Во власти наживы. Глава 18 Гилберт 4
Гость застал юношу в своём старом наряде. Сейфорд не сразу сообразил, кто перед ним, но вскоре в памяти всплыло смутное очертание человека с бакенбардами.
«Как же его звали» - подумал Гилберт, оказавшись в неловком положении, однако всё само собой разрешилось:
- Понимаю, столько знакомств за один вечер. К тому же я персона ничем не приметная… Дилан Версбери. Мы договаривались вчера встретиться утром. Этот Годерберг поистине волшебное место. Такого скопления разного рода замечательных личностей я прежде ещё не встречал. Хотя и отъявленных подонков здесь полно… Ах, о чём это я? Я хотел пригласить вас в одно замечательное место. Уверен, там вам понравится, это уж куда лучше общества пьяниц и картёжников.
-Боюсь…- вырвалось из уст Гилберта, когда он вспомнил о приглашении мистера и миссис Грейс, - как это не печально, но я вынужден вам отказать. Мне уже назначена встреча в каюте A-13.
- Ах, какое приятно совпадение. Я хотел пригласить вас именно туда.
«И что же все забыли в этой каюте?» - хотел сказать Гилберт, но подумал, что это будет дурным тоном по отношению к Дилану.
- Позвольте спросить, что же происходит в каюте A-13? Чем привлекает это место просвещенных господ? – каждое слово, сдобренное излишней вежливостью, вызывало отвращение у Гилберта. Однако, он привык не выдавать своих чувств на людях и держался так, словно находил такое завуалированное общение приятным.
- Это «Пристанище Чудес». Так называем его мы. Пафосно, конечно, звучит, но оно поистине таковым и является. Там собираются многие учёные, маги, писатели и изобретатели, чтобы побеседовать о жизни, политике и многих других интересных вещах. Я, к сожалению, не обладаю такими талантами, но куда занимательней слушать этих просвещенных людей, нежели невежественных миллионеров, банкиров и развратных алкоголиков из бального зала. – Дилан едва успел закончить свою речь и перед глазами возникла дверь того самого пристанища.
У самого входа на Гилберта наткнулся мистер Грейс:
- О! Мистер Малькольм! Прошу прощения за вчерашний вечер. Валар Грейс – с этими словами, вчерашний алкоголик и дебошир, протянул руку Сейфорду, оказав тем самым вору знак дружбы и доверия. Бедняга даже не подозревал, что перед ним человек, который вероломно воспользовался его состоянием и обчистил карманы. Сейчас же этот человек был ухожен и облачён в изящный серый костюм. – Со мной редко такое бывает. Знаете ли творческий кризис. Ох уж эта огненная вода. Кучу денег просадил и совсем не припомню куда.
- Не думаю, что ваши байки о пьяных похождениях интересуют мистера Мальколькма. – выпалил Дилан, растеряв всю свою вежливость. По-видимому, он недолюбливал Мистера Грейса за его пристрастие к пьянству, впрочем, как и всех склонных к этому роду занятий.
- Что вы, что вы. Всё в порядке. Вы ничуть меня не обременили своим рассказом. – Гилберт старался держаться по середине. Поддержать Дилана было бы оскорбительным по отношению ко второму, но и через чур долго находиться в обществе Валара не следовало. Очевидно, что эти двое долго друг друга не потерпят рядом.
- Творческий кризис? Да вы верно писатель.
- Почти угадали! – улыбнувшись, ответил мистер Грейс – Художник!
- Как интересно и в каком направлении вы сейчас работаете?
- Дело в том, что я не совсем художник. Моя кисть есть магия. Некоторые расходуют свои силы на разрушение, некоторые становятся целителями. Я же избрал путь созидания.
- Хех. Пьяную рожу вы тоже себе вчера намалевали, мистер Грейс?
Валар было что-то хотел ответить, но Гилберт его опередил:
- А знаете что? Мне бы хотелось так сказать увидеть это своими глазами! Никогда прежде не наблюдал, чтобы рисовали при помощи магии. Да я и магов, честно сказать, не много видел…
- Сию секунду! Только сбегаю за мольбертом и красками! – со щенячим восторгом произнёс Валар и устремился к выходу.
- Что ж приятно было с вами познакомиться. Мистер Грейс и спасибо за ваше приглашение.
- Да не за что. Стойте здесь, я сбегаю в свою каюту. Одна нога здесь другая там.
- Хах! А ловко ты от него отделался! – сказал Дилан, как только художник скрылся из виду. В ответ же Гилберт не сказал ничего. Мало ли друзей у этого художника здесь может быть. А встревать в скандалы и становиться предметом сплетен ему было ни к чему. Хватило пьяного Валара Грейса. Хотя в сравнении с Диланом, этот художник значительно интереснейшая персона. Однако, Гилберт старался угодить всем. Именно так он намеревался завоевать расположение пассажиров этого дирижабля. Он знал, что здесь застрял надолго, и обзавестись хорошими знакомыми было просто необходимо. Иначе как выживать в этом обществе? Ведь сутками играть в казино или танцевать ужасно скучно. Ему нужны были люди, с которыми бы он мог поговорить. Раз свою любовь он упустил, так пусть хоть друзья появятся… Пока Гилберт размышлял художник уже прибежал со своим мольбертом.
- Показывайте на, что вы способны! – сказал Сейфорд и Валар начал рисовать. Художник провёл рукой по кисти, посыпая её разноцветной пыльцой. Кисть взмыла в воздух и начала выводить на мольберте ровные красивые мазки, периодически макаясь в краску. Постепенно кисть создавала округлые очертания телесного цвета. Вскоре стало понятно, что Валар рисует портрет. Спустя несколько минут Гилберт узнал в человеке на полотне себя и приятно удивился.
- Осталось подождать, пока краска подсохнет, и можете забирать портрет! – воскликнул Валар.
- Оставьте пока его у себя. Я потом заберу. – сказал Гилберт.
- Как вам будет угодно, мистер Малькольм. А вы куда? – спросил Валар.
- В «Пристанище чудес», вы верно тоже туда направляетесь? Да, сейчас только положу полотно и мы с женой подойдём туда. Удачи!
- И вам не хворать, мистер Грейс! – с этими словами Гилберт с Диланом пошли дальше по коридору, пока не упёрлись в дверь каюты А-13. Войдя во внутрь Сейфорд чуть не ахнул. От разнообразия диковинного народа разбегались глаза. Несколько брутальных орков с разноцветными ирокезами в кожаных одеждах, усыпанных заклёпками, стояли у входа и о чём-то увлеченно толковали. За ними стоял одинокий людоящер, облачённый в традиционную для этой расы кожаную мантию, который с интересом наблюдал своими рыбьими глазами за происходящим внутри каюты. Трое высоких эльфов с помощью магии создавали диковинные узоры на воздухе. Прямо за ними расположилась парочка гномов. Карлики пытались завести своих механических кукол, но у них ничего не получалось, очевидно из-за проклятой магии. Они гулко ругались в сторону эльфов, то и дело, вставляя крепкие словца. Внимание Гилберта привлёк плотный гном в кожаном пиджаке с большим воротником. Чёрные брюки заканчивались там где начинались лакированные туфли. Серая борода на конце была затянута резинкой, а на голове зияла лысина. На лбу виднелись латуневые очки с диковинными зелеными стёклами. Карлик что-то увлеченно рассказывал народу, и вокруг него скопилась небольшая толпа зевак. Гилберт с Диланом тоже присоединились к ним.
- Таким образом: технологии и магия совместимы! Вот возьмём к примеру этот дирижабль. Техника ведь. А мои разработки позволяют управлять этой техникой с помощью магии! – говорил странный гном.
- И как же это? – спрашивали из толпы.
- Всё очень просто. Я ставлю вместо двигателя магический генератор собственного изобретения. Нанимаем 10 магов, и они в две смены приводят эту штуковину в рабочее состояние. И так как услуги магов в наше время ужасно дешевы из-за превосходства технологий, получаем колоссальную экономию. Дирижабль будет двигаться с помощью всего 10 человек. Никаких поломок, никаких форсмажоров. Всё продумано до мелочей. И не нужно нанимать целый штат работников в машинное отделение.
- Поразительно! – воскликнули из толпы. Ещё несколько минут гном что-то увлеченно рассказывал, затем показывал свой дневник, в котором по его словам заключены все секреты, все формулы, с помощью которых магия и техника становятся совместимыми. После этого народа поубавилось, и Гилберт не упустил возможности познакомиться с гномом:
- Вы рассказываете удивительные вещи, верно, Дилан?
- Да, Хоук! Воистину удивительные! – подтвердил Дилан.
- Позвольте спросить: Как вас зовут?
- Ондри. Ондри Эрт.
- Очень приятно. Я Хоук Малькольм. А это мой дорогой друг Дилан Венсбери.
- И я рад знакомству. Что привело вас в это замечательное место? – спросил Ондри.
- Не что, а кто. Дилан привёл меня, также сюда меня хотели пригласить ещё некоторые люди и я уверен они скоро здесь появятся. – в это время рядом появилась обворожительная черноволосая эльфийка. Она подала ручку гному и тот с удовольствием поцеловал её, спросив при этом:
- Как зовут сие прекрасное создание?
- Элия – ответила она.
- Элия? – удивился Гилберт, - А я думал вы Мариэль? Мы же встречались с вами в казино. Верно?
- Верно. Признаться честно, Мариэль это мой псевдоним. – застенчиво ответила эльфийка.
- Я тоже сделаю признание. Хоук Малькольм тоже мой псевдоним. На самом деле меня зовут Гилберт Сейфорд.
- Сейфорд? - удивлённо спросил Ондри, - А вы часом не родственник того самого банкира Сэйфорда.
- Нет. Просто однофамилец. – отрезал Гилберт.
- А вас что сюда привело, Элия? – спросил Ондри.
- Признаться, я случайно попала в это «Пристанище чудес». Просто шла мимо, увидела, как народ заходит сюда, и решила тоже заглянуть.
- А давайте на ты! – воскликнул Ондри.
- Давай! – сказали чуть ли не хором остальные.
Они общались долго и упоительно Ондри, Гилберт, Дилан и Элия. А потом к ним присоединился ещё и Валар со своей женой. Всё это время эльфийка недобро поглядывала на карман в котором лежал дневник Ондри. Гилберт заметил это но не подал виду. Они беседовали до вечера. Вскоре гном ушёл. А следом за ним разошлись Дилан, Валар и Элия. Гилберт остался остался один и он ничего не придумал, кроме как уйти в свою каюту. С самого «Пристанища» Сейфорда не покидала мысль, что за ним кто-то следит, как тогда ночью. Внезапно Гилберт оглянулся и увидел позади себя уже знакомых ему орка и гнома. Именно они играли в карты с настоящим Хоуком в таверне. Парень ускорил шаг. Оглянулся обратно. Прихвостни Малькольма не отставали. Он продолжал ускоряться, пока шаг не превратился в бег. Гилберт бежал со всех ног и тут ощутил удар в спину. Он споткнулся и упал передом на пол, подстраховавшись руками. Повернув голову, Гилберт увидел ноги злоумышленников.
- Что будем с ним делать, Двалин? – спросил, очевидно, орк своим басом.
- Заткнись, Грокс! Лучше помоги мне его связать. Босс сказал, что хочет видеть его живым. Он хочет посмотреть в глаза этому псу, когда прибудет на дирижабль! – с этими словами гном начал заламывать руки и доставать из кармана верёвку.
- Ребята! Зачем я вам? Отпустите меня! – попытался выпутаться из ситуации Гилберт. Но всё тщетно.
- Заткнись! Будешь орать – вырубим! – гаркнул орк.
- Связывай быстрее! – возмутился гном, - ты же не хочешь чтобы кто-то увидел нас за этим делом!?
- Всё! Готово! Что дальше, Двалин?
-Бери его на плечо и пошли. Твоё счастье что сейчас здесь никого нет! – сказал гном и орк взвалил связанного Гилберта на плечо.
- Помогите! Люди! Помогите! Убивают! – закричал Гилберт, получил кулаком в лицо от громилы и потерял сознание.
--------------------------------------------------------
Автор рисунка: Иннокентий Халдеев
Свидетельство о публикации №217121100136