Требую ответа! От кого?

Если не живёшь по своей вере, то живёшь по чужой. Но сам ты этого не замечаешь. Или стараешься не замечать.

А ведь вера – это преображение. В этом её смысл. Преображение – процесс трудный и сложный, требующий огромного напряжения, вынимающий и выворачивающий на свет Божий всё, что в тебе есть. А в тебе далеко не всё прекрасно.

Для начала придётся познакомиться с грехом, а потом увидеть, что ты с ним давно был знаком, но не знал, что это. А ещё позже случится понять, что в том состоянии, в котором живёшь, с грехом никак не расстаться. Захочешь бежать от него – рискованно, если оглянешься, превратишься в соляной столб, а не оглянуться не получится. Потому что он в тебе.

Пока эта беда с тобой не случилась, пока преображение не началось, пока вера не встала над тобой, пока не заставила убрать уважаемого себя из зоны псевдодуховных манипуляций… Тут тоже впору бежать, и тоже без оглядки, если оглянешься - превратишься в соляной столб. Везде – столбы.

Или – быть готовым гореть в этом огне, вариться в чане, и с верой потом выйти из него «красавцем», как Иван-дурак, слезший с Конька-горбунка. И потом уже радоваться, и восторгаться преображению.

А когда уже совсем будет предел восторга и радости оттого, что посмел, вошел в это, прыгнул, победил страх и прочие путы здравого смысла, то как будет не возлюбить То, благодаря чему это стало возможно?

Тем более – преображение никогда не кончается. Если говорить про ощущение бесконечности, то оно бесконечно. И преображение, и ощущение бесконечности.

А не это ли есть предназначение человека? Преображаясь сам, человек получает дух преображать мир, одухотворять его. Преображение и постижение есть переход, и, собственно говоря, пребывание человека в мире – это переход из одного состояния в другое.

У Христа от неимоверного напряжения при переходе, когда Он молился в Гефсиманском саду, выступил кровавый пот. Медики говорят, что это реальность, бывают такие случаи. Что Он постиг в той молитве? Нам с тобой сие не откроется, потому что не сможем так молиться.

Молитва – это не шептание наизусть выученных текстов или выпрашивание чего-то недостающего. И не эффективная самопсихотерапия из советов практикующих с показной духовной озабоченностью психотерапевтов. Молитва - это способ жить, это постоянная обращенность к Источнику своей веры.

Предназначение может стать смыслом жизни. А может и не стать. Смысл любой, в том числе и смысл жизни, рождается из усилия души и действия духа, в вопрошании и постижении смысла.

Всё остальное, что тебе преподносится на тарелочке с голубой каёмочкой – это клише, фаст-фуд. Быстро, дешево, сердито. Уже содержит готовый смысл, обильно сдобренный усилителями вкуса. И всё хорошо, и все довольны. Какое уже тут тебе преображение, постижение, вопрошание? Ну да, вопрошание может и будет, но станет звучать так: «Это ты вааще о чём? С бодуна, что ли»?

Вопрошание – слово славянское, это познание с обращённостью. Это и процесс, и действие. Просто задавание вопросов – это не вопрошание. Вопросы – это только один из признаков, а главное в вопрошании – это состояние.

– ... где вопросы, где ответ... Хоп, хэй, лай-ла лэй, то ли верить, то ли нет... – так в песенке поётся.

Если у тебя есть вопросы, но нет страстного желания узнать ответ – это не состояние вопрошания. А можно не произносить ничего, но при этом быть самим вопрошанием.

Если нащупать, почувствовать в себе это состояние, то ощущаешь, как в нём  запускается внутренний поиск. Без этого состояния – внутри застой, болото.

Когда вошёл в вопрошание, тебе не приходит в голову обвинять других и весь мир в своей несчастной судьбе. Ты знаешь, что не можешь быть хозяином себя и собственной жизни, ты сам причина своих неудач, несовершенство именно в тебе. И невыносимо хочется наконец разобраться в себе!

И ты ощущаешь, что ответы находятся тоже в тебе, но по каким-то причинам это сокрыто от тебя. И только ты сам знаешь, почему ты такой дурак и такой тупица. Ведь вопрошание терзает не кого-то другого, а тебя самого. А все прочие спокойно себе живут и не парятся, – они наверное знают, или – просто знать не хотят.

Искать ответы на терзания надо в книгах, в интернете, в церквах или ашрамах, без этого не найдёшь. Но сами ответы – только внутри тебя. Потому что это вопрос о тебе самом. Ты сам привёл себя к своему сегодняшнему состоянию, значит – знаешь ответ.

Если тебя в себе по большому счёту всё устраивает – у тебя нет вопрошания. Многие недовольны своей жизнью, но немногие видят причины в себе. Есть обращённые в себя, но они как-то предпочитают погрузиться в свои страдания и в них жить. Вопрошание будоражит, в нём чувствуешь всё своё несовершенство и мерзость того, в чём живёшь. Поэтому его гонят от себя всеми средствами – отвлекающими, отупляющими, гаджетами и зрелищами. А потом всё сваливают всё на ту же жизнь, типа она их отвлекает, не даёт сосредоточиться на возвышенном.

А вопрошание – это когда тебе нестерпимо хочется выбираться из всего этого, когда ты ищешь выход. Только в это состояние приходит исправляющая и вразумляющая сила, называемая дух. И тогда появится движение, которое будет тебя вести. Исправлять.

И пока не случилось оно, вопрошание, – преображения не будет. Постижение какое-то может будет. Преображение – нет. Чтобы что-то родилось – что-то должно умереть. Чтобы преобразиться, нужно увидеть образ. Он тебе вообще-то уже давно показан, твоя задача – увидеть.


Рецензии
Спасибо, Вячеслав.
---

Ругают меня за любовь к цитированию, но не могу удержаться... звучит во мне... как отклик на Ваш зов...
---

"И Я скажу вам: просИте, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". -Лк.11:9,10
---

"воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь." -Иер.33:3

===
Спасибо.
Всего Вам доброго.

Саша Человекиз   11.12.2017 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо! Такое цитирование соотносит к Источнику, а случается - как будто окропляет освящённой водицей. Если как-то спотыкнулся, запачкался или осквернился - хочется, чтобы ведро на тебя вылили, - только чище станешь.

Вячеслав Абрамов   11.12.2017 23:16   Заявить о нарушении