Праведник мира василий волошин. глава 8

Глава 8. КЛАД

В семье Волошиных тоже хранилась легенда, уходящая корнями в глубину веков. В соответствии с ней, один из предков Волошиных в своё время, спасаясь от  татар, спрятал в одной из подземных пещер два горшка с золотом. Дедушка Василия - Федот, решил найти это золото, чего бы это ему ни стоило. Конечно, пускаться в такое опасное дело одному было очень неосторожно. Он посвятил в эту тайну своего дальнего родственника и друга-одногодка Максима.  Много лет они упорно спускались в подземелье, изучили на память все ходы и выходы, исследовали все знакомые и незнакомые штольни, но всё тщетно. Клад не шёл в руки этих упорных ребят.

Но всё случилось по известной всем песенке: Кто весел, тот смеётся, кто хочет, тот добьётся. Добились своего и дед Федот со своим другом Максимом. Хотя всё произошло совсем не так, как они это  планировали. Однажды Максим и Федот целый день бродили по подземелью, где согнувшись, где полусогнувшись, а местами и ползая на коленях, они исследовали самый отдалённый участок их подземелья, последняя штольня которого выходила прямо на окраину села. Уставшие, но не потерявшие надежды, они выбрались из подземелья и направились домой.
Над их головой повисла и с каждой минутой становилась всё темнее огромная дождевая туча.

-Кажется, нас помоют раньше, чем мы доберёмся до дома, - подняв голову вверх, сказал Федот. – Давай-ка зайдём к Парфентию Волошину, -  предложил он.
-Давай! – буркнул Максим, не отличавшийся словоохотливостью.
Они вошли в дом Парфентия,  и почти сразу по камышовой крыше  дома зашуршали крупные капли дождя. Шум дождя нарастал и вскоре он превратился в ливень, который, то утихал, то с новой силой обрушивал на землю потоки воды. Никаких признаков того, что дождь прекратится, не было и близко. Пришлось ребятам заночевать у своего дальнего родственника. Правда, они делали попытки высунуть нос на улицу, но грязные потоки воды, с рёвом несущиеся по балке, которую надо было преодолеть, чтобы попасть домой, не давали никакого шанса. Утром, хорошо отдохнув, ребята собрались идти домой. Ведь там, наверняка  о них переживают.

Пересечь балку напрямую нечего было и думать. Всё дно балки было покрыто толстым слоем ила и мусора. Пытаясь обойти балку, ребята решили пройти у подножья  кручи. Сделав несколько десятков шагов, они остановились, как вкопанные: от стены кручи отвалился солидный кусок грунта и из неё показался угол огромного сундука, обитого металлом. 

С большим трудом ребята выволокли тяжеленный сундук на сравнительно сухое место и попытались его открыть. Но тщетно. Они не смогли даже найти замок.
-Да, штучка не простая, - задумчиво сказал Федот. – Одним нам не справиться. Надо звать Парфентия! Вдвоём мы с тобой его даже до дома не дотащим.
Максим не возражал. Парфентий принёс с собой плотницкий топор, стамеску и зубило. Полчаса ребята, меняя друг друга, сбивали металлическую обивку и, наконец-то, их усилия увенчались успехом. Сундук открылся. Ребята ахнули. В сундуке оказался настоящий турецкий клад.
-Золото! – первым опомнился обычно неразговорчивый Максим. Но там оказалось не только золото, но и драгоценные камни и даже золотая корона с огромным алмазом на челе.

Щедрой рукой ребята отсыпали золота Парфентию и предупредили:
-О кладе никому ни слова!- сказал Федот. – И трать золото аккуратно, понемногу. Если захочешь купить крупную вещь, золотом не расплачивайся, а съезди в  волость и там поменяй его на деньги.

Парфентий ушёл домой и вернулся с двумя крепкими холщёвыми сумками:
-Это вам мой подарок, - важно заметил он. Видно за этот короткий промежуток времени он уже утвердился в мысли, что он богач.
Ребята разделили богатства, хранившиеся в сундуке на две части, рассыпали их в холщёвые сумки, а опустевший тяжеленный сундук набили гравием и столкнули в речку.

Вскоре Максим уехал в Запорожье. Его отец недавно умер, и Максим решил уехать из родных мест, чтобы начать новую жизнь среди людей, которые не знают о поисках клада.
-Мама, продавай дом, и мы с тобой уедем в Москву, - предложил он, но мама отказалась, и он уехал в Москву один.
Максим уехал в Москву и как в воду канул. Где он и что с ним никто не знал. Несколько лет спустя, он приехал к матери  и стал снова готовиться к отъезду теперь уже   в Крым. Он выбрал себе новое место жительства в Коктебеле. Пока его мама готовилась к переезду, Максим приехал в Анетовку.

Максима  было не узнать. Это был абсолютно новый человек. Он был одет по-городскому. Стал более разговорчивым. В его голосе появились властность и уверенность. Даже лицо его изменилось настолько, что односельчане не сразу его узнавали. Его миловидное, приветливое лицо юноши превратилось в сухощавый встречи с Федотом, отобедав со старым другом, он чопорно поблагодарил хозяйку и предложил Федоту  совершить небольшой послеобеденный моцион.
-Батюшки, да что же это такое? – забеспокоилась старушка. – Вместо того, чтобы отдохнуть после обеда, они собираются на какой-то Моцион, а сами опять попёрлись на берег Бакшалы, как будто им там мёдом намазано.

Вернувшись домой,  Федот и Максим уединились в одной из комнат и долго шептались, постоянно оглядываясь. На другой день они снова ушли на берег реки, где им никто не мог помешать решить все проблемы. Единственными свидетелями их разговоров были огромные тополя, в которых гнездились крикливые сорокопуты, да густые камыши, которые даже в тихую погоду громко шелестели своей листвой.
-Федот,- напористо говорил Максим, - тебе надо срочно уезжать отсюда. В Питере творится такое, что добром не кончится. Туда приехал Ленин. Народ ему верит и готов идти за ним, и  в огонь, и в воду. Даже армия забыла свою присягу царю-батюшке и готова стать в ряды революционеров.

Федот вяло отбивался, а Максим становился всё настойчивее:
-Пойми ты, дурья твоя башка, не пройдёт и полгода, как сторонники Ленина появятся и в этой глуши. Они тебя не пощадят. Ведь всё село знает, что ты богач. Все знают, как ты купил у Хромого Фрица племенных коров, его коровники, сады и земли.
-Да кому я нужен? – упирался Федот.
-Бросай всё, перепрячь золото и драгоценности в надёжное место! Оставь жене и детям только небольшую сумму на первое время, пока эта заваруха не уляжется. Их никто не тронет, а вот тебя вряд ли простят, - не унимался Максим.- Поехали со мной! Там, в Крыму, эта заваруха только начинается.

Как бабушка Авдотья ни навостряла уши, разобрать, о чём шепчутся её внуки, никак не могла.
-Хитрые они были, -рассказывала она Василию. –Федот-то был неграмотный, а Максим… О, Максим был дока! Они с Федей всю округу облазили, чего только они не находили! Они приносили   сабли с золотыми ручками, всякую золотую и серебряную посуду, усыпанную  драгоценным каменьем, подносы, кубки, короны и всё в каменьях.
-Федот-то любил рассматривать эти вещи, да радовался, как дитя. А Максим - нет. Он всё что-то записывал в тетрадочку, что-то рассчитывал, да больше помалкивал, - продолжала прабабка. – Умён был, очень умён.

В конце концов, Максим сумел уговорить Федота уехать с ним в Крым. Они купили   пару коней, телегу на железном ходу, наняли  ездовых и своим ходом отправились в Крым. Накануне отъезда Максим и Федот посетили кладбище, где покоились их предки. Они пришли к памятнику  своего деда, вскрыли гробницу. Максим зашёл в склеп, а Федот остался сверху, настороженно наблюдая за окружающей обстановкой.

Он должен был вовремя предупредить Максима, в случае появления посторонних. Максиму, как всегда везло. Он выполнил всё, что планировал, закрыл крышку гробницы и с чувством выполненного долга подытожил:
-Порядок. Теперь мы можем спокойно уезжать.
Что и где прятали друзья Максим и Федот никто не знал. Только много позже прабабушка Авдотья  сокрушалась:
-Все горшки у меня позабирали. Зачем они им? – сокрушалась она. – Вроде и люди серьёзные, а всё в поиски кладов играют.
-Я закопал в надёжном месте два горшка с золотом, - шепнул бабушке на прощание Федот, но где – не сообщил.

Больше Федот в родном доме не появлялся.  Подземелье, в подвалах которого Федот спрятал кувшины с золотом, давно обрушились, и теперь разобраться где сказка, а где быль практически невозможно.
 


Рецензии