Глава 3. Тети Раиса, Лидия, Любовь

Тетя Рая родилась в 1922 году в Кислой Дубине, умерла во Львове в !994 году. После окончания семилетки по справке выехала на Донбасс, где устроилась работать няней в детском садике. Личная жизнь у нее не сложилась. Зарабатывала ничтожно мало и, устав от жизненных трудностей, перед самой войной вернулась в Кислую Дубину.
Во время оккупации была насильно вывезена в Германию (г. Эссен). Я со слезами читал ее маленький блокнотик с короткими заметками, написанными карандашом в поезде, увозившем узников на чужбину, и во время работы в хозяйстве у фермера. Я не встретил в этих записях ни слова отчаяния или проклятья в адрес немцев. Поражал ее оптимизм и радость по малейшему поводу: теплой, солнечной погоды, неожиданного угощения хозяина за старательную работу, теплых отношений с земляками.
Там же, в 1945 году она познакомилась и подружилась с Дмитрием, юношей из России, работавшего до войны на шахте в Донбассе, от которого забеременела и родила уже на родине сына Анатолия. Дмитрий, городской житель, ехать в Кислую Дубину отказался и подался на Донбасс, где безвести пропал.
Тетя Рая пошла работать на ферму дояркой, где работала до ухода на пенсию. Я поражался тому, как она тяжело трудилась. Летом поднималась в 4 часа утра и шла доить вручную 20-25 коров. Зимой были две дойки – утром и вечером, летом – три. Возвращалась с фермы уже затемно. И так каждый день - и в выходные дни, и в праздники, без отпуска. Разрешалось принести домой один литр молока. Это было почти праздничным угощением. Свою корову когда-то забрали при организации колхоза, а купить вновь было очень дорого. Держали козу, которую я любил пасти летом, когда приезжал к бабушке в гости. В 1960 году на деньги, которые собрали дяди и тети, завели корову, бабушкину любимицу Маню.
В 1950 году полюбила тетя Рая женатого, обещавшего развестись с женой, механизатора Ивана. Результатом этих отношений стало рождение в 1952 году дочери Галины. А Иван, как тогда говорили, «свалил на Донбасс». Тяжело было не только одной поднимать двух детей, но и терпеть издевательские насмешки соседей-хуторян, мол «нагуляла».
Сын Анатолий, к счастью, хорошо учился, закончил семилетку, поступил в Сумское артиллерийское училище, служил под Одессой, в Чехословакии, в Хабаровском Крае (всего 25 лет). За эти годы от первой жены у него родилась дочь, от второй – сын. Сейчас живет на станции Корнево Курской области. В 20 км, в селе Комаровка живет и его сестра Галина.
Возвращаюсь к судьбе тети Раи. Уже будучи на пенсии, вышла она замуж за вдовца-соседа Николая Тихоновича, инвалида Великой отечественной войны, доброго, покладистого человека. Хорошие отношения у нее сложились и с его детьми, жившими в г.Сумы, часто наезжавшими проведать отца. Тетя Рая, уже отчаявшись верить в свое счастье, боялась бросать свое хозяйство (бабушка к тому времени уже умерла), и трудилась на два дома: обрабатывала два огорода (свой и Николая Тихоновича), и там и там держала кур, по одному поросенку в каждом дворе; корову, правда, заводить сил уже не было. К сожалению, вскоре умирает Николай Тихонович, а тетя Рая наконец замечает нелады со своим здоровьем. Появились боли в животе, пропал аппетит, стала худеть. И только тогда обратилась ко мне за помощью.
Во Львове при гастрофиброскопии обнаружился рак желудка. Я организовал операцию не в онкологическом диспансере, а, чтобы не травмировать ее, - в больнице скорой помощи. Оперировали лучший онколог и заведующий отделением, мой душевный приятель, Станислав Рачкевич. Операция прошла успешно, прорастания опухоли в соседние органы не было. Удовлетворительно перенесенный курс химиотерапии давал надежду на положительный исход. Тетя Рая, за которой сердечно ухаживала сестра Любы, уже рвалась в Кислую Дубину, к брошенному хозяйству.
Но… Спустя 3 месяца состояние ее вновь ухудшилось. Стало понятно, что печального исхода не избежать. Я вызвал ее сына Анатолия, служившего тогда в России, попрощаться с матерью. Дочь Галина приехать отказалась. Тетя Рая вскоре стала совсем беспомощна, обезболивающие ей перестали поморгать. Похоронили мы ее на Сиховском кладбище, рядом с могилой Николая Петровича (мужа тети Любы). Кто думал, что вскоре там сложится семейный пантеон: тети Рая, Люба, ее муж Николай Петрович, их дочь Таня.

Тетя Лида родилась в Кислой Дубине в 1925 году, умерла от инсульта в 1987 году в г Часов-Яре Донецкой области. Как и старшим сестрам (Антонине, Раисе), ей со справкой удалось в 1945 году вырваться из хутора по проторенному пути -на Донбасс. Там она работала поварихой в рабочих столовых, где познакомилась с будущим мужем Владимиром, родом из России. Владимир работал на шагающем экскаваторе. В 1965 году случилось несчастье. Владимира придавил внезапно покатившийся трактор. Произошел перелом тазовых костей. В течение полугода он болел, был признан инвалидом и вскоре умер.
У них родились двое детей – сын Валерий и дочь Татьяна. В возрасте 40 лет Валерий умер от опухоли мозга, оставив сиротами двух детей (мальчика и девочку). Татьяна после окончания школы и техникума работала в г. Артемовске энергетиком. От мужа Валерия у Тани родились два мальчика – Сергей и Александр. Один из них переехал на заработки в Россию, да там с семьей и остался. Второй зарабатывает перевозкой овощей и фруктов из Сумской области на Донбасс. Живет с семьей на доходы от разницы в ценах.

Тетя  Люба родилась в 1926 г. в Кислой Дубине, умерла в 2013 году, пережив старшую дочь Татьяну (младшая дочь Наташа эмигрировала с мужем, его родителями и сыном в США). Бабушка всегда отмечала ее серьезность, природный ум и успешность в учебе. Закончив семилетку в с .Павловки и получив справку из колхоза якобы для продолжения учебы, выехала в 1945 году на Донбасс. Принимала участие в восстановлении взорванных фашистами шахт.
Первой ее работой было вычерпывание воды из ствола затопленной шахты. Выглядело это так. У створа шахты был установлен крестообразный ворот, который вращали, двигаясь по кругу, четыре девушки, поднимавшие на поверхность огромную бадью с водой. После опорожнения бадья опять опускалась вниз и девушки опять брались за работу. Даже рабов на такой работе обычно заменяли лошади или ишаки. Но на послевоенном Донбассе было именно так. Работа выполнялась в любую погоду и время года. Рабочей обуви на шахте не выдавали. Каждая ходила в том, в чем приехала (легких туфлях, а то и тапочках). Зарплаты едва хватало чтобы заплатить за квартиру, а уж от голода на работе спасала тарелка баланды с кусочком хлеба. По вечерам девушек подкармливала сердобольная хозяйка квартиры.
Большим счастьем считалось получить наконец паспорт, дававший право выехать из Донбасса. Как только его удалось оформить, мать моя Антонина настояла на переезде Любы во Львов, где она жила с мужем и сыном. И хотя жизнь у самой мамы была нелегкой, с мужем-пьяницей, но родственное сострадание взяло верх. Вскоре Люба поступила и с отличием закончила бухгалтерский техникум и получила скромную работу. К слову, тетя Люба каждое утро водила меня в детский садик, знакомый читателю по миниатюре «Коварство».
Долгое время не складывалась ее личная жизнь. Одним из ее потенциальных женихов был обаятельный парень из Закарпатья по фамилии Жабо, находившийся во Львове в длительной командировке. Было условлено, что через месяц-два они распишутся. Но внезапно пришла телеграмма с известием о том, что умерла его мать. Жабо обещал устроить все дела по дому и вернуться. Но больше от него не было никаких вестей.
Вторым «серьезным» женихом тети оказался Жураковский Николай Петрович, из осевших в Хмельницкой области поляков, старше тети на 8 лет. Был он участником партизанского движения в Западной Украине, соратником Николая Кузнецова. Во время войны потерял всю семью (жену, дочь, тещу). Ранение в бедренную кость осложнилось остеомиелитом, из-за чего он часто лечился в госпитале и был признан инвалидом ВОВ. Тем не менее был трудолюбив, заботлив, очень дорожил второй семьей, состоявшей из жены и двух дочерей. Обе дочери его стараниями были приняты в медицинский институт как дети инвалида ВОВ.
Из-за контузии Николай Петрович был вспыльчив, выпив, безобразно матерился, но руки на жену никогда не поднял. Очень он сочувствовал родне, жившей в Кислой Дубине, и когда дети бабушки Ксении решили вскладчину построить новую избу (старая рассыпалась), оказался самым активным помощником. Всеми правдами и неправдами он ухитрялся доставать доски (страшно дефицитный в 70-е годы строительный материал) и каждый месяц под видом «домашних вещей» отправлял их «малой скоростью» на станцию Волфино, откуда тетя Рая на выпрошенной в колхозе телеге доставляла груз в Кислую Дубину. Своеобразный подвиг совершила и моя мать Антонина, доставившая из Крыма в хутор ракушечник, из которого сложили бабушкин дом. На этот поступок матери Николай Петрович ответил асфальтным шоссе в Кислую Дубину от дороги Белополье-Павловки, строительства которого он добился пятью телеграммами лично Л.И.Брежневу - «от ветерана войны - ветерану».
К сожалению, в возрасте 70 лет Николай Петрович умер в онкологическом диспансере от кровотечения из бедренной артерии, разрушенной метастатической опухолью пахового лимфатического узла. Источником метастаза была саркома мизинца стопы.
Оставшись без мужа, тетя Люба и морально, и материально помогала детям, получая хорошую пенсию как вдова инвалида ВОВ, сердечно опекала внуков. За два года до собственной кончины она перенесла страшный удар из-за смерти старшей дочери Татьяны. Татьяна работала в детской поликлинике педиатром, но, поскольку в 90-е годы по 6-8 месяцев зарплату не выдавали, она, взяв за свой счет отпуск, выезжала на сезонные уборочные работы в Чехию. Именно с этим тяжелым трудом тетя связывала возникшую у Татьяны миеломную болезнь, игнорируя все мои объяснения как врача. Потеря дочери резко изменила покладистый до этого характер тети. Общение с ней было очень тягостным. Она то беспричинно раздражалась, то плакала, ругая врачей и отечественную медицину. При всем желании утешить ее я не находил слов. Боюсь, что и в лучший мир она ушла, с целым списком упреков в мой адрес.


Рецензии
Я так перечитывала и думала:"У кого же самая тяжёлая судьба?"Все тяжко трудились,у всех была непростая личная жизнь.Но хорошо то,что у всех родились дети.Я остановилась все-таки на том,что самая тяжёлая судьба была у тёти Раи(ее личная жизнь как-то совсем не складывалась).Мне кажется ,что для женщины очень важно то,какая у неё личная жизнь.Ну и ,конечно,очень большой крест был в судьбе тёти Любы-она похоронила свою дочь.Каждая мать живет для ребёнка ,ради ребёнка,как буд-то ангел-хранитель.А потерять ребёнка для которого живёшь ,охраняешь от всего на свете,что может представить для него угрозу и не суметь предотвратить этой угрозы??.Думаю,что не все женщины,которым приходилось переживать своих детей смогли принять неизбежное,некоторые до конца жизни могут себя винить,что не уберегли ребенка,хотя все было не в их руках,а в руках судьбы.
С уважением ,Маша.

Маша Селебрити   11.12.2017 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо,Маша, за интерес к моей прозе. Василий Доценко

Василий Доценко   12.12.2017 14:52   Заявить о нарушении
Пишите,я буду дальше читать продолжение.Очень интересно!
С уважением ,Маша.

Маша Селебрити   12.12.2017 18:15   Заявить о нарушении