Древнеиранская литература
Сначала поговорим немного об истории. Иранские племена и народности заселяли со 2 тыс. до н. э. обширные пространства Евразии – от Гиндукуша и до устья Дона, от Каспия и до истоков Тигра и Евфрата. Эта народность разделяется на восточных иранцев и западных. Восточные иранцы искони заселяли Среднюю Азию (земли к востоку и юго-востоку от Каспийского моря). Западные иранцы жили к западу и югу от Каспийского моря. Центрами восточных иранцев были области Ферганы, Хорезма, Памира. Центры западных иранцев – Мидия, Азербайджан, Фарс.
О древнеиранской литературе можно судить по литературному памятнику – «Авеста». Это священная книга зороастризма, которая дошла до нас в двух редакциях. Первая редакция представляет собою сборник молитв на авестийском языке. Вторая редакция представляет собою собрание тех же частей, что и первая, но расположены они в ином порядке – предназначены не для молитв, а для изучения.
Значение слова «Авеста» до сих пор не имеет общепринятого толкования, отдается предпочтение его переводу как «Основной текст». Это и отвечает назначению свода – служить священным текстом для приверженцев религии древних иранцев – зороастризма (основатель религии – Заратуштра (греч. Зороастр). В 7 в. н. э. зороастризм был упразднен и заменен исламом.
Известно, что в 7 столетии «Авеста» состояла из двадцати одной книги, где кроме молитв, содержались и все виды знания тех времен.
Несмотря на то, что согласно зороастрийской традиции этот памятник является откровением, ниспосланным Заратуштре богом Света и Добра Ахура Маздой, он содержит элементы древних мифологических представлений, мифов, фрагменты героико-эпических сказаний.
В состав второй из дошедших до нас редакций «Авесты» входят четыре книги:
1. Вендидад (Кодекс против дэвов) – состоит из диалогов Заратуштры и Ахура Мазды. Представляет собой наставления, с помощью которых можно было бы отвратить действия сил зла во главе с Ангра Манью (богом сил мрака и зла).
2. Висперед (Гении благих существ) – включает в себя молитвенные песнопения.
3. Ясна (Моление. Ритуал) – содержит молитвы и обращения к божествам зороастрийского пантеона. В Ясне находится раздел Гат – песнопений-речей, происхождение которых связывается с устным творчеством Заратуштры.
4. Яшт (Почитание. Восхваление.) – это сборник древних гимнов, славящих богов и силы, помогающие добрым божествам в их борьбе со злыми недругами. Эти гимны богаты мифологическими вставками.
Есть еще и «Малая Авеста» - это собрание части молитвенных текстов, некоторые из которых приводятся на среднеперсидском языке, а не авестийском, как весь текст «Авесты».
Гимны и молитвы выполнены в ритмической структуре. Предполагается, что первоначально весь текст «Авесты» был ритмизован, но по прошествии времени этот принцип был нарушен.
Рассмотрим некоторые книги «Авесты».
Книга «Вендидад» - дошла до нас целиком. В ней 22 главы. В первой главе – «Географическая поэма» - посвящена легендарной географии и описанию «добрых» и «злых» земель:
«…Сказал Ахура Мазда Спитамиду Заратуштре:
Я, я, о Спитамид Заратуштра, превратил безрадостное место в мирный край…
В качестве первой из лучших местностей и стран, создал я, Ахура Мазда, Арйан Вэджа у прекрасной реки Даитйа».
Но там создал злокозненный Ангра Манью в качестве бича страны выводок рыжеватых змей и ниспосланную дэвами зиму…»
Во второй главе – «Сказание о Йиме» (Йиме – хранитель зороастризма) - содержит мифы и их отголоски, различные по времени возникновения: миф о потопе, миф о сотворении земли из воды.
«… И сказал Ахура Мазда: «С Йимой прекрасным, богатым стадами, о праведный Заратуштра, с ним первым из людей я, Ахура Мазда, беседовал до тебя, Заратуштры, ему я объявил ее, религию Ахуры и Заратуштры…»
Из книги «Ясна». Гаты Заратуштры.
«Символ веры зороастризма» - «Проклинаю дэвов. Исповедую себя поклонником Мазды, зороастрийцем, врагом дэвов, последователем Ахуры, славословящим бессмертных небожителей, молящимся им… Я выбираю для себя святую, добрую Арамаити; пусть она будет моею. Отрекаюсь от хищения и захвата скота, от причинения ущерба и разорения маздаяснийским селениям…»
Из книги «Яшт» - «Гимн Ардвисуре Анахите»:
«И сказал Ахура Мазда – Спитамиду Заратуштре»:
«- Ты можешь восславить ради меня, о Спитамид Заратуштра,
Ее, Ардвисуру Анахиту,
Широко разлившуюся, целительную,
Дэвам враждебную, вере Ахуры преданную,
Достойную, чтоб мир телесный почитал ее,
Достойную, чтоб мир телесный восхвалял ее,-
Страсть вызывающую, Артой освященную,
Стад покровительницу, Артой освященную,
Дома и усадьбы покровительницу, Артой освященную,
Имущества покровительницу, Артой освященную,
Страны покровительницу, Артой освященную…»
Немного расскажем о зарождении древнеперсидской летописи.
Бехистунская надпись царя Дария 1 (521 – 486 гг. до н. э.) – высечена на скале Бехистун около города Керманшаха на высоте 152 метра над уровнем земли. Над надписью – огромный барельеф: перед царем Дарием стоят 9 царей и вождей кланов со связанными руками и петлей на шее. Десятого царь попирает ногами. В надписи 414 строк в 5 столбцах. Надпись высечена на 3 языках – эламском, вавилонском, древнеперсидском.
«Я Дарий, царь великий, царь в Персии, царь стран, сын Виштаспы, внук Аршамы, Ахеменид… По воле Ахура Мазды я – царь. Ахура Мазда дал мне царство… Следующие страны мне достались, по воле Ахура Мазды, ястал над ними царем: Персия, Элам, Вавилония, Ассирия, Аравия, Египет… (всего 23 страны)…»
«Антидэвовская» надпись Ксеркса (486 – 465 гг. до н. э.) Найдена в 1935 г. в Персеполе. Рассказывает о борьбе Ахеменидов с местными культами племен.
«…по воле Ахура Мазды, я этот притон дэвов разгромил и провозгласил: «Дэвов не почитай». Так, где прежде поклонялись дэвам, там я совершил поклонение Ахура Мазде вместе с Артой…»
Свидетельство о публикации №217121101737