Ярко-жёлтый диск Луны


              Огромный,   ярко-жёлтый диск Луны освещал белый восхитительный песок Атлантического океана. Волны лениво наплывали на берег и снова откатывались назад. Ночные цикады стрекотали и пели свои победные песни.

 Южный Крест вырисовывался очень чётко на чёрном-чёрном небе рядом с мириадами алмазных звёзд. На  пляже  не было ни души. И вдруг послышались лёгкие шаги босых ног. Потом появился приближающий силуэт. Это была женщина.  По  фигуре  невозможно было   определить,  сколько ей лет, потому что тело женщины было подтянутое и стройное.  Но,  когда  она  попала  в свет Луны, оказалось, что женщина не такая уж и молодая. Но и не старая ещё, а как будто средних лет.

Распущенные длинные русые волосы женщины блестели в лунных бликах. Глаза очень красивые и выразительные, только цвет было трудно определить.  Зелёные или серые? А может, серо-голубые.   Но  точно не  карие. И цвет волос, и цвет глаз выдавали некоренную жительницу Испании. И мулаткой она  тоже  не была.  Женщина была в пляжном халате, а в руках у неё небольшая холщовая сумка и пляжные туфельки небольшого размера. Она  не спеша достала из сумки большое полотенце и расстелила его на песке. Потом сняла халат и села на расстеленное полотенце. Сначала  она хотела сесть прямо на песок, но потрогав его босой ногой, поняла, что не стоит этого делать, так как песок уже остывал. 

  -И океан, наверное, уже не такой тёплый, - подумала женщина. - Как же я поплыву?  И куда? И вообще, стоит ли это делать?  Ведь я же расстрою всех своих родных? Расстрою? А может, они и не заметят   моего  отсутствия? Ну поищут немного и не найдут. Не найдут и успокоятся.  Может быть,  в наш мобильный   век сделают несколько звонков для своего успокоения…


 Она не торопилась заходить в воду. Она знала, что это будет её последний заплыв. -Я успею, ведь меня никто не торопит, - подумала она. – И самое забавное – никто, ни одна душа в мире не знает, где я   сейчас…

Она легла на спину и стала смотреть на огромный ярко-жёлтый диск Луны… Песок ещё не остыл совсем, и лежать ей было почти комфортно.  Она стала вспоминать. Вспоминать всю свою  долгую  и  недолгую, как ей казалось,  жизнь… Трудную и лёгкую, весёлую и грустную, интересную и не очень, разную…

Вот  она  маленькая  хорошенькая зеленоглазая девочка с русыми косичками. Вот рядом любящие мать и отец. Девочка была очень смышлёной и любознательной. Она очень любила читать сказки, пока не перечитала их все в своей детской библиотеке.  Она очень удивилась и даже расстроилась, когда в очередной раз, придя в библиотеку, не получила сказочную книжку. 

-Здравствуйте, - поздоровалась Жанна.  Так звали девочку.  Так её назвал отец  в  честь  героини Франции Жанны Д`Арк. Наверное, он  начитался  французских  романов.  И отец, и мать перед сном всегда читали книги. Видимо,  от них и  девочка  полюбила книги. Полюбила их так, что не могла и жить без них.

-Дайте мне, пожалуйста, интересную-интересную, самую волшебную сказку.  Такую, какую я ещё ни разу в жизни не читала.    - Извини, Жанна, но ты уже прочитала все сказки, какие есть в нашей библиотеке, -  ответила  библиотекарь.  -Как?! - почти вскрикнула Жанна.  – Этого не может быть! Я хочу читать новые  волшебные  сказки! 
-Я тебя понимаю, - спокойно ответила хозяйка сказочного мира книг. Но сказки действительно кончились.  Ты их все прочитала. Тебе  надо  или  записаться в другую библиотеку, или начинать читать уже рассказы и повести для детей. После этого эпизода она вспомнила, как вернулся из заключения отец.  И до этого  их  безмятежная жизнь  с мамой изменилась. Девочка  не понимала,   что происходит. Но в доме начались скандалы, которые иногда доходили до драки.  И ей было очень страшно.

 Волна нахлынула на берег  и  перевернула плохую страницу.  Вот Жанна уже выпускница школы. Она не окончила школу с золотой медалью, но в   её   аттестате было больше пятёрок, чем четвёрок.  Выпускной бал,  и что же - взрослая жизнь?  Да нет, нет же.  Жанна была очень романтичной и наивной девушкой. И в свои 17 лет подчас выглядела как ребёнок.  Молодые люди почти не обращали на неё внимания, думая, что она ещё девочка- подросток.  Да она и выглядела  как-то  по-детски, продолжая читать книжки по ночам. 

Она плакала над книгой,  или  хохотала до упаду, если книга была смешной.  Когда она прочитала книгу Фенимора Купера «Последний из могикан», то уже рыдала навзрыд, читая сцену  гибели  влюблённых   друг в друга главных героев романа – последнего  из племени могикан индейца  Ункаса   и белой  девушки Коры…
  Вот она уже студентка авиационного института.  Почему она туда поступила, ведь она была очень романтичной? Ей хотелось быть артисткой, но поехать в Москву и поступать в институт кинематографии она не могла по двум причинам: во-первых, - была очень скромной, а во-вторых, - на поездку в Москву просто не было денег.  И она поступила туда, куда большинство её одноклассников.


И вот первая любовь…Она влюбилась в своего одноклассника. Он ей нравился в четвёртом классе. Жанна помнит, как он играл на баяне и выступал на каких-то школьных праздниках. Ещё она вспоминает, как они танцевали на выпускном вечере. Он пригласил её на танец. Кажется, что она помнит прикосновение его рук до сих пор…

Новая волна набежала на берег и снова  перелистнула  страницу её жизни. Вот маленькая белокурая голубоглазая красавица – её дочь. В народе говорят, что если рождается девочка,  то  это дитя любви.  Наверное, так оно и есть. Всю силу и страсть любви, которые у неё были, она перенесла на эту девочку.  Девочку без отца.  Жанна винила себя в этом и поэтому любила её и за отца, и за мать, и даже больше. 

Луну немного заслонила туча, и стало темнее. Женщина села и стала вглядываться вдаль Атлантического океана. Но ничего не было видно. Тёмное небо и звёзды. Звёзды, звёзды и звёзды…Тысячи, миллионы звёзд… -Не пора ли уже?  Может  быть,  хватит?  - подумала она.

  Но нет, было ещё рано.  Она не вспомнила ещё все страницы своей трудной, но прекрасной жизни.   И вот новая ленивая волна накатила на берег и коснулась её босых ног.  -Океан ещё не остыл. Я ещё немного посижу, - решила она.   И вот она уже видит, как маленький  мальчик,  распахнув свои ручки бежит к ней навстречу.  Она  также  бежит к нему.  Его штанишки сползают, но он упорно их держит и бежит, бежит. А она подхватывает мальчишку, сжимает его в  своих объятиях,   и они вместе кружатся и смеются.  Смеются и кружатся.  -Малыш! Малыш! – кричит она, и  смеётся,  и целует его. 


-Расскажи, расскажи, как ты здесь жил? Как? Ты не скучал без меня?! Нет? Надеюсь, тебя никто здесь не обижал? – говорит она, всё не отпуская его.  –Нет, нет. Меня никто не обижал, -  говорит пятилетний мальчуган. – Только, только.. - не успевает он сказать. 


 – Что только? Что? – тормошит она его и заглядывает ему в глаза.    - Мне было грустно без тебя. Очень грустно, - отвечает малыш. – Меня никто не понимает. Не оставляй   меня  больше одного. - Хорошо?  Обещаешь? Обещаешь?! -Мой мальчик,  - она опять крепко прижимает его к себе. – Обещаю! Обещаю! Тебе было грустно без меня? Грустно да?  - Потерпи немного. - Ну совсем чуть-чуть. И я заберу тебя отсюда. Я и сама очень скучала по тебе. Очень! И мы не будем больше расставаться. - Ты мне веришь? Веришь?


-Да, я тебе верю, верю, -  очень серьёзно, совсем не по-детски ответил малыш.
Жёлтая Луна потихоньку выбралась из-за туч и снова ярко осветила берег. Как будто она понимала, что женщине нелегко. Как будто она сидит здесь в последний раз.   Конечно, Луна ничем не могла ей помочь, тогда пусть ей хотя бы будет посветлее…

И вот ещё одно видение. Теперь уже маленькая девочка. Очень похожая на её дочь. Такая  же  белокурая,  и такая  же чудесная.

- Но кто это? А, это же дочь моей дочери.  Как же я сразу не догадалась?    А  вот  эти две взрослые фигуры?  Откуда они? Похоже, что это силуэты мужчины и женщины. -  Да, конечно, как же она их не узнала? Это же её мать и отец. Причём отец крепко обнимает мать. 

  -Понятно, понятно, - прошептала женщина, глотая слёзы, которые уже струились по её лицу…  - Отец с матерью встретились там, на небесах.  И мать простила  отца.  Простила, потому что сильно любила его. А он -  её.    – Хорошо, как всё хорошо, - сказала она, будто  обратившись   к  своим родителям. Казалось, что реальность  переплелась  с какими-то видениями. Так остро, так ярко ощущала она свою  жизнь,   и как будто прощалась с ней.  Но она не сошла с ума. Она встала и пошла к океану. 


-Пора- прошептала она. – Мне не о чем жалеть… Я прожила красивую жизнь…
         Перед тем, как решиться на последний шаг, она вспомнила  страницы из книги Питера Бенчли  «Челюсти», и собственно то, для чего она сюда прилетела, на берег Атлантического океана:


« Огромная рыба бесшумно рассекала ночную воду, слегка взмахивая серповидным хвостом. Пасть ее была приоткрыта, чтобы потоки воды свободно проходили сквозь жабры. Тело ее казалось неподвижным. Чуть приподняв или опустив один из грудных плавников, она легко меняла направление, как меняет направление полета птица, приподняв одно крыло или опустив другое. Ее глаза ничего не видели в ночной темноте, а другие органы чувств не посылали никаких тревожных сигналов в маленький примитивный мозг»…

И она вошла в воду…. Сделав несколько шагов по океанскому  дну,  женщина поплыла. Она подняла голову вверх и увидела огромную жёлтую Луну. С одной стороны,-  небесное светило равнодушно взирало на всё, что было внизу. Но с другой, - вглядевшись в него, она увидела  грустное выражение. Или ей только так показалось.

Женщина чувствовала, что далеко от неё уже плывёт не выдуманная автором, а настоящая хищная рыба. И эта рыба   плывёт  именно  к ней. Вода становилась  холоднее,  а  страх холодными прикосновениями стал тихонько подкрадываться к сердцу  и сжимать его в комок…

-Не надо бояться. – Не надо, - ты же сама так решила, - успокаивала она себя и плыла дальше в океан.  - Всё будет быстро.  И словно в подтверждение её слов огромная волна накрыла женщину с головой.  Опустила и снова подняла. Удар…Ещё удар…  Но женщина уже ничего не чувствовала…А волна побежала к берегу…


     Ярко-жёлтый диск Луны  над  Атлантическим  океаном как будто на мгновение покраснел. Но только на мгновение. Потом всё успокоилось.  Только жёлтая Луна стала ярче, намного ярче, как будто она внимательно вглядывалась в берег. Как будто она что-то искала и не находила.  Да, да, она искала женщину, которая здесь была совсем недавно. Искала и не находила.

 Луна слышала всё, о чём говорила женщина, но ничем не могла ей помочь.  Ей было очень грустно…


      А пляж на берегу Атлантического океана совсем опустел…


Рецензии
Не могла оторваться. Перечитала 4 раза и с каждым разом глубже и глубже открывалась трагедия.
Слова мальчика :" – Меня никто не понимает. Не оставляй меня больше одного. - Хорошо? Обещаешь? Обещаешь?! " - это невозможно читать без слез...
Настолько глубоко описано отчаяние, потеря смысла жизни. Удар за ударом на одинокую женщину... Столько боли и разочарований...
"А пляж на берегу Атлантического океана совсем опустел…"
Молодец, как четко описала трагедию женщины. Сегодня я рыдала над этим рассказом...

Татьяна Роша   13.01.2021 00:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша! Спасибо огромное! Сейчас я зарегистрировалась на ДЗЕН и выкладываю туда свои рассказы. Так что ты тоже можешь там почитать мои рассказы. И если туда тоже напишешь, у меня поднимется рейтинг. Ты даже можешь скопировать это, что написала на прозе и вставить в отзыв в Дзен. Там есть этот рассказ. Это будет здорово!!!Такие читатели, как ты, это очень ценно для меня, как писателя. Спасибо!!!

Жанна Дарк   13.01.2021 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.