Приметы нового времени

Прочитал в нашей областной газете «Амурской правде» («А.П.» от 23.03.12) опрос, который был проведен среди детей на тему: «Какой подарок самый лучший?», и был очень удивлен ответами школьников. Вот что, например, ответил на этот вопрос восьмилетний Илья Смирнов: «Хотел бы получить в подарок новый айфон или айпад, чтобы в интернете сидеть». Айпад желает заиметь и восьмилетняя Василиса Осипова. «Только не какой-то – а самый современный», - уточняет она в своём ответе.
Очень удивились мы с женой этими детскими ответами. Ни об айфоне, ни об айпаде мы и не знали, и не слышали – хотя тоже не новички компьютерные. А поэтому стали искать ответ на эти вопросы в интернете. Узнали. Оказывается это не что иное, как последнее слово компьютерной техники. А вывод мы сделали такой: хорошо владеют компьютерной техникой дети. И это - веление времени, его новая примета. И таких примет за последние двадцать лет в нашей жизни произошло очень много. Очень изменилась наша жизнь с начала перестройки.
До перестройки мы жили в социалистическом государстве, а теперь – в демократическом. До перестройки во главе нашего государства стояли коммунисты, теперь – демократы. Да и государство наше уже не то: на месте «великого и могучего СССР» появилось пятнадцать самостоятельных государств во главе с президентами. Мы – Россия.
Следующей приметой нового времени, очевидно, надо считать наличие в нашей стране множества политических партий, и все они находятся в оппозиции к нынешней власти, все они яростно критикуют эту власть, устраивают митинги, пикеты. По последним данным в России в настоящее время имеется тридцать семь зарегистрированных партий. А в дальнейшем, согласно прогнозам, их будет ещё больше.
Ведь как было раньше, до перестройки? Был Советский Союз, и была в этом союзе всего одна партия – коммунистическая, которой никто не противостоял, и которой никто не возражал. И все мы говорили, что «Партия – наш рулевой!». И руль у партии никто не пытался отобрать.
А теперь? Каждый руководитель оппозиционной партии: Зюганов, Жириновский, Миронов, Явлинский и другие, так и стараются вырвать руль у демократов, и порулить самим. Ну очень хочется встать за штурвал России лидерам оппозиции – особенно Зюганову! И ежедневно они обрушивают шквал яростной критики на нынешнюю власть. Особенно в этом преуспевают коммунисты. И каждый день к старым оппозиционерам прибавляются молодые: Навальный, Молодцов, Яшин, Каспаров, Макаревич – и многие, многие другие.
Но это – политика, которая всегда была злой и агрессивной. Лучше давайте поговорим о том, какие изменения произошли за эти двадцать лет в нашей жизни. И начать этот разговор очевидно, надо с того, что с каждым днем на улицах наших городов и поселков появляется всё больше и больше машин – и одна краше другой. Сегодня автомобильные пробки и заторы – удел только крупных городов. Но, уверен: пройдет совсем немного времени, и эта же участь настигнет и их младших братьев, и даже районные центры. В нашем маленьком городе автомобильных пробок пока нет, но перейти улицу – уже проблема.
А «микрики»? Но кто о них что-нибудь знал всего эдак лет десять-пятнадцать тому назад? Ездили мы на автобусах, мерзли на остановках. А потом, набившись, как сельди в бочку в их салоны, ехали, толкая и давя друг друга. А теперь не надо мерзнуть на остановках – микрики и такси мигом доставят вас в нужное место. А как трудно было ещё совсем недавно добраться нам из Тыгды до своего родного города! Сейчас те же микрики довезут тебя из Тыгды в любое время суток и – до самого дома.
Или магазины…. Их только в нашем городе – около трехсот: и один другого краше, и постоянно строятся новые. И прилавки всех магазинов ломятся от продуктов и товаров. А как оживился рынок? Ведь как было раньше? Сидят на базаре две-три бабушки, одна из которых торгует семечками, вторая – серой, но а третья редиской или огурцами. А сейчас на рынке – чего только нет: от дынь и арбузов – до джинсов, модных сапожек и дубленок!
Раньше мучил нас дефицит товаров: проблемой было купить холодильник, телевизор, диван. Но а чтобы купить автомобиль или мотоцикл, надо было простоять в очереди лет десять, или отработать на Баме два года: вот только тогда появлялся у человека шанс обзавестись автомобилем. Процветал блат, торговля из-под прилавка. Очень бедный ассортимент товаров был в сельских магазинах - это обычно: хлеб, сахар, соль, мыло, спички…. Одним словом – сельпо.
А очереди…. Чтобы купить литр молока, надо было простоять в очереди не один час, а часа два-три – не говоря уже о мясе. Покушать в столовой тоже было проблемой: пока, бывало, простоишь в очереди минут 30-40, и весь аппетит пропадал. Но а в очередях за покупкой бутылки водки были настоящие столпотворения, где нередко дело доходило до драк, и даже до убийств.
После экономического застоя 90-х годов в стране появляется всё больше новостроек. Только в нашей области в настоящее время строятся нефти и газопроводы, Нижне-Бурейская ГЭС, космодром Восточный. А в ближайшей перспективе – строительство второго пути на БАМе, металлургического кластера (комбината), нефти и газоперерабатывающих заводов, новых рудников….
Хорошеют областные и краевые центры. Строятся красивые многоэтажные жилые дома (а не примитивные хрущевки), школы, магазины, больницы. Площади и тротуары одеваются в плитку разных расцветок и узоров. И те, кто года два-три  не бывал в этих городах – с трудом их узнают.
А что вытворяет сотовая связь? Еще совсем недавно для нас было в диковинку: идёт человек по улице и разговаривает по телефону. А сейчас мы к этому настолько привыкли, что считаем это обыденным делом. Сегодня мы по сотовой связи можем мгновенно связаться с любым городом не только России, но и мира.
А интернет? Именно с него я начал свой разговор. Сегодня, не выходя из дома, по интернету можно и в поликлинику на прием к врачу записаться, и сделать любую покупку, и рассчитаться за ЖКУ, и так далее. Сегодня даже бабушки стремятся овладеть интернетом, посещая с этой целью курсы, которые организуются именно для пенсионеров. Здесь в любое время можно узнать самые свежие новости, послушать музыку, посмотреть фильм, поддерживать связь с одноклассниками. По интернету можно заказать билеты на поезд, самолет, и решить еще массу проблем. Интернет – это огромный мир в нашем жизненном пространстве.
Новой приметой настоящего времени надо считать и тот факт, что наши женщины оделись в брюки – даже старушки. И ещё вот что обращает на себя внимание: в отличие от мужчин брюки у женщин всегда отглажены и смотрятся на них очень красиво. И вообще надо заметить, что люди наши стали одеваться гораздо лучше, чем это было лет пятнадцать-двадцать назад. Особенно в этом преуспевают, опять же – женщины. И я, как и многие другие мужчины, всегда любуюсь и восхищаюсь женщинами, идущими по улицам нашего города – особенно в летнее время. Очень хорошо стали одеваться и дети.
Идеологами Советского Союза было громко, на весь мир объявлено, что в СССР секса нет. Сегодня над этой фразой можно только посмеяться.
Новой приметой времени может служить и тот факт, что сейчас в России повсеместно строятся церкви, храмы, монастыри. Появилась в нашей стране безработица, биржи труда, разделение людей на бедных и богатых, коррупция, терроризм.
Да, очень изменилась наша жизнь за последние двадцать лет. Имеется много примет нового времени. Но главной из них, всё же, очевидно, надо считать то, что наше общество раскололось на два лагеря: на тех, кто стоит у власти – и их сторонников, и яростно рвущуюся к власти оппозицию во главе с коммунистами, которые стараются возвратить Россию к социализму, возродить СССР, и снова начать строить коммунизм. Но большинство россиян всё же за демократию, за политику нынешнего руководства страны, о чем убедительно свидетельствуют выборы депутатов и в местные советы, и в Госдуму, и выборы Президента. Я – за первых. Вижу, что Россия уверенно движется вперед. Верю, что уже при нынешнем руководстве Россия будет могучей и процветающей страной.

2012


Рецензии