Гринмейлеры. Глава 7

 ГЛАВА 7

Фиганко восседала за огромным мраморным столом – вся в белом, талия затянута поясом, тщательно уложенные волосы и холодные равнодушные глаза. В этих глазах читалось высокомерие, спесивое тщеславие, невоздержанная гордыня незыблемости своего положения по сравнению с прочими – пока тот, кто контролирует УХЭР, у власти, Фиганко могла воображать себя королевой. И она отлично осознавала это. Аристократы гордятся своей родословной, а Фиганко гордилась своей безнаказанностью произвола и неподотчетностью ввиду того, что ее «главный» - на коне». Перед Ним она, конечно, вела себя иначе, но все остальные сотрудники, переступая порог ее кабинета, так и слышали ее немой вопрос: «А ты кто такой?». И в уме сразу рисовался  образ лакея, гордого тем, что его хозяин – сам Такой-то, а потому и себя считающего  выше посетителей своего Хозяина. Они – простые служащие, а он – собственность самого Такого!!!
Виктория словно увидела себя со стороны: простой серый костюмчик, строгий пучок на затылке, абсолютно неагрессивная речь, без всяких местоимений «я», «мне», «меня», четкая идея разговора, непосредственные скромные манеры… И Фиганко – грозная, самовлюбленная, абсолютно ничего не знающая по существу и тем более агрессивная и готовая к словословию с напором в отношении всего системного, сложного, синтетического. Легко пренебрегающая правилами приличия и вообще, всем своим видом утверждающая, что знать – не нужно. Нужно быть «в тренде» – и тогда на ухваченном, ставшим «своим» месте, как в отданном «куске» или назначенной «поляне» творить любой произвол, не считаясь ни с кем и ни с чем, а больше всего – со знающими и культурными людьми. И  чем более развитыми являлись другие люди, тем меньше с ними она считалась, тем большую ненависть и презрение испытывала.  Лакированные лодочки заменяли такт, взбитые нарощенные локоны заменяли разум, украшения заменяли опыт, а удача понравиться лично нужному человеку – заменяла абсолютно все, и образование – в первую очередь.
- Вы ко мне?  - медленно растягивая слова, осведомилась Фиганко у Виктории, хотя они обе прекрасно знали, что встреча была назначена и обговорена заранее.
- К Вам, -  подтвердила Виктория, ощущая немигающий скользящий по ней взгляд – взгляд холеной кошки – хозяйской любимицы, которой все позволено.
-Я Вас слушаю. По какому вопросу? – очевидно, Фиганко любила игры.
- Благодарю Вас, что нашли время поделиться с нами Вашим опытом – начала беседу Виктория.
- Пожалуйста. Мы  - открытая компания и всегда рады подтянуть наших коллег, - невозмутимо-высокомерно ответствовала Фиганко, продолжая оценивающе смотреть на Викторию. – Что конкретно вас интересует?
-О, мы были бы рады ввести у себя в практике лучшие образцы организации документооборота, такие, как ваши. И, если позволите, я хотела бы на нескольких примерах уточнить детали. Например, вот как образец ваших документов…
И Виктория протянула распечатку со сводом  резолюций, где  фигурировала и резолюция на саму Фиганко разобраться с письмом от Пешкова-энергосбыт.
-И что же вам непонятно? – перестала стесняться Фиганко, бросив взгляд на распечатку. – Здесь применим всем известный принцип распределения информации, исключения ее дублирования, фокусировка взгляда на главной мысли, четкое обозначение контролирующих маркеров и организационный принцип делегирования.
-Этот шаблон -  заказ у внешних подрядчиков? Или Вы сами проводили исследования для создания такого стиля? – невинно поинтересовалась Виктория.
Но Фиганко, поняв, что не столько оглушила вошедшую своими наукообразными фразами, сколько дала возможность перейти на темы финансирования в УХЭР и целесообразности траты средств, резко ответила:
-Это имеет значение? Мы говорим о дизайне документа,  а не о наших контрагентах.
«Понятно, - подумала Виктория, - как и у нас, каждый год якобы проводятся исследования, потом возникает толстая папка с еще одним генератором бреда, – и вуаля, распил  миллионов по статье «консультационные услуги». Они платят мошенникам, а мошенники делятся, чтобы в следующем году получить новые заказы. А для всех остальных свидетелей этого бизнес-процесса – термины вроде делегирования, фокусирования, главное – наглость нести чушь требовательным тоном  а на все вопросы делать, как говорят в массах, «лицо лопатой». Да и кто будет спрашивать? Все, кого должны интересовать, куда уходят деньги потребителей за электроэнергию – все нашли свое личное эльдорадо и свою долю в конечных ценах. Чем бороться, сидя на окладе с, мягко выражаясь, нецелесообразным расходованием средств, не проще ли просто присоединиться к этому уже отлаженному процессу? Всегда ведь, если что, есть спасительное, универсальное, объясняющее любой рост цен и тарифов слово «инфляция».
-Конечно, о дизайне. Вот видно, что у вас цветовая гамма подобрана таким образом, что …
-Да-да, - оживилась Фиганко, немедленно смягчаясь, увидев, что они удалились от нежелательного направления разговора. – Это эргономичный подбор. Последние исследования показали, что тайм-менеджмент это важнейшая часть управленческой компетенции и потому мы экономим время нашего управленческого звена. Красным  - это резолюции  заместителям нашего председателя, поскольку у них – приоритет и они не должны просматривать все резолюции в поисках своей. Их резолюции должны сразу бросаться в глаза. Потом желтым – это руководителям управлений. Зеленым  - руководителям департаментов. Синим – советникам. Оранжевым – начальникам отделов.
-А ваш цвет, простите за любопытство, - фиолетовый я вижу, да? – и Виктория ткнула пальцем  в резолюцию по письму Офицерова.
-Совершенно верно. Видите, какой размер колонок? Это выверено для целостного восприятия всей картины…
-А комментарии? У Вас здесь нет комментариев, они чем-то заменены?
-Зачем? – не чувствуя подвоха, отвечала Фиганко. – когда мы выполняем резолюцию, ячейка в  колонке рядом закрашивается черным, вот и все.
-Но здесь не так много черных ячеек, - заметила Виктория, - вот против этой резолюции по поводу … Пешково-ээнергосбыт  - ничего не закрашено.
- Не закрашено? Ну, значит, еще не выполнено.
-То есть (я просто хочу уточнить для себя), у вас есть разделение, в том числе есть вид резолюций, по которым возможно выполнение более трех месяцев? А какой метод вы при этом применяете? Как вы без комментариев  классифицируете, что резолюция не выполнена, но в данном случае все правильно, поскольку срок именно ее выполнения может превышать несколько месяцев?
Фиганко склонилась над текстом, соображая, что там за дело. Очевидно, так и не вспомнив, она вошла в свою базу данных на компьютере, вызвала на экран письмо Офицерова и принялась бегло читать.
Потом, откинувшись на спинку кресла, она, прищурясь, внимательно посмотрела на Викторию.
-Есть такие письма, - не торопясь начала она, - которые не требуют ответа от нас. Формально мы должны прореагировать, но фактически – это просто ни к чему. Скажите, у Вас есть особая причина интересоваться этим письмом?
-Вы знаете, есть! – жизнерадостно воскликнула Виктория – как раз вчера утром у нас были представители Пешково – ну, идет контрактная работа, Вы же знаете…так вот они поинтересовались, что с ответом на их письмо.
-У ВАС?!!!
-Да, у меня, ведь это я их опрашивала для повышения качества обслуживания. Стандартные вопросы, а они вдруг взяли и спросили – как там с помощью в таком ужасном деле…
И Виктория, похлопав ресницами, выдержала пристальный взгляд  Фиганко.
-Хм…знаете, ужасным они все готовы назвать, чтобы только не работать. Любые свои проблемы они хотят решать через регулятора…
Фиганко остановилась, чтобы посмотреть, не уловила ли Виктория, что ей должен быть понятнен этот намек и дальше можно не продолжать.
-Да-да, я Вас слушаю, Лариса Владимировна! Они хотят решать через регулятора, и поэтому?...
Вика как бы затаила дыхание в ожидании ответа. С видимым раздражением Фиганко закончила фразу:
- Мы не должны позволять кому бы то ни было отвлекать нас от важной работы по формальному поводу. Данное обращение – чистая манипуляция, и мы не станем беспокоить уважаемое руководство решением заведомо неправомерно направляемых вопросов.
- Понятно, если заведомо, то, конечно… А в чем неправомерность?  Почему сбыты не имеют право жаловаться на проблемы, ведущие к неплатежам? - быстро спросила Виктория.
- Ну мало ли у каждого сбыта проблем? Или у генерирующей компании? Что если каждый будет нам писать, чтобы мы за них делали их работу? Мы не пойдем на поводу шантажистов! Платить за электроэнергию поставщикам они обязаны, а если не могут, то это означает их некомпетентность! Ведь, как я понимаю, они теперь через Вас решили давить на УХЭР? Может, Вам следует, прежде чем задавать мне такие вопросы – если у вас есть время на них, то у меня времени на них нет - проверить, как они вообще выполняют все… кажется, нормативы - нормативы, да? - для гарантирующих поставщиков?! Может, имеет смысл вообще сменить владельца статуса на данной территории? Вы сами не задавались таким вопросом?!
-Но они ведь не отказываются платить. И даже, по большому счету, не просят ничего решить. Сейчас они просто просят об отсрочке – по объективным обстоятельствам, изложенным в обращении.
-И что?!
-Почему нельзя предоставить им эту отсрочку? Вы говорите, что, может, сменить их… Зачем менять хорошего, эффективного гарантирующего поставщика – ведь другой неизвестно как будет работать, да и чтобы повести конкурс, выбрать победителя и осуществить передачу всей документации – это же столько времени и ресурсов! Почему дать им небольшую передышку означает, по-Вашему, согласиться с шантажом?!
Здесь Виктория почувствовала, что перегибает палку, обнаруживая собственное эмоциональное отношение к вопросу, и остановилась. Но Фиганко тоже это почувствовала. И, в свою очередь, обрела прежнюю непробиваемость за баррикадой давно обкатанной схемы ухода от таких тем.
-Я просто удивляюсь таким вопросам… Полагаю, здесь все так ясно, так … прозрачно…Люди не хотят работать. Сочиняют какие-то письма, чтобы заставить нас решать их проблемы. Какой еще комментарий к такому обращению? Мы даже отвечать не будем, совершенно очевидно, что они хотят вовлечь нас в ненужную переписку. И, я считаю,  достаточно об этом.
Вика ясно видела, что  ответ от УХЭР не планируется, потому что нет никакой выгоды помогать Пешкино. Фиганко озвучила все предельно ясно: они должны платить и пусть платят как хотят. Они должны выполнять нормативы – пусть как хотят, так и выполняют. Они должны соответствовать придуманному в кулуарах рейтингу – пусть как хотят, так и соответствуют. То, что отсутствие всякой помощи маленькому добросовестному сбыту Пешкино выльется, в лучшем случае, в значительно возросшие конечные цены на электроэнергию для предприятий и населения из-за все новых вынужденных кредитов по все возрастающим по этой причине ставкам, а в худшем – вообще в целую эпопеяю со сменой субъекта  – это всесильный УХЭР не волновало. Но что же тогда могло бы его взволновать?
- Я поняла, Лариса Владимировна. Но не могли бы Вы в таком случае привести пример тех, чьи обращения не были расценены как шантаж?
-Что-что?
-Ну, ведь поступали же такие обращения, результатом которых стало какое-то реагирование - со стороны УХЭР?
-О, конечно, - живо воскликнула Фиганко с очередным вздохом облегчения. – Разумеется, тем, кто обосновывает свои обращения, мы всегда… Вот, например,- кстати, в том же районе – Общая сбытовая компания, сосед Вашего Пешкина, между прочим -  прислала жалобу на бездействие комиссии по тарифам. Мы направили обращение в комиссию – и они пересмотрели свой расчет!
-А где это обращение в списке?
-Да вот, смотрите! Видите, ячейка окрашена зеленым? Значит, вопрос успешно проработан! Подробностей не могу сообщить, резолюция была на заместителя Председателя… Но, впрочем, если хотите, могу распечатать и обращение, и наш ответ. Хотите?
-Да, хотелось бы, – улыбнулась Виктория.
Может, из этих материалов будет ясно, как «переформатировать» проблему Пешкина для получения хоть какого-то результата от УХЭР?
-Возьмите, - Фиганко протянула Виктории распечатанные листы. - У Вас еще остались какие-то вопросы ко мне по дизайну и эргономике бизнес-процессов?
-Нет. Вопросов  больше нет. Вы дали мне необходимое представление об организации бизнес-процессов УХЭР исчерпывающим образом.
- Рада была Вам помочь. – Фиганко прикрыла глаза и почти махнула рукой в сторону двери. –  Всего доброго.
Выйдя из кабинета, Виктория на ходу пробежала глазами выданные Фиганко бумаги по соседу-конкуренту Пешкино – Общей сбытовой компании. Жалоба содержала требование заставить местную энергетическую комиссию  учесть в сбытовых надбавках компании все выпадающие доходы от потери платежей потребителей, перешедших на обслуживание к другим сбытам. В частности, к Пешкино-энергосбыту.


Рецензии