Строитель Русской Палестины

     В1865 году архимандрита Антонина Капустина из Киевской духовной епархии ,где он долго служил, послали в командировку в Израиль. Там сложилась тяжёлая ситуация с русским православием.
   Иерусалим-древнейший город Палестины, именуемый у иудеев и христиан "Святым городом". Это место освещённое земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа. Каждый христианин мечтает побывать в этом городе. Множество паломников устремляются на святую землю.  Иерусалим лишь при Константине Великом стал христианским городом, с храмами, воздвигнутыми на святых местах. Ныне Израиль вновь стал столицей государства Израиль.

    Антонин Капустин успешно разрешил все неурядицы в делах и даже удалось купить участок земли для строительства новой церкви. Как археолог он участвовал в раскопках около храма Гроба Господня, где были раскрыты стены древнего Иерусалима с порогом Судных врат. На этом месте была построена церковь Святого Александра Невского.

    В 1881 году к Израиль приехал Сергей Александрович, посетить эти славные земли и новые христианские церкви. Пользуясь его визитом, Антонин Капустин проси денег на строительство храма в честь его матери.  Строительство началось незамедлительно Так как участок земли был успешно выкуплен. Церковь Марии Магдалины вскоре украшала эти пустующие земли. Были высажены сады. Пальмы и обильные кустарники выросли возле церкви, с красивыми, ухоженными дорожками за которыми стали ухаживать монахи, рядом построенного женского монастыря.

    Около ста участков земли было выкуплено архимандритом. Были построены мужской монастырь, а также дома для проживания паломников, которых с каждым годом становилось всё больше и больше. За всё время пребывания в Израиле, только один раз удалось Антонию побывать на родине. Уж очень был он нужен там в этом неспокойном месте, где он с успехом улаживал все проблемы.

   После смерти в 1868 году архимандрит был погребён в Вознесенской церкви, возведённой на вершине Елеонской горы. Все храмы и выкупленные им земли Антонии Капустин завещал Русскому Синоду.
   


Рецензии
Спасибо за интересную информацию....не знал про А.Капустина
С уважением, Олег
Опечатка 1881...в Израиль

Олег Слюсарь   12.12.2018 11:17     Заявить о нарушении