А кому легко? часть 3. заключительная

                "Важно не  место, которое
                мы занимаем, а
                направление, в котором мы
                движемся".
               
                Л.Н.Толстой.

            
      Пришла пора приступить к заключительной части. Если в первых двух просто рассказано, как выходили из трудных ситуаций отдельный человек или государство, то здесь будет приведено небольшое сравнение - почему одной стране удалось найти выход в сложившейся ситуации, а другая осталась, так скажем, в "исходном положении". Знаю, что не всем будет по душе то, что напишу.  Но уж простите. Я не золотой червонец, чтобы всем нравиться.
 
      Как обычно, немного предыстории. В 1980 году в Израиле было принято решение о создании своего боевого самолета.Назвать его решили "Лави" (молодой лев). К созданию самолета были привлечены некоторые конструкторские компании США, но главное, в один кулак были собраны все лучшие инженеры Израиля. Далеко не сразу все удалось, но спустя насколько лет стало понятно, что самолет получился еще тем "олимпийцем". Он летал выше, дальше и вообще по всем показателям был сильнее, чем все его конкуренты. Все, кто был тем или иным образом причастен к его созданию, возликовали. Стало ясно, что по сути ему нет конкурентов и он легко будет продаваться во многие страны мира, а значит, деньги потекут рекой. Но, как сказано в одной интермедии "рано радовались". Американское правительство наконец поняло, какого "малыша" они помогли вырастить. Получалось так, что их F-16 теперь и даром никому не нужны. И началось... Мало того, что были свернуты все программы помощи по созданию самолета, так еще начался откровенный шантаж, если Израиль не откажется от своего проекта, то вообще ничего не получит. А ни для кого не секрет, что получали достаточно. В общем силы были не равны, и в том самом 1987 году было объявлено, что все работы прекращаются.

      А вот теперь о главном. О людях. Тех самых, которые создавали этот самолет.Более 4000 тыс. человек было уволено. Напомню, что по факту это цвет нации. О том, сколько осталось без работы в смежных отраслях, лучше не заикаться. В приватных беседах чиновники признавали, что чуть ли не пол страны пострадало, настолько масштабным был проект. Вот скажите, что должны были делать люди в подобной ситуации? Отвечу. Да горькую пить! Сидеть на кухне, заливать горе вином и проклинать "этих пиндосов, которые отобрали у них дело всей жизни". Но случилось чудо. Вместо того, чтобы разбегаться по норам, люди смогли договориться, собраться в команды и заняться высокотехнологичными производствами. Именно из этих команд, помимо всего прочего, выросла та самая израильская медицина, о которой весь мир говорит с придыханием.

      А теперь попробуем вспомнить, что именно в тот период происходило в нашей стране. Перестройка. По сравнению с предыдущим временем всем предприятиям были даны значительные свободы. И что? А то! По невероятному совпадению страны Прибалтики вдруг ни с чего стали выходить в лидеры экспорта алюминия, меди и прочего цветмета. На заводах еще во времена социализма на складах "на случай войны" скопился огромный запас этого добра. Все эти "красные директора", почесав у себя за ухом, решили - а чего добру пропадать и сплошным потоком погнали все это "за бугор". Так ладно бы вырученную  валюту вкладывали в развитие. Ага, щас! Так создавались первые миллионные состояния, причем отнюдь не в рублях. И все это в тот момент, когда вся страна отоваривалась по талонам. Что примечательно, дальше не стало лучше. Хорошо помню интервью с В.С.Черномырдиным году эдак в 1995-м, когда он в сердцах сказал в камеру: "Вот от нас требуют -дайте заказ на гаубицы, дайте заказ на гаубицы... Да не нужно нам столько гаубиц!" То есть как жили люди при социализме, так и хотели жить дальше.

      Какой же вывод из всего сказанного? А такой! Надо не разбегаться, как Попандопало, в разные стороны, а искать выход. Он всегда есть. Просто ищем мы его чаще всего не там. Но это уже другая история.               


Рецензии