть на последний план. Но видя, что тут силы явно неравные, придется прибегнуть именно к нему. Ей нужно окончательно на него решиться за очень короткое время, мешкать было нельзя. Для этого срочно нужно уйти туда, где её никто не увидит, но, если она уйдет, могу начаться поиски её. Когда она с матерью подошла к площади Эмили придумала выход.
  -- Мам, я не смогу находиться здесь! -- начала она говорить испуганным голосом, -- Его же убьют!
  -- Эмили, не переживай, они сделают что-нибудь, не смогут они просто так его убить, просто не посмеют! – она взяла дочь за руку и повела за собой.
    Принцесса вырвалась из её руки и побежала в сторону леса, она только услышала, как мать крикнула её имя ей в след. Эмили понимала, что по крайней мере на данный момент, её никто не ринется искать, так что есть время и возможность. Главное собраться с мыслями. Понять, как выпустить это существо. Если раньше он приходил сам, значит, и призвать его, наверное, можно, ведь она сама возвращалась к человеческому телу. Эмили ушла немножко глубже в лес, чтобы вдруг её не заметили, она торопилась, от этого зависела жизнь Марселя, она обязана его спасти.
    Девушка встала за одно из деревьев. Её сердце бешено колотилось, сама она очень волновалось, даже руки дрожали. Эмили закрыла глаза, чтобы постараться успокоиться. Нужно сосредоточиться. Нужно стать зверем.
    Одна попытка за одной, сделать это оказалось очень непросто.
   -- Ну же! Давай! Чтоб тебя… -- выкрикнула принцесса, ударив ладонью по дереву, после того как не видела никаких изменений. – Это же надо делать так же как становиться человеком? Ты же во мне, я знаю!
  Наконец, еще мгновение появилась боль в голове. Неужели получилось? Да. Наконец-то. Лапы, тело. Наконец она стала им. Теперь нужно бежать туда. Прыжком она встала на четвереньки и побежала в сторону города. Перед выходом из леса Эмили замешкалась, не была уверенна правильно ли она поступает… но чем дольше она тут стоит, тем больше вероятность смерти человека, которой стал ей небезразличен за столь недолгое время. Собрав всю свою смелость в когтистые лапы, она рванула к площади.
    А тут творился полный хаос. Джозофа, Кронвела и Донерика держали стражники, но они всё еще пытались вырваться. Люди Донерика не пускали палача к Марселю. В бой уже пыталась вступить королева Ада, она у кого-то выхватила меч и пошла спасать мужа. Толпа из зевак тоже не стояла молча, люди бушевали и с криками пытались прорваться сквозь местных стражников. Марсель же, с некоторыми подтёками крови на лице, на которое падали волосы, стоя на коленях абсолютно спокойно или же обессилено, больше не пытался выбраться.
    Король Чарльз уже терял терпение:
  -- Да убей же хоть ты его наконец! -- кричал он высокому человеку, который, видимо, был командиром этого войска.
    Немного замешкавшись, этот человек взял покрепче в руки свой меч и пошел в сторону сидящего на коленях, опустившего голову, юноши. Только он подошел к принцу, как оборона из стражи с одной стороны прорвалась. На площади появился большой зверь. Все испугались, видя, что несколько людей были в крови. Тут же стража получила приказ атаковать его, и они ринулись к животному.
    Рост и сила делали своё дело – Эмили одного за другим отбрасывала людей с оружием от себя, уворачивалась от постоянных атак, так как двигалась она намного быстрее.
  -- Да сделай же ты свою работу! Убей его! – услышала она крик отца Мари, тот кричал командиру.
    Эмили посмотрела в сторону принца, к Марселю шел стражник с мечом. Но только она отвлеклась, по лапе её тут же ранили мечом. С рычанием она схватила этого человека и отшвырнула в сторону. Нужно было срочно бежать к Марселю, стражник, игравший роль палача, уже был рядом. Только он замахнулся, чтобы отсечь голову с плеч принца, Эмили сбила его с ног, на бегу отбросив его со всего удара могучей лапой.
   Сразу всё затихло. Никто не пытался пробиться ни к ней, ни к Марселю. Все вокруг боялись подходить к ней, стражники, которые держали Марселя, отпустили его и отходили назад. Марсель тоже боялся зверя, отползал подальше от него, всматриваясь в его глубокие глаза. Эмили посмотрела на принца, увидела страх и полное непонимание в глазах. Она сама не поняла на сколько быстро всё произошло, но задерживаться нельзя, нужно убегать. Зверь поднялся, и тут же помчался в ту сторону от куда появился -- обратно в лес.
    Все стояли молча. Что это был за зверь? Что ему было нужно? Неужели он пришел, даже появился неоткуда, только ради того, чтобы спасти Марселя? Только одного его он не тронул. Никто ничего не понимал. Джозоф и Донерик подбежали к Марселю.
  -- Кто это был? Откуда он взялся? – закричал Чарльз.
  -- Он пришел с леса. – кричал кто-то из стражников. – Туда же и ушел.
    Король Кронвел подошел к жене:
  -- А где Эмили? Она была с тобой?
    Королева только сейчас поняла всю опасность.
  -- Она же убежала в лес! Стража! Скорее в лес! Нужно найти Эмили! – в панике начала она кричать страже Донерика.
  -- Донерик! – крикнул король Кронвел.
    Тот сказал Джозофу, чтобы он со стражей отправлялся на её поиски.

    Эмили шла на четвереньках, тяжело дыша и хромая на раненную лапу по лесу, еще не вернулась к человеческому виду. Она не знала, как ей возвращаться обратно, что делать с раной, как только она вернётся в свой привычный облик? Но, принцесса понимала, что нужно было уже идти обратно. Она поднялась, посмотрела в ту сторону, откуда она пришла и увидела, что сюда идут люди и зовут её. Этого Эмили как раз и не надо было. Ничего не оставалось, как бежать в глубь, там превращаться обратно.
    Она пробежала немного, людей рядом не было. Она стала человеком, тем же способом, как и у себя в комнате, и почувствовала сильную боль в руке. В какой раз она замечает, что, когда возвращается в человеческий вид боль усиливается. Она стала слышать голоса людей. Что делать с рукой? Что им говорить? Времени на то, чтобы придумать оставалось всё мегьше.
  -- Я здесь! – крикнула она.
    Стражники подбежали к ней, аккуратно её взяли под руки и повели в сторону выхода, потом подбежал принц Джозоф:
  -- Где Вы были? Что с рукой? – выпалил сразу он толь увидев её.
  -- Я бежала от него… -- пришло в голову принцессе.
  -- Это он сделал?
  -- Да. – теперь она была уверенна, что все остальные вопросы отпадут, отличная идея.
    Принц Джозоф взял её на руки, видя, как тяжело ей идти и оставшейся путь нёс.
    Они выходили из леса, все собирались уезжать. Король Кронвел и королева Ада ходили около карет в взволнованном состоянии. Как только появились стражники из леса, они, вместе с Марселем, побежали к ним.
  -- Ей нужен лекарь. Нужно скорее ехать домой. – сказал Джозоф, -- Марсель, помоги.
    Принц передал принцессу брату, она была без сознания. Они поспешили сесть в кареты и попросили быстрее гнать лошадей. Помощь нужна была не только Эмили – короли Донерик и Кронвел тоже были ранены. У Марселя, да и, наверное, у всех, было много вопросов о том, что это был за зверь и куда он исчез.


Глава 27

    Ночь.
    Марсель с Джозофом сидели в комнате. Джозоф обрабатывал ссадины, Марсель сидел молча.
  -- Ну и дела, конечно, творятся. – начал Джозоф, -- Отец конечно хорошенько задал этому идиоту. Видел, как нос был разбит?
    Брат в ответ кивнул головой.
  -- Этот зверюга защитил тебя. Ты понимаешь это? -- минуту помолчав продолжил старший брат. -- Он не тронул никого из наших…
  -- Кроме Эмили. – перебил его Марсель, он встал и подошел к балкону.
  -- Марсель, – после недолгого молчания сказал Джозоф и подошел к брату. –Всё будет нормально с ней. И знаешь, теперь вы сможете общаться без проблем. – сказал он очень весело, улыбнулся и ударил его по плечу.
  -- Ты так уверен? Если родители увидят, что мы общаемся, то не подумают, что это было враньё со стороны Мари. Зато один плюс ото всего – наконец отвязались от этих чокнутых.
  -- Это точно! Она конечно еще та… сколько лет мы её терпели... – Джозоф вышел на балкон, посмотрел в сад, -- Смотри-ка, Эмили.
    Марсель подошел к нему и с удивленным взглядом всматривался в сад, пытаясь найти её. На площадку перед обрывом шла Эмили. Когда они приехали, она была не в лучшем состоянии, проспала весь день, а сейчас вышла погулять. Братья переглянулись, Марсель сразу ушел с балкона и вышел из комнаты -- пошел к ней.
    Эмили вышла на площадку. Ночь была холодная, но ей было совсем не холодно. Пока она спала, слышала, как кто-то разговаривал у её кровати, говорили, что она потеряла много крови, и сейчас ей нужен отдых. Тогда ей действительно было плохо, но сейчас она проснулась и чувствовала себя хорошо и, как обычно, решила выйти на улицу, тут лучше, чем в комнате.
    Она думала о том, что сделала. Она спасла Марселя, не только от смерти, но и от того безумия, которое творилось в его жизни, она спасла всю его семью от этого безумия. Но она помнит, что её руки, точнее лапы, были в крови, в чужой крови. Она, наверное, многих убила. Единственное, что успокаивало это то, что эти смерти, если они были, то они не напрасны. Да и она просто защищала себя. В её голове промелькнула мысль об убийстве отца Мари, да и её самой, ведь была возможность тогда.
  -- Эмили? – услышала она сзади голос Марселя.
    Мысли сразу перебились, она повернулась к нему.
  -- Почему Вы не у себя? Я слышал, что говорили…
  -- Я чувствую себя намного лучше, чем они думают, -- перебила она его, -- не надо слушать, что говорят лекари.
    Марсель смотрел на окровавленную перевязку на её руке, потом посмотрел на Эмили.
  -- Хорошо, что Вы остались живы, я видел, как эта тварь раскидывала всех. Даже когда её ранили, она всё равно имела такую же мощь.
    Эмили ничего не ответила, она вспомнила, то чувство, когда лезвие меча проскользило по её руке, вспомнила ту боль, но тогда на этом ей некогда было заострять внимания.
  -- Все сейчас думают о том, что это было. Вы же тоже считаете, что он спас меня?
  -- Да, он покалечил каждого, кто был у него на пути, Вас он не тронул. А я, если бы не испугалась и не стала угрожать ему, может и меня не тронул. – она посмотрела на Марселя, который сейчас не отводил взгляда от неё.
    Они посмотрели друг другу в глаза. В этот момент Марселя как будто пробило холодом. Этот взгляд. Эмили поняла по его изменившемуся выражению лица, что что-то не так. Она отвела глаза в сторону. Марсель тоже перестал смотреть на неё. Оба молчали. Эмили решила уйти сейчас.
  -- Я очень рада, что с Вами всё в порядке. Теперь... -- сказала она, посмотрела мельком на него и ушла.
    Марселю почему-то стало тепло от этих слов. Он посмотрел ей вслед. Потом снова вспомнил этот взгляд. Голубые глаза… Но он был еще в здравом уме, и понимал, что такого никак не может быть. Ему вдруг самому стало смешно от этих мыслей.
    Еще вот что странно – сегодня дошли слухи с города, что был замечен какой-то непонятный зверь охотниками, который напал на одного из них. По описанию был очень похож на того, который спас его. Что он делал в этом лесу? Неужели он следовал за ним отсюда? Интересно, где теперь он сейчас.
    Джозоф был у себя. Он думал сейчас о брате, о том, что сейчас тот влюблён в девушку, из-за которой, формально, попал в такую передрягу. Зная его, уж чересчур хорошо, он мог сделать выводы, что на такие поступки он не пошел бы просто так. Ведь Марсель прекрасно понимал, что за этим последует, её отец не оставил бы этого без наказания. Кажется, Джозофу нужно уступить брату. Если теперь о женитьбе с Мари можно забыть, то что мешает Марселю начать общение с Эмили? Тогда и Джозоф сможет наконец остаться с Лией. Только сейчас об этом никому нельзя сообщать, должно всё утихнуть, проблем и новшеств сейчас и так хватает.


Глава 28

Последние два дня многие прочесывали лес в поисках зверя. Король Донерик приказал его найти, если это возможно, и привести живым. Но пока что всё было тщетно. Не было даже его следов.
    За эти дни рука Эмили почти зажила. Сейчас она делала себе перевязку сама, чтобы не было вопросов, почему рана затянулась так быстро. Общения с братьями она старалась избегать, после разговора с Марселем, она боялась, что могут быть разные подозрения на неё, поэтому два дня она приглядывалась к поведению всех, к счастью всё шло своим чередом, значит можно было ничего не бояться.
    Сегодня вечером Эмили видела, как Джозоф снова ушел. Родители, и её и принцев, сегодня легли рано, Марселя она после ужина не видела, не знала где он.
    Эмили шла к себе, в замке было тихо, даже слишком, подходя к своей комнате, она почувствовала что-то неладное. Эмили отворила дверь, она знала, что где-то здесь, в её комнате человек. Только закрыв дверь она увидела Марселя, сидящего в кресле, которое находилось как раз за дверью.
  -- Вы заставили меня понервничать, Марсель. – сразу же сказала она, с шумом выдохнув.
  -- Простите, не хотел пугать, -- он протянул ей розу белого цвета, -- Это Вам.
  -- Благодарю.
  -- Не хотите прогуляться? На улице тепло. Можем сходить к морю.
  -- Отличная мысль.
    Они вышли из комнаты, спустились вниз, вышли на улицу и пошли к выходу в город. Стражникам, которые сначала не хотели их выпускать, Марсель сказал, что они отправляются погулять и в скором времени вернутся. Пара направилась в сторону побережья.
    Эмили заметила, что Марсель очень изменился в общении и в поведении, стал намного раскрепощенней говорить, не только с ней, со всеми. Она даже не видела, чтобы он так общался с Мари, как на данный момент с ней.
    Сейчас у них зашел разговор о том, как украшают город во время праздников, какие представления у них устраиваются на главной площади. Эмили тоже рассказывала о том, как проходят праздники у них, было много чего схожего.
    Они уже подходили к берегу, было слышно, как шумят волны, луна светила ярким светом и освещала весь берег.
  -- Как я рад, что наконец могу свободно общаться с кем угодно и проводить своё время как хочу. – вздохнув, сказал Марсель.
    Эмили улыбнулась, посмотрела на розу, которую он подарил. Принц посмотрел на Эмили, тоже улыбнулся и продолжил:
  -- Особенно, рад тому, что это время я провожу с Вами.
    У принцессы, кажется, быстрее забилось сердце в груди, ей было очень приятно слышать эти слова.
  -- Вы представляете, что значит жить без шанса выбора чего-либо? Когда с определённого момента твоей жизни всё начинает решаться без твоего ведома? – обратился Марсель к принцессе
  -- Кажется нет.
  -- Тогда Вам очень повезло, -- он осмотрел берег и указал на уступ над морем за деревьями, -- пойдемте туда.
    Тут, на берегу гулял прохладный ветерок, с соленным запахом. Они разместились на этом уступе. Оба сидели и молчали. Эмили смотрела на горизонт, наслаждалась шумом и запахом моря. Марсель смотрел на неё, не отводил взгляда, в его голове крутилась одна мысль, идея, которая засела там давно, но раньше он не смог бы воплотить её в реальность, а сейчас… мешало только то, как отнесется к этому сама девушка. Последние дни она вообще мало общалась с ним и с Джозофом. Но всё же попытать счастье можно.
  -- Эмили.
  -- Да?
  -- Послушайте. Я знаю, может Вы уже заметили моё отношение к Вам, быть может это можно посчитать за глупость, ребячество, но я не могу скрыть этого. Впервые увидев Вас, я был поражен Вашей красотой, Вашим изяществом, никто еще не мог пленить мой разум так, как Вы. – он приблизился к ней, взял за руку, -- Я сейчас говорю правду, да мне и нет смысла врать Вам. Я действительно даже стал завидовать своему брату, потому что как ни как, а именно он должен был сражаться за Вашу руку, он должен был в дальнейшем жениться на Вас. А я, со своей горе-помолвкой с нелюбимой, с совсем чужой мне девушкой, даже не мог спокойно взглянуть на Вас. Я влюбился в Вас, Эмили, и ничего не могу с этим поделать, -- он поцеловал ей руку и добавил, -- прошу, поймите меня правильно.
    Эмили не отводила от него взгляда, вслушивалась в каждое его слово. Когда принц всё сказал, он хотел убрать руку, но Эмили не отпустила её. Марсель посмотрел на принцессу словно с надеждой.
  -- Я тоже могу ответить Вам тем же. -- но тут же она отвела взгляд от него, заулыбалась, -- Боже, что за безумие мы творим.
    Она выдернула свою ладонь из его, поднялась, Марсель встал вместе с ней, сделал шаг в её сторону, став еще ближе с ней, взял её за плечи и сказал:
  -- Вот именно, безумие! Хотя бы какое-то безумие нужно совершить за жизнь. -- он, улыбаясь, смотрел ей в глаза, -- И я хочу попробовать совершить еще одно, -- и он поцеловал её.
    Эмили сделала шаг назад, хотела оттолкнуть его, но тут же она поняла, что именно поцелуй, его поцелуй, был самым долгожданным за все это время.


Глава 29

    Они вернулись в замок. Марсель проводил принцессу до её комнаты, потом пошел к себе. Договорились они о том, что об их отношениях пока будут знать только они вдвоём, для их же блага. А там, в дальнейшем, будет видно.
    Эмили сейчас действительно считала это безумием, но с другой стороны, это не сравнится с тем безумием, которое она совершила несколько дней назад. Сегодня она не могла уснуть. Вдруг вспомнила, что когда-то, вроде совсем недавно, она видела сон. Таких перемен сны еще не приносили в её жизнь, как в этот раз. Столько всего произошло.
    Марсель шел к себе, настроение его было замечательным. Что было странно, так это то, что почему-то ему казалось, что поступает он правильно, не было никаких угрызений совести за то, что он поступает не по чести или против воли родителей.
    У двери в его комнату его ждал Джозоф.
  -- Я видел вас вдвоём, -- начал он с улыбкой, -- Куда ходили?
  -- К морю. В городе нас видел?
  -- Ага. Что-нибудь расскажешь?
  -- Нет, ничего не расскажу, дай пройти.
  -- Да ладно, я же вижу, по твоим глаза, что что-то было, ну? Еще и улыбаешься! – говорил Джозоф, не пропуская брата.
    Марсель огляделся:
  -- Ладно, только войдем давай.
    Они вошли, Марсель всё рассказал Джозофу, что было на уступе около моря.
  -- Ты серьёзно? – Джозоф начал смеяться, Марсель улыбался, -- Братец, я тебя не узнаю! У кого ты научился такому геройству? Неужто у меня набрался?
  -- Да-да. У кого еще-то…
  -- Надо же. И что теперь? Будете прятаться ото всех? – ехидно спросил Джозоф.
  -- Сказал мне тот, кто сам прячется. – с насмешкой ответил Марсель.
  -- Ладно, один : один.
  -- Я её поцеловал. Два : один.
  -- Я тебя сейчас ударю…
    Марсель засмеялся:
  -- Смотри аккуратней, мало ли кто появится тут. Иди к себе уже.
  -- Ладно, спокойной ночи, Ромео. – Джозоф быстро шагнул за дверь и услышал, как что-то ударилось в неё, -- Промазал!
    Это последнее, что услышал Марсель от него. Он подобрал у двери книгу, которую кинул, стараясь попасть в брата, поставил её на место.
  -- Кстати, Марсель, тренировку завтра устроим? – послышался голос Джозофа за дверью.
  -- Давно не получал? – ответил ему Марсель.
  -- Трофеев? Да! Тогда завтра пораньше встанем.
  -- Ладно.
    Марсель еще недолго постоял на балконе, посмотрел на балкон Эмили -- света было не видно, значит спит уже. Потом он и сам пошел спать.

    Эмили сегодня разбудила мама, сказала, что принцы сейчас пошли тренироваться, и, может, пока отцы в отъезде, она тоже сможет позаниматься с ними, если она захочет. Принцесса сказала, что сходит сейчас к ним, но, разумеется, не уверенна, что будет заниматься.
    Принцы были на поле, на территории замка, занимались на манекенах, практиковали владение мечом. Когда Эмили пришла, она узнала, что они только начали. Она села рядом с их оружием, которое лежало на земле. Пока они были заняты она рассматривала клинки, ножи, стрелы, луки. К ней подошел Джозоф:
  -- Хотите пострелять? – предложил он ей, взяв в руки свой лук.
  -- Мы научим. – крикнул Марсель с поля.
  -- Не откажусь. -- ответила им принцесса с хитрой улыбкой.
    Она решила сейчас построить из себя новичка в этом деле, словно никогда еще не стреляла. Джозоф подал ей руку, чтобы она поднялась, они пошли к мишеням. Принц дал ей в руки лук, показал, как нужно его держать, как вставлять стрелу, и правильно натягивать тетиву. Показывал он это всё на своём луке. К ним подошел Марсель, посмотрел, справляется ли Эмили, и сказал, что она молодец, всё пока правильно. Джозоф выстрелил точно в цент мишени, предложил теперь стрелять Эмили, та решила выстрелить не точно, к тому же сделала вид, что ей сложно натягивать тетиву, так сказать, на первый раз, она попала в самый край мишени.
  -- Ой! – высказала она, словно немного застеснявшись
  -- Пойдет для первого раза, -- сказал Джозоф и пошел за стрелами.
  -- Да, вполне неплохо. – подтвердил его слова Марсель.
    Эмили пришла в голову одна мысль, она хитро посмотрела на Марселя и попросила у него стрелу. Джозоф уже подошел к мишеням, начал вытаскивать свою стрелу. Эмили резко и с легкостью натянула тетиву, прицелилась в Джозофа, Марсель хотел остановить её, но стрела уже вылетела. Четким попадание стрела пригвоздила рукав Джозофа к мишени. Он развернулся и уже хотел накричать на брата, но увидев, что принцесса всё еще стоит в боевой готовности с луком, удивился, посмотрел на своего брата, который был удивлён не больше него.
  -- А для второго сойдет? – спросила Эмили у Марселя.
    Тот сначала молчал, был еще удивлен и испуган. Эмили засмеялась. К ним подошел Джозоф:
  -- И давно вы стреляете? – спросил он с ходу.
  -- Не так давно. – ответила принцесса.
  -- Принцесса, стреляющая из лука… Всё больше и больше удивляете. Что же вы еще умеете? – Джозоф непонятным взглядом посмотрел на Эмили, -- Ловко ли вы управляетесь с мечом? Или быть может я Вас недооцениваю? – принцесса удивленно посмотрела на него, -- Копьё? Неужели булава?
    Они рассмеялись. В какой раз Эмили удивляет их, и братья уверенны, что это еще не все её тайны.


Глава 30

   Через день Эмили со своими родителями уехала. Король Кронвел приглашал своего друга снова приехать к ним, и чем раньше, тем лучше, на что тот ответил, что они обязательно приедут.
    Дома их встречал Леонардо, увидя руку Эмили, требовал объяснений, что произошло. Приехали они вечером, так что за ужином всё, что было они и рассказали. Леонардо был, мягко говоря, удивлен. Король узнавал, как обстояли дела в королевстве, пока их не было, и не ходили ли слухи о подобном звере здесь.
    Принцесса сегодня поела быстро, сразу пошла к себе. Она зашла в комнату, её вещи уже были принесены сюда, разбирать их сейчас не особо хотелось, первым делом она начала снимать повязку с руки. Она подошла к зеркалу, посмотрела на руку -- рана уже полностью зажила, остался только тонкий след от неё. Но этот шрам должен будет затянуться со временем, ведь тот ожег, который остался от браслета прошел, и не оставил даже следа.
    Она уже лежала в кровати. Опять её начали мучить мысли на счет того, каким образом она стала такой. Почему это стало происходить только сейчас, раньше она жила и даже не догадывалась об этом. Конечно, такой силы она еще не чувствовала никогда, она вспоминала, как сражалась там со стражами, она многих покалечила, все её боялись, потом ведь даже никто не подходил к ней. Эта мощь очень велика, с ней нужно быть очень осторожной, и главное – не пренебрегать ей.
    Наступил новый день. Время уже близилось к обеду, а Эмили только проснулась. Она собралась, спустилась вниз, тут родителей не было, в их комнате тоже было пусто. Потом она узнала, что им нужно было что-то в городе, Леонардо тоже отправился с ними. Тогда Эмили собралась отправиться на прогулку верхом. Она переоделась, собрала с собой еду перекусить, снарядила Морана и поехала лесной привычной дорогой на поле. Сегодня с Мораном было всё в порядке, за время, пока Эмили была в отъезде, он явно соскучился по ней, был очень рад, когда увидел её и услышал её голос, принцесса тоже была очень рада встрече.
    До вечера Эмили была здесь, вернулась домой, когда солнце уже почти село. Поставив коня в стойло, она пошла в замок. Родители сидели в столовой перед какими-то бумагами. Как только Эмили зашла, они сразу спросили будет ли она ужинать, от чего она отказалась. Тогда королева сказала дочери, что они заняты, и чтобы она не отвлекала, в таком случае Эмили пошла к себе. Перед тем, как она вышла, Кронвел сказал ей, что принцы, выезжают завтра, так что скоро они будут у них, чему он явно был рад.
    Эмили тоже обрадовала эта новость, сейчас её жизнь стала на много разнообразней с того момента, как они приехали впервые, так что теперь она с нетерпением ждала встречи с ними. Осталось подождать несколько дней и снова её однотипные дни раскрасятся.


Глава 31

    Прошло три дня. Эмили стояла на балконе, ждала, когда придет Марсель. Они приехали сегодня утром, целый день Эмили была с братьями, с Марселем она договорилась встретиться и пойти прогуляться за территорией замка. Наконец-то послышались шаги в коридоре, принцесса обернулась, из-за угла появился Марсель, и сразу же скрылся за стеной. Эмили пошла к нему, только она завернула за угол, как попала в его объятья.
  -- Наконец-то я снова тебя увидел. – сказал принц полушепотом.
  -- Подожди, вдруг кто увидит. – отошла от него Эмили, оглядываясь по сторонам.
  -- Тут нет никого.
  -- Мало ли придет кто. – она посмотрела на него с улыбкой, -- Пойдем уже.
    Эмили взяла его за руку и повела за собой. Сейчас в замке все спали, поэтому выйти на улиц можно было без проблем, за ворота, в город, они вышли с той стороны, где стояли стражники, которые не расскажут её отцу о том куда и с кем она ходила.
  -- Пойдем в лес около пристани? Там сейчас очень красиво, ночь звёздная. – сказал принцесса.
  -- Куда пожелаешь. – ответил ей Марсель.
    Они шли через город теми улицами, которые меньше всего освещены, чтобы не попасться на глаза горожанам или стражникам. Они пришли на пристань, людей тут не было, так что они прошли к лесу, вышли на цветочную поляну. Цветы были мелкие белого цвета, вся поляна была усыпана ими, тут стоял сладкий аромат от них, деревья росли вокруг этой поляны, небо было тут хорошо видно. Они подошли к поваленному дереву, которое лежало с краю, расположились они здесь.
  -- На долго вы приехали? – спросила Эмили.
  -- Без понятия. Как отцу надумается. – он обернулся, всматривался в лес, за весь путь он не раз зачем-то оборачивался. – Знаешь, -- продолжал он, повернувшись к Эмили, -- что-то мне кажется, что следит за нами кто-то… в смысле не за мной с тобой, а… -- он опять обернулся, -- А за нашей семьёй. Мне еще в дороге к вам это показалось.
    Сейчас и Эмили услышала какой-то удаляющийся шорох, после того, как Марсель сказал это. Она всмотрелась в темноту, но никого уже не увидела.
  -- И что ты думаешь? – спросила она принца.
  -- Не знаю, есть мысли, что это выходки её папаши. Он однажды устраивал за мной слежку. А сейчас ему что опять нужно?
  -- Всё того же, может?
    Марсель взял её за руку и посмотрел на неё.
  -- От куда я могу знать. Но мы не думаем, что он еще раз это сделает. Ладно, не будем голову забивать этой ерундой. – он поцеловал ей руку и заметил браслет, -- О, браслет. Рад видеть, что ты носишь его.
  -- Я так и знала, что это ты его положил. – с очень довольной интонацией сказал Эмили. – Дай угадаю, Джозоф даже не догадывался о его существовании?
  -- Ну тогда нет. Потом правда я сказал ему, он посчитал меня ненормальным, потому что я должен был отдать его Мари… Кстати! – он начал лазить по карманам, -- Я же сделал к нему кое-что… Вот.
    Он достал небольшую серебряную подвеску с голубым камнем, и прицепил её к браслету.
  -- Цвета, как твои глаза. – добавил он.
  -- Спасибо большое. Ты сам сделал?
  -- Браслет тоже. – ответил принц и посмотрел на небо, -- Надо же, столько звёзд.
    Эмили тоже посмотрела наверх. Звезд и правда было много, даже свет луны не делал их сияние бледнее. Тут Марсель поцеловал её в щёку и сразу же отодвинулся обратно. Эмили посмотрела на него, тот сделал вид, словно так он и сидел, от чего ей стало смешно.
  -- Надо будет завтра верхом покататься. – сказала она вдохнув.
  -- Да, можно, хорошая идея.
  -- Покажу вам одно место, где я часто провожу время. Там красиво.
  -- Я не сомневаюсь. Везде, где ты любишь одна проводить время, красиво. В замке – балкон с самым красивым видом, сад, это место. Уверен, что там еще красивее. – он посидел, немного помолчал, потом с серьёзным видом спросил у Эмили, -- А у вас есть лошади, которые плохо слушаются наездника?
  -- Да, есть один жеребец такой, молодой еще. А что?
  -- Дадите его Джозофу? Пускай попотеет немного.
    Оба закатились смехом.
  -- За что же вы так друг с другом? – спросила Эмили сквозь смех.
  -- Ну мы же братья. Раньше, когда мы оба были младше, всегда он шутил надо мной. Я же всё-таки младший брат, почему бы и не повеселиться ему. За то я за это всегда делал что-нибудь, за что ругали не меня, а его, потом правда получал от него, но всё же успокоение для души.
  -- Ну правильно, он же всё-таки старший брат. – добавила Эмили, -- Почему бы и не сделать так, чтобы его поругали.
  -- Точно, точно!
    Они опять засмеялись, успокоившись, Марсель посмотрел на небо:
  -- Кажется, обратно идти пора. Уже светает.
  -- Да, можно уже идти.
    Когда они вернулись обратно, Марсель проводил Эмили до её комнаты, оглянувшись по сторонам быстро поцеловал её и убежал в сторону свой комнаты. Эмили даже не успела ничего ни предпринять, ни сказать, зашла к себе и сразу легла спать, чтобы завтра проснуться пораньше и отправиться на прогулку.


Глава 32

    Сегодняшний день был пасмурным, но поездку отменять никто не собирался, так что после завтрака Эмили с принцами сразу собрали с собой обед и пошли к конюшне, где уже стояли снаряженные жеребцы. Братьев поразил конь Эмили, такой большой сильный конь для хрупкой девушки, но смотрелась она на нем очень красиво, для Марселя теперь был еще один повод не отводить от нее глаз.
    Поехали они через лес. Марсель надеялся, что Джозофу дали того непослушного жеребца, но после нескольких попыток вывести коня из себя, он понял, что всё-таки конь у него вполне адекватный. Джозоф всё не мог понять, что ему было нужно, тем более видя, что Эмили каждый раз улыбалась или смеялась, когда он спрашивал в чем дело. В общем, ехать было им не скучно. Вот они проезжали по лесу, братья иногда останавливались у деревьев из которых торчали стрелы:
  -- Это твоих рук дело? – Спросил Джозоф.
  --Да. Это неудачные попытки поймать дичь или одни из неудачных выстрелов. – ответила Эмили ему.
  -- Часто охотишься? – спросил Марсель.
  -- Не то, чтобы охочусь, скорее ради забавы и навыков.
  -- И действительно приносишь улов?
  -- Да.
  -- Нет, ну серьёзно, сколько лет ты занимаешься? – спросил Джозоф.
  -- Лет пять, может шесть. Не так давно, я же говорю.
  -- И такое мастерство, впечатляет.
  -- Тебя Леонардо обучает? – спросил Марсель снова.
  -- Да, он. Он очень хороший учитель. – ответила принцесса.
  -- Заметно…
    Ехали они еще не очень долго, прибыли до обеда. Пустили коней пастись, сами пошли обустраиваться рядом с озером. Это место принцам очень понравилось, кругом простор, тихо, никого нет, к тому же и красиво.
    Весь день на природе, что может быть лучше. Жалко, что нужно домой возвращаться, но вернулись они все равно, когда солнце уже село, растянули день по полной. Родители, что странно, даже ничего не сказали им. Ужинать они уже не собирались, пошли еще посидеть в саду перед сном. В разговоре они вспомнили случай с принцем Кайлом, как Браян тогда разбил ему губу. Обсудили самого Кайла, потом перешли на Мари. После Джозофу вдруг пришло в голову сказать, что они были бы просто идеальной парой, очень подходят друг другу. С этого они очень долго смеялись, а ведь и правда – немного схожи характерами, высокопоставленные оба, и даже внешне немного схожи. В общем, они нашли отличную тему для разговора. Потом Джозоф решил сходить прогуляться перед тем как уйти спать, оставить Марселя с Эмили на некоторое время одних, сказал, что придет за братом скоро.
    Он хотел пройтись по кругу лужайки, потом вернуться в сад. Состояние у него было тревожное, словно ждал чего-то. С этими мыслями он прошел немного, потом вспомнил, что Лия опять там одна. Её тетя с мужем совсем не воспринимают её в серьёз, и с каждым годом становится всё хуже, как говорит она. Джозоф уже давно бы забрал её из их дома, да вот однажды, он как бы намекнул об этом отцу, но тот был против, а когда Лия постаралась рассказать своей тёте о том, что в неё влюблён принц, так та, даже не дослушав, просто засмеяла племянницу. Но Джозоф не собирается отступать, он верит, что придет тот день, когда и Марсель наконец станет счастливым, и он сам. Главное случайно не упустить этот день.
    Марсель с Эмили сидели на скамье, о чем-то говорили, когда пришел Джозоф.
  -- Давайте спать пойдем? В такую рань сегодня встали. – проговорил Джозоф измученным голосом, подходя к ним.
  -- Да, я тоже уже подустала за сегодня, -- поддержала его слова Эмили.
    В хорошем настроение все трое поднялись на верх и разошлись по своим комнатам. Они даже не подозревали, что завтрашний день принесет им с собой новую беду.


Глава 33

    Эмили проснулась от какого-то шума на улице. Она поднялась, подошла к окну, на улице были незнакомые ей люди. Каким образом они попали на территорию замка? Кто они вообще? Вдруг Эмили разглядела, что это люди в доспехах, которые тогда пришли с королём Чарльзом. Эмили кажется поняла в чем дело. Она быстро переодела платье и побежала вниз. С лестницы она увидела, как мимо, снизу, ведут связанного Марселя. Эмили спустилась, тут была только её мать.
  -- Мама! Что происходит?
  -- Это опять он, Эмили. Он хочет снова устроить казнь Марселю! Отцы куда-то делись, я не знаю куда, может на площади уже.
  -- На площади? Что? Он собирается это сделать у нас? Прям на глазах у всего города?
  -- Эмили, нет времени, я пойду к Кронвелу, может помощь нужна будет. Оставайся здесь! – сказала королева и побежала в город.
  -- Здесь? Ты серьезно?! – крикнула ей вдогонку Эмили, -- Как можно оставаться здесь? Нужно придумать что-нибудь… -- самой себе сказала она и побежала обратно к себе в комнату.
    Она понимала, что сейчас нельзя превращаться в зверя. Если увидят, что он выбежал с замка, то её могут разоблачить, а бежать куда-то прятаться уже нет времени. Придется делать что-то своими силами. Эмили прибежала в комнату, из-под кровати достала лук и взяла несколько стрел. По дороге она их посчитала. Семь штук, мало что можно сделать, но уже нет времени возвращаться. Она выбежала за ворота, побежала туда, где больше народа. Собралась уже целая толпа. Марселя еще не было, наверное, вели другим путём, вероятно они знать не знают здешних мест, но явно, что всё будет проходить здесь – тут были эти стражники. Эмили увидела Джозофа, его отца и своего, тут был и Леонардо. Все они были наготове. Эмили всё старалась придумать что сделать. Семь стрел. Очень мало. Она пересчитала стражников, которые были здесь и ждали. Двенадцать. Думать сейчас уже было некогда, Эмили пришло в голову только перестрелять тех, кого сможет, а там уже пойдет в бой, взяв меч с трупа. Тем более она скорее всего будет не одна – Джозоф, Леонардо, уж они тоже кинутся в бой, на них тоже можно понадеяться.
    Сейчас Эмили очень поможет толпа. Она начала пробираться сквозь неё. Остановилась в одном месте, взяла стрелу, натянула тетиву, стрела полетела прямо в голову одному стражнику. Принцесса побежала по толпе дальше, как только увидела, что в её сторону пошли двое стражников. По одному теперь убивать не очень удобно, нужно с одного места сразу двоих, чтобы избавиться от них быстрее. Она остановилась в еще одном месте, высмотрела следующих жертв, приготовилась к выстрелу. Один есть.
    "Быстрее -- говорила она себе -- нужно прикончить второго". Получилось.
    Многие не понимали, что сейчас происходит, откуда появился лучник, который начал убивать этих людей? Один Леонардо сейчас догадывался. Эмили выдали стрелы, она сама делала оперение для них, сейчас он был начеку, чуть что – он был готов бежать ей на помощь. Убили еще двоих. Появились стражники с Марселем. Джозоф хотел уже бежать его освобождать, но его остановил Леонардо, только он пока понимал, что нужно было ждать.
   -- Стой! Будь на чеку. – произнёс он. -- У Эмили явно был какой-то план, нужно ждать, когда она начнет предпринимать что-нибудь новое.
   -- Эмили? – Только и спросил, недоумевая принц.
    Эмили уже стала нервничать, все стражники были у толпы, искали лучника. Их осталось семь. Еще пришли те, что вели Марселя. Еще два. А кто будет играть роль палача? У Эмили оставалось две стрелы, и сейчас это было очень важно. Главное не ошибиться. Пока Эмили бежала по толпе её толкнули, она выронила стрелы. Одну подобрала, другую не смогла, потеряла из виду, не было времени, нужно уходить. Она посмотрела в центр площади. Там стоял стражник, который держал Марселя, второй давал команды другим, оставшимся в живых стражникам. Он держал в руках меч, наверное, он и станет сейчас палачом. От сюда было хорошо его видно, так что нужно было стрелять в него от сюда. Эмили была в опасности – в её сторону шли два человека из стражи, но шанс упускать нельзя. Она натянула тетиву, старалась успокоить дыхание, чтобы попасть точно в цель.
  -- Я вижу лучника! – закричал один стражник.
    Эмили выстрелила, но она сразу поняла, что промажет. Сейчас нужно было бежать из толпы. Резким рывком она выпрыгнула, разбежавшись, подальше от людей, ударила одного стражника луком, тем самым сбила его с ног, и сама упала рядом с ним. Увидя, что второй бежит к ней с мечом, она подняла меч только что сбитого врага, увернулась от удара, поднялась на ноги и поразила стражника мечом в спину. Она посмотрела по сторонам. Джозоф и Леонардо сейчас бились с другими стражами. Марсель. Нужно спасать его. К нему уже шел тот человек, в которого она целилась, стражник, который до этого момента держал принца, побежал помогать другим. Эмили побежала к Марселю. По пути она подобрала чей-то меч. На полном бегу она замахнулась мечом по командиру, она ударила по доспехам, потом повторно. Её меч окрасился кровью, но тот еще был на ногах, и тут она получила удар по плечу рукояткой меча. Она почувствовала, как в ней чуть не проснулся зверь, но она подавила его и почувствовала новый прилив сил. Размахнувшись со всей силы, она кинула во врага свой меч, тот от удара рухнул на землю. Эмили уже еле стояла на ногах. Все взоры были устремлены на неё, она чувствовала это. Джозоф с Леонардо подбежали к ней. Принц начал освобождать своего брата, Леонардо стал спрашивать, как Эмили чувствует себя, но она сейчас будто не слышала его. Как только Марселя освободили, он побежал к Эмили, схватил её за плечи, потом обнял, она вроде пришла в себя.
  -- Эмили! Зачем ты это делала? Эмили, зачем ты так рисковала своей жизнью? Ради чего? – осыпал её вопросами Марсель.
    Она посмотрела ему в глаза. Этот вопрос явно показался ей глупым.
  -- Ради тебя… -- ответила она ему почти шепотом.
    Марсель еще крепче обнял её. Родители принцессы и принца спешили к ним, правда они были удивлены тем, что увидели несколько минут назад, удивлены тем, что всё произошло так быстро, да удивлены и тем что видят сейчас.


Глава 34

    Эмили видела, как Чарльза вели куда-то стражники отца. На неё с объятьями налетела мать, начала целовать её:
  -- Как хорошо, что с тобой всё в порядке! Я так волновалась за тебя!
  -- Мам, я в порядке, всё хорошо. – отвечала Эмили успокаивая её.
    На Марселя и Джозофа точно так же, как королева Ада на Эмили, накинулась королева Рунна. Отцы подошли потом, после того как о чем-то поговорили.
    Принцесса только сейчас начала чувствовать, что болит плечо, она посмотрела на него, платье было разорвано на этом месте, и не только, был виден кровавый синяк, рукой двигать становилось больнее.
  -- Давайте, поднимайтесь, нужно уходить в замок. – сказал король Донерик всем.
    Леонардо, Джозоф, Марсель, король Донерик и король Кронвел были измучены, в том числе и дамы. Леонардо посмотрел на Эмили, подошел к ней и взял её под руку, помогая идти, потому что вид у неё был не из лучших.
  Они пришли в замок, в главный зал. Здесь все сели, ждали лекарей. Король Донерик посмотрел на младшего сына, потом обратился ко всем:
  -- Спасибо, что помогли, боюсь представить, что могло случиться, если бы что-нибудь не предприняли. -- он посмотрел на Эмили, -- Это ты была лучником?
  Эмили не знала что отвечать, но в этом ей помогла мать:
   -- Да, она, я уверенна.
  -- Если бы она не перестреляла часть, всё могло бы провалиться. – сказал Джозоф, -- Вдвоем с Леонардо, мы бы могли не успеть.
  -- Это очень смелый поступок Эмили, -- обратилась к ней королева Рунна, -- Мы взрослые люди, и все понимаем, что на это тебя могло с подвигнуть.
   Все взрослые переглянулись.
    Марсель посмотрел на Эмили. Все замолчали. Наконец пришли лекари, стали обрабатывать раны Джозофу, Леонардо и Марселю, потом один занялся плечом Эмили, короли отделались ссадинами.
   У Эмили оказался ушиб, но она не переживала по этому поводу, знала, что он быстро пройдет. Тут поднялся вопрос о том, что нужно делать с Чарльзом. Рано или поздно за ним кто-нибудь да приедет, тогда под стражей его долго не продержишь.
  -- А что, если его лишить короны? – предложил Марсель, -- Из-за него развалилось одно государство когда-то.
  -- Да, и правда. Что если его выставить на общий суд? Может поддержат другие. – дополнил Джозоф.
  -- Может и получится. – сказала королева Рунна задумчиво.
  -- Отличная идея! – выкрикнул Кронвел, -- Это и правда может получиться! Нужно скорее разослать бумагу по другим королевствам. Донерик, пойдем, нам сейчас есть чем заняться.
    И они вдвоём поднялись и собрались уходить. Королева Рунна смотрела на своего сына и на Эмили, потом решила спросить:
  -- Марсель, значит обвинения были не лживыми?
    Его поразили её слова, так же, как и Джозофа. Эмили нахмурилась, ждала, что будет дальше. Короли остановились, посмотрели на них.
  -- Ты о чём? – спросил Марсель, -- Мам, ты что? Думаешь, что... нет. – он засмеялся. – Послушайте. Никому я не изменял ни с кем, у меня даже и в мыслях не было. Вы сами подумайте, зачем мне надо было это делать? Думаете я на столько глуп, чтобы самого себя на казнь отправлять? Если я пару раз на Эмили посмотрел и одним вечером мы встретились в саду, обменялись двумя словами, это уже считается изменой у Мари! Я даже представить не мог, что она так поступит.
  -- Ладно, сынок, -- подошел к нему его отец, -- Но сейчас мы видим, что…
  -- Уже прошло много времени, отец. – перебил Марсель его.
  -- Да ладно вам уже! – начал говорить отец Эмили, -- Если молодые влюбились друг в друга, что теперь судить их за это? Вон на какие поступки идут ради друг друга! А с тобой, Джозоф, что теперь делать?
  -- Ничего не надо со мной делать. – с улыбкой ответил он, подняв отрицающе руки перед собой.
  -- Он уже кажется давно всё сам сделал, да? – спросил у него король Донерик, -- Он тоже влюблен в одну девушку.
  -- Вот и разобрались со всеми, -- засмеялся Кронвел. – Ладно, пойдем, нужно с тем еще разобраться.
    Эмили еще посидела немного со всеми, потом ушла к себе. Сегодня был сумасшедший день. Теперь все знают про её отношения с Марселем, знают, что и Джозоф скрывал столько времени. Как хорошо, что сейчас всё шло только в хорошую сторону, Эмили надеется, что всё сейчас так и будет продолжаться.

Продолжение следует...


Рецензии