Новогодняя ёлка

Впервые новогодняя ёлка появилась в Венгрии в 1819 году. Первые ёлки в России начала устраивать столичная знать, затем её стали устанавливать в крупных городах, а с 1880 года новогодняя ёлка завоёвывает всю российскую провинцию. Но только к концу XIX века ёлка становится непременным украшением рождественских и новогодних праздников.
К этому времени ёлки устанавливались уже не на столах, а на полу – на крестовине в центре комнаты. Это изменило характер торжества – оно стало более многолюдным и подвижным. В богатых домах было принято приглашать на ёлку детей прислуг. На ёлки стали вешать украшение. Семейное изготовление елочных украшений было в большом почёте, и доставляло всем большое удовольствие. На праздники начали приглашать Деда Мороза и Снегурочку. Со временем стали ста-вить на площадях городов и общественные ёлки.
С приходом Советской власти на ёлку начались гонения. Газеты обличали партийные и комсомольские руководство города, в которых продавались и устраивались ёлки. Писатели критиковали ёлку, как буржуазное наследство, детские журналы высмеивали детей, мечтающих о новогодней красавице. Но полюбившийся обычай не удалось искоренить. Праздник ёлки люди продолжали устраивать, только тайно, завешивая окна одеялом – чтобы никто не увидел.
Но в 1935 году коммунисты решили ёлку реабилитировать и использовать это для укрепления своего режима. Был брошен лозунг: «Устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!»
…Вот уже много лет от поколения к поколению передаётся песенка «В лесу родилась ёлочка…». И судя по тому, с каким неподдельным чувством её исполняют и дети и взрослые, можно с уверенностью сказать, что этой песенке уготовлена долгая жизнь.
А история этой песенки такова. В 1903 году российский детский журнал «Малютка» опубликовал стихотворение «Ёлка», под которым стояли инициалы «А.Е.». Это стихотворение привлекло внимание музыканта – любителя Леонида Карловича Бекмана. Он обладал незаурядными музыкальными способностями, играл на фортепиано и прекрасно пел. Он то и подобрал к этому стихотворению мелодию, посвятив сочиненную им песенку своей двухлетней дочурке в день её рождения. Случилось это в 1905 году.
Что же касается автора стихов этой песенки, то только в 1941 году выяснилось, что инициалами «А.Е.» подписывала свои стихотворения, сказки, рассказы, которые публиковались в дореволюционных изданиях, детская писательница Раиса Адамовна Кудашёва.

17.06.13


Рецензии