Г. Клеопин. Один из учителей А. Аракчеева. Ч. 2

Григорий Никифорович Клеопин (ок. 1725 – после 1810)


В семье горного деятеля коллежского советника Никифора Герасимовича Клеопина было четверо детей. Старший сын – Григорий, средний – Никифор, умер в подростковом возрасте, младший, Фёдор, родился в 1741 г. в Красноярском крае, а также была и дочь, к сожалению, ни ее имени, ни время рождения неизвестны.

Григорий Клеопин, благодаря своим способностям, а также положению отца на заводах казенного Урала, сделал блестящую карьеру. Учился в Академии наук. При Красноярских заводах, управителем которых был Н.Г. Клеопин, началась и горная служба его сына. В 1740 г. он прибыл туда по вызову в чине унтер-шихмейстера с должности саксонского толмача, т.е. переводчика при иностранцах-контрактерах на Урале. Проработав около года в должности, он назначен начальником каравана, который доставил из Красноярского края в Тобольск и Екатеринбург первую партию чистой меди.

В 1746 г. Г. Клеопин – шихмейстер. Горная служба в Российской империи была полувоенной организацией, и этот чин соответствовал по «Табели о рангах» первому офицерскому званию – прапорщик. В тот же год Григорий Никифорович составил описи Колывано-Воскресенских заводов. На 1750 г. – в чине берг-гешворена (штабс-капитана) при Канцелярии Главного правления Сибирских, Казанских и Оренбургских заводов.

В 1757 г. – резкий взлет карьеры маркшейдера (капитана) Клеопина. Он назначен управителем Горной экспедиции Екатеринбургских золотосодержащих рудников. Первое в России учреждение, ведавшее золотодобычей, первоначально размещалось в командирской квартире Клеопиных на Заречной стороне в Екатеринбурге. Еще в октябре 1756 г. на правах Первого члена Главного Заводского Управления (Главного командира) Н.Г. Клеопин возглавил денежное дело на Урале. Ему было приказано начеканить три миллиона рублей копейками, и чтобы из пуда меди выходило по восемь рублей. В 1758 г. отец передал сыну Екатеринбургскую контору денежного дела. Григорий Никифорович новую должность совмещал с управлением золотой экспедицией. Однако вокруг монетной чеканки на Урале сложилась довольно сложная и накаленная атмосфера. Связано это было с многоначалием в столь важном государственном деле, т.е. представители заводского, золотопромышленного ведомств и командир Монетной роты подполковник С. Тихомиров не могли определиться, кто был главным в надзоре в денежном деле. Вся путаница и склоки, доходившие вплоть до Берг-коллегии, надоели Г.Н. Клеопину и в 1762 г., сказавшись больным, он увольняется с горной службы. Сразу же отбывает в Петербург, где получает спокойную и высокооплачиваемую должность управителя конторы хозяйства уральских заводчиков Демидовых.

С Г.Н. Клеопиным тесно связана история нашего удомельского края. Имея достаточно средств, он начал активно скупать крестьян и земли в Новгородском уезде и на Вологодчине. К концу XVIII в. он – самый богатый помещик Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Ему принадлежали только на территории современного Удомельского района: Павлище, Анкудиниха, Баглаево, Баскалино, Глиновка, Гришкино Кузьминское, Дягилево, Коровиха, Лядины, Мотыли, Мушино, Матренино, Никулкино, Пашнево, Удино, Гаврильцево, Гайново, Кузьминское, Маслово, Овсянниково, Старый Ряд, Тарасиха, Трестино Кузьминское. Центром его владений стала усадьба в селе Котлован (ныне Удомельский р-н Тверской обл.).

А.Е. Мерцалов в издании 1888 г. «Вологодская старина» пишет:

«Во время генеральнаго межевания бывшее поместье Яропкина принадлежало Клеопину (Тот самый Григорий Никифорович Клеопин, переписка которого с Аракчеевым была напечатана в "Вестнике Европы" в первые годы издания этого журнала под редакцией Стасюлевича – прим. А.Е. Мерцалова) одному из богатейших вотчинников Вологодского края. Сам он не жил в Вологодской вотчине: она ведалась вотчинной конторой, общей для всех имений его, рассеянных по разным губерниям, устроенной образцово, с стряпчими, протоколистами и проч. По преданию это был строгий, но не жестокий помещик. Он деятельно следил за благосостоянием своих крестьян, сообразно с своим понятием об этом. Особенно замечательны его своеобразные заботы о нравственности крестьян. От вотчинной конторы, ежегодно в зимнее время, наезжал в имение приказчик Петр Шемякин, объезжал все деревни и, собрав баб и мужиков в одну избу, поучал их молитвам по особым, выданным от помещика, толкованием оных. При нем крестьяне платили оброк с наличных душ, который для этой цели ежегодно переписывались; с души платилось 4 руб. ассигнациями, кроме сборов натурою (так. назыв. "тальки"), ежегодно отвозившихся в местожительства помещика – село Котлован в Тверской губернии».

После пугачевского бунта Н.Г. Клеопин решил окончательно покинуть Урал. 10 января 1784 г. Н.Н. Демидов выкупил у нашего героя село Воскресенское с деревнями за 35400 р. С покупкой этого имения горнозаводчик приобрел 550 душ (295 мужского и 255 женского пола). Для Демидовых клеопинские крестьяне стали практическим решением дефицита рабочей силы на Каслинском заводе. Еще недавно новгородские помещичьи землепашцы в один миг превратились в заводских крепостных. Через четверть века несчастных потомков боровичских и удомельских мужиков вместе с заводами продадут жестокому купцу-старообрядцу Л.И. Расторгуеву.

Г.Н. Клеопин был женат на Наталье Александровне Мордвиновой. Этот новгородский дворянский род также владел землями на Котлованщине. Брак был поздний, сведения о детях не сохранились.

Последние годы жизни наш герой посвятил строительству каменной церкви в селе Котлован. Полуразрушенное здание сохранилось до наших дней. К сожалению, спустя сто лет после его строительства даже в справочниках по Тверской епархии о храме самые скупые сведения:

«Церковь Воскресенская, построена в 1798 году, каменная, престола два: главный Воскресения Христова, придельный Святителя Николая… Храм возведен, вероятно, на средства помещиков Зварыкиных. В облике его заметны черты провинциальной новгородской (скорее всего, валдайской) традиции. Вообще, Воскресенский храм оставляет ощущение построенного скорее плотниками, чем каменщиками. Столпообразная колокольня особенно архаична для конца XVIII века – характерно новгородская, даже для этой области она запаздывает по архитектуре лет на сорок...»

Очевидно, что костромской подполковник И.С. Зварыкин, первым записанный в вышневолоцкие дворяне 14 февраля 1838 г., не мог быть строителем этой церкви. Во-первых, он только родился в 1798 г., когда храм уже достроили, а во-вторых, возвести каменное здание было не по средствам помещикам Зварыкиным. Строителем мог быть только обер-бергмейстер Г.Н. Клеопин. Храм Воскресения Христова повторяет даже в названии деревянную, построенную отцом Н.Г. Клеопиным, церковь в имении Воскресенском в окрестностях озера Синара. Придельный престол, освященный в честь Святителя Николая, тоже не случаен. Чудотворец считался покровителем рода золотоордынца, принявшего крещение с имением Клеопы. Он написал лик своего чудесного освободителя из ордынского плена на кипарисовой доске, и икона стала называться – Святой Никола Клеопинский.

Для старого обер-бергмейстера строительство Божьего дома было связано и с «сохранением имени своего», и памятником отцу и сотням своих крепостных, которые навсегда остались на далеком Урале.

Когда умер наш герой – неизвестно и, вероятно, похоронен в Котловане. В вологодских и тверских источниках упоминается, что деревни и земли Г.Н. Клеопина унаследовала вдова полковника Наталья Михайловна Вындомская (ур. Клеопина). В имение Котлован она приехала из принадлежавшего ее покойному мужу сельца Надбелье Лужского уезда. Но хозяйкой она побыла недолго. Она скончалась 13 ноября 1813 г. на 65 году жизни и похоронена у храма Воскресения Христова рядом с Н.Г. Клеопиным (к сожалению, к 1914 г. сохранилось только ее могила, остальные были уже утеряны). Новой хозяйкой владений Клеопина стала дочь Н.М. Вындомской – Екатерина Николаевна Бегичева (1774-1840), жена генерал-майора И.М. Бегичева (1766-1816). Но это уже другая история…


Рецензии