Три Грации

Две маршрутки проехали не останавливаясь. Ирина села в третью, в которой было много девчонок подросткового возраста. Через пару остановок все они, весело чирикая, вышли из маршрутки.
  Ирина пересела на переднее сиденье.  В салоне остались только трое, она и ещё молодая женщина с дочкой лет пяти.
 Ирина видела, как эта женщина с лёгкой грустью  провожала взглядом стайку воркующих девиц.  Видимо она  вспомнила свою беззаботную юность.
 А, её маленькая дочь, сидя рядом, во всём пыталась подражать матери. У обеих были волосы чуть ниже плеч, старательно вытянутые утюгом для волос. Мода…
И, когда мама откидывала выбившийся локон назад, маленькая леди повторяла этот жест, вызывая у Ирины улыбку.
 Кто-то, возможно, помнит поговорку: « Девочки хотят походить на женщин, женщины хотят походить на девочек, а, старушки хотят вообще ещё походить…»
 Вспомнив это, Ирина улыбнулась. «К кому себя отнести? К первым двум  уже точно нет. Но, и к третьей ещё вроде….»
 Ехать нужно было до конечной остановки, поэтому времени было предостаточно, чтобы поразмышлять на эту тему.
 Удивительно, но, через остановку в маршрутку села её давняя приятельница Они обе закончили один вуз, инженеры. Наталья Дорохова, в прошлом технический переводчик знаменитого местного тракторного завода.  Она когда-то объездила полмира, остальные полмира встречала у себя на заводе. Теперь выживает, как все, преподает языки на каких-то курсах.
 Женщины радостно поприветствовали друг друга.  Как выпускницы одного вуза, одного возраста, они имели похожие взгляды на жизнь, «говорили на одном языке».
  Ирина поделилась своими мыслями с Натальей, а, та предложила выйти и посидеть
где-нибудь. Увидев в окно небольшую кофейню, они вышли на следующей остановке и вернулись в ту кофейню.
   Заказав кофе и выпечку, дамы разговорились.
 - Слушай, Ирина, сколько мы не виделись?
 - Спроси, что-нибудь полегче.
  Принесли горячий ароматный кофе, который  усилил их желание погрузится в прошлое, в молодость, одним словом.
 Может показаться смешным, не прошло и десяти минут, в кофейню зашла Марика Душану, дама из их недолгого совместного комсомольского прошлого.
 В студенчестве её за глаза звали Душкой, уж очень непривычными были для местных ушей молдавские позывные. Отец её занимал какой-то пост по партийной линии, но, великая и могучая скоро развалилась…
 Отец Марики  молдованин, мама из Карелии. Это сочетание кровей сделало её в своё время Мисс института. Ну, а, теперь согласно словам из песни: « ...из серой  массы не выделяться, как все, как все…»
 Её они точно не видели лет сто.  Марика обрадовалась этой встрече и тоже присела за столик со словами:
 - Три грации?
 Все дружно рассмеялись. Именно так их называли, когда с очередным заданием комсомола они метались по институту.
 Её ознакомили с  темой разговора, противостояния возраста женщины  её привычкам из прошлого.
Очевидно важная тема, если провидение двух дам высадило из маршрутки на встречу с третьей дамой.
 Ирина  продолжила разговор: 
 - Знаете, девушки, мозгами пытаюсь контролировать себя на людях, чтобы не быть смешной, а, внутри-то всё те же порывы.
 -Ничего странного, наукой доказано, что мужчины старея, разрушаются равномерно, что сверху, что внутри. А, у женщин старение сверху опережает старение внутри, имеется в виду физический и эмоциональный план. Кстати, эту мысль красиво показали в старом английском фильме.  Кажется, фильм назывался «Ангел».
 -Тут я согласна на все сто. Мишка мой всего на пару лет меня старше, но, на все мои потуги как-то его расшевелить заканчиваются репликой «чего тебе неймётся? » А, ему весной только стукнуло пятьдесят  три, - удручённо молвила Ирина.
 Тут вступила в разговор Марика:
 - Ната, добавь ещё к этому, что основная масса женщин нашего поколения мазохистки. Причём, чем ярче воображение у дамы, тем в большем рабстве пребывает хозяйка этого воображения.
  Ирина согласно кивнула:
 -И с этим на все сто… Яркий пример моя Лилька и наша Наташа.
Наталья, улыбнувшись, спросила:
 -Замуж дочь не вышла?
 -Нет. Страдает…
 -Она мила и образована, не то, что большинство нынешних барышень, которые понимают, что они товар, и нужно себя продать как можно дороже. Нынешние Скарлет.
 Подруги посмотрели на неё недоуменно. Наташа  пояснила:
 -На первом месте экономика… А, о том, что было дорого нам, они подумают завтра.
 -Если в наше время правили три грации: Невинность, Красота и Любовь, то теперь всем миром девушек правит Гламур. Поменяли Демократию на Автократию?
Это реплика Марики вызвала одобрительный смех.
 -Слушайте, а, как бы изобразил великий художник этого Гламура? Или Гламуру?
 Женщины вновь рассмеялись.      
 -Вот, вот… Наташа, а, Лиля же моя тоже мазохистка,твой типаж, - отметила Ирина.
 -И я помню тебя во времена Толика, пардон, Анатоль...,- вставила Марика.
 После этих слов, дамы опять дружно рассмеялись. Толик был не реализованной любовью Натальи ещё с института. Оба были, как выражался сам Толик, «равными». Но! Не сложилось, не случилось, почему-то…
 -Слушай, Наташ, за столько лет ты его ни  разу не видела? 
 -Ну, почему же? Видела. Красив. С легкой седой щетинкой. Ему идет его возраст.
 -Ты хоть общалась?
 -Несколько дежурных фраз на людях. Ну, а, как выдался момент, я не сдержалась, допустила интонацию в голосе… И, он сбежал. С тех пор не видела и не слышала.
 -Все, как тогда? Мазохистка и тот, кто вытягивает из неё все жилы?- вопрошала Марика.
 -Именно так. Только сейчас это смотрится с неким налётом комизма. Жилы порваны, руки ослабли.
 Широкая улыбка легла на их лица.
На секунду задумавшись, Наташа продолжила:
 -Желание быть собой часто толкает женщин к тем, кто, как им кажется, их поймёт. Однако, обнажаясь, пугают избранников. Нагота имеется в виду не телесная, конечно же.
Желание обнажиться  подразумевает не только избавление от одежды для близости физической, такого же слияния требует и внутренняя природа женщины. Но, часто оказывается, второй аспект мужчине не нужен вовсе. Что тогда происходит с нами?
 -Пустота, Наташ, пустота…- в один голос констатировали подруги.
 -Да, женщина начинает чувствовать себя пустышкой, которая даже при ударе и звука то особого не издает. Разве это правильно? А, в ней же все струны вселенной!
 -Переживания женщин где-то похожи, но, вот каким слогом или словом это передаваемо зависит от арсенала самой женщины, если, конечно, эти переживания передаваемы вообще, а, ещё хуже, если они никому не интересны.
 Разочарованным голосом Наталья продолжила:
 -Грубо говоря, много женщин, которые принимают отношения с мужчиной просто, как необходимую терапию, не затрагивающую  верхние чакры. Примерно, как принять таблетку от головы. Однако, есть много женщин, которым нужны другие вибрации, такие как у Далиды или Лары Фабиан во время исполнения «Маладе».
 -Вторые – те, что мазохистки?
 -Возможно. Многим удаётся получить те же вибрации, слушая и Стаса Михайлова. Хотя и кажется, что не та высота и долгота. Но! Не суди, да несудимым будешь! Я это испытала сама.
 -Ну ка, ну ка… Расскажи.
 -Когда я увидела Толика после стольких лет в новом образе, то бишь нынешнего, с этой благородной бородкой… Я же его правда лет двадцать, или что-то около этого, не видела. Подойти к нему не было возможности, я стояла в толпе поодаль, а, рвануть к нему через толпу было неприлично. В этот самый момент во мне запела Люба Успенская. Представляете? Это при том, что я далека от обожания творчества «великой» певицы.
Женщины засмеялись и спросили:
 -И что же она запела? «Кабриолет»?
Наташа смутилась.
 -Да нет же. Песню «Любимый». Она-то её и не поёт, а, проговаривает или прошёптывает. От меня будто  ускользнуло в этот момент чувство реальности, я даже испугалась, что это я пою. Потому судорожно стала проверять реакцию стоящих рядом . Слава Богу, никто ничего не слышал и не заметил. Потом я долго не могла придти в себя.
  После небольшой паузы Наталья смущённо произнесла:
 -А, теперь он ещё и стал наведываться в мои сновидения.
 -Ну, это же хорошо,-молвили в один голос подруги.
 -Да, но, смешно же...
 -Плюнь,главное такие эмоции отодвигают старость.
  Подруги наперебой подолжали размышлять:
 -Слушай, Наташка, а, вдруг это то, то самое? Говорят же изотерики, что души приходят на свет бывает даже ради одного касания, одной встречи.
 -Да, Наташ, Так часто бывает со всеми нами. Ты порой сдержан, обстоятельства вынуждают не проявлять эмоции. А, какое-то другое тело выходит из тебя и танцует с другим таким же телом, хозяин которого тоже кажется хладнокровным.
 Сказав это, Марика продолжила:
 -А, в толпе всегда так: кто-то кого-то или что-то ищет, другой боится в той же самой  толпе просто  затеряться, потому прыгает и громко звучит. Так же и здесь.
 Ирина согласилась:
 -Да, не всем удаётся прорвать внешнее, чтобы дать выход тому, что внутри…
 Марика тут констатировала:
 -Сейчас чаще берегут внешность, дабы не обнажить пустоту внутри.
 Женщины вновь дружно рассмеялись. Они проговорили достаточно времени и продолжали бы этот разговор, но, тут зазвонил чей-то телефон. Три грации вспомнили о делах неотложных и стали прощаться.
 Ирина молвила, возведя глаза к небу:
 -Спасибо провиденью, разгрузились?
  Подруги были согласны.
  Пообещав не терять друг друга, три грации покинули кофейню и ушли по своим направлениям


Рецензии
Свободное издательство «П е р в а я К н и г а» помогает авторам опубликовать произведения!

Свободное Издательство "П е р в а я К н и г а" приглашает Вас принять участие в сборниках современных авторов!

На сайте нашего издательства Вы сможете найти всю подробную информацию: пер вая кни га .рф (без пробелов)

Ждем Вас в наших сборниках!

Мака Рукшина   21.04.2018 14:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.