Ч. 20 Право, с бабами не знаю, куда деться

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2017/12/10/1451

Корнилова по старшинству заменил вице-адмирал Михаил Николаевич Станюкович. Опытный моряк, он, к сожалению, ни по уму, ни по способностям и близко не походил на покойного начальника штаба Черноморского флота.

К счастью для защитников Севастополя, да и для самого Станюковича, Меншиков заменил его Нахимовым. Светлейший князь попытался вынудить союзников снять осаду города. Для этого он попробовал нанести им удар сначала под Балаклавой, а затем в районе Инкермана.

Оба сражения окончились для русских войск поражением. После Инкерманского сражения не только высшее командование русского гарнизона, но и рядовые офицеры поняли: город не отстоять.

Один из ближайших помощников Корнилова и Нахимова, Иван Фёдорович Лихачёв впоследствии писал: «…Инкерманское сражение открыло нам глаза: мы увидели, что на внешнюю диверсию нечего было более рассчитывать, и результат нашей борьбы был предрешён.

Неимоверными усилиями и жертвами мы могли её продлить, но судьба Севастополя была решена. Он должен был пасть по истечении некоторого времени, как всякий осаждённый город, предоставленный своим внутренним средствам и свободным, ничем не сдерживаемым, усилиям осаждающего».

Севастопольцы выстояли первую бомбардировку. Впереди защитников города ждали ещё пять бомбардировок. Во время второй бомбардировки женщины и дети спасались от обстрела на Северной стороне, где прятались во рву батареи № 4.

Командир батареи докладывал своему начальнику капитану 1 ранга Платону Васильевичу Воеводскому: «К нам на батарею …пришло много баб с детьми, бежавших из города. Из человеколюбия их два дня уже держат во рву, но так как в крепости женщин держать нельзя и неудобно,
 
то нельзя ли приказать доставить в моё распоряжение несколько парусов для сделания в известном мне месте двух палаток.… Если только не представляется затруднения, то услышьте мою просьбу ради человеколюбия: право, с бабами не знаю, куда деться».

Это переживания офицера, который только наблюдал за страданиями жительниц города, а что же тогда чувствовали и испытывали сами женщины  с детьми, просидевшие без еды и крова над головой двое суток во рву под холодным проливным дождём и при порывистом ветре?!

Горожане, которые не смогли попасть на Северную сторону, укрылись в Николаевской батарее.
 
Требовалось кормить гарнизон и оставшееся в городе население. Одно из последних распоряжений Корнилова относилось к организации завоза продуктов с военных хуторов на Бельбеке и из татарских селений.

Вице-адмирал опасался вспышки эпидемий в осаждённом городе, поэтому приказал на Северной стороне подготовить место захоронения погибших. Впоследствии это место стало знаменитым Братским кладбищем.

Павший скот топили посередине бухты. Удивляться этому не приходится. Моряки привыкли мусор, фекалии и нечистоты сваливать в воду. О том, что их следует свозить в специально отведённое место на берегу, стали думать только с 1873 года.

Союзники прервали водоснабжение от реки Чёрной, но осаждённых выручили многочисленные колодцы. Противнику не удалось уморить гарнизон и население жаждой. Сдаваться севастопольцы не собирались. Они сражались с отчаянием обречённых.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/12/869
 


Рецензии
В общем город остался лицом к лицу с врагом и без должного снабжения. Кроме как на героизм уповать не на что.

Муса Галимов   05.12.2021 17:41     Заявить о нарушении
Что в первую оборону Севастополя, что в 1941 году, должной защиты военно-морской базы с суши не было.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.12.2021 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.