Смерть

Предположительна и недоказуема, в отличие от страданий старости и её последствий, в виде изменения эстетической составляющей, вне которой женственность, основанная на интеллектуальной эмоциональности, впадает в деструктивное состояние, из которого предположительно нет никакого выхода.


Рецензии
1. А если попробовать в основание женственности положить эмоциональную интеллектуальность? )))

2.Серьёзно: До старости лучше не доживать.

Марина Стрельная   19.12.2017 00:09     Заявить о нарушении
В некотором смысле смысл жизни заключается в качестве смерти.

Ева Байрон   19.12.2017 10:21   Заявить о нарушении
В момент смерти наша душа - стрела, запускаемая в вечность. В свет или во тьму. Вся жизнь - подготовка к запуску. Но направление можно изменить в последний миг.
Истинно православные христиане полагают, что достоверно оценивать праведность человека можно только по тому, как он умер. Причём достойной смертью не считается смерть внезапная и смерть без исповеди и покаяния.
Самоубийство же и смерть в алкогольном и наркотическом беспамятстве - смертный грех

Марина Стрельная   19.12.2017 11:45   Заявить о нарушении
Не знаю, не пробовала. Верить же чужой фантазии смысла не вижу. Думаю, можно верить лишь в право личности реагировать на все вызовы самостоятельно. Какая смерть достойная, какая нет - в этом пафосе традиционности есть много социального позитива, но нет главного - действительной информации как мотива действия, да и не может быть никаким образом. Вся жизнь подготовка, вне сомнения. Вопрос - к чему. Никто не знает. Потому что пока все живы. Мертвые тела не в счёт. Они ничего не скажут. На что же опираться, на что ориентироваться... Только на себя. В поле рефлексивности не может не быть ключа к доступу восприятия личного характера, которое просто не транслируется во вне. Потому что ключ индивидуален. И о нём ничего нельзя сказать словами человека, так как в слова подобная суть не формируется. Она вне вербализации как сочинения разумного животного.
Но доступ к ней есть.

Ева Байрон   19.12.2017 12:28   Заявить о нарушении
Мотив действия часто сокрыт от разума. Вера - не результат умозаключений.
Традиционалисты православного толка настаивают на почти невозможном. Быть готовым на каждый день. Жить с постоянной мыслью о смерти. Это практическая рекомендация

Вот о коде доступа моё любимое стихотворение

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, -
Любуйся ими - и молчи.
.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, -
Питайся ими - и молчи.
.
Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волш­ебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, -
Внимай их пенью - и молчи! . . .
Тютчев нашёл код и даже вербализировал.

Марина Стрельная   19.12.2017 13:06   Заявить о нарушении
Ну, помнить о смерти советовали многие.
Нет, код оформить возможности нет. Стихи хорошие, но это всё же обыкновенные слова.
Истинный неоспоримый смысл жизни это состояние счастья ценой собственной реализации как есть, без соглашательских противоречий и дипломатической лжи и себе и контактной сфере общения. Это идеал. Но, тем не менее, смысл именно в этом.
Рассматривая в этом контексте предполагаемую смерть, следует исходить из качества жизни в контексте вышеобозначенной реализации, когда гипотетически смерть будет аналогична жизни, то есть насыщенна неущерблённой самостью как единение и внешнего и внутреннего, где внешнее условно внешнее, так как оно не может не быть лишь продолжением внутреннего, что означает не более и не менее как единоначалие духа личностного поля над всем тем, что танцует на кончиках сенсоров тела.

Ева Байрон   19.12.2017 13:46   Заявить о нарушении
Какой же способ доступа к сути человека?

Совместные деяния, совместные пиковые переживания : восторг, экстаз. Совместное воодушевление от гениальной музыки в гениальном исполнении.
Или наоборот гибельная опасность.
Зачем мы пытаемся всё это облечь в слова. Я много раз и по-разному отвечала себе на эти вопросы. Мне нравится, что Ваше творчество понуждает эти экзистенциальные вопросы снова себе задавать.

Марина Стрельная   19.12.2017 14:07   Заявить о нарушении
Я когда-то говорила, что у человека две души. Одна социальная, контролирующая мирскую суету тела и всё такое прочее, вторая - истинная, которая контролирует по большому счёту и первую и, что самое главное, имеет доступ к неким внутренним полям, которые и недоступны и непостижимы во внешнем мире иллюзорного, - то есть вербализированного, - мира суетности всего условного, где человеку мало хлеба, ему важны зрелища, причём постоянно обновлённые, ему нужны свежие эмоции, но это стандартному и массово штампованному экземпляру, которых подавляющее число и у которых истинная душа или отсутствует, или в зачаточном состоянии эмбриона, что равнозначно, так вот этому эмбриону или пустому месту хватает зрелищ и хлеба плюс социальность, конечно, то есть стадная добыча серотонина, как у саранчи.
Всё вышесказанное до этого написано для микроскопического процента, неудовлетворённого одним лишь хлебом, весёлыми картинками, хоровым пением и танцами, - хотя всё это вне сомнения этот процент использует по полной программе, - но стремящегося силами своей истинной души поставить на колени ту сущность, которая непреодолимо пытается поставить его.

Ева Байрон   19.12.2017 15:46   Заявить о нарушении
Ах, две души живут в больной груди моей,
Друг другу чуждые, — и жаждут разделенья!
Гёте "Фауст"
А у вас каждая хочет властвовать.
Может, всё-таки это болезнь, здоровье же - целостность.
Я трудно переношу одиночество, хотя и стремлюсь к нему. Амбивалентность разрушает.
Стадная добыча серотонина - хорошо сказано

Марина Стрельная   19.12.2017 16:39   Заявить о нарушении
Цельность иллюзия. Нет ничего цельного. Невидимость - да.
Двойственность всегда разрушительна, это её потенциал, энергетическая мощь, чем она и ценна. Неспособность же урегулировать конфликт противоположностей достаточно часто приводит к мрачным последствиям. Но только в мире чистого некрофильного восприятия или некой гремучей смеси некро со слабыми отблесками био. Чистая биофильная ориентация, напротив - всегда рада сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами, поэтому внутренние конфликты исключены. Единственное, что она не переносит и моментально атакует это классика некро, чистое зло, можно и так сказать, которая определяется практически моментально.

Ева Байрон   20.12.2017 12:17   Заявить о нарушении
Единство и борьба противоположностей - это процесс, потенция и энергия процесса. Остановка, фиксация - невроз или того похуже, смерть души.
Я во многом согласна с Вами, Ева, чувствую некое принципиальное единомыслие. Вступаю в полемику для более глубокого понимания Вашего способа мышления и вербализации. Хотя осознаю, "код доступа" - не в словах. Поиск единомышленников - всё-таки и Ваша потребность, как бы Вы ни открещивались от соборности и синергии, как бы ни создавали почти сверх-человеческий образ самодостаточности.

Марина Стрельная   20.12.2017 13:14   Заявить о нарушении