Памяти выдающегося криминалиста Р. С. Белкина

ПРЕДИСЛОВИЕ
К сборнику научных трудов
Академии Следственного комитета РФ

Предлагаемое читателям издание Московской академии Следственного комитета Российской Федерации посвящено знаменательному событию - 95-летию со дня рождения Ветерана Великой Отечественной войны, нашего старшего товарища, выдающегося ученого, педагога, публициста, поэта, нашего дорогого учителя Рафаила Самуиловича Белкина.
       Это событие в текущем году освещалось на нескольких научных конференций, в частности, - 22 ноября 2017 года в Московском государственном юридическом университете.
       Рафаил Самуилович Белкин относился к тому поколению преподавателей, фронтовиков, у которых нашему поколению повезло учиться. Нам не только передавали знания и положения науки, но нас учили и любить свою Родину, быть её патриотами, уважать подвиг старших поколений,гордиться нашей Великой Победой.
Рафаил Самойлович мыслил не только научными понятиями. Он мыслил еще и образами. Я читал стихи Рафаила Самуиловича, к счастью, они сохранились. Он создавал очень глубокие литературные произведения, так, как это делает большой поэт, думающий очень глубоко и всерьез не только о науке, но и о людях, которые рядом с ним, о своем прошлом, включая фронтовое прошлое, о том, что происходит вокруг в сегодняшней нашей жизни.
       Профессор Р.С. Белкин был,несомненно,  великим человеком и гражданином нашего Отечества. Наблюдая за Рафаилом Самуиловичем на заседаниях Ученого совета Ленинградского государственного университета, в том числе на защите диссертаций - могу с уверенностью сказать, что он умел сочетать собственную и очень принципиальную позицию в науке, педагогической деятельности, административной работе с удивительным тактом, умением говорить, отстаивать свою позицию, принимать участие в дискуссии, при этом уважая своих оппонентов, их мнение даже тогда, когда дискуссия приобретала острый характер. Он всегда отстаивал свою научную позицию последовательно, убедительно, настойчиво, но неизменно делая это с чувством глубокого уважения к коллегам-оппонентам, включая и молодых ученых.
Научное наследие Рафаила Самуиловича имеет для нас непреходящее значение: своими научными трудами он, по сути, превратил, преобразовал прикладную криминалистику, какой она была в довоенный и послевоенный период, в фундаментальную науку академического уровня. Его главнейшая заслуга как ученого состояла в том, что он заложил основы криминалистической теории, без которой всякая научная дисциплина только таковой и остается. А наукой, как известно, совокупность каких-либо знаний становится лишь тогда, когда четко определен предмет исследования, полно и ясно обозначены объективные закономерности, которые создают основу предмета научного поиска, когда наука способна отражает не субъективные, говоря современным языком, виртуальные идеи, а окружающую нас объективную реальность.
       В своих книгах, особенно посвященных теории отражения в области уголовно-процессуального познания профессор Р.С. Белкин очень убедительно показал, что криминалистика - это не только практическая работа на месте происшествия, не только практические экспертные исследования специального характера, но это - целая сфера обширных знаний, главная задача которой, состоит в том, чтобы отразить в полной мере объективный мир во всем его многообразии для обеспечения и повышения эффективности уголовно-процессуального расследования. Именно в этом заключается главнейшая заслуга Р.С. Белкина, как ученого-криминалиста.
Одна из последних работ, которая сохранилась у меня с дарственной надписью Рафаила Самуиловича - это его большой курс криминалистики. Периодически обращаясь к этому произведению, нельзя не отметить, что нет другой такой работы, в которой вопросы теории криминалистики рассматривались бы с таких глубоких философских позиций. В работах Рафаила Самуиловича, содержащих философский подход с использованием положений ленинской теории отражения, прослеживается вся глубина его философских и мировоззренческих взглядов, как ученого-исследователя и педагога.
Именно в этот период его научного творчества криминалистов стали по настоящему воспринимать и уважать не только как практиков, но и как истинных ученых, а криминалисты стали защищать не только кандидатские, но и докторские диссертации, как это сделал мой уважаемый учитель Иван Филиппович Крылов, который с глубоким уважением относился к Рафаилу Самуиловичу.
Нельзя не вспомнить замечательную книгу профессора Р.С. Белкина, посвященную истории развития отечественной криминалистики, о которой можно сказать известными словами поэта: «никто не был забыт и ничто не забыто». В ней названы сотни имен ученых, которые составили славу нашей отечественной криминалистики, охарактеризованы основные научные школы, охвачена «криминалистическая» география всей нашей великой страны, всего Советского Союза. Другой такой исторической работы по глубине проникновения в ткань истории, в суть тенденций и периодов развития нашей советской криминалистики больше нет.
       В системе Следственного комитета России идет активное развитие практической криминалистики на основе новейшей криминалистической техники, отечественного и зарубежного опыта криминалистических исследований. Развивая криминалистику в нашем ведомстве и создавая многофункциональный Криминалистический центр Следственного комитета России, мы сегодня выходим на новые рубежи прикладного значения этой науки, опираясь на непреходящие по своему уровню и значению теоретические положения криминалистики, которые в огромной степени заложил своим неустанным научным поиском Рафаил Самуилович Белкин.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации
Заслуженный юрист Российской Федерации
доктор юридических наук
профессор
генерал юстиции Российской Федерации
 Александр Иванович Бастрыкин


Рецензии