Понюхать пороха... или прощай, оружие!

В 1980 году в американском штате Кеннесо ввели закон
про обязательное наличие по меньшей мере одной единицы
огнестрельного оружия с боеприпасами на дом .
За 34 года там убили 3 (!) человека . 2 из них ножом .

Странно , но и и у нас во времена свободного владения оружием
убийств практически не было . После различных запретов и изъятий
люди словно с цепи сорвались....


Оружия было много, а патронов как всегда - не хватало! Совсем как в любимых нами фильмах о Гражданской войне. Со времени её не совсем полного окончания прошло
к тому времени чуть более сорока лет. И эха от этой, прокатившейся по Уралу туда - сюда войне, у пацанов было навалом. В любой деревне . Про города не знаю...
Не сказать, что многоголосьем, но звучало иногда...Хотя не исключаю, что кое - что было привезено и с недавней ,Отечественной...
Если с гильзами ружейными 16 и 20 калибров острых проблем не ощущалось, то с порохом , капсюлями и дробью ситуация складывалась у всех заинтересованных по - разному.
Оружие было почти в любом доме, где водились мужики, даже неважно какого возраста. Может где и у женщин одиноких водилось, Но чего не знаю, того не знаю !Даже и не слышал о таком.
У кого - то, например , как у нас в доме, ружьё висело на косульих рогах на самом почётном месте. У других хранилось в кладовке или в чулане. В некоторых семьях охотой занимались не столько отцы, сколько их дети. И если не охотой, то хотя бы главным её составляющим - ружьём.
Из саманских серьёзных охотников, кроме бати, припоминаются Михаил Четыркин и Геннадий Паниковский .
Ну и Серёжка Хорошавин, друг и бывший сосед, переехавший в одинокий дом на горке, в одну из четырёх тамошних квартир. Он к охотничьему делу относился основательно, по - взрослому !Хотя и на Сергуху случилась поруха или проруха, кому как нравится ...
С его слов, нёс он из кухни через большую комнату маленькую, жестяную банку из - под пороха, в которой на самом деле были капсюля. Занимали они приблизительно половину
ёмкости т .е . очень много маленьких взрывателей весело постукивая бились меж собой.
Шёл и тряс, тряс и шёл. И уже в комнатке по непонятной
причине банка в его руке неожиданно взорвалась. Сила взрыва была такой, что кроме посечённого капсюлями самого Сергея и глубоко разорванной ладони, один кусок банки в форме треугольника крепко врезался в стол всеми своими тремя концами. Что ещё долго демонстрировалось многим экскурсантам.
Вот ведь захочешь специально забить - ничего не выйдет. Просто чудо какое -то ! И что -то мне подсказывает, что был ещё кусок жести, поранивший ему ногу. Но тут, за давностью лет, память меня уже подводит. Второе своё ранение, друг получил откуда никак не ожидал.
Не такое, правда, тяжёлое, но получил ! Дело было зимой, сидел я дома на кухне один и от скуки забавлялся тем, что стрелял из воздушки пластилином, а иногда и скатанным хлебным мякишем, за неимением других боеприпасов.
Даже для такой безделки их не хватало ! О, времена ! О. нравы!
Тут и прикатил в гости своим ходом Серый друг. Был он помимо обычного для зимы одеяния, в стёганных военных штанах. Мороз, по видимому, к ночи крепчал не по - детски!
В момент обычного разговора ни о чём, т.е. за жизнь, задумал я провести над собой эксперимент.
Отодвинув на правой ноге большой палец как можно дальше от других, решено было выстрелить между ними. Не полная ясность точного расположения пальцев под чёрным носком не смутила настоящего исследователя ! Бы - бых!
И я с воплями заплясал по кухне - пулька из хлебного мякиша больно врезала мне там ,где ноготь заворачивается в палец! " А вот не будешь хлеб переводить куда не надо!"- подумалось мне позже...Хорошая мысля приходит ...И уходит !
Серёга же от такой картины зашёлся в хохоте. Ах так !Получи, вражина, пулю !Тут уже плясали двое. Модный танец краковяк .Вовремя напялил штаны ватные, корешок мой Серёженька !
Как знал на что идёт !
( Заходил он как - то намедни в гости и слушая это рассказ улыбался улыбкой степного идола . Словно и не о нём речь была....)

В одном из трёх отдельно стоящих домов, расположенных как раз по середине пути от Самана до края ограды завода жил другой мой товарищ детских игрищ и забав, Димка Скопин, именуемый иногда мною "Шуйским". Помнится, ружьё у него было одноствольное,
с давно треснутым и даже не в одном месте, прикладом. Неизвестно кем приклад этот был заботливо инкрустирован мелкими гвоздями с элементами ажурной проволоки. Иначе грозное орудие могло в любой момент просто рассыпаться в руках, что однажды и произошло. То как Диман, отличавшийся крайним трудолюбием и мастерством, следил за ружьишком, можно было выразить крылатой фразой героя популярного фильма: " До лампочки! " Гораздо более тщательно делал он из дерева и фанеры автоматы ППШ, Калашникова и пулемёт " Максим". Но это уже другая история ...
Через стенку от Димы, в соседней и крайней к заводу, квартире, обитал Серёжка Шитов(Он же Просвирнин), задиристый и шкодливый наш ровесник. Из нечастой породы тех, кто вчера был другом, а сегодня стал врагом или наоборот! Непредсказуемого характера человек .Семья у них была не малой, но всё больше женского полу. Мужиков двое - Серёга и
его отец - дядя Стёпа, слывший заядлым рыбаком. Да и как им не быть живя прямо у озера и четырёх речек. Вот видимо по этой причине у них часто останавливались на постой приезжие любители рыбной ловли, в основном почему - то свердловской наружности.
Любили они нашу Синару, прекраснейшее из озер не только Урала, но и всей Солнечной системы. Да и на юг всё - таки ехали ! Как не крути...
Иногда гости приезжали с ночевкой, иногда просто оставляя на сохранение свою технику. Когда прямо перед окнами , когда в ограде ...
В прихожей знакомой квартиры витало устойчивое амбрэ из не хилой смеси мормыша, малинки и крепчайшего духовитого самосада.
Бывало, что к этому благовонию добавлялся молочный запах народившегося телёнка.
До сих пор этот запах вспоминается мне как один из немногих, но ярчайших ароматов детства! Так пахло во многих квартирах моих ровесников, чьи отцы, а иногда и матери занимались рыбалкой. И совсем другой неповторимый, незабываемый аромат шёл из
отцовского сундука, где хранились охотничьи припасы, боевые награды и трофейный немецкий снайперский прицел. Даже награды отданные впоследствии нам, детям навсегда пропахли порохом. То ли военным, то ли охотничьим. Сейчас и тот и этот дух почти исчезли, выветрились из села, так же как и то, далёкое прошлое выветривается из нашей памяти. Жаль, конечно!
Серёга, делясь тайною, рассказывал нам, что один из свердловских рыбаков был человек не простой, ох не простой судьбы. Вполне возможно, что даже из соответствующих органов, неважно каких. Но самое интересное и притягательное для нас заключалось в
том,что человек этот не так давно вернулся из гордого, не сдающегося агрессивным америкашкам, Вьетнама. А песня про вьетнамского лётчика Ли Си Цына была одной из самых популярных дворовых песен страны .Мы гордились вкладом таких людей в борьбу с ненавистными "янки".
Нынешнее молодое поколение не слышавшее легендарной песни, при желании легко сможет найти один из вариантов в интернете.
Так вот "вьетнамец" этот, в пару своих приездов на рыбалку, привозил с собой попутно то мелкашку, то берданку. Конечно же не свою из дома, а где - то по дороге конфискованную у зазевавшихся аборигенов. В те времена уже пошли строгости в отношении хранения и регистрации населением огнестрельного оружия. Ещё свежо было воспоминание о недавно подстреленном на глазах у всей Америки молодом президенте, Джоне Фёдоровиче Кеннеди,
Наверное у наших тогдашних властей от такого не ординарного события где -то и что - то засвербило! " Не пущать! Ату!" ну и прочее. В те же годы расстреляли в Новочеркасске мирную рабочую демонстрацию.
Так вот об этом событии,  в отличии от "лётчиков Лисицыных", не слышал никто. А кто слышал - онемел. Лет на сорок !
В те, переменчивые времена любой представитель власти мог подойти к застуканному с огнестрелом и ласково глядя в поникшие очи тихонечко спросить:
"А откуда у Вас, милейший, в хозяйстве гаубица? И где, простите, её регистрация в соответствующем месте, а токмо и Ваш охотничий билет?" Доходили слухи, что докапывались и до биноклей, в основном трофейных, с целью их полнейшего изъятия. Мало ли что !?А вдруг
кто залезет на Гончарку ,али того выше ,на саму Саманскую гору
и ну на Кремль подглядывать ? Низ-зя ! Ахтунг !
Один такой случай даже был зафиксирован на нашей центральной улице и позже рассказан мне другом, тёзкой и поклонником всего, что стреляет. Тогда уже бывшим соседом - саманцем Витей Демидовым.
Хотя бывших саманцев как известно, не бывает !Но вернёмся к нашим баранам, то бишь стволам.
Оба раза привозное оружие исчезало из люльки мотоцикла. Уходили - было! Приходили - тю - тюшеньки !
И спросить не у кого. Просто растворялось. Но не в воздухе, а среди
окрестной братии, так любившей, как и положено настоящим мужикам, настоящее же оружие.
Генеральным добытчиком оного оба раза был...Понятно кто ! Что там случилось с мелкашкой я уже запамятовал, а вот у берданки судьба оказалась достойной если не экранизации ,то воспоминания о ней - точно !
У большинства любителей подтянуть себе чужое есть одна характерная черта, а именно быстрое избавление от стыренного. Похоже, что весь кайф похититель получает не столько от получения желаемой вещи, сколько от щемящего процесса прихватизации.
Довелось мне длительное время жить бок о бок с самым настоящим клептоманом. Тащил он всё и у всех почти тут же раздаривая краденное своим приятелям. А с только что обворованными был неимоверно ласков. Любовь к потерпевшим струилась из него долго и щедро. У своего деда тащил награды, у матери деньги, у отца друга патроны. Но не от любви к боеприпасам, как другие, "реальные пацаны", а исключительно из врождённой тяги к прекрасному...пусть и чужому .
Так и Серёга, прихватив из люльки мотоцикла оружие , игрался с ним не долго и уже вскорости променял берданку моему братцу за какую - то фигню .Но и братец не успел натешиться с новой игрушкой т. к . был застукан за этим занятием отцом. Папа наш был не против оружия, скорее наоборот - очень желал сделать из нас охотников. Но тут или братчик в чём провинился, или батя опасаясь ненужного внимания к нашей семье от не наших людей, приказал выкинуть в болото
наследие Гражданской войны. Что и было выполнено при двух свидетелях: Мне и папе ...
Ни куда нибудь абы - кабы заброшено, а в широкую канаву - пруд в конце огорода. Я наблюдавший картину жертвоприношения ненасытному духу болот издалека, впоследствии разглядывал с края прудика узорчатое дно канавы в поисках знакомого силуэта. Иногда казалось, что вон там, в дальнем углу! Прошло время - год или два и брат решился на извлечение потерянного им сокровища. Тут уж я как штык был
рядом. Странно, но извлекаемая штукенция оказалась совсем в другой стороне от предположенного ранее места схрона . Несмотря на продолжительное лежание в болотной воде с берданкой ничего не случилось. Немножко чистки, просушки, смазки и... "уходили комсомольцы на Гражданскую войну!". Спрятав ствол на чердаке, брат добыл ещё несколько гильз от строительных патронов винтовочного калибра, добытых воздвиженской братвой со дна печально
знаменитой Извястки . Так всё потом и лежало пылясь чердачной пылью , почти на виду рядом с лазом.
Брат был в городе и я посещая чердак, часто любовался настоящим оружием. Удивительное это чувство - держать в руках один из древнейших символов мужского достоинства, опасное для врага продолжение своих рук! Приходилось мне как - то после держать и не раз сабли !Там ощущения были несколько другими :
Казалось, что не ты, а тебя сейчас разрубят на куски .Кто резался опасной бритвой - тот поймёт...
Скоро я стал показывать спрятанное и дружкам - товарищам. Но приехал из города брат и неожиданно для всех снова разменял берданку на очередную фигню . Разменял туда же откуда взял. У прежнего "хозяина" возникла острая необходимость вернуть некогда им награбленное. Не скоро, но выяснилось, для чего понадобился "ствол" Серому Волку из Племени Береговых людей. Была в детстве
такая замечательная книга "Повесть о Манко Смелом", как раз об этом древнем племени. Нами любимая и читаемая. И сейчас бы перечитал, да где же её найдёшь ?!
Так вот, видимо наглядевшись какие оружейные шедевры изготовляет из обычных досок сосед Дима, Сергей решил показать, что и он не лыком шит. Он просто разобрал боевое оружие и сделал из него
игрушечное. Ствол выкинул и сделал новый деревянный . Приклад в передней части малость отпилил и пришпандорил туда срез от полена. Вот вам и копия пистолета - пулемёта Шпагина ( П П Ш ).
На том и закончилась история ещё одной реликвии прошлого. А ствол от неё я нашёл и он ещё долго валялся у меня среди подобного железа, пока снова был не отправлен гулять по свету в результате многочисленных товарообменов, любимого занятия многих моих сверстников и современников из незабываемых и легендарных 60 - х годов...

А у моего тёзки и по совместительству весёлого соседа по Саману Вити Дюкова, хранилась то ли пищаль , то ли нечто иное , заряжаемое через дульную часть И всё было в целости и исправности, но почему - то ствол её в передней части был соединён с ложей пружинным кольцом вместо положенного по уставу хомута. Иногда хозяин вынимал ЭТО для проветривания из каких - то дальних закутков небольшой квартиры и любезно демонстрировал весьма увесистое оружие нам, своим малолетним компаньонам по самой Революционной улице .
Вряд ли из этой базуки стреляли даже не после Гражданской, а после Мировой войны...Но ведь дело не в этом !
Сразу за Саманской горой, в начале Манаевки, жил ещё один мой друг Вова Ваганов. И как оказалось после Витиного показа, у него тоже было чем похвастаться . - Berdanikus Banalis ( берданка обыкновенная ) Лежала она практически пусть не на самом, но видном месте. Только мы её никогда не замечали.
Перед домом были сени и вот под ними, в подсеннике, сразу за воротцами для кур, она и хранилась, заботливо курами же и обгаженная. Только тщательно приглядевшись, можно было увидеть некогда героический силуэт среди не ценимого никем гуано.
У меня же, в переделанной из курятника летней комнате, под раскладушкой лежали стволы, затворы и приклады от разного наследия немирного времени. И не было случая чтобы одно подходило к другому. До сего дня сохранилась у меня эта странная любовь к ржавому и неисправному оружию, в отличии от моего братца, новатора и изобретателя. Видимо во мне с детства музейщика было больше!
Приходило время и что - нибудь исчезало из этой кучи, чтобы взамен появлялось другое.
А могло и не появиться. Ведь главное в настоящем обмене не замена шила на мыло, а новизна приобретаемого !
Так как менялой я был заядлым, то и вещи появлялись самые непредсказуемые. Но об этом как - нибудь в другой раз. Может быть...

Помню ! Был хороший летний день. Солнышко, лёгкие небольшие облака и слабый чуть уловимый тёплый ветерок. Скорее всего произошло данное событие в середине 60-х годов. Или чуть позже...
Саманская гора, много играющей ребятни и я среди них, своих друзей и подруг. Да и взрослые тоже не пропускают удовольствия от прогулки и созерцания окрестностей.
Совсем рядом слышен громкий голос отца о чём - то беседующим со своим соседом по планете с названием Саман. Пастораль и идиллия! Но неожиданно со стороны Кособродовки раздаются один за другим два выстрела. Естественно внимание всех гуляющих обратилось только в ту сторону. А там ... Там с самого края Манаевки бежит через поле наискосок не узнанный народом, паренёк. За ним гонится стрелок - вполне взрослый мужик. Стрелял он, как довольно быстро выяснилось, в воздух.
Никто никого не убил. Отец уже позднее рассказал, что парень этот украл что - то. А стреляющий был видимо человеком нервным, скорее всего фронтовиком.
Вот они и все, непредвиденные выстрелы в моём таком далёком детстве. Жизнь и детей и взрослых была тогда простой, не очень сытой, но зато вспомнить всегда есть о чём! До сих пор!
Не было тогда ни компьютеров, ни сотовых телефонов. И по телевизору, появившемуся совсем недавно, показывали один, редко два фильма в неделю. Обычно по выходным. Ребятне два - три мультика тоже перепадало! Это намного позднее мы стали смотреть и "Капитана Тенкеша" и Янека с Шариком в "Четырех танкистах" А тогда главным местом нашего времяпровождения были или улица или гора. По вечерам ходили в клуб, если фильм был интересный. Ну тут я отвлекся маленько от темы повествования.
А по теме добавлю:  В отцовом детстве был случай с его двумя приятелями. Взял один из них без спроса отцово ружьишко, наставил балуясь на друга, да и нажал курок. Убил товарища...
Не разрядил, как положено у охотников, хозяин оружие. И пацана своего не научил ещё одному главному правилу: Никогда не наставлять оружие на человека, даже если ты трижды проверил заряжено оно или нет!

Продолжение этой темы когда - нибудь да будет ! Надеюсь ...


Рецензии