Маленькие и розовенькие. Ч. 1

   Зимой 1957-1958 года планета была в огне: разразилась страшная пандемия гриппа.

   Все, что можно было закрыть, позакрывали, в том числе и школы. Семья наша на тот момент насчитывала 4-х взрослых:  родителей и сестру с мужем, семилетнего брата и новорожденную племянницу, все хозяйство внезапно свалилось на меня, 12-летнюю. Вповалку лежали все с высоченной температурой. С помощью чеснока и водки держался зять, который работал, а заодно и обеспечивал семью продуктами.  Земля ему пухом, замечательный был человек, муж и отец. Я же варила, стирала, в том числе и пеленки, так как памперсов мы еще не знали, гладила, убирала и ухаживала за больными.

   Положив в кастрюлю не до конца ощипанную курицу с вложенными в нее потрохами в целлофановом пакете, я бежала  с ней к маминой постели, чтобы спросить, сколько воды наливать. Вот тогда я и научилась варить, выжимать соки, ставить банки и горчичники. Пеленки отнимали жутко много времени и сил, стиральной машины у нас тогда не было, вдобавок сестра была еще и после операции, надо было и повязки менять. А главное, менять одежду, чтобы подойти к новорожденной.

    Но сколько было радости , возиться с этой живой куклой, купать и пеленать.Все эти навыки мне позже пригодились,  малышка была такая очаровательная, маленькая-маленькая, розовая-розовая, а ...

   Ну, да ладно, что выросло, то выросло. Вот тогда я и приняла решение, непременно стать той, что помогает малышам появиться на свет, а слОва «акушер-гинеколог» я еще и не знала.

Продолжение следует


Рецензии
Ах, вот, оказывается, как!!
Тому, что у них был замечательный акушер-гинеколог, многие детки обязаны эпидемии гриппа}}
Спасибо, Леночка!

Рефат Шакир-Алиев   26.12.2017 20:45     Заявить о нарушении
Точно, не было бы пандемии гриппа, не было бы и акушества, и гинекологии тоже. Спасибо, друг!

Елена Ахмедова   27.12.2017 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.