Любовь в шляпе

Лиз была патологическая шляпница…
Миниатюрная дама , всегда с безупречной осанкой , маленькой сумочкой , в перчатках и в своих неизменных шляпках больше походила на передвигающийся цветок….У которого окрас соцветий менялся вместе с тоном ее шляпок….Маленькие , с полями, с всевозможными брошками и вуальками …Светлые …темные ..классические…кепи..фетровые с перьями и миниатюрные с пайетками…..Сколько же было этих шляп..не знал никто…Только Лиз была доступна эта маленькая тайна большой коллекции….Большой коллекции ее шляп….Которая хранилась в ее маленькой комнатке неподалеку от Оксфорд стрит , доставшаяся ей по наследству от дядюшки Джейна ….Коллекция шляп была для Лиз ее основным состоянием….Наверное целым живым миром, который был разделен на большие круглые коробки всевозможных цветов…Каждая шляпка мирно покоилась в любезно предоставленном ей пространстве…С любовью была переложена бумагой и лавандой ….Каждодневно каждая шляпа предавалась внимательному осмотру маленьких и таких лучистых глаз их хозяйки …Лиз с любовью вновь и вновь перекладывала свой маленький мир в коробке и вновь и вновь тосковала о том , что к ее 25 так и не сбылось….А мечтала наша маленькая Лиз совсем о малом….Чтобы когда- то в один из счастливых дней ….Пусть это будет весна..Думала Лиз..и мои дорогие шляпки обретут свой собственный и просторный дом…..Не нужно замков….Пусть это будет небольшой дом… с камином….И чтобы никакого холода и влаги…..Пусть будет отдельная комната со специальными подставками…..И тогда , мои дорогие….Рассуждала Лиз…Каждую из вас ждет свое собственное место ….где не будет темноты …тесноты коробки…и приторного запаха так докучавшей за это время Вам лаванды…..У каждой из вас будет свой маленький подиум…..Каждая из вас будет на своем месте……Мне не придется Вас вновь и вновь скрывать и прятать от моли….Вы как и прежде будете украшать меня……А я как и прежде буду той шляпницей Лиз, которая готова остаться без ланча, чтобы у вас появилась новая фетровая подруга….
Осень в тот год выдалась замечательная …Солнце красило деревья своими бурыми красками ..Желтые листья теплый ветер нес по тротуарам …А в воздухе витала приятная грусть об ушедшем лете…В такие дни Лиз была особенно счастлива…Она одевала свои лучшие платья , терпеливо укладывала непослушные локоны в прическу под шляпу ..брала в руки утонченный зонт- трость …и шла прогуливаться …Разбавляя свое время посиделками в уютном ресторанчике , где заваривали вкуснейший чай с молоком и делали вкусные тосты с малиной ….Лиз позволяла себе делать покупки и с нетерпением ждала новых коллекций от знаменитых модисток…Лиз жила своей счастливой ,на сколько это возможно ,жизнью одинокой молодой девушки , не оставляющую надежды на встречу своего мужчины….
Красота Лиз была спорной…Как принято говорить для знатока…Ее угловатое лицо …с тонкой линией губ и с горящими глазами всегда были замаскированы умело наложенной косметикой…Наряды Лиз всегда вызывали ошеломительную реакцию….Усмешки от скромных и сварливых дам и вопросительные взгляды от женатых мужчин…Внутри Лиз словно жила целая эпатажная вселенная …Которая лишь внешними яркими красками выдала свою жизнь…Жизнь в ожидании того, кто поймет и кто примет…Ее всю без остатка, кто захочет окунуться в эту вселенную и остаться там навеки….
Она давно заметила этого угрюмого мужчину, который порой ей встречался в этом ресторане….Он сидел в нескольких столиках от Лиз …Тоже медленно смаковал чай с молоком…..Всегда в исключительно сидящих на нем костюмах….Всегда при галстуке, в глаза бросались его дорогие запонки и конечно же шляпа , которая мирно составляла компанию своему хозяину , пока тот пил чай и наблюдал за жизнью , жизнью которая кипела на оживленной улочке….Мистер Квен был широко известным в светский кругах….Был завидным холостяком с приличным состоянием и империей , которая была фамильным делом его семьи ….Но При всех возможностях Мистер Квен всегда старался избежать всех публичных раутов , говорил мало…мало улыбался ….Словно боялся своей улыбкой сдаться перед теми, кто его окружал…Многие лондонские дивы добивались его внимания ..Все тщетно….Лишь наша маленькая Лиз не догадывалась о его происхождении …Она украдкой за ним наблюдала….Как он дышит …как взгляд его пытается в толпе прохожих разглядеть словно кого-то такого родного…Кто разделит с ним один мир напополам…Порой их глаза встречались…И словно молчаливыми улыбками они говорили друг другу «Здравствуй»…
Тот день был особенным ..День благодарения….конец ноября..Было зябко и как никогда одиноко…Ведь День благодарения это сугубо семейный праздник…Когда за одним столом собираются все поколения ..От мала до велика …Стол заставлен обильными угощениями , во главе стола индейка….А все вокруг пахнет любовью и сплоченностью….Лиз проснувшись рано утром поняла , что сегодня она снова одна …..В очередной раз она переложит свои шляпы по коробкам …Выберет самую праздничную и пойдет бродить по как никогда оживленным улочкам….Внутри одиночество беспощадным зверем будет съедать ее эфемерную душу ..Так и случилось….Лиз была в красном…..Платье в пол…Полусапожки на каблучках , идеально сидящее короткое пальто , манящие кудри из под шляпки с вуалькой…Она плыла словно царица ,горделиво осознавая свое превосходство…..И подходя к своему ресторанчику…..Их ресторанчику…В груди словно теплом расплылась чья-то улыбка…Лиз чувствовала приход своего счастья..Счастья по имени Мистер Квен.
Лиз заказала бокал красного вина, обед из индейки и овощей….И нервно теребя перчатку ,сердце ее с необъяснимым для нее замиранием надеялось, что быть может именно сегодня тот мужчина в шляпе придет сюда …..Снова сядет за соседний столик..и она снова сможет увидеть в его глазах мир….Хотя ..Думала Лиз…Наверное у него точно есть семья…..Сейчас он выпивает с ними очень дорогое Шато….А быть может он даже женат….Лиз гнала все эти мысли от себя….И вот на двери зазвенел колокольчик, оповещая , что в ресторан зашел посетитель….Счастье есть….Это был он….В светлом пальто, шляпе , кожаных туфлях и тростью на руке…Он был неотразим….Он сразу увидел красотку Лиз ….Как раз ей подносили ее заказ…Еще секунда и он уже у ее столика….Минуту , говорил он….Могу ли я присоединиться к Вам ,мисс?Сердце готово было выбежать из груди ….Он смотрел внимательно , словно изучал уже каждую ее линию ….Меня зовут Квен ..А вы Лиз…..Можно еще один заказ …Все то же , что и заказывала мисс….Давайте отмечать этот день ? Лиз была смущена , сбита с толка, словно ледяной водой на нее целым ковшом…Так случилось их знакомство …Тогда они выпили по бокалу , насладились обедом…..Оказывается Мистер Квен узнал о Лиз на одной из выставок картин из Италии…..В тот день благодарение , он ей сказал , что она не может в себя не влюбить..Он узнал о том как ее зовут от продавщицы бутика шляп….Потом он стал все чаще приходить в этот ресторан и наблюдать за ее одинокой вселенной….Разговор их тек словно ручей…..Своим журчанием лаская слух , а живительными свойствами дарил Лиз возможность вновь обрести давно сбитые крылья…
Она давно не чувствовала себя такой защищенной , такой интересной и важной…Они говорили о многом….О той выставке , картинах, они говорили об эпохи Возрождения…Словно сами возрождались вновь и вновь…Было уже за полночь…Когда Мистер Квен у ее дома прикоснулся губами к ее руке….Руке , которая пахла ее любимыми духами….Он попросил разрешение откланяться и встретиться с ней как только она еще раз позволит….
И Лиз позволила….каждая их встреча была новым открытием, новым впечатлением , каждый разговор был глубиной наверное с океан…..И каждый раз после этих встреч, он смиренно целовал ей руку и уходил в темноту…..Лиз всем делилась со своими лучшими подругами – шляпами ….Она научилась вновь смеяться …Перекладывая шляпки , говорила о Мистере Квене , она приобрела еще три новых шляпы ….И теперь надеялась , что даст им возможность блеснуть перед своим другом…
В тот вечер они были на черно – белом французском кино…Кино в котором было все, и трагедия и любовь …и жизнь…После кинотеатра они заглянули в ресторан , выпить глинтвейна, чтобы согреться….Хотя на душе было уже тепло….И вновь порог дома Лиз ,только сегодня она не хотела чтобы он уходил …Она хотела почувствовать его губы не только на своей руке….Она стыдилась своей тесной комнатки с обилием коробок , вешалок с платьями …Кроме этого туда помещалась лишь кровать и зеркало с полками , где царствовало обилие всевозможных парфюмерных баночек и духов..
Квен словно читал ее желания …Словно заранее был готов , что в этом маленьком теле живет целая лавина страсти…Страсти , которую нужно умело выманить наружу…Сначала его трогательная нежность, поцелуи ее тонкой шеи, освобождение ее фигуры от платья , под которым скрывался прекрасный корсет….И вот уже ее чулки , Тонкие ноги обвивают шею….губы искусаны в кровь….он ласкал ее неистово…словно это было его последнее прикосновение к женщине….его руки на пояснице ..он сам задает ей такт движений…Эта ночь особенной любви….Любви , свидетелями которой были только самые близкие Лиз….они наблюдали из коробок….
Они женаты уже год….Квен словно стал в нее еще больше влюблен…Лиз как и обещала для каждой шляпки предоставила личный маленький подиум….Их теперь у нее больше тысячи собралось….Она все так же юна….Все так же не заводит подруг , лишь ночами пишет дневник и приходит к ним в зал выпить немного вина…Гладит рукой каждую шляпу , а внутри благодарит Бога за то, что спас от одиночества и подарил любовь ..Целую любовь в шляпе..По имени Квен.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.