Добрый Волчонок

Жила-была на свете волчья стая. Жила как обычно, согласно своим волчьим традициям. И была в этой стае одна волчья семья, такая же обычная, как и все.
 И было так до той поры, пока не родила мать - Волчица однажды пятерых волчат. Ничего в этом необычного, конечно, нет, если бы не родился среди них один необычный волчонок.
 Поначалу, впрочем, был он таким же, как и его братья и сёстры — играл, резвился и радовался свежему, только что пойманному отцом- Волком молодому барашку.
 Но со временем стали обуревать Волчонком мысли разные. И вот говорит он волчице-Матери: «Мама! Почему нас так все ненавидят в лесу — ведь мы же такие хорошие — дружные и весёлые! А нас не любят и бояться все — никто со мной играть не хочет, кроме волчат, таких же как и я?»
 Задумалась тут мать-Волчица и отвечает - «Я не знаю, сынок...» А сама думает: «Надо бы с мужем посоветоваться — что это на Волчонка младшенького нашло?» А Волчонок уже сам к отцу-Волку пристаёт — как так, что да почему? Отец ему отвечает: «Вот мы с тобой вчера зайчонка слопали — вкусно было?» - «Очень вкусно, папа!» - «Ну а ты представь — маме и папе зайчонка весело было?» - «Да уж навряд ли им было весело, папа!»  «-Ну, вот тебе и ответ» — говорит отец.
 Стал тогда ещё пуще думать волчонок и говорит к вечеру: «Всё, с завтрашнего дня я не буду больше кушать ни баранину ни зайчатину, ни даже курятину, а буду есть малинку или мёд, и все звери меня будут любить и уважать!» Переглянулись тут мать с отцом и усмехнулись по-волчьи, а братья волчонка вместе с сёстрами потешались над ним до самого заката и дразнили его «вегетарианцем» и «волчонком в овечьей шкуре».
 И вот утром полез Волчонок в малинник, ободрался весь, но только лишь приноровился малину надкусывать клыками, как вдруг на него сверху как зарычит кто-то большой и страшный. Испугался Волчонок и убежал. Спрашивает он у матери-Волчицы: «Мама! А кто это был такой?» Мать ему отвечает: «Это был Медведь, сынушка!» «А кто такой этот Медведь?» - « Медведь — это очень хитрый зверь, сильный и большой, и очень злой, если его рассердить хоть немного. Нам с ним не совладать никак — если только всей стаей, но он тогда заберётся на дерево и сидит там, пока стая не уйдёт.» - «Понятно...» - говорит Волчонок.
 Однако своих вегетарианских намерений он не оставил и полез следующим утром в улей с мёдом. Благо ещё, что все пчёлы были на работе — они народ трудолюбивый. Но только Волчонок засунул свою вегетарианскую мордочку в улей, что бы полакомиться свеженьким медком, как сверху снова как зарычит кто-то, схватил улей и утащил его в лес, а Волчонок шлёпнулся на землю и лежал оглушённый, пока пчёлы не вернулись с работы и не искусали его полностью — от носа до кончика хвоста.
 Приплёлся Волчонок домой — братья с сёстрами от души над ним потешаются, а мать с отцом и не знают даже — ругать его или пожалеть бедолагу.
 «Кто же это всё мешает мне жизнь новую начать?» - спрашивает Волчонок мать. - «Да это всё медведь, сыночек!» - отвечает Волчица. - «А его все тоже ненавидят, как и нас, мама?» - «Нет, что ты! Его все любят — и звери и люди!» - «Отчего же это — ведь он тоже всех обижает, наверное?» - « Да, сынок, но Медведь — очень хитрый зверь — он свою сущность хищную никому не показывает — любит сладенькое, как все дети — малинку да мёд, вот его и воспринимают как ребёнка, а если слопает или просто разорвёт кого-то — так втихаря, в кустах непролазных и всё добреньким прикидывается. Если попадёт в неволю — то на всё готов ради сладкого, выступает в Цирке, как клоун — на велосипеде катается, пляшет и танцует. В общем, веселит детишек и его опять же за это любят. А при случае норовит покусать или убежать, но про это все умалчивают — иначе детишки начнут его бояться и в Цирк не пойдут. Такой вот Медведь зверь двуличный, а мы, Волки — звери открытые, своей сущности не скрываем и за своих горой стоим — поэтому нас не любят!»
 Долго обдумывал Волчонок материнские слова, а вечером принял решение снова быть как братья и сёстры, обыкновенным волчонком и жить обыкновенно, по-волчьи, по законам стаи и леса. А приняв такое решение, он успокоился и уснул, почёсываясь от пчелиных укусов.
 Успокоились тогда и мать с отцом — ведь родителям всегда приятно, когда дети продолжают их дело, ведь лучше будет, когда все в лесу будут настоящими — волки, зайцы и бобры. Хитрые лисы и двуличный Медведь. Сущность не скроешь, сколько не лопай мёда — она выйдет рано или поздно наружу.
 Спал Волчонок и видео прекрасный сон — все вокруг добрые, дружные и весёлые, даже Медведь… Но пока это был лишь сон.


Рецензии