Самый большой алмаз во Вселенной

Колечко с таким алмазом могло бы опоясать земной шар и даже большую по диаметру планету. Этот драгоценный камень – не что иное, как «умершая» звезда, которая когда-то была очень похожа на наше Солнце. Сейчас от неё осталось только ядро из кристаллизированного углерода диаметром 1500 километров.

Звезда-алмаз была открыта учёными из Гарвардского университета. И находится это чудо Вселенной всего лишь на расстоянии в 50 световых лет от нашей планеты.


Алмазная Люси

Астрономы дали этому удивительному объекту имя Люси, что связано с песней группы Beatles «Люси в небе из алмазов». Звезда, ставшая алмазом, - это так называемый «белый карлик». Когда-то эта звезда ярко светила, но постепенно, израсходовав термоядерную энергию, погасла. Оставшийся углерод постепенно превратился в гигантский алмаз в результате кристаллизации.


Алмаз по имени Солнце

Более четырёх десятилетий назад была выдвинута гипотеза, что «белые карлики» после затухания превращаются в такие огромные алмазы. Однако только сейчас было найдено подтверждение этому предположению. Согласно подсчётам астрономов, такое же будущее ожидает и наше Солнце примерно через 5 миллиардов лет. Только мы не успеем стать этому свидетелями.


Из чего состоят звёзды

Как же удалось выяснить, что бывшая звезда представляет собой драгоценность небывалого размера? Путём использования специальных приборов были уловлены световые волны и пульсация космического тела. Похожие методы используют геологи, изучая земные недра. На основе анализа полученных данных учёные пришли к выводу, что открыли огромный космический алмаз.

Подобные открытия наводят на размышления философского характера и заставляют задуматься о том, насколько всё относительно. Пока на Земле велись кровопролитные войны за обладание крошечными кристаллами, в глубинах Вселенной свой бег величественно совершал гигантский драгоценный камень…

****************************************************
Впервые опубликовано в 2011 году на сайте samogo.net


Рецензии