Останусь-ка я в одной шляпке

Останусь-ка я в одной шляпке перед тобой. Я не робкого десятка, как оказалось. Путь это послужит оправданием моих запоздавших слов. Надеюсь, ты хоть пару ночей не уснёшь после этого, а то грош цена моему красноречию.

"Я так тебе благодарна" - могла бы я сказать, если бы это было искренне. Нет, конечно же, у меня остались после тебя некие приобретенные качества. Все-таки, не один день море бушевало. Теперь я знаю, как свои пять пальцев свой город после наших прогулок до утра. Я знаю, где самые вкусные пирожки, и сколько их в меня влезает. Я уверено и нагло научилась себя вести после твоих мастер-классов по предугадыванию людских натур и душ. Я знаю, сколько стоит искупаться в фонтане и как это - ночь в обезьяннике. Я научилась врать и брать своё, научилась быть нахалкой и косить под дурочку. Я читаю людей по их глазам, как ты и учил. Я всё помню. Я способная.

Я знаю, как можно покрыться мурашками от одного прикосновения и знаю, что обнимающие меня сильные мужские руки - это мой фетиш навсегда теперь. Я - воспитанная, и я благодарна за то, что ты сделал из юной сорвиголовы - женщину, прекрасную и бесстрашную.

Это всё так мило, можно писать на открыточках с сердечками и на футболочках с белым фоном.

Но есть и обратная сторона. Прошитая, с подписью, и не изменить её, как бы я ни старалась. Любовь не проходит бесследно.

После тебя я стала сильной. Вот звучит, на твой поверхностный взгляд, ужасно претенциозно и с некоей долей позерства, так?

А знаешь, сколько нужно силы, чтобы объяснить дочери, почему у нее нет папы? У всех есть, а у нее только я? А знаешь, сколько нужно силы, чтобы после четырех бессонных ночей подряд садиться и заниматься работой, идти на пары, готовить еду, и желательно не плакать, а то разбудишь ребенка, который еле-еле уснул?

А тебе бы хватило сил улыбаться и читать ей на ночь сказки о вечной любви, о крепкой семье, о любящем отце, играть, хотя хочется только выть и кататься по полу? А хватит тебе сил отказывать себе во всем, лишь бы хватило на игрушки, чтоб не было маленькой совсем уж грустно? А хватило бы выдержки отшивать чужаков, потому что воротит от мужчин, хватило бы терпения отодвигать подальше настойчивые руки с подарками, которые так нужны, но брать их нельзя? А хватило бы ума заново полюбить, чтоб разумно, но и с душой, и без отвращения? А хватило бы силы духа не сравнивать двух разных по времени и обстоятельствам людей? А сумел бы погасить свою ненависть, сильную, бушующую, справедливую, как море, во имя чистого сердца, и чтоб с добром на ребенка смотреть? Сумел бы, несмотря на резкие, ноющие, ставшие чужими черты в её личике, любить её сильно и без задних мыслей? Сумел бы?

Сомневаюсь. А знаешь, почему? Потому что ты - просто трамплин, вот такая доска, с которой в воду прыгают спортсмены. Мне надо было прыгнуть, чтобы водой ледяной обдало, чтобы со дна подняться и крылья потом расправить. А ты как и останешься на том же месте, в том же положении, с тем же своим набором слабовольных качеств.

И мне тебя ни капельки не жаль.

Карина Доронина


Рецензии