Глава 10 Костюмированный бал и город-призрак

После окончания уборки урожая в Белогорском Доме Культуры обычно устраивались праздничные вечера, им давались различные названия, например, "Праздник урожая ",  "Осенний бал", а в том году на клубном совете в лице директора, библиотекаря и еще двух- трех активистов было решено организовать "Костюмированный бал". В течение целой недели в селе на каждом углу обсуждалось, кто каким персонажем хочет быть и какие для этого нужно сшить костюмы. Секретов особенных из этого не делали. Мнение директора тоже учитывалось.

Павел Николаевич был энтузиастам своего дела, чего только он не придумывал для развлечения молодежи. А сейчас у него появилась такая помощница - Зинаида Леонидовна, новый библиотекарь. В молодости он ее очень любил и называл "Зинушка - Зимушка" но тогда она вышла замуж за его двоюродного брата, тот  с войны не вернулся, но Зинушка опять вышла за другого. Павел Николаевич вернулся с войны, раненый в ногу, он сильно хромал, и то ли по этой причине, то ли потому что так никого больше и не полюбил, он жил старым холостяком в семье своей сестры, то есть, в своем родительском доме, но родителей уже не было, а сестра вышла замуж, и у Павла Николаевича было двое племянников, известные всем юные баянисты Коля и Валерик Царевы. Павел Николаевич в семье был пятым, но несмотря на это, жили они дружно.

Итак, подготовка к костюмированному балу занимала сейчас все помыслы молодых сельчан. Маргарита, уже успевшая вылечить свою ушибленную ногу, предвкушала возможность повеселиться на балу и обязательно завоевать первый приз за свой костюм, ведь она собиралась шить костюм " Урожай ". Костюм не требовал большой выдумки, просто длинное желтое пышное платье, нужно было обшить колосьями пшеницы и овса, да сделать корону из этих же колосьев или же обшить ими соломенную шляпу, вот и все, но зато, каков смысл! Первые места обычно присуждались за такие вот идейные костюмы.

Полина решила стать литературной героиней и, конечно же, Татьяной Лариной. Она смастерила себе шикарное белое платье до пола из марли и так сильно его накрахмалила, что юбка стояла, как колокол. Под грудью платье перехватывалось широкой розовой лентой с бантом, а для высокой прически приготовила атласную розу.

Девочки навещали друг друга, чтобы убедиться, что товарка ее не обскакала, а также помогали советами. Гале Филиной очень нравилось, как " в саду горит костер рябины красной ", поэтому она обшила зеленее платье красными рябиновыми листьями вперемежку с веточками пурпурных ягод, а в волосы приготовила крупную алую гроздь, то есть сама превратилась в яркую рябинку. Соседа Витюшу потянуло на сентиментальную сельскую лирику прошлого, он сообразил для себя незатейливый костюм пастушка, нашел широкие штаны, рубаху с кушаком, какую - то старую шляпу, и не очень длинный, но хлесткий кнут, больше похожий на хлыст, но все же вполне подходящий атрибут для наведения порядка в костюмированном стаде. А еще у него была настоящая, дудочка, на которой он наигрывал простенькие мелодии. Еще должен был явиться из лесу медведь и для этого нашли медвежью шкуру. Баба Яга уже готовила для защиты своего костюма залихватский танец с метлой под баян, объясняя подругам, что она будет модной современной Ягой, и не старой, ну разве что лет этак в триста, ну, что это за возраст для Ёжки! На вечере она будет завлекать Лешего и даже станцует с ним кадриль. Номера для защиты костюмов репетировались заранее, а все танцы ставила руководитель школьного танцевального кружка Ульяна.
 
А Зинаида Леонидовна, поскольку работала сейчас в библиотеке, помогала в подготовке бала. Она даже написала сценарий, припомнив свою учебу а культпросветшколе. Это ведь была когда - то ее профессия - организовывать подобные мероприятия. Да и сколько праздников она провела в детском саду вместе с музыкальным руководителем. Так что, кое - какой опыт у нее уже был.
Но королевой бала похоже должна была стать Виктория. Она надумала перевоплотиться в свою новую далекую подругу - Лунную Богиню. Свою роль она держала в секрете. Сама идея того, что Виктория будет на балу Лунной Богиней, показалась Зинаиде Леонидовне несколько необычной, такие роли никто еще не брал, но, подумав, она согласилась, играют же Нептуна иди Ярило - Солнце, почему бы тогда не сыграть и Лунную Богиню, к тому же такому персонажу можно было доверить на балу бразды правления, то есть ненавязчиво выполнять функции ведущей. И Зинаида Леонидовна внесла коррективы в свой сценарий, отразив влияние Лунной Богини на земледелие и на урожай, ведь бал проводился после окончания полевых и садовых работ, и тематика эта в сценарии присутствовала. Лунная Богиня должна была спросить, есть ли у них лунный календарь, и всегда ли они смотрят на нее и советуются с нею прежде чем что -то посеять, посадить или убрать, ведь ее могущество так велико, что даже воды океана послушны ее ритмам в своих приливах и отливах.
В костюм они душу вложили, голубой шелковый плащ – накидка был весь украшен блестками и звездочками, а по краю подола, переплетаясь листиками, рассыпались заглаженные утюжком цветочки. Клевер, ромашки, анютины глазки, бархатцы и ажурные травяные веточки, все это причудливое переплетение создавало пышный растительный орнамент, дуговую дорожку по краю плаща - накидки. Корона вся сверкала блестками, и на ней светился яркий блестящий полумесяц из позолоченной фольги. В качестве представителя животного мира она решила взять с собой на праздник маленького козленочка, которого ей пообещала дать тетя Настя, у нее как раз на дворе была прибыль в виде парочки резвящихся козляток.

Сама же Зинаида Леонидовна решила переодеться цыганкой, благо для этого у нее имелась красивейшая цветастая шаль и карты, а большая Викина кукла вполне могла сойти за младенца в косынке наперевес через плечо. Все же Сергею Вика свою тайну открыла, взяв с него слово "никому ни гу - гу. " Сережа пообещал, но, узнав, что она будет Лунной Богиней, в свою очередь заинтриговал ее, сказав, что сделает ей сюрприз. Он так и не признался , кем он будет, только лишь пообещал ее развеселить. А Витюша, наоборот, нарядился и пришел к Вике на суд. - Что это за нищета такая?- воскликнула она, увидев его. Она пришила к тулье его шляпы и к краям штанов цветные тесемки, воткнула сбоку шляпы под тесемку алый мак из красного шелка, и пастушок сразу стал веселеньким и симпатичным.
Все долго ломали голову над тем, какие же дать призы за лучшие костюмы и исполнение ролей. На хорошие подарки денег не было, передовикам их вручали на собраниях, а что можно было подарить артистам на балу, ручку, расческу, альбомчик? Смешные призы, типа детской пустышки, завернутой в рулон бумаги, тоже поднадоели, и тогда кому-то пришла в голову такая идея: - Давайте соберем по рублю на муку и песок и испечем большой торт, масло, яйца, варенье найдутся свои, присудим торт кому - то одному, а чтоб никому не было обидно, все ведь старались, то призер угостит потом всех артистов. Эта идея всем пришлась по вкусу, так и решили сделать.

Девочки пекли торт у Маргариты, и когда он уже был почти готов, и они украшали его сверху ягодами клубники из варенья, кто -то из девочек сказал, что торт пропитывают коньяком. И тут Рита вспомнила, что у них есть коньяк, то есть не совсем коньяк, это мать так называет настойку из каких то трав на спирту, а по цвету она очень напоминает коньяк, поэтому она так его и зовет. Рита достала из шкафа бутылочку с неизвестным настоем, откупорила и дала подружкам понюхать, пахло так приятно! Уж во всяком случае не хуже, чем от настоящего коньяка, хотя вряд ли они его когда - нибудь уже нюхали. Запах и цвет настойки понравились, поэтому полпузырька как не бывало, а торт настолько же потяжелел. Потом, когда подруги ушли, а мать Риты, Татьяна Васильевна, пришла домой, дочка все же ей сказала, что они воспользовались ее снадобьем, все равно ведь утечку заметит. Мать, увидев полупустую бутылочку, очень изумилась:

-  Рита, я ведь даю этого лекарства всего по две- три капельки в водичку, при сильных болях, как болеутоляющее.
-  А что тут за травы ? - поинтересовалась Рита.
-  Разные. И травы, и корешки. И даже кора. Наперстянка, колоски ржаные, васильки, маковые зернышки, да мало ли чего! Надо знать,  чего сколько взять, в какое время и как приготовить. Ты вот не интересуешься...
-  Еще только мне трав не хватало! Так что ж, помрем что ли мы от этого ? - переспросила Рита, кивая на бутылочку.
-  Не должны бы. - ответила мама, подумав немного. - В прошлом годе сосед Павлушка у меня случайно рюмочку хватил, вроде ничего ему не было, на другой день приходил опять, просил еще, сказал, что от моего напитка он в раю побывал. Надо будет все мои снадобья под замок запирать. Вот березовые почки на спирту настоенные - чудесное средство, любая рана на глазах заживает, корешки валерьянки прошлый раз заварила, а баушка наша ими котенка напоила, играть к ней лезет, а ей не нравится.

- Он и вправду ее поцарапал. - заступилась на этот раз Рита за бабку, успокоившись насчет торта, вроде бы особого вреда от него не предвиделось. И на всякий случай отнесла его к Казариным подальше от бабки, как бы та чего не натворила. Кажется, все приготовления к балу были закончены.
И вот бал начался. Зал украшен - настоящее осеннее царство: гирлянды из разноцветных листьев, осенние букеты из последних цветов, астр и хризантем и оранжевых китайских фонариков, ржаной сноп в соломенной шляпе, огромные тыквы с глазами и смеющимися ртами в кокетливых шляпках из цветной бумаги. Кто на что был способен, тот так себя и проявил. Гостей было много, но в костюмах были не все, человек двадцать, но этого было достаточно, чтобы оживить зал и создать всем настроение. Остальные же просто нарядились, как на бал. Сначала этих лентяев, не  придумавших себе костюмы, не хотели пускать, но потом передумали, с кем же тогда веселиться- то? И просто посмотреть пришло много людей, те сидели на стульчиках у входа, а стульчики вдоль стен предназначались только для участников бала, на случай, если устанут, а так, не сидеть же пришли! Лунная Богиня в голубом звездном плаще и с полумесяцем на голове открыла бал, для пущей значимости возвестив по латыни ( этому ее научила Эльвира Алексеевна, англичанка ):
«Gaudeamus igitur juvenes dum sumus!»

и потом то же самое сказала по-русски: " Возрадуемся, пока мы молоды ! ", и дальше по сценарию: " С праздником Урожая вас всех поздравляю, с праздником Щедрой Осени, с праздником Трудолюбия и будем веселиться! " Заиграл духовой оркестр, который по такому случаю пригласили из райцентра, и начался торжественный парад костюмов, все разряженные торжественно прошествовали во всей своей красе по периметру зала под аплодисменты остальных участников, впереди Лунная Богиня, за ней Урожай в колосьях, потом прекрасная осенняя Рябина, за ней Татьяна Ларина с Евгением Онегиным, то есть сначала шествовали, так сказать, положительные герои, а потом пошли персонажи развлекательные - Медведь, Баба Яга с Лешим и даже скоморох, и кто же им был ? А нарядили скоморохом Костю - заместителя, ему и делать - то ничего не надо было, любое его движение и поступок вызывали всеобщий смех, просеменит трусцой и то смешно, ведь он неловкий , неуклюжий, да еще наряженный!  А шествие замыкал - все престо ахнули, Сатир, черт с рогами, в вывернутом  черном овчинном полушубке, в шапке, к которой приделаны небольшие козьи рожки, на лице маска, вымазанная сажей, а сзади хвост, да еще на конце с помпоном. Когда все увидели Сатира, то аплодисменты превратились в настоящие овации.

И началось веселье, танцы, песни, пляски, Сатир оказался таким темпераментным, он прыгал, скакал, всех задевал, как и положено черту. Во время танцев он всем мешал, дергал, кувыркался среди танцующих, его колотили, он бодался, хохот стоял непрекращающийся. Вдруг откуда- то взялась цыганка, спела частушки, станцевала "цыганочку ", начала одна, а закончили человек десять, потом она достала карты и стада вслух гадать, такого нагадала, и счастья и любви, и денег и богатства. Вскоре Богиня объявила защиту костюмов, было избрано жюри. Первой танцевала Лунная Богиня . Веселье немножко приутихло, в усилителе зазвучали волшебные звуки Лунной Сонаты Бетховена и она начала танцевать. Залу как раз не хватало такой эстетики, Виктория танцевала так, как будто только вчера закончила балетную школу. Ей хлопали все в унисон и кричали " браво", как в театре.

Вдруг откуда – то из-за кулис выбежал очаровательный беленький козлик и начал бегать по залу, испугавшись такого скопления народа, зазвучала веселая музыка, у Лунной Богини оказалась в руках веточка с цветными лентами, она дразнила козлика, слегка прикасаясь к нему прутиком и у них опять получилось что- то вроде танца. Внезапно к ногам Лунной Богини покатился черный Сатир и упав перед ней на колени, обхватил ее за туфельки. Она хлестала его прутом, но что он мог почувствовать через полушубок? Тогда она кивнула пастушку, он подскочил и подал богине свой хлыст ( сам-то побоялся ударить ). Она замахнулась на него хлыстом, он затрясся и начал отползать на четвереньках назад. Он умоляюще сложил свои руки или лапы, кто его знает, в черных рукавицах, и начал просить прощения, кивая головой. Тогда она , держа хлыст наготове, сказала:

-  Я - Лунная Богиня, люблю смотреть на обитателей всех миров и даже на проделки самых непоседливых, но только до тех пор, пока они никому не вредят! Иначе я говорю: "Сгинь, нечистая сила!" Сатир согласно закивал головой и спрятался в уголок.

-  Если ты будешь добрым, я разрешу тебе гулять среди всех моих подданных!
 Он тут же вышел из- за угла и вежливо поклонился. Раздались аплодисменты, и никто не мог даже подумать, что вся эта смешная сценка была чистой воды импровизацией, а не подготовлена заранее. Но и это еще было не все. Как только музыка стихла, из угла, где прятался черт, а туда кто-то только что принес корзинку, вдруг выбежал маленький поросенок и хрюкая побежал по залу. Козленок на него уставился, а поросенок подбежал к нему и хрюкая тыкался мордочкой ему в ноги, тогда козленок отскочил от наго, а хрюшка помчался дальше. Черт же побежал его ловить, бедный хрюшка не знал куда деться, сзади кричали, хлопали, спереди его ловили. Лунная богиня потеряла всю свою серьезность и тоже хохотала до слез, потом она поймала козленка и отнесла его в гримерную, а Сатир поймал- таки поросенка с помощью пастушка и водворил обратно в корзинку, которую и передал кому то за дверь. Спокойствие с трудом восстанавливалось, даже "гляделки", стоявшие у входа, вытирали глаза платочками. Лунная Богиня вышла и заявила, что обычно представители животного мира ее слушаются, а сегодня расшалились из-за
праздника.

Наконец, вышла Маргарита -Урожай и спела под баян:

Колосилась в поле рожь густая,
Осыпались усики овса.
Где - то за деревнею далеко
Девичьи звенели голоса.

Для защиты своего костюма достаточно было спеть хоть один куплет, Рита так и сделала. Танцевали под оркестр, а пели под баян. На баяне играл Коля Царев, племянник Павла Николаевича. Коля учился в городе, а на выходные приезжал домой. На подхвате был и его младший брат Валерик. После выступления Риты все настроились на лирический лад, вышла Галя - Рябина и спела песню " Ой, рябина, кудрявая белые цветы, ой, рябина, рябинушка, что взгрустнула ты? " Ей начали подпевать, потому что эту песню знали и любили все, и допели ее до конца хором. А потом вышла Полина - Татьяна Ларина. Коля отложил баян, его тут же взял Валерик, а Коля надел цилиндр и опустился перед Полиной на одно колено, все поняли, что это- Евгений Онегин пришел к Татьяне, а она встретила его в утреннем платье, а мужа пока не было. Полина произнесла:

" Довольно, встаньте, я должна
Вам объясниться откровенно.
Онегин, помните тот час,
Когда в саду, в аллее нас
Судьба свела, и так смиренно
Урок Ваш выслушала я ?
Сегодня очередь моя.
Онегин, я тогда моложе,
Я лучше, кажется, была,
И я любила Вас, и что же ?
Что в сердце вашем я нашла ? "

В зале стояла такая тишина, бедный Коля - Онегин, поднявшийся с колен,
и стоявший перед ней, сложив руки на груди, смиренно выслуживал ее отповедь, опустив голову.

"Тогда - не правда ли ? - в пустыне,
Вдали от суетной молвы,
Я вам не нравилась... Что ж ныне
 Меня преследуете вы ? "

И вот, когда Таня - Полина отчитала Женю - Колю, пропустив, конечно, половину отповеди, им так хлопали, что конечно можно было приписать и стихам Пушкина, а также необычайней трогательности этой сценки или самой парочки, но как бы то ни было Полину отпускать не хотели, все на селе знали, что она сочиняет стихи, читали их в районной газете, и у нее было даже прозвище " поэтесса ". Мальчишки иногда так и говорили: " Вон поэтесса идет !" Все хлопали и кричали: - Полина, прочитай свои стихи, хотим твои стихи ! , поэтому ей ничего не оставалось, как поднять руку в знак согласия. Все же она спросила: - И вы согласны слушать мои стихи после Пушкина ? Тогда будьте снисходительны!" Коля отошел от Полины, сел на стул и взял в руки баян. Он сыграл небольшую импровизацию, глядя на Полину, и давая ей таким образом собраться с мыслями. Потом он сложил баян, и Полина начала читать свои стихи, развивая идею Лунной богини, открывшей бал - "Возрадуемся, пока мы молоды!"

О, молодость, как быстро ты проходишь!
Еще вчера кадриль я танцевала,
Из праздных дней судьбы венок сплетала.
Казалось мне, что юность длится вечно,
" Я все успею! " - думала беспечно.

Но миг за мигом времени песчинки
Сквозь пальцы сыплются в забвенье,
В часы и годы плавятся мгновенья.
И мне одно становится лишь ясно,
Что ничего нет юности прекрасней!

Когда - нибудь мы станем мудрецами
И греться будем от костра воспоминаний,
Как на балу осеннем в этом зале
Мы до упаду веселились, танцевали,
Цветы в венке поблекнут и завянут,
Цветы в душе цвести не перестанут!

О, молодость, как быстро ты проходишь!

Полину опять наградили аплодисментами, и кто-то выкрикнул " Первый приз!", но решать это было кому, жюри находилось на месте. После такой небольшой грустинки бал продолжился. Между номерами объявляли перерыв и тогда все просто танцевали. В конце концов очередь дошла и до Лешего с Бабой Ягой. Баба Яга выбежала во всей своей неповторимой красе, объявила, что она современная модная Ягуся и потрясая своей метлой, исполнила зажигательный танец. Потом вместе с Лешим они станцевали кадриль , и это зрелище опять сопровождалось неудержимым смехом, а потом они спели частушки. Баба Яга в частности призналась:

Леший как - то при луне
Постучался в дверь ко мне,
На дворе - то был мороз,
Отморозил Леший нос.

Грелась с Лешим я на печке,
 Согревала ему нос.
 Ну, а утром на рассвете
Еле ноги он унес!

Нa что Леший пропел в ответ:

Вы не верьте Бабке - Ёжке,
Сочиняет на ходу.
Больно мне нужна старуха,
Помоложе я найду!

Очень трудной оказалась работа у жюри, которое возглавлял Павел Николаевич, все номера и костюмы участникам бала понравились, кому отдать предпочтение ? Положительные герои давали эстетическое наслаждение, развлекательные веселили, смешили, создавали настроение. Разве таким веселым был бы бал, без Сатира или Лешего с Ягой ? Ну, а сколько бы он потерял, не будь тут прекрасной Лунной Богини, да и "Урожай" был кстати и " Рябинушка ", а цыганка - то была какова ? А что уж говорить об юной поэтессе ?  Вот так, кого ни назови, каждый подходит под первый приз, а другие - то обидятся! И тогда приняли компромиссное решение - присудить первый приз ведущей, прекрасной Лунной Богине, она ведь выше всех здесь по званию, и на нее - то уж никто не посмеет обижаться. И такое решение было принято под аплодисменты. Татьяна - Полина подошла и поцеловала Богиню, "Урожай", " Рябинушка " жали ей руки, Онегин - Коля поклонился, и все ее поздравляли, и только Сатир не подошел, а молча смотрел издали, он со своим чумазым лицом не посмел ее даже пригласить ни на один танец. Ну, ничего, зато он смог ее рассмешить! Ему нравилось, когда она была веселой, и не нравилось, когда она грустила.

Внесли огромный торт и подарили его Богине в качестве приза, вместе с длинным ножом, которым она благополучно разрезала его на кусочки, одаривая ими всех артистов в костюмах, которые тут же и лакомились, ну, а у остальных слюнки текли, что ж, каждому свое, заработал- получай ; а не заработал - глотай слюни. Тут уж Сатир не стал ловить ворон, подошел к Богине, он не мог допустить, чтобы торт ему передал пастушок, который и хотел это сделать, нет, Сатир получил свой приз из рук самой Лунной Богини. Она протянула ему его порцию на салфеточке, а он снял маску, поскольку она мешала ему есть, и под чумазой маской появилось такое красивое и очень знакомое лицо. Только одна цыганка не получила торта, потому что ее уже не было, она давно переоделась и, хотя Богиня знаком предложила библиотекарю кусочек торта, та отказалась в пользу молодежи. Торт слопали в пять минут, и он оказался очень даже вкусным. Богине он тоже понравился, и она оставила маленький кусочек, чтобы угостить своего козленка, который был закрыт в гримерной, и если бы не шум и музыка, то было бы слышно, как он просился домой к маме и братику. Богиня пошла в гримерную, решив, что покормит козленка, а заодно и снимет костюм, бал был в основном закончен, и ее роль сыграна.
Она приоткрыла дверь и вошла в гримерную, и следом за нею тоже кто - то вошел. Она обернулась. Сатир сбрасывал с себя хвостатый полушубок, шапку и голицы и из важного страшного черта превратился в прекрасного юношу.

-  Я хочу покормить козлика. - сказала Виктория, мельком взглянув на Сергея. Она присела и дала козленочку поесть из своих рук. Козленку торт понравился, и он съел его весь с ее ладошки, слизав даже крошки. Потом она погладила козлика по спинке и поднялась.

-  Скажи, пожалуйста, Вите, чтобы он не забыл здесь козленка, ночевать ему положено дома. А я хочу переодеться.
-  Я тебе помогу! - сказал Сережа и , расстегнув верхние крючки ее плаща, слегка спустил его с ее плеч.

-  Я тебя еще не поздравил с первым призом! Поздравляю! - сказал он и нежно прижал ее к себе, не выпуская плаща из рук, припал к ее губам, как к источнику. Такой сладкий и нежный поцелуй! Сладкий в прямом смысле, ведь они только что ели торт с вареньем. Поцелуй кажется, затянулся, и это кому- то не понравилось, во всяком случае, Виктория почувствовала, как сзади ее кто-то дергает за подол плаща. Она отстранилась от Сергея, повернула голову назад и посмотрела вниз. Козлик спокойненько объедал цветочки сушеного клевера на ее божественном наряде. Сережа тоже взглянул на козлика, и они оба рассмеялись. - На десерт он все - таки захотел травки и цветочков! - сказала Виктория, нисколько не возмутившись поведением своего подопечного.

В это время за дверью раздались голоса, и тут же гримерная заполнилась участниками концерта. Все пришли снять с себя костюмы и переодеться. И тут кто-то предложил :

- Давайте погуляем еще на улице, Можно пойти постоять над рекой. Там ночью тоже очень красиво.

Предложение всем понравилось, тем более, что после бала все были возбуждены, веселы, спать никому не хотелось и освежиться было бы неплохо, тем более перед сном. Быстренько переоделись, то есть сняли с себя костюмы, которые были у всех надеты на свое платье, накинули куртки и покинули гримерную. В зале еще танцевали самые заядлые любители танцев, кто - то просто сидел и смотрел на танцующих, пока не собираясь уходить домой. Когда артисты всей толпой направились к выходу, то некоторые из некостюмированных участников бала, узнав, что они пошли гулять на реку, тоже присоединились к ним. Тех было человек пять, да двадцать артистов, получилась приличная компания.

Они пришли на край обрыва, туда, где еще не было никаких построек и откуда их река и вся низина были как на ладони. Ночь была звездной, и река внизу хорошо угадывалась, видны были и кусты, кучками разросшиеся вдоль берега реки. Горизонт прятался далеко- далеко между звездным небом и темной землей, долина, такая светлая и манящая днем, сейчас была таинственной и даже немного пугающей, вряд ли кто отважился бы пойти туда сейчас в одиночку. Молодежь столпилась на берегу обрыва и на какое - то время все вдруг замолчали, захваченные этим полуночным зрелищем темной долины , накрытой звездным небом. Она манила и притягивала к себе и одновременно пугала. Вдруг кто- то заметил, что воздух начал светлеть. И все отметили про себя, что, да, впечатление такое, будто светает, но этого не должно быть. Звезды на небе поблекли, погасли, и на фоне посветлевшего неба и исчезнувшей куда - то реки сначала неясно, лишь в очертаниях, а потом все явственней, все ярче проступал белый, мерцающий город. Ребята стояли зачарованные, завороженные увиденным и то тут, то там, слышались возгласы.

-  Боже, что же это такое ?
-  Город, невиданный город!
-  Мы все посходили с ума!
-  Смотрите, какие красивые дома, архитектура какая - то необычная, дома с галереями!
-  Люди, люди, там ходят люди в светлых одеждах.
-  А транспорта нет! Поглядите, там нет ни одной машины!
-  Я вижу какие - то разноцветные повозки, но как они едут без лошадей ?
-  Наверное, это маленькие цветные автобусики.
-  А сколько там деревьев, это какой - то город – парк!
- Ребята, посмотрите, над городом где - то в центре возвышается какая –то башня. Что это может быть ?
-  А я слышу голоса и звон какой - то оттуда!

Удивительный город видели все артисты и видели его одинаковым, потому что кто бы что бы не назвал, все это видели, возражений не было. Возражения начали поступать только от тех друзей, которые сегодня на балу никакие роли не играли.

- Какой еще город ? - недоумевали они! Чего вы придумали? Разыграть нас хотите ? - эти пятеро присоединившихся к артистам людей не видели перед собой ничего, кроме темной ночной реки и звездного неба. А те, кто видел город, а его видели по последующим опросам абсолютно все, кто выступал на празднике, кто был в костюмах и представлял разных персонажей. Как будто волшебство, которое они изображали, накрыло их теперь над рекой.

На самом деле они не видели никакого волшебства, перед ними распростерся самый настоящий потрясающий город, который находился прямо перед ними на уровне края обрыва. Постепенно город стал таким ясным и натуральным и доходил почти до их ног, то есть пространство перед ними уже и было пространством города , вот она дорога, прямо перед ними, стоит только ступить ногой и ты пойдешь туда... И такая мысль пришла кому - то в голову.

-  А пойдемте в город, посмотрим, настоящий он или нет!

-  Куда это вы собрались ? Вы же свалитесь в овраг ! - уговаривали их те пятеро.
-  Да вот же дорога!

-  Спуститесь по крайней мере рядом, где пологий откос. Пошли за нами! - приказали те, кто не видели никакого города, но тоже хотели его увидеть.
Артисты послушались благоразумных людей и пошли за ними влево и вниз по откосу, и по мере того, как они спускались вниз, город исчезал у них на глазах, и когда они совсем спустились в долину, то черная ночь мешком опустилась на них, опять откуда - то появилось звездное небо, и вдали темнели речные кусты. Все были разочарованы и тут же побежали обратно наверх. И снова волшебный город сиял перед ними. Они наблюдали его минут двадцать, а потом он стал меркнуть, темнеть и совсем исчез. А те пятеро, что не выступали, так города и не увидели. Потрясенные наблюдатели собрались вокруг Виктории и спрашивали почему - то ее.

-  Лунная Богиня, объясни, что это такое было ?

-  Вы же видели, это был город . - объясняла она. - Произошло переключение частоты, наш организм перенастроился, и мы увидели параллельный мир, который находится около нас, только сдвинут немного по частоте.

-  Какая частота ? Какая перенастройка? Откуда ты это знаешь ?
-  Не знаю, откуда я знаю, но знаю и все! Зачем спрашиваешь, если не веришь! Найди другое объяснение.
- Но нам нужны доказательства!

-  Нужны, так ищите их!
-  Может у вас были галлюцинации ? - спросил один из тех, кто города не видел.
-  Нет, галлюцинации не могут быть у всех одинаковые.
-  Тогда это был мираж! - не сдавался тот.
-  Может быть. Но ведь мираж - это отражение чего - то реального при определенном преломлении лучей света. Как в пустыне. A где сейчас свет ? Мираж - это отражение настоящего оазиса, то бишь, города. А где такой город ?
-  И все - таки это мираж ! - сказал Витя. - Только до сих пор мы почему - то его не видели.

-  Они же бывают в жару. - заметил Сережа. - Это, может быть и мираж, но только какой - то не такой !

- Никакой это не мираж! - сказала Рита. - Это был настоящий город. Я же не сумасшедшая. Только вот попасть туда мы не смогли, видно не совсем перенастроились.
Ну, вот так мило поговорив, все и разошлись по домам, и бывший Сатир проводил бывшую Лунную Богиню до калитки.
-  Как ты себя чувствуешь ? - спросил Сережа свою подружку.
-  У меня немного голова кружится, и руки дрожат, как будто кур воровала, и слабость какая - то, коленки подгибаются.

-  Мне тоже дышать тяжело, я будто запыхался. - признался Сережа.- Странно, как будто пробежка хорошая была. Видно переключение частоты происходит непросто.
Нa следующий день слухи о воздушном городе поползли по селу, но мало кто им верил, все считали, что артисты просто выпили лишнего, или, что вероятней всего, просто - напросто всех разыграли. Но Алексей Степанович своей дочке поверил и рассказал, поскольку был историком, что в древней Греции жили пифии - прорицательницы, которые умели вводить себя в такое состояние, что видели будущее или еще что - то. Они пользовались какими - то снадобьями. Виктория вспомнила слова Лунной Богини: - Есть у меня растения, в которых имеется ключик, код, который может позволить подключаться к другим мирам. Но Виктория таких растений не знала и заверила отца, что кроме индийского чая, который заварила мама, она ничего больше не пила. Рита тоже рассказала обо всем своей матери, та молча её выслушала, и не сказав в ответ ни слова, только недоверчиво покачала головой, а вот старая бабушка, услышав ее рассказ, встрепенулась.

 - Город? Я давно знаю, что город там есть! Мы когда молодые были, так вышли с Сенечкой на рассвете на реку, как глянула я , а передо мной город и воссиял! Ой, какой город я видала!

Ритина мама рукой махнула на бабушку, мол не слушай ее Рита, всего нагородит! Но Рита пожала плечами и хмыкнула, мол, кто его знает! То, что она лично видела город, в этом она нисколечко не сомневалась!


Рецензии