Скоро выборы у нас!

 - ОколИна!!!
- Ась, ты штоль, Ляксандра,  «кошолка новостная», чаво  нать??
- Да не ась, выходь, новость нать рассказать. Окно телевизорное безхозно небось!
- Ну, дак у меня баржа дел не разобрана, нековды! Это ты успевашь ноги по деревне трепать!
- Слушай, скоро выборы у нас, голосить нать за присидента, дело вАженное.
    Просвещательно тебе говорю: в присиденты к нам  многие метятся, про всех ноне не скажу. Одна вот в телевизоре который дён гнётсе, рукамы машет, пальчики топырит,  уже выскакнула со своим вопом: изоберите мол меня, и жисть ваша будет благолепна и безбедна.   Осподи, упомнить бы как прозывается, кабыть,  Ксендия Сопчакова, врать не стану може и облыжно назвала.
   А ранешно во всяких выглядах выдвигала себя, и кламерзном, и полоодЁжном, а и гола рада была раздетца.
    Рот не замыкат, трешшит, слова кабыть овёс сеет, да без заботы как зерно ляжет и взойдёт ле. А мырку делат таку тиху, таку мимоходну, да всё с улыбочкой вешанной, а сама нутро своё едва держит, мало-помалу нервенность шипучую словамы скрось зубы  выпускат.
   Топере вишь така благочестна, што готова возрыдать за нас за простолюдных. А сама себя всю высахарила, а высоконосность упрятать не может.  Показыват  себя  культурно, слова-то жалимые по людям выворачивает, а ежели раззудиться так всяку культурность и вежливость в сторону скинет и своими настояшшими словами ударит, кого хошь обложит.
  Трудно и вызнать ковды она гаже, ковды молчит ино ковды рот не закрыт.
- Да ладно Ляксандра, мы што одичали што ле, за таку голосить. Понапрасну она треплется, мы кось спознали уж, што народ для ейной жизни завсегда посторонний.


Рецензии
С каким удовольствием я прочла вашу миниатюру, Лилия! Так и слышу этот говор, как наяву! Наши старушки, где бы они ни жили и чем бы ни занимались, вот такие, как ваши персонажи, прямо в сердце заглядывают, и в данном случае правы на все сто, как говорится.
Замечательно написано!

Любовь Тарасова-Горина   13.04.2022 10:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.