Синдром Овдиенко

Вот уже на протяжении многих лет в «Зейском вестнике» частенько появляются статьи и за-метки Леонтия Овдиенко. Пишет он на разные темы: о нашей жизни, о наших делах и бедах, но есть в этом разнообразии один признак, который неизменно, в обязательном порядке повторяется во всех его статьях – пессимизм. И не просто – пессимизм, а злой, и с безысходностью.
Жизнь наша многообразна, и в ней всегда присутствует и что-то хорошее, и что-то плохое. Но Л. Овдиенко не видит хорошее, зациклившись только на плохом.
Ему очень не нравится, что мы списали долги Ираку, Ирану, Сирии, Алжиру.
В 2006 году он возмущался тем, что Россия обогрела пострадавших от мороза жителей Луганской области Украины, расселив их в санаториях Краснодарского края и Москвы. «А в это же самое время собственный народ продолжает, замерзать в своих неотапливаемых домах – и никому до этого нет дела» - сообщает нам Леонтий. Но в том, 2006-м году, отопительный сезон в нашей стране про-шел вполне благополучно, и о каком «замерзающем собственном народе» говорит Овдиенко - совершенно не понятно. В этой же заметке он пишет: «наши дети умирают от болезней, а мы лечим иностранных гостей». «Я возмущен такой политикой наших властей» - заканчивает эту свою статью Л. Овдиенко. («ЗВ» 06.04.06)
В другой своей заметке этот автор пишет: «Вот уже несколько месяцев трубят о том, что наше государство досрочно погасила долг Парижскому клубу…. Почему ведется такая антинародная по-литика против собственного народа? – грозно восклицает Леонтий.
Или вот «ЗВ» от 13.05.08. Рубрика – пожары. Геннадий Андросик, участковый лесничий Овсянковского лесничества, обвиняет в этой беде наших несознательных людей. Ирина Выводцева дает советы и рекомендации по поводу предупреждения пожаров. А Леонтий Овдиенко, как всегда, громит наших чиновников, обвиняя их во всех наших бедах, в том числе – и в лесных пожарах.
«Никому мы не нужны, ни пенсионеры, ни дети», - сетует Овдиенко в одном из «Зейских вестников». А в этой же газете, на первой её странице, напечатана статья Л. Федотовой «Вспомним всех поименно». В ней сообщается о том, что члены молодежного парламента по заданию администрации города, развозят на автобусе увесистые пакеты с подарками участникам войны. Все довольны. Все рады.
И в это же самое время «Амурская правда» сообщает о том, что участникам войны областного центра вручают новенькие автомобили. И опять же – все довольны, все рады. И даже такой ярый антидемократ и ненавистник нынешних властей, каким является председатель областного совета ветеранов А. Усов, не нашел необходимости в данной ситуации высказать какую-нибудь пакость в адрес властей.
Кроме того и в области, и в нашем городе весной этого года была проведена благотворительная акция «Неделя добра», во время которой была оказана необходимая материальная помощь и нуждающимся в ней детям, и пенсионерам. А в ближайшие два года все участники войны будут обеспечены автомобилями и жильем.
Так значит, ветераны все же нужны властям? Значит, власти все же заботятся и об участниках войны, и о детях?
Доказательством этого может служить и тот факт, что День Победы в нашей стране с каждым годом отмечается все торжественнее и все красивее. А также те многочисленные письма, которые приходят в редакции газет, и в которых ветераны благодарят местные власти за организацию концертов и чаепитий в честь дня Победы, в честь дня пожилых людей.
Но ничего этого, к сожалению, не видит Овдиенко. Зато он слышит, как водитель такси сказал: «Всё в городе плохо. А люди молчат. Бойцов-то…? Козодой, Овдиенко, да Кремнев».
Да, что и говорить: Леонтий Овдиенко – хороший боец.
Ему очень не нравятся «Газели», бегущие по улицам нашего города. Но зато он влюблен в микроавтобусы корейского производства: «мягкие, теплые, и проезд в них дешевле (?)».
Леонтий категорически против строительства новых ГЭС: « Это кощунство, это издевательство над собственным народом! – громко заявляет он.
Очень недоволен Овдиенко властями, которые «страшно далеки от народа. Здравоохранение развалили».
Но вот я читаю интервью М. Тишковой с Ю. Коровиным, много лет проработавшим главным врачом Зейской ЦРБ, и с нынешним главным врачом А. Габидулиным, и в их ответах не чувствую никакого развала нашего здравоохранения. Но быть может, Л. Овдиенко лучше разбирается в вопросах медицины, чем Ю. Коровин и А. Гибадулин? Быть может - ему виднее?
Одним словом, всем достается от Леонтия Овдиенко «по число по первое», на всех он обрушивается с яростной критикой, и всех громит беспощадно. Ух, какой сердитый!
…А всегда ли Л. Овдиенко был таким грозным? Всегда ли был бойцом? Всегда ли был великим пессимистом? Думаю, что – всегда. И вот почему я так думаю.
Вот читаю его статью: «Всё митинги да протесты» («ЗВ» 16.10.2001). Вот что он писал тогда: «Почему я должен испытывать неудобства только потому, что кому-то вздумалось протестовать. Какая-то кучка людей идет туда, не зная куда. Но ведь этих людей кто-то ведет, чья-то рука ими руководит? Думаю та же, которая руководила и в бытность КПСС».
И там же: «Сейчас без всякого опасения можно критиковать или даже оскорблять и президента, и правительство. Все эти «храбрецы» знают, что за это им ничего не будет. А почему вы, завсегдатаи нынешних митингов, не ходили протестовать тогда, когда российских мальчишек посылали воевать в Афганистан, или когда в Новочеркасске расстреляли мирную демонстрацию? Да потому, что знали: после любой попытки протестовать вы бы просто не вернулись домой». Как видим это - критика КПСС.
А в следующей своей статье «Хватит призывать к потрясениям» («ЗВ» 26.11.2002) Леонтий не просто критикует коммунистов, а учиняет им настоящий разгром. Изрядно досталось тогда и Ю. Чапковскому.
Но, а вот после этой статьи что-то случилось непонятное с Л. Овдиенко, и он уже начинает защищать коммунистов, прославлять все, что было при советской власти, беспощадно охаивать наше время, дубасить демократов и нынешнюю власть – снизу и до самого верху. Произошел, так сказать, разворот критики на 180 градусов.
Л. Овдиенко очень опечален, что «уплывает очарование малой родины с её чистыми улицами, старыми тополями…» А я иду, сегодня по городу и радуюсь и чистым улицам, и старым тополям, и новому асфальту.
С аналогичными пессимистическими статьями выступает и Анатолий Саяпин.
…Конечно, каждый волен писать, что ему угодно. И, замалчивать плохое – это, по меньшей мере, непорядочно. Но не замечать хорошее – это еще хуже. А разве в нашей сегодняшней жизни мало хорошего? Заканчивается строительство Бурейской ГЭС. Успешно строятся нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан, федеральная дорога Чита-Хабаровск, железная дорога Улак - Эльга, начинается строительство космодрома Восточный. С каждым годом увеличивается посевная площадь, строятся новые животноводческие комплексы, поступает новая сельхозтехника.
Мы – чемпионы мира по хоккею, обладатели кубка УЕФА, победители Евровидения – 2008. Разве этим нельзя гордиться?
…Видеть в жизни всё только плохое, всё – только в мрачных красках, это, очевидно, невыносимо тяжело? Но, на то они и пессимисты, чтобы видеть жизнь только такой. А другого им, к сожалению, - не дано.


Рецензии