Записки с июня 2006 года

В Россию привезли десницу Иоана Крестителя. Люди верующие будут с благоговением целовать ковчежец, в котором хранится человеческая рука. В связи с этим событием возникает немало вопросов, на которые никто не даст исчерпывающего убедительного ответа. Невольно задумываешься, как можно выставлять на всеобщее обозрение и поклонение отрубленную человеческую руку? Детей такое поклонение может психически травмировать. Вполне закономерен запрет показа по телевидению и на киноэкране расчлененные тела или часть человеческого тела. Можно покалечить детскую психику. Да и не всякий взрослый может спокойно лицезреть такие жуткие кадры.
Но почему отрубленная человеческая рука должна быть объектом всеобщего поклонения? Все было бы приемлемо, если бы вместо руки было что-то символическое, что-то подобное статуе или статуэтке. Но ведь церковники утверждают, что Иоан Креститель-лицо историческое. И рука есть доподлинная этого святого человека.
В стране уже многие годы периодически поднимается вопрос о захоронении тела Ленина в земле. Демократически настроенные люди говорят, что это противоестественно человеческой натуре - хранить его в Мавзолее. Если согласиться с таким мнением- то и хранить руку Крестителя, делать ее объектом поклонения - тоже дело противоестественное.
Удивительно, но в мире очень много такого, что не согласуется с нормальной человеческой логикой. В одном случае что-то допустимо, в другом то же самое становится кощунственным и совершенно неприемлемым.
* * *
Патриарх Алексий посвящает свою жизнь врачеванию душ россиян от скверны неверия и духовному их исцелению. Как говорят, дай-то бог. Только верховный церковный владыка занимается этим благородным делом уже более 15 лет. А результаты обратные. Молодежь в церкви почти не ходит. А те, что ходят,- не по искренней вере, а по моде. Душевное очищение россиян идет с минусовым показателем. Иначе говоря, люди становятся циничнее, подлее и бесчувственнее. Можно сказать и грубее. Люди оскотиниваются с каждым годом все больше.
так что старания владыки пока результатов не дают. И это не мнение ярого и воинствующего атеиста. К таковым я себя никогда не причислял. Это по большей части мнение самих церковников. Да и окружающая жизнь дает немало примеров коренного изменения моральных качества россиян в худшую сторону.
* * *

Доктор исторических наук Андрей Николаевич Сахаров беседовал с радиожурналистом центрального радиовещания о Дне России - 12 июня. Он настойчиво повторял, что государственный переворот 1991 года был совершен по воле народа. Ученый ссылался на выступления шахтеров Кузбасса, на многочисленные демонстрации в городах. Слушалась эта беседа и в ушах назойливо звучал набивший оскомину мотив советского прошлого. Тогда всякая глупость совершалась непременно по воле народа и его настоятельным просьбам.
Почему-то ученый не вспомнил о том, что шахтеры Прокопьевска, где Ельцин много им наобещал, но ничего из обещанного не выполнил, с возмущением разобрали трибуну, с которой вещал новоявленный капиталистический мессия. Именно тогда люди убедились, что буквально все сказанное Епьциным  - ложь.
Почему-то ученый начисто забыл о том. что те же шахтеры неделями стучали на Горбатом мосту касками, протестуя против своего бедственного положения. Если проанализировать все в совокупности, горняки вовсе не протестовали против существовавшего тогда строя. Они громко заявляли о своем бедственном материальном положении.
Улучшилась ли их жизнь при капитализме? Что-то непохоже. Многие шахтеры, выйдя на пенсию, никак не могут выехать с Севера, где они стали совершенно не нужны и для них там сейчас нет никаких условий для проживания.
Лукавит ученый, как во многом лукавили его коллеги в советские времена. Поговоришь с людьми и создается впечатление, что очень многие из них просто тоскуют по советским временам. Они вполне логично считают, что тогда они материально жили намного лучше.
Недавно громогласно было заявлено, что Россия по производству валового продукта вышла на уровень 1991 года. Но, как считают современные историки и политологи, тогда был полный экономический развал. Чтобы прийти к разбитому корыту, надо было прожить трудных 15 лет? Чему же народ должен радоваться? Чем ему следует гордиться? Что принес ему капиталистический строй?
Сахаров считает - свободу. Нужна ли она нищему народу?
Создавая фильм "Зеркало", Андрей Тарковский ставил перед собой цель убедить человека в том, что перед ним всегда должно быть зеркало - другой человек, в котором можно разглядеть, какой ты есть на самом деле. Цель разумная и благородная. Только немногие хотят смотреться в это зеркало. Люди всматриваются в себе подобных. Но вовсе не для того, чтобы в соседе разглядеть себя. Вглядываются, чтобы лучше видеть мерзость рядом живущего. Узнать, что он мерзостнее тебя -  для многих приносит удовлетворение. Я сам плох. Но вот есть и похуже меня. Горьковскому совету- искать в каждом человеке прежде всего его хорошие качества - мало кто следует.
Отсюда всеобщая озлобленность и ненависть друг к другу. В последние годы много говорилось об очищении души. Но она все больше засоряется, черствеет, становится циничнее и подлее. Отсюда и повальное озлобление в стране.
В наше время, да и, вероятно, во во все века очень трудно дать предельно объективную оценку происходящим вокруг событиям. Недавно по радио выступал писатель Михаил Веллер, который разнес существующие ныне порядки во власти и экономической жизни в пух и прах. Его яркие и очень убедительные доводы просто не могут ни у кого вызвать возражений. Но изо дня в день по радио и телевидению выступают очень авторитетные люди и очень убедительно внушают нам, что мы живем в цивилизованном и порядочном мире. Что мы вступили чуть ли не в рай после многолетнего коммунистического ада.
Послушаешь таких авторитетов и невольно засомневаешься в правомерности своих ощущений современного мира. Начинаешь сомневаться в возможностях своих умственных способностей. Люди высокие, обремененные учеными степенями и чиновными должностями считают, что у нас все хорошо. Им с высоты виднее. Да и чиновные возможности дают больше материала для серьезных и обоснованных выводов.
Но выйдешь на улицу, поговоришь с людьми и начинает казаться, что все эти высоколобые вещатели нам бессовестно лгут, либо обманывают нас по своему неведению.
И все-таки, кто может стать нашим оракулом, которого можно благоговейно слушать и твердо знать: из его уст исходит истина. В свое время демократы первой волны с придыханием твердили: вот едет к нам в Россию Солженицын. Он откроет нам глаза. Он научит нас жить по уму и по совести.
Теперь Солженицын стал никому не нужен. У него отобрали телевизионную программу. К нему редко обращаются за интервью журналисты. А когда обращаются, слышат, что в нынешней власти сплошь бессовестные и наглые воры. Эта власть грабительская. Только по всему чувствуется, что этот пророк нашей власти совершено не нужен.
Есть и другой пример. Еще в советском Верховном Совете кумиром всех демократов был Сахаров. На него они просто молились. Но Сахаров умер. Демократы оказались у власти. И ни одной буквы из программы этого, несомненно, одаренного мыслителя они не воплотили в жизнь.
Вот и поди дай объективную оценку происходящим вокруг событиям.
Путин отдал распоряжение физически уничтожить карателей, которые без суда и следствия казнили наших дипломатов. Что и говорить, для большинства наших сограждан сильный, мужественный и привлекательный шаг. Это демонстрация нашей силы, как крупного и значительного в мире государства.
Сам Путин этим решительным и жестким распоряжением набирает себе невиданную популярность. У многих создается впечатление, что нами правит сильный, мужественный и твердый человек, который в решительный момент всегда может постоять за нашу многострадальную Родину. А следовательно, и за нас сирых, жалких и незаметных.
Все это действительно так. Только настораживает такая безоглядная решительность. Было бы отдано распоряжение найти и предать суду - тогда другое дело. Тогда все согласно демократическим принципам. А так получается чистой воды диктаторский ход. Приказ "Найти и уничтожить" вызывает много вопросов. А вдруг найдут и уничтожат, а потом окажется- ошиблись. Ошиблись без суда и следствия. Тут попахивает дапеко не демократией.
Впрочем, пока есть только приказ. Время покажет, во что выльется его практическое исполнение.
* * *


Когда читаешь стихи поэтов средней руки, всегда находишь, что можно без особого вреда исправить. Может, от твоей редакции и лучше не станет, но и не ухудшится. Со стихами гениев такой трюк не пройдет. Попробуй заменить хоть слово, сразу почувствуешь убожество нового варианта.
Как у них все так подогнано, точно и прекрасно все получается? Знаю по своему опыту. Мараешь опус, держишь в голове определенную мысль. Она четкая и наиболее подходящая к теме. Но рифма никак не дается. В этих мучительных поисках сама мысль как-то притушевывается. В голове она подспудно держится. Но не она в этот момент главная. Главное-найти рифму. Она внезапно, после тщетных и мучительных поисков приходит. Ладится строчка. Постепенно вызревает и вся строфа. Но прочитав ее на бумаге, с удивлением видишь - мысль вроде и та, да что-то в ней другое, не то, что ранее задумывалось.
Но и в законченном варианте в строфе что-то недосказанно расплывчатое, что-то до конца не разъясненное. В результате получились стихи, где можно без особых усилий менять слова, строчки. И потом и сам не можешь определить: какой вариант лучше. Можно поставить и тот и другой вариант - ничего, в сущности, не изменится.
Очень хотелось бы знать, как получается у гениев? Они, несомненно, тоже мучаются. У них вызревают разные варианты. Но потом они безошибочно выбирают лучший. И у них-то даже запятую заменить нельзя.

* * *

По телеканалу "Культура" прошла передача о взаимоотношении Анны Ахматовой и ее сына Льва Гумилева. Были преданы гласности страшные обстоятельства. Репрессированный сын до самой смерти матери, а может, и до своей собственной смерти считал, что родительница больше хлопотала о своем собственном благополучии, чем о его освобождении из тюрьмы. Страшная трагедия семьи - непонимание друг друга. Близкие люди до конца своих дней так откровенно не объяснились, не открыли свои души друг другу.
Невольно поражаешься, как два близких человека так и не могли прийти к взаимопониманию. Были бы они людьми обычными, можно было бы все объяснить душевной черствостью каждого из них. Но ведь оба люди очень умные, очень одаренные, в своем творчестве, сумевшие разгадать народы и поколения.
А разгадать самого близкого человека так и не смогли. Слушаешь передачу и открываются глаза на очевидное. Даже гении в обыденной семейной жизни ничем не отличаются от среднестатистического обывателя. Те же дрязги, те же не заслуженные оскорбления.
Горько осознавать, что кумиры миллионов так же усреднены в своем быте.

* * *

Недавно один из ближайших помощников или советников президента публично заявил, что Путин пойдет на третий срок президентства. Но после 2012 года. Тогда чем он будет заниматься целых четыре? Что-то тут прощупывается в общественном мнении. Трудно быть предсказателем, потому что всегда можно попасть пальцем в небо. Некоторые ретивые пророки будущего предвещают, что Путин либо примеряет на себя корону императора, либо царя,либо народ настраивается на то, чтобы попросить великого правителя нарушить конституцию и править страной до своей кончины. Уж больно Путин ретиво стал проявлять свою активность по всем направлениям. Он заметно вошел во вкус власти. Он все чаще, появляется на публике,  демонстрируя свою уверенность, выносливость и государственный ум.
Последнее, правда, некоторые политологи подвергают сомнению.

* * *

Взорван, или сам подорвался на взрывчатке Шамиль Басаев. Весь мир с удовлетворением встретил это известие. По крайней мере, так утверждают средства массовой информации. Возмездие вполне заслуженное. Но возникает вопрос: почему кара постигла преступника террористическим методом? Почему злодей не был схвачен живым, как Саддам Хусейн в Ираке и не предан законному суду? Вот тогда бы демократия проявилась в своем полном классическом варианте.
А так, одни считают, что это успех наших спецслужб, другие, что Басаев подорвался на взрывчатке. И это различие в оценке происшедшего сохранится навсегда. Все зависит от симпатии или антипатии к террористу.
И еще одно сомнение. Почему казнь Басаева - дело никем не оспоримое. а казнь Чикотило в нынешних условиях -  дело аморальное. Тут начинает действовать принцип: никто не имеет права распоряжаться чужой жизнью.
Выходит, этот библейский принцип - не убий -  не имеет четких границ применения в реальной жизни.

* * *

На Украине проявляются особенно ярко все классические постулаты западной демократии. Было время, когда Тимошенко могла диктовать, в определенной степени, правила игры президенту Ющенко. Недемократично вели себя люди Януковича. Они блокировали трибуну и микрофоны. Грубо и недемократично. Варварский метод давления на противников.
Мороз, председатель социалистической партии, был в команде Тимошенко. Разумеется, он осуждал действия сторонников Януковича в надежде на пост спикера парламента. Но эту должность ему не дали. Мороз переметнулся в стан Януковича. Хотелось бы узнать, какие изменения произошли во взглядах лидера социалистов?
Вероятнее всего, взгляды остались прежними. Просто ему не достался пост. А Янукович при новом составе коалиции эту должность ему обеспечил. Вот и вся интрига демократической борьбы за власть-
Тимошенко лишала при своем вероятном назначении на премьерство людей Януковича руководства комитетами парламента. Хотя сторонников этого политического деятеля в Раде почти половина. И это считалось вполне демократичным и в моральном плане вполне приемлемым. Будь Мороз попокладистее, все бы именно так и случилось.
Но Мороз ушел к Януковичу. Теперь Тимошенко считает, что нарушены все принципы демократического правопорядка. Они нарушены лишь потому, что она, как того желала, не стала премьер-министром..
И весь этот подлый лицемерный торг на глазах всех жителей многострадальной Украины. Уже несколько месяцев экономика этой страны не работает. Все усилия идут на элементарный захват личной власти.
И все это называется демократическими выборами. Не проще ли по- советски. Собрать депутатов на два дня в столицу. Они послушно проголосуют, как следует, и спокойно разъедутся в места своего проживания. С точки зрения управления страной результат практически одинаков. Зато экономия государственных средств огромная.
Сейчас наши депутаты заседают круглый год. На их содержание уходят огромные средства. Принимают они решения по указке президента и правительства. Не проще ли им было приехать на два-три дня, послушно проголосовать и разъехаться по домам. Для бюджета страны огромная экономия. А практический результат был бы один и тот же.

* * *

Может, Пушкин был совершенно прав, когда он в зрелые годы стал холодно относиться к своему лицейскому другу Горчакову. Политика - дело действительно подлое и грязное. В этом убеждаешься на каждом шагу. Сейчас явно назревает конфликт между Россией и Грузией из-за Южной Осетии. По данным нашей разведки Грузия планирует убийство 15-20 грузин, проживающих в Осетии, чтобы спровоцировать военный конфликт.
Если смотреть на ситуацию глазами непоколебимого патриота, грузинское руководство - откровенные негодяи. Ценой жизни своих соотечественников они хотят насильно вернуть Южную Осетию в состав своего государства. Вопреки воле подавляющего большинства осетин.
Это если все действительно так. А если утка исходит от нашей стороны? Вот и подумаешь, насколько все в политике подло, мерзко и безобразно.
Впрочем, все указывает на то, что подлость проявляет грузинская сторона. Северная Осетия уже давно живет практически по российским законам. Девяносто процентов населения этой непризнанной республики считают себя гражданами России.  И, судя по всему, они юридически оформили свое гражданство.
Грузия поставила цель вернуть Осетию под свое начало. Саакашвили недавно побывал в США и получил одобрение своим намерениям от Буша. Вот и начинаются провокации.

* * *

В свое время. Кажется, это было году 93- 94-м прошлого века, Збигнев Бжезинский.экс- советник президента Рейгана по национальной безопасности, написал в статье, что после развала Советского Союза наша страна стала на мировой арене второстепенным государством. США соответственно этим реалиям должны обращаться с Россией.
Судя по всему, так все и происходит.
Уже сейчас отчетливо проявляются симптомы недолговечности цветных революций. Выходит, и расчетливые американцы бросают деньги на ветер. Недавно рассказывалось, что крайне неприемлемый для США "ХАМАЗ" или "Хамас", точно не знаю, был создан американским финансовым вливанием. Теперь оказалось, что создано совершенно не то, что предполагалось.
Что-то очень похожее происходит и с цветными режимами, созданными на американские деньги. В Украине властные представители оранжевой демократии явно терпят поражение. Судя по всему, им остается захватывать власть только путем насилия.
Неспокойная обстановка и в Грузии. Есть все основания предполагать, что и там "революция роз" не надолго. Грузинское руководство, чтобы спасти ситуацию, пытается идти по давно проторенному, но очень часто гибельному, э пути -  втягиванием страны в войну. Таким образом, эта страна в начале 90-х годов прошлого века уже пыталась утвердиться. Дело кончилось полным поражением. Возможно повторение прошлого варианта.
Не все ладится и в Киргизии. Руководители этой страны пытаются решить проблему контактом с Россией. Но в Киргизии все зыбко и неустойчиво.

* * *

В детской передаче рассказывалось о том, как Персей уничтожил Горгону. Наивная древнегреческая легенда, а с большим интересом слушаешь и в почтенном возрасте. И невольно становится обидно за наше послевоенное детство.Тогда в селах и радио-то не было. Книги-большая редкость. Знатоки сказок уважались, и почитались. "Ты смотри, какая у него память. Сколько сказок помнит".
Если бы в ту послевоенную пору у нас были такие возможности. Что и говорить, за прошедшие 60 с хвостиком лет все коренным образом изменилось. У подрастающего поколения теперь есть громаднейшие возможности постигать мировую культуру. Причем без тех невероятных усилий, которые затрачивали мы на обретение знаний. У нас ни выбора книг в таком объеме, ни телевизоров с таким набором познавательных программ, ни интернета.
Только вот поражает одна странность. При современных возможностях  приобщения к мировым знаниям, современная молодежь не особенно отливается от послевоенной по уровню интеллекта. Многие поражают элементарным невежеством даже в самом простом, что неоднократно повторяется и вбивается в учеников из класса в класс. Они словно никогда не слышали хрестоматийных стихов Пушкина, Лермонтова, не умеют грамотно написать самые простые слова, расставить в предложении знаки, которые должен знать ученик начальной школы. У многих поверхностные знания в точных науках.

* * *

Почему такая нелюбознательность при таких невероятных возможностях?
Раньше бытовало мнение у людей мудрых, что нравственность человека будет все больше проявляться с ростом его интеллекта. К сожалению, практика пока доказывает обратное. В наши дни людей с высшим образованием в б обществе преобладающее большинство. И это не только в нашей стране. Такое положение почти во всем мире.
А мир становится все примитивнее, скатываясь почти до первобытного уровня. Все более проявляется повсеместно расовая нетерпимость, нетерпимость на религиозной почве. Терроризм достиг такой степени одичания, что стали в массовом порядке убивать мирных людей. Причем чаще всего страдают дети, женщины и старики. В такой с позволения сказать, борьбе уже не просматриваются никакие идеи. Цель одна, чем больше уничтожишь людей, тем лучше для борьбы.
Недавно уничтожили Басаева. Кто-то из журналистов назвал его недоучкой. Но у него было за плечами четыре года сельскохозяйственного института. Человек приобретал одну из гуманнейших профессий на земле. А превратился в палача ни в чем не повинных людей.
С горечью многие констатируют, что знающие назубок философов- гуманистов, писателей, вошедших в вечность, опускаются до первобытного уровня.

* * *

Как-то пришлось услышать, что реформы в 90-е годы прошлого века в нашей стране проводили люди некомпетентные. Отсюда и такие оглушительные провалы в экономике. Может случиться так, что и сейчас нами правят такие же грамотеи. Пришла пора борьбы с некачественными алкогольными напитками. Вроде, стоящее дело. Только складывается впечатление, что об улучшении качества спиртных напитков никто и голову не ломает. На практике получилось так, что даже те. кто покупал водку только в приличном магазине, теперь пойдет за паленой. В магазинах водка, видать, надолго исчезла. Кому-то в правительстве выгодно, чтобы запасы некачественной водочной продукции основательно поубавились.
А качественная алкогольная продукция появится на прилавках попозже, когда паленая существенно поистратится. И появится с основательной наценкой.
Вот такая получается забота о нашем здоровье.

* * *

В булгаковском романе "Мастер и Маргарита" есть сцена разговора Понтия Пилата с Иешуа. Она написана почти по евангельскому тексту. Пилат спрашивает Иешуа, что есть истина. Иешуа оставляет этот вопрос без ответа.
В Евангелиии так предельно четко вопрос вообще не ставился. Естественно, нет ответа Иисуса Христа. Но постановка вопроса автором в романе очень знаменательна. Даже у бога нет ответа на вопрос, что есть истина. Долгие годы для большинства граждан нашей страны истиной в последней инстанции было марксистско-ленинское учение. Все остальное было ложным и антинаучным.
Идеология существования капиталистического общества не одобряется уже на протяжении веков всеми мыслителями земли как антигуманная и несправедливая.
А есть ли вообще глашатай истины? Верующие говорят, что это бог. А как быть атеистам?

* * *

В последние дни в украинской Раде полный бардак. То побеждали представители оранжевой революции. Сторонники Януковича блокировали трибуну и не дали Раде возможности нормально работать. Они в общем-то справедливо протестовали против распределения руководства комитетами. Фракции регионов не отводилось ни одного места. Оранжевые забирали все только себе. И вдруг оранжевая коалиция развалилась из-за того, что председателю социалистической партии не дали пост спикера.
Создалась новая антикризисная фракция. Раньше, когда регионапьщики блокировали трибуну, оранжевые укоризненно говорили, что сторонники Януковича не могут достойно принять свое поражение. Теперь региональщики с укоризной смотрят на сторонников Юлии Тимошенко, которые принесли в зал заседаний сирены и срывают нормальную работу Рады.
Тимошенко однозначно считает: если она будет у власти, все будет вполне справедливо, все по народному волеизъявлению. Если у власти окажется противная сторона, все продажно, все несправедливо.
Если встать на эту точку зрения, единственный носитель истины-Тимошенко, все остальное ложь.


Рецензии