Гамбургер

В "Лимпопо" было здорово. Лесенки, горки, сетки, цветные кубы, самокаты, шарики, плазмы с интерактивными играми, машинки-качалки, имитаторы бродилок, гонялок и стрелялок, батут, шарики от малых в бассейне до тех, на которых можно скакать ковбоем, аэрохоккей, разноцветные сверкающие лампочки и, конечно, почти макдональдс.
Светка расслабленно тыкала в телефон, пока мелкий носился по аттракционам, то исчезая в глубине разноцветных тоннелей, то снова выныривая на поверхность реальной жизни.
- Кушать хочешь? - поймала Светка отпрыска на крутом вираже.
- Нет! - радостно отрапортовал ребёнок.
- Да мы здесь покушаем, - Светка показала на барную стойку.
- Здесь?! - Гошка расцвел и аэропланом полетел к разноцветным столикам.
Выбрали гамбургер, картошку-фри, чикен-ролл, чизкейк, сок и лате.
К столу осторожно подошел упитанный мальчишка, носившийся за Гошкой хвостом больше часа.
- А ты будешь с нами кушать? - гостеприимно предложил Гошка. - Садись!
Светка промолчала, поискала глазами бабушку, опекавшую нового знакомца сына. Та сидела на диванчике к ним спиной, вжавшись в мягкий кожзам, и изо всех сил делала вид, будто ничего не замечат.
- Мама, ты ему купишь кушать? - Гошка показал на дружбана.
- У него бабушка есть, - ответила Светка, начиная раздражаться. - Пусть она его покормит.
- Мам, ну, давай, мы его покормим! - широко раскрыл глаза Гошка.
- Гоша, я покормлю тебя, а он пусть идет к бабушке, - сказала Светка, глядя на усевшегося уже за стол гостя.
Ситуация была гадкой. Бабуля упорно изображала из себя испарившуюся сироту, пухлый мальчик явно попрошайничал, хотя этого пока и не понимал, а Светка выглядела жуткой жадиной.
- Мама, у его бабушки нет денег, - сказал Гоша, глядя на маму удивленными глазами. Обычно мама была такой доброй: могла купить друзьям мороженое, положить в садик конфетки для угощения. Гоша не понимал, почему она сейчас сердится.
- Гоша, когда идешь в такие заведения, нужно рассчитывать деньги.
- Мы рассчитывали, - сказал вдруг пухлый мальчик, убедительно кивая головой. - Просто у бабушки деньги закончились.
Светка выругалась про себя, а вслух сказала :
- Если деньги закончились, нужно идти домой
Мальчик продолжал сидеть. В довершение всего, карта зависла, и у Светки никак не проходил платеж. Пока она выясняла отношения с персоналом, показывая на экране телефона, что деньги ушли, а персонал доказывал обратное, принесли заказ. Без чизкейка и еще без чего-то, но Светке было уже не до того. Про чизкейк она напомнила, а "еще что-то" вывалилось из памяти.
Сели кушать. Пухлый мальчик, отправленный к "тающей" бабушке, не отрываясь, в пол-оборота, смотрел на их стол.
- Мама, давай, его позовем. - Гошка откусил гамбургер.
- Давай, - сказала Светка. - Но только если ты отдашь ему половину.
- Да! Я всегда люблю делиться!
Светка разломила булку надвое, отчего та превратилась в две половинки непонятного месива, как, впрочем, и настроение.


***

Светка смотрела, как Ольга раскатывает пласт теста на вареники. Мелкие сидели вряд, приготовив ложки - все хотели выкладывать картошку на кружочки и заворачивать красивые краешки.
- Свет, Сашка подъехал. Выходи, - сказала Оля, ответив на звонок мобильного.
Светка вышла в слякотный вечер. Возле машины толкалась друг с другом парочка знакомых парней.
- О, Светка! Ты с нами? Садись с той стороны! - обрадовались "борцы".
Светка стала обходить машину и вдруг - кувырк! - прямо в липкую грязь. Попыталась встать, но шуба отяжелела враз. Светка барахталась, силясь поднять голову, но всё больше прилипала к жидкой луже.
- Ну, ты капец! - хохотали парни, ставя Светку на ровные ноги. - Давай теперь домой!
С шутками и прибаутками довели "пострадавшую" до двери и, так же громко, удалились.
Светка зашла домой. В гостинной под старый кассетный магнитофон, поставленный на полу, танцевали незнакомые люди. Светка открыла дверь в следующую комнату.
Мама гладила школьную форму. Атласный фартук шелестел молочно в ее руках, пах тепло и чисто. Из-под прозрачной клеенки выглядывала кружевная скатерть. Весь проход к ванной комнате и бабушкин стол были завалены горой чистого белья: белоснежными облаками оконной органзы, не уступавшими им в белизне ночными сорочками и похожими на утренний туман тюлями.
Светка села на стульчик у порога, сняла со лба прилипший кусок грязи:
- Мам, дай мне помыться.
И вдруг поняла, что она спит. И вовсе это не мама перед ней, а бабушка.
Бабуля, сердито посмотрев на испачканную с ног до головы Светку, отключила утюг и ушла, ничего не ответив.
- Мам... Ба... Ну, дай мне помыться, - канючила Светка, сидя на стуле и боясь пошевелиться, чтобы не измазать собой крахмальную чистоту. И потихоньку начала просыпаться.
Посмотрела на часы - всего-то ничего прошло с тех пор, как улеглись. Гошка взбрыкнул во сне, перевернулся на другой бок. У Светки к горлу подкатывала тошнота и нестерпимо раздражала изжога. "Хорошо, что дети всего по половине булки съели, и картошку им забыли принести", - вспомнила Светка, чего не хватало в заказе.
И вдруг всё связалось с потрясающей ясностью: пухлый мальчик, сердитая бабушка - покойница и сама Светка, по уши извалявшаяся в липкой серой слякоти.
"Господи, Света! Сто двадцать рублей! Ну, хотел ребенок! Да купила бы ты ему этот гамбургер! " - сказала сама себе. И заплакала.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.