Какую сейчас в России исповедуют идеологию?

Какую сейчас в России исповедуют идеологию?
Говоря об идеологии в России, первое, что надо сказать – этот "раздел", обслуживаемый сознанием, сейчас почти никому не нужен. "Продвинутая молодёжь", вроде главное достижение нового времени, полна технологическими возможностями компьютеризации и Интернетом, в котором есть ответы на все вопросы, так что ради чего загружать свои мозги! А "простой народ", которого больше всего среди населения, живёт "под натиском" бытовых проблем, для которых идеология – "сбоку припёка".  О  либералах, о которых я здесь в Интернете уже наговорился, лишь добавлю, что хотя их в стране ещё немалое число, но остальной народ то, о чём они говорят, пропускает мимо ушей (хотя во власти они и сейчас преобладают), впрочем, о своей идеологии многие из либералов говорят, как в своё время советские интеллигенты, "на своих кухнях" в своём кругу, а остальные уже не способны на новые идеи и мысли, живут как бы по инерции, т.е. увлечение идеологией у них в прошлом, но и со старым багажом они мутят кое-кому сознание, чего им вполне достаточно для удовлетворённости жизнью. Из массы населения ещё имеет смысл особо выделить тех, у кого вся их мозговая деятельность занята мыслями о деньгах: как множить их количество и разумно тратить. Полагаю, что для идеологии в их сознании просто нет места. Остаются только патриоты, которые, слава богу, снова стали "плодиться" в стране (это слово я употребил потому, что уж очень долго после ликвидации СССР по стране гуляла "крылатая фраза": "ПАТРИОТИЗМ – ПРИБЕЖИЩЕ ДЛЯ НЕГОДЯЕВ"), но и они пока на создание новой идеологии не замахиваются. Ведь никуда не деться от того, что в стране и сейчас очень популярно мнение, что СОЦИАЛИЗМ потерпел сокрушительный крах (не буду тут повторятся о том, какой он был в СССР), а с капитализмом "с привлекательным лицом" тоже не получается. Короче, что-то внятное редко от кого услышишь – так что о какой "стройной системе нового устройства России" можно говорить?!
А теперь представлю свои соображения на этот счёт. Сразу оговорюсь, что я вполне осознаю, что являюсь частичкой "простого народа", с детства от политики держался подальше, и амбиций карьерного роста в себе не развил (хотя проблем с управлением людьми нахлебался), но в пророки лезть никогда желания не возникало, а вот на писательство посягнул, но поставил перед собой скромную цель: хоть что-то сделать для того, чтобы история СССР не исчезла из памяти людей среди прочих мировых событий. Потому мне трудно смириться с тем, что число хулителей страны СССР уменьшается очень слабо. Я убеждён, что молодёжь, которая начала жить "с чистого листа", придёт к новой идеологии, способной повести Россию вперёд в резвом темпе, нескоро, ибо ничто новое в этом мире в смысле идеологии не появлялось "впопыхах", а на старом багаже (хотя в мире существует много умных книг) превратить Россию в крепкое государство, когда МОЩНЫЕ СИЛЫ строят против  неё козни, дело не пустяковое.
Ещё немного о себе. К писательству я прибег потому, что моё подсознание, наличие которого в себе я открыл случайно (надеюсь, что природой им действительно наделён), "громко мне прокричало в ухо", когда на моих глазах уничтожили СССР, что я способен сказать в её защиту (ибо после её уничтожения её стали гнобить так рьяно, многое исказив самым подлым образом – имею ввиду народ и страну в целом) что-то важное, вот я и бросился "выполнять свой долг". Статьи же пишу, не скрывая этого, только чтобы привлечь внимание к моим романам.
И тут будет к слову сказать, что романы, как это и было в стране СССР, населены персонажами, в головы которых была внесена идеология. Не та, которую в них с презрением отмечали: мол, эти придурки верили, что в СССР будет построен КОММУНИЗМ. Да над этим люди шутили, причём беззлобно, понимая, что тем, кто НАВЕРХУ, надо бросать такие фразы в народ (искренно же верили в пока ещё сказку о коммунизме только дошкольники)! А какая идеология сидела в людях, описано в моих романах, здесь скажу об этом лишь то, что когда ту идеологию из их голов выветрили, её заполнила ПУСТОТА, и люди стали совсем другими, на чём свою эпопею я и заканчиваю.
Конечно, советские люди не будут той легендой, какую создали о жителях Античного мира" или "Римской империи". Но таких нигде в мире нет и сейчас. Советский народ был, конечно же, попроще, но по нынешним меркам страна была не рядовой, и просто бесчестно вытаптывать память о ней, а тем более называть "Империей зла". Это поклёп на неё, на её народные массы, которые и представляли из себя страну. А один из законов мировой цивилизации состоит в том, что на смену прошлому приходят новые поколения, задача которых строить будущее дальше, и, по крайней мере для России, страна СССР очень важный её этап. Так я думаю.
Такое самопожертвование, каким отличались многие советские люди, сейчас вряд ли встретишь, но любовь к России явно возрождается, и есть надежда, что в сердцах людей она снова займёт то место, каким отличалась Россия в периоды "подъёма духа" на своём историческом пути. Великий русский философ Н. Бердяев, как я понимаю, особо отмечал, что Россия долго не имела своей собственной идеологии. И тем не менее ей (этой стране) за весь свой исторический путь не стыдно. Но после сверх бурного XX века, когда Россия бросила вызов всему миру, продолжать жить "как не в чём не бывало" у неё не получится. Либо её расчленят и дальше на куски, либо придётся становиться мощным государством и в экономике. Но об этом я скажу в другой статье по данному поводу, а сейчас лишь отмечу, что резко прибавить в экономике не получится без членораздельной идеологии. Даже национальную идею не удаётся сформулировать в том виде, какой возбудит народ "на подвиги". От той формулировки этой идеи, какую я предложил, я не отказываюсь и сейчас, но этого мало. Раскол в обществе не позволяет сделать его единым, включая всё население. А раскол так ещё силён, что одними словами его не снять с повестки дня. Это может сделать только идеология, которую признает ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО населения, проживающего в России. Весь народ предан патриотизму не будет никогда, что подтвердила Отечественная война против фашистской Германии, когда подъём патриотизма был беспрецедентно высоким, но не любящих свою страну была не малая кучка. И сейчас тоже таких в современной России не малое число. А идеология, которую можно будет "обнародовать  в полный голос", появится только тогда, когда её воспримет подавляющее большинство населения России. То есть без ликвидации раскола в обществе (о его сути повторяться не буду) говорить об идеологии, которая станет законом для страны (найдёт отражение в конституции) означает вести  пустые разговоры об идеологии.
А тут ещё Запад, со своими прибамбасами, задирается беспрецедентно прошлому!.. США скромничают, утверждая, что они переиграли СССР более привлекательным для людей образом жизни. Для многих это вполне приемлемое объяснение, но не для настоящих славян, которые преодолели века, не клюнув на "западные пряники". Впрочем, мир сейчас сильно меняется. Идеология, которая когда-то могла взорвать Планету, теперь может вызывать полнейшее равнодушие людей. То есть человеческое сознание перестаёт быть "мотором", который  когда-то претендовал на главенство в Природе, пытаясь стать конкурентом Богу. Но теперь и сам Бог уже не Властитель мира… Впрочем, меня уводит не туда, куда я хочу достучаться. А задача моя вполне скромная, я не хочу, чтобы Россия стала таким же воспоминанием, как теперешняя Греция, когда-то мировая владычица (хотя меня уже не будет на этом свете).
По поводу идеологии, как уже сказано выше, можно вести бесконечные разговоры очень долго. В заключение этой статьи, скажу ещё немного о возникновении "новой России" после ликвидации СССР. Главными исполнителями этой ПРОЦЕДУРЫ были М. Горбачёв и Б. Ельцин. Кто-то считает, что они оба "два сапога – пара". Но другие люди трактуют их идеологию (а они её явно проявили) иначе и по-разному. Кто-то считает их предателями страны и преданного ей народа, из недр которого они "влезли" на самый верх управления этой страной. Но они оба представители этой страны, ибо в их планы не входило сбежать из неё, если что-то получится не так, как они замышляли (каждый имел свой план). И очень трудно придётся тому историку, кому поручат написать правдивую историю, с раскрытием истинных намерений каждого из них (сыгравших в истории России весьма заметную роль). Ибо так не бывает на этом свете, чтобы человек, который вершил судьбы других людей, не имел бы идеологии, которую озвучит у Врат ПОТУСТОРОННЕГО МИРА, которые проходят все смертные, уходя из этого "земного мира в иной". И нечего удивляться, что так трудно сформулировать единый учебник по истории России, который устроит всё население страны. Я убеждён, что руководствоваться этот историк должен мнением ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА граждан страны, только такую трактовку надо считать ИСТИННЫМ МНЕНИЕМ. Все же другие версии, вызывающие споры, должны отметаться или фигурировать в примечаниях. А иначе, когда за непререкаемую истину выдаются спорные трактовки, поддерживаемые лишь группами людей, твёрдой СТАБИЛЬНОСТИ в стране (без тоталитарного режима) не установить.
И, кстати, только тогда  ПРАВЯЩИЕ СТРАНОЙ люди могут не волноваться по поводу своего руководящего положения в стране. И появится в России единый учебник по её Истории вплоть до XXI века, и НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, которая вдохновит народ на создание достойной России экономики.


Рецензии
Вот и получите идеологию:

Идеология развития человека и общества

1.эпоха первобытного(бессознательного) развития человека:
Право на жизнь каждого человека обеспечивала Природа на основе РАВНОПРАВИЯ.

2.Эпоха ДЕМОКРАТИИ, это - исторический процесс ускорения развития человека в обществе за счет включения в процесс развития мозга самого человека.

ДЕМОКРАТИЯ, это - общество, состоящее из двух категорий людей: собственников и рабов.

Эпоха ДЕМОКРАТИИ состоит из двух периодов:

а.период рабской демократии(рабского способа развития человека и общества)

Рабский способ развития человека и общества основан на ПРАВЕ СИЛЬНОГО, он(период) характеризуется снижением количества собственников(в пределе - до одного(монарх-император-секретарь ЦК КПСС)) и ростом количества рабов, но, самое главное, -ростом разницы в доходах между самыми богатыми и самыми бедными.

В этом периоде право на жизнь обеспечивалось для собственников их(собственников) правом на владение и управление собственностью, а право на жизнь рабов обеспечивалось только их(рабов) правом на труд.

б.период либеральной демократии, основан на СВОБОДЕ, которая предоставляется бывшим рабам(крепостным) в начале феодализма(1861 г.), но право на жизнь попрежнему обеспечивается для собственников их правом на владение и управление собственностью и для рабов, которые обретя свободу, становятся трудящимися - их правом на труд, опять же, самое главное - снижением разности в доходах между самыми богатыми и самыми бедными.
Период либеральной демократии характерен повышением количества собственников до тех пор, пока ВСЕ люди станут собственниками.

Геннадий Загрунный   12.12.2017 01:19     Заявить о нарушении