Монашка-паломница

По деревне проходила монашка-паломница. Увидев зажиточный дом, она попросила его хозяев предоставить ей отдельное помещение для ретрита.
Монашку спросили:
– У нас есть пустой сарай, он вам подойдёт?
Она осмотрела сарай и нашла его вполне пригодным.
Монашка попросила закрыть сарай на замок, чтобы никто её не беспокоил, и через семь дней его открыть.
Прошло три дня, и с сараем стало твориться что-то непонятное. Из его щелей пробивался свет. Над крышей то появлялась, то вновь исчезала радуга. Иногда земля под сараем вздрагивала, издавая какой-то странный звук. Хозяева почувствовали, что происходит что-то необычное, и забеспокоились о судьбе монашки. Ведь она была уже старой женщиной!
И тогда кто-то спросил:
– А что она ест? И что пьёт? Ведь у монашки не было с собой еды, и мы ей еду не предложили.
Постепенно беспокойство охватило всех обитателей дома, и они решили открыть сарай и убедиться, что монашка ни в чём не нуждается. Но когда обитатели вошли в сарай, их взору предстало странное зрелище…
Тело монашки было разбросано по всему сараю: рука с предплечьем находилась в одном углу, нога – в другом. Из торчавших костей выделялся радужный свет, и в тишине раздавалось слабое потрескивание. И тогда у кого-то хватило мужества сказать:
– Мы, кажется, вошли не вовремя. Монашка просила войти к ней через семь дней, давайте же, исполним её просьбу!
Когда истёк последний, седьмой день затворничества, монашки в сарае не оказалось. Не было видно ни крови, ни каких-либо других насильственных следов. Лишь в одном углу были аккуратно сложены ногти и седые волосы. И тогда стало ясно, что монашка покинула этот мир, как покинул его когда-то благословенный Нагарджуна. Превратив своё тело в радужный свет.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Сила мысли творит всё на земле.

Лиа Ка   17.12.2017 08:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.