Перекресток. Глава 5

Катя медленно шла по широкой улице Ильской, рассматривая внимательным взглядом каждый дом, мимо которого она проходила. Было только утро, так что многие уже уехали в поле работать и в станице было тихо. Услышав где-то вдалеке крик петуха, женщина улыбнулась самой себе, продолжая идти вперед.

Сколько она уже не была здесь? Почти три года… Она и не хотела сюда ехать — все говорила себе, что нечего ей тут делать, все пора уже давно забыть и не вспоминать, — но не удержалась и, оставив у Аси детей на день, поехала-таки в станицу.

За это время здесь почти ничего не изменилось: все те же дома, те же заборы. Как будто не три года прошло, а три дня…

Дойдя до того злополучного перекрестка на Советской, Катя сбавила шаг — почувствовала, что дыхание сбилось, а горло будто железный обруч сковал. Снова вспомнились события того вечера… Чуть переведя дух, женщина продолжила идти, пытаясь отогнать прочь от себя назойливые воспоминания.

Она почти все уже забыла. Во всяком случае, пыталась себя заставить не возвращаться постоянно в мыслях к тому вечеру. Что было, то было. Власа не вернуть. Надо жить настоящим.

Но Катя врала себе, постоянно врала — она каждый день вспоминала Власа и все время, проведенное с ним. Все, что могло бы быть, если бы его не забрали той ночью… Да, ее вполне устраивала ее настоящая жизнь, все, чем она сейчас жила, но воспоминания она не могла никуда деть и потому мучилась, вспоминая все заново.

Часто Катя вспоминала, как впервые встретилась с Власом. В тот день она припозднилась и уже затемно выходила со школы. Тогда еще так сильно пахло цветущей вишней… В темноте она оступилась и неудачно подвернула ногу. По закону жанра рядом проходил молодой ветеринар, который услужливо оказал ей свою помощь.

Никогда еще Катя, которая до этого всю свою жизнь провела в детдоме, не чувствовала себя такой счастливой. Власу удалось окружить ее заботой, он делал для нее все. Тогда-то Катя и поняла, что влюбилась впервые.

Проходя сейчас же мимо душистых яблонь, она не без грусти вспоминала те летние свидания с Власом под этими самыми яблонями. Вспоминала, как он легко кружил ее, когда нес на руках до дома. Вспоминала все, что было…

За своими мыслями она и не заметила, как дошла до дома. Остановилась и, смотря на совсем не изменившийся фасад здания, не могла сдвинуться с места. И лишь когда она услышала детский голос, раздавшийся из-за забора, Катя вздрогнула и, чувствуя, как к горлу подступил неприятный ком, поспешила уйти.

На самом деле в станицу она приехала не просто чтоб повспоминать былое, а чтоб навестить Зинаиду Петровну, ведь Катя все еще прекрасно помнила, как она помогла ей в те первые и самые тяжелые для нее дни. Поэтому, утерев тыльной стороной ладони глаза, она собралась с духом и направилась к дому Ефремовой.

Путь ее шел через городскую больницу, где раньше работал и Влас — ветеринарная клиника располагалась рядом с обычной поликлиникой. Катя, мельком взглянув на фасад, непроизвольно вспомнила, как часто дома у них жили заболевшие зверушки, которых Влас нес с работы.

В этот же момент мимо нее прошли две женщины, которые не обратили на нее ни малейшего внимания, негромко разговаривая о чем-то своем. Обе шли к поликлинике.

— …да Васька что-то стал лапу подволакивать, — говорила одна. — Вродь не драный, а все равно волочит.

— Ты его к Ефремову своди, он твоего Ваську вмиг вылечит, — ответила ей вторая.

Катя бы и не обратила бы на них внимания и ушла бы дальше, если бы не услышала фамилию. В голове сразу же пронеслась не очень приятная мысль… Пытаясь доказать себе, что это глупое совпадение, Катя, чуть отстав, пошла за женщинами. Когда же те свернули к терапевту, она ловко проникла в небольшое зданьице ветеринарной клиники и остановилась у нужной ей двери с табличкой. Увидев инициалы «Ефремов С.П.», Катя поняла, что от этого ей стало только хуже. Продолжая убеждать себя, что это всего лишь совпадение, она вышла из поликлиники и направилась в сторону дома Зинаиды Петровны.

Кате было не по себе. Она все отказывалась верить в то, что это может быть правдой, и пыталась убедить себя, что это совпадение. Ну мало ли, сколько этих Ефремовых на свете? Это совсем никак не связано…

Да и Зинаиду Петровну она знает хорошо. Она ведь ей и в школе, когда Катя там работала, помогала, не только в тот вечер. Да и к Власу она хорошо относилась — он вылечил ей ее пса, когда того подрали бродячие собаки.

Уже подойдя к забору дома Зинаиды Петровны, Катя постаралась успокоиться, привести свои мысли в порядок и спокойным шагом пройти к дому. Пес, выглянувший из будки на звук ее шагов, обнюхал ее, внимательно поглядел и, что-то проворчав, заполз назад в будку. Катя, улыбнувшись самой себе, нерешительно постучала.

— Екатерина Васильевна? — спустя пару секунд на пороге дома появилась женщина в чуть припорошенном мукой переднике. Она явно была удивлена появлению Кати.

— Я, Зинаида Петровна, — она согласно кивнула головой.

— Не ожидала, не ожидала, — та покачала головой, поджав губы. — Думала, ты навсегда уехала отсюда.

Катю, которая все это время смотрела на стоящую перед ней женщину, никак не покидало чувство, что ей здесь вовсе не рады.

— Да я решила заехать, навестить вас, — произнесла она. — Столько лет ведь уже прошло… Как?..

— Заходи, — тяжело вздохнув, женщина отворила пошире дверь и пригласила ее зайти, — нечего через порог общаться. В кухню иди, я как раз завтрак готовила, там и поговорим.

Сев за край стола, Катя мельком осмотрела уютно обставленную кухню.

— Голодная? — поинтересовалась Зинаида Петровна, на пару секунд задерживаясь у печки.

— Нет, — Катя отрицательно мотнула головой.

— Так какими судьбами ты снова оказалась в нашей станице? — спросила женщина, присаживаясь за противоположный край стола.

— Просто соскучилась по этим местам, — Катя пожала плечами.

— А приехала зачем?

— Просто навестить вас. Кроме вас у меня тут никого и не осталось ведь.

— На ночь уже где-то остановилась?

— Нет, я вечером уже уеду назад.

Катя заметила, что после этих слов Зинаида Петровна заметно расслабилась. Неужели ей здесь и вправду были не рады?

— А дети твои где? — продолжала засыпать ее вопросами женщина.

— Попросила подругу присмотреть.

— А подруга?..

— В Краснодаре живет. Я у нее и остановилась.

Катю уже заметно начал раздражать этот расспрос. Она просто не понимала, зачем Зинаиде Петровне все это знать.

— А сама ты где живешь?

— На краю Ростовской области. Там… поселок один. Там и живу.

— С детьми?

— Да.

— А за тобой… ну, не наблюдала ничего… такого?

— В каком смысле?

— Ну после той ночи никто за тобой… не следил?

— Зинаида Петровна, вы…

— Нет, что ты, я тебя не подозреваю. Просто спрашиваю. Ты так неожиданно пропала… Я думала, что…

— Что меня тоже схватили? — женщина кивнула. — Нет, я сама решила уехать.

— Почему же? Боялась, что и за тобой придут?

— Зинаида Петровна, я же говорила, что я им не нужна. Им был нужен только Влас. Да и все остальные, как он.

— Как он? Что это значит?

— Вы разве не слышали? — получив от нее короткий отрицательный кивок головы, Катя продолжила: — В ту ночь многих греков схватили. По всему Кранодарскому краю прошла волна арестов. Только я не понимаю, что мог простой деревенский ветеринар сделать, чтобы его…

Зинаида Петровна молчала, разглядывая то стену, то печку, то свои же руки, сложенные на столе.

— Скажите, — тихо спросила Катя, — а… Влас не появлялся? Может… может он…

— Ты надеешься, что он сбежал? — Зинаида Петровна посмотрела на нее, прищурившись.

— Конечно, — Катя слабо улыбнулась.

Зинаида Петровна только открыла было рот, чтобы что-то ей сказать, как из соседней комнаты донесся звук радио, а через пару секунд оттуда выглянул мужчина в халате, который был весьма удивлен, увидев перед собой Катю. Катя сначала подумала было, что это муж Ефремовой, но она запомнила его более старым во время их последней встречи, так что это был не он. Что-то снова больно кольнуло ее в сердце.

— Мать, а я и не знал, — усмехнулся он, проходя в кухню и старательнее запахиваясь в халат, — что у нас гости. Да еще в такое раннее время…

— Это Екатерина Васильевна, — быстро заговорила Зинаида Петровна, резко вставая со своего места и отходя к печке. — Работала раньше в нашей школе. Потом ей… пришлось уволиться.

— Что-то я вас тут раньше не видел, — усевшись рядом с Катей за стол, он внимательно посмотрел на нее.

— После увольнения она уехала из станицы, — ответила за нее Зинаида Петровна. — Уже сел за стол? Сейчас завтрак дам.

— Ах, уехала, — вздохнул мужчина и улыбнулся. — Теперь-то понятно, почему я вас до этого не видел. Что ж, приятно познакомиться, Степан.

У Кати в этот момент сердце пропустило удар. В голове снова всплыли инициалы с таблички. «Ефремов С.П.» И снова она продолжала убеждать себя, что это простое совпадение…

— К-катя, — она несмело протянула ему руку для рукопожатия.

— Приятно познакомиться. Да и как бы я вас видел, если меня в станице самого-то не было, — Степан усмехнулся, пододвинув к себе тарелку с завтраком, которую ему только подала мать. — Я, это… учиться уезжал.

— И на кого же вы выучились? — тихо спросила она.

— Степан, — в разговор влезла Зинаида Петровна, не дав сыну ответить, — ешь быстрее. Люди ведь ждут.

— Хорошо, — кивнул ей мужчина, запивая еду горячим чаем. Женщина, вздохнув и покачав головой, вышла из кухни, одарив напоследок Катю не самым приятным взглядом.

— Так вот, — продолжил он, — на кого я выучился… Хорошая профессия такая. Ветеринар. Спасибо матери, она меня здесь пристроила — тут как раз место освободилось. Уже не помню, что было тогда… НКВД что ли задержало за что-то того ветеринара или… да, впрочем, какая разница?.. Уже столько времени с тех пор прошло. А вот вы, Екатерина Васильевна…

Катя уже не слушала его. Она не могла поверить в то, что услышала пару секунд назад. Она отказывалась верить в то, что человек, которому она верила, так жестоко и подло подставил ее.

Резко встав со своего места, пытаясь собрать мысли в одну кучу, она, глядя вперед невидящим взглядом, пошла к выходу. Степан что-то кричал ей в след, но Катя не могла разобрать слов — все смешалось для нее в один звук. Она больше не могла находиться здесь.

Катя просто не могла поверить в то, что Ефремова сдала Власа НКВД. А она ведь тогда еще доверила ей близнецов на пару дней… Так, возможно, Влас бы избежал своей участи, возможно, они бы так и жили вчетвером в Ильской, если бы Зинаида Петровна не решилась освободить место для своего сына. Возможно… они были бы счастливы. Возможно… Она просто отказывалась верить в то, что все могло быть совсем иначе, если бы не поступок Зинаиды Петровны.

Выбежав из дома Ефремовой, Катя сразу же зашагала в сторону вокзала. Больше она не видела смысла оставаться в станице ни на минуту дольше.


Рецензии