Квадрология профессора Малевича

Квадрология профессора Малевича как дискурс-аналитика


В наши виртуально-цифровые дни в сети и в реально-натуральной жизни  часто можно встретить мнение, что кто-то «ну не понимает» «Черного Квадрата»... Если человек не знает или забыл таблицу умножения… Или не может вычислить интеграл (тоже не могу) или решить систему квадратных уравнений (я сдал и забыл) или сыграть на фортепиано попсово-классическую Лунную Сонату Людвиг Ваныча (я только фрагмент собачьего вальса Шопена) то, то что люди не делают  ибо не умеют всего этого – они  же не кричат во всеуслышание. А взять вот так прямо и сказать: «А , я, «вот ну», не понимаю Черного Квадрата Малевича» - звучит вполне нормально. Даже содержит браваду откровения, какой-то элемент безоговорочного героизма, вроде посмертного подвига Джордано Бруно или, Галилио Галиллея, как минимум... «Бога.. НЕТууу! … Прости мя грешнаго...» почти выкрикивают их храбрые голоса, срываясь на фальцет.
 
Расслабьтесь дорогой читатель, ну не буду я Вам сейчас тут объяснять как легко играется «Лунная Соната», если знается и умеется или упрощается сложное уравнение, я лишь напомню: что многим, кто с листа и вдохновенно играет фортепианную сонату №14 Бетховена – эти жуткие системы корней уравнений – темный лес и наоборот: не каждый математик или инженер сядет за рояль и «ба-ба-ба-ба»... ну вы меня поняли….

Хотя и можете возразить. Что музыка это: «не понятно, но красиво – а математика «трудно, но все сходится», а вот Ваш Малевич – это не  живопись, а голый король. «Смотришь на Джоконду Да Винчи, час смотришь, другой, есть на что посмотреть, а черный квадрат – мошенство сплошное – глянул, сразу все понял – ты лучше мне Мурку сыграй. Так и я могу.»

А  в этом все и дело!  Ну, скажем, в музыке есть «В траве сидел кузнечик» композитора Шаинского – хотя это не круто и примитивно, но и ребенку понятно. В математике есть арифметика – для  дошколят... Так и «Черный Квадрат» это и есть наиболее возможная такая понятная штука, хотя и для взрослых.  Но, взрослые делают из себя умных и сложных. И простенький черненький квадратик выпадает за их разум – ибо слишком прост.  Конечно же, они согласны, что не гении, но и не «щи лаптем», а Вы им тут квадратик нарисовали и закрасили... Вы что! Издеваетесь!!!

Спокойно, друзья в сети! А я, ведь, понимаю, что вам не понятно и чего вы не понимаете... Спасибо, что были честны с собой и окружающими.  Вам ведь не только  Соната №14 или диаграмма Максвелла-Кремоны  не понятны.  Признайтесь! Вам просто не понятно все искусство, как оно есть... Все, целиком, без исключения... Вам невдомек, например, следующее:


1. Почему Лунная Соната  сыгранная сейчас и 100 лет, да, и 200  тому назад звучит по-разному, но не просто в силу развития и менталитета людей разных эпох играющих её на разных роялях, а потому что всё, что вы видите и слышите – это  не вся сторона искусства – что-то в ваш мозг от автора и исполнителя поступает минуя органы чувств. Это некие чувственные образы... Кузнечиков все видели и живых и карикатурных. Поэтому с Шаинским  легко достигается консенсус. «Некто» взял одно яблоко…» – там тоже всё понятно.   А Лунная Соната она разная и загадочная как Луна, как Джоконда – просто баба сидит и улыбается, баба одетая – а чё тогда улыбается?

2. А потому и улыбается хитро, что за кадром (за холстом) такого напрятано!!! Такого  на-кодировано самим Да Винчи – репродукция всего этого не передаст – это полотно надо видеть живьем. Копия будет нести лишь то, что способен передать бедный внутренний мир художника –  делавшего копию... Да, возможно очень талантливого и трудолюбивого – но это был совсем другой человек, не сам Да Винчи с его прототанками, протовертолетами и препаратами альбомов органов протоанатомии позднего Ренессанса. Но, мы армия воинствующих атеистов-материалистов, в тонкие материи не верим и не играем с теми, кто думает, что верит…

3. Вот потому-то несколько закрашенных маслом квадратиков разного цвета и размера, на  холстах человека и художника с польским именем и белорусской фамилией, жившего в совершенно определенную эпоху много чего нам несут. И даже тащат. И бросаются прямо нам в третий глаз. И не только сам примитивный символ, что видится вам. Поэтому «квадраты» и прочая геометрия, никогда не выставляются галлеристами отдельно от других работ Малевича и не для того, что бы доказать вам, что Казимир был настоящий художник и той эпохи, и той живописи тех множества течений...  А  для того, что бы помочь вам, духовно убогим, распечатать ваше воображение, как бутылку коллекционного вина, чтобы разыгралось и подключилось куда надо, и помочь увидеть что-то еще, если вы вообще способны...   Самое обидное, что в обыденной жизни этим пользуются все и каждодневно, ну или почти все, кто на робота не похож или кому Альцгеймера не поставили … 

Выучить квадратное уравнение и сдать не так сложно, можно и компьютер запрограммировать,  программу скачать. Сложно понять и представить что за ним... Гораздо сложнее представлять себе какую-то такую задачу уже из прикладной науки, например: про трубы с бассейнами, про самолет ли или булочную промышленность можно решить с помощью тех же самых, совершенно абстрактных уравнений. Как применить на практике эту абстракцию –- и если ребенок это понял –- он никогда не уже забудет и сможет стать грамотным управленцем или инженером. Опять же, если такие скучные дядьки и тетьки, кому не стыдно не понимать даже тупого и квадратного Малевича, его не остановят...   

Не понимаете простой Черный квадрат? ... Вы уверены, что понимаете Джоконду или простенькие пейзажики малых голландцев? Что понимаете путь изобразительного искусства человечества, которому надо было пройти этот черный квадрат, что бы двигаться дальше, например, в концептуальное искусство или в сюрреализм Салвадора Дали... Вы не понимаете истории или вам это внушили? Внушили что Черчиллям и Рузвельтам есть место, а Сталину -- нет и Сталинграду тоже. А вот внушающие эти они-то как раз понимают Черный Квадрат и его цену. Квадрат и цену они заберут себе, а вам оставят черноту или просто темноту... Умничать в темноте.               


Рецензии