Быть в комсомоле в эпоху перемен...

Быть комсомольцем в эпоху перемен... Как это было? Что это было?
Как это видится сейчас, и собственно, что это  такое – сейчас: где мы вообще?
Чего строим?
Ей Богу, даже в том бардаке и свалке иллюзий, дикого словесного поноса и начала триумфального шествия по мозгам соотечественников зеленых бумажек,  даже тогда было понятней... А теперь....
Эх, сколько человек вместе со мной произносят это сакраментальное: "а теперь"....А дальше как в рассказе подрывника Жванецкого: " ...на вашу баржу на ваш мост ...на вашу перестройку "
Тогда и теперь… Да что ж такого произошло за два десятка лет? Что мы все мечемся: от Ивана Грозного к Столыпину, от Карамзина к Гумилеву, а на самом деле в уме все время держим Ильича?
Что же нам так хреново то порой, всегда, периодически...
Да ладно, признайся, Товарищ, ведь ты столько раз давал интервью заинтересованным слушателям и читателям, ты столько раз собирал семью перед камином и они тебя спрашивали а ты рассказывал… Рассказывал о том как оно было, как ты был в комсомоле, как вы там, йэххх...Признайся ,Товарищ, ведь давал? Ну мысленно, конечно мысленно! Что же я не понимаю???!!!
Потому что очно никто это у тебя не спросит, потому что детям и внукам своим, ты прости, Товарищ  ты нафик не нужен со своими рассказами о том куске твоей жизни, которая таковой - ЖИЗНЬЮ только и  имела право называться, как это весьма понятно теперь.
Все остальное, с легкой руки законодателя, каковые пишут  пенсионные законы с помощью шифровальщиков генштбаба МО, по их меткому юридическому эвфемизму -  срок! Срок  дожития.
А там, в эпоху перемен была таки жизнь.
Ну конечно, кто же из внуков , облученных цифровыми гаджетами напрочь и с рождения, тебе поверит, что  в набитой битком комнате , на 30 –ти квадратных метрах , пятьдесят человек, задрав головы кверху и вперивших свой взгляд  в 14-ти дюймовый экран, на котором только при очень большом увеличении они бы узнали «Шварца» с его "айл би бэк" , они, - обычные твои сограждавне, чтобы увидеть вот эту размытую картинку платили за это деньги и стояли в очередях!!!
Кто же тебе поверит, что за прокат в видеосалонах «Греческой смаковницы», чуть не сняли с работы первого секретаря партии!
Что разница между порнографией и эротикой определялась на комиссии по репертуару этих самых видеосалонов под руководством отдела по идеологии горкома партии!
Кто ж тебе поверит, что на курсах идеологов в ВПШ лекции читали иногда ребята из ленинградского рок-клуба?
А КВНы, где над шуткой "партия дай порулить" взахлеб смеялась вся страна?!
А первые конкурсы красоты, на которые билеты даже членам бюро горкома партии доставались не всегда!
А учебы комсомольского актива с выездом вместе с семьями за город?
Ну и конечно,- комсомольско-молодежные предприятия, любовно называемые в народе – кооперативами и сборищем спекулянтов!
А центры НТТМ и политические клубы?...
А помнишь.. а помнишь... а помнишь???...
Да чего там, наверное  не спросят, и конечно жаль и зря...
Но мы то помним: ты помнишь, я помню…
Нет , конечно не зря, конечно молодцы.
И вот в чем вся штука: в той каше из ... измов, в той поре, когда на кураже упоения переменами, нас с тобой носило, Товарищ, по волнам перестройки, в том странном времени и месте, теперь ты знаешь наверняка и безповоротно - там ты был счастлив.
 Там ты был востребован и  чувство сопричастности с происходящим вокруг и чувство влюбленности в страну, в это сумасшедшее время, в эту энергетику всеобщего легкого помешательства,  в  тех, кто рядом, давало тебе горючку на то, чтобы спать по три часа в сутки. На то чтобы держать удар. На очередной скачок с волны на волну, со ступеньки на ступеньку. Ведь вот какая штука:
 вся разница в старте и финише этого короткого отрезка  из 2-х с половиной десятилетий  времени- этой пропасти не пространственной, но  чувственной  была  в том , что на старте принято было отдавать, а теперь только брать.
А значит правильное было время. И ты в нем, и оно с тобой навсегда. Ведь теперь все понятно,  -главное  уметь держать удар и уметь отдавать, как и делает это сумасшедшее племя вот уже почти скоро век, племя под названием комсомол вне зависимости от эпохи, от времени и места, дабы вернулось все на круги своя, тебе, нам, всем,  сейчас, постоянно, периодически, всегда!




ноябрь 2012 года Хабаровск


Рецензии