Банкодела. Улиточный сбор

Банкодела.
Улиточный сбор

***

Сбор улиток с целью их уничтожения или наоборот сохранения часто поднимается в сети и к единому мнению так и не пришли. Предлагаю то что мне после долгих проб пришлось по душе своей простотой и эффективностью.

Обычно затруднения при таком сборе происходят в аквариумах с большим количеством разных украшений в виде гротов, камней, грунта, растений, фильтров, аэраторов и так далее... совать руки в воду завидя каждую отдельную особь утомительно и небезопасно для дизайна аквариума и для его обитателей – неизвестно что у вас там на руках в данный момент. Да и для рук тоже может быть опасно... наткнуться на шипы анциструса или другого какого сомика... интуитивно вы дергаете руку – разбиваете лампу... лампа падает в воду... шипение... треск и запах гари – это от вас... а вы сами в лучшем случае стоите со вставшими вертикально волосами рядом с разбитым аквариумом... в худшем лежите рядом с тем же аквариумом и по вам ползает то что раньше ползало в воде.

Берете обычную кисть показанную на рисунке, прижимаете ею улитку к стеклу, вытягиваете ее по стеклу из воды и далее поддеваете снизу все той же кистью... обмакиваете кисть в баночку с водой припасенную для процесса охоты... катушка, физа, агролюкс, прудовик, мелания и им подобные тихо-мирно падают на дно банки. С этими не очень нужными в аквариуме улитками справиться в перегруженном аквариуме дело недели... ну или пары недель... они многочисленны и плодовиты... избавитесь от крупных особей и потом подметайте мелюзгу которая еще сама нереститься не может.

Далее вы можете поступить с ними так как сказано в статье ''Пользы вредного'', ну или казнить их другим понравившимся вам способом.

Так же решается проблема со сбором улитят Ампулярии... они очень хрупкие и мелкие... ими лакомятся все кто попало... их нужно вылавливать из мест где они погибают даже будучи засасываемы в фильтры. Технология та же... кисть их раздавить не сможет.

Удачного сбора... следите только чтобы металл фальцовки кисти не приржавел и вытирайте и высушивайте кисти после работы.

Напоминаю – металлы и ржавчина губительны для улиток... и не только для них... кроме алюминия.


Рецензии