рассказ Неожиданный поворот

                Неожиданный поворот
                ( один день из жизни цирка)
   Мы все в жизни ждем чуда! Ждем неожиданного поворота, который круто изменит нашу жизнь. Но … только при одном условии : этот поворот должен быть сча- стли –вым!
    Кошка Нюра была уже не молода. Красавицей ее нельзя было назвать и в молодости. А когда наступила «бабья осень» , охотников и вовсе не стало.
   Матильда (мать Нюры) была красавицей! Все коты в округе сходили по ней с ума! Она меняла их так часто, что голова шла кругом. А количество имен тянуло уже на энциклопедию. Та еще была штучка! В  кого только страшненькая  Нюра была? Непонятно. Хотя… Не всегда же за  поворотом одни красавцы!
   Нюра была одинокой и, как и все «одинокие», - несчастной. Она уже совсем потеряла надежду. Но! В этот раз все тот же «неожиданный поворот» круто изменил ее жизнь! Случай помог.
   То ли темно было, то ли еще что … В общем, роман был недолгим (чтобы не сказать  больше).  Но будущая мать была счастлива! Нюра сразу поняла, что это последний шанс и долго ломаться не стала (еще передумает!).  После «ночи любви» будущего папашу больше уже никто никогда не видел. Да и Бог с ним! Разве это главное? Матильдушка всегда говорила: « Главное в жизни не муж, Нюрочка! Главное – это покровитель! Муж – то такое». Но у Нюры  не было ни того, ни другого. Через некоторое время Нюра поняла, что она уже не одна. Так на свет появилось долгожданное дитя. Ребенка назвала Кнопочкой.
   Малышка была славной! Мать облизывала ее с утра до вечера, от чего котюнька блестела, как … ну сами знаете. Кока (так нежно Нюра называла Кнопку) была невероятно маленькая, а окрас имела как у настоящего тигра. Бывает же такое! Долгое время «молодая» мамаша даже ребенка никому не показывала. Боялась  -  сглазят. Старая ворона Клико все время подозревала Нюру, что та что-то скрывает от всех. И  по цирку  поползли слухи: родился самый страшный зверь!
    Нюра редко оставляла Коку надолго без присмотра.  Но однажды она задержалась. Мать всегда учила Кнопочку, что в случае опасности надо выгнуть спинку  и громко зашипеть.! Но ребенок рос в такой любви и заботе, что слово опасность звучало непонятно.
   И вот однажды Нюра отлучилась из дома и ненадолго задержалась. Клико всегда недолюбливала  Нюру. Старая сплетница разнесла по всему цирку, что все должны вместе пойти посмотреть на «страшного зверя»!
   Тигр Раджа – старожил цирка, борясь со сном после сытного обеда, лениво отгонял назойливую муху. Кости болели; снова дал о себе знать  запущенный гастрит и вообще он был сегодня не в духе. Вдруг Раджа  заметил какое-то движение по цирку. Он  никак не мог понять, куда это  все бегут. Мимо него, сломя голову, пробежала лиса, за ней пару енотов, следом волк,  за ним медведь… Любопытство взяло верх. Раджа «со скрипом» поднялся на больные ревматические ноги, прогнулся и важно поплелся в правое крыло цирка.
   Кнопочка не ожидала увидеть столько гостей! Несколько десятков глаз пялились на нее! Толпа зевак застыла от неожиданности, увидев «страшного зверя» : перед ними стоял «Раджа» в миниатюре!
   Кнопочке стало страшно. Казалось, что эта огромная толпа диких  животных ее сейчас просто сьест. Мелкая  дрожь колотила хрупкое тельце Кнопки и невероятно хотелось писать от страха. Она с надеждой оглядывалась по сторонам: нет ли рядом мамы и, издавая еле слышное : «шшшшаааа», - медленно пятилась назад, осторожно ступая мазкими лапками. С каждым шагом ее неуверенное «шшшшаааа» было все тише и тише. Страх сковал Кнопку. Даже сил шипеть уже больше не было. Она обреченно села на задние лапки и громко сглотнула. «Все! – подумала Кнопка, - Сейчас меня все дружно сьедят  и мама будет долго плакать».
   В этот момент все увидели рядом стоящего Раджу. Он тоже молча и кристально смотрел на малютку. Толпа не верила своим глазам. Окрас точь в точь был , как у Раджи. Все звери застыли и  смотрели то на Раджу, то на Кнопку: они были похожи друг на друга, как две капли воды! Только размером и отличались! От умиления Раджа улыбнулся: вспомнил себя в детстве. Он протянул лапу и маленькая Кнопочка уместились на огромной ладони Раджи.
   Нюра уже, сломя голову, бежала домой. Материнское чувство почуяло беду. Сердце билось все сильне и сильне. Еле дыша, она подошла к дому. Звери расступились. После продолжительной паузы Шакал Прошка неожиданно нарушил тишину  : « Ну что же ты , Нюра, оставила ребенка без присмотра одного? Хорошо отец вовремя пришел! Успокоил ребенка» . Нюра в недоумении посмотрела на Раджу. Новоявленный папашка качал Кнопку, что-то мырлыча ей на ухо, а Кока с удовольствием играла с усами Раджи .  « Вот это поворот!» - только и выдавила из себя Клико.
   На следующий день даже директор цирка называл Нюру – Нюра Алексеевна!
В какую только чушь не поверишь!
А с другой стороны –  кто его знает!?
     С этой минуты жизнь Нюры круто изменилась!
Вот он  -«неожиданной поворот»! 

08.12.2017г.   


Рецензии