Гарри Поттер и тайная комната. 2002

Проект: "250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)". 

№ 18. «Гарри Поттер и тайная комната» (Великобритания, США, 2002).


Англия. Чуть более, чем тысячу лет назад... Где-то 997-й год нашей эры... В одном сельском трактире...

"Да здравствует наш новый, славный дом знаний! Мы, храбрый и отважный Годрик Гриффиндор, умная и находчивая Кандида Когтевран, весёлая и болтливая Пенелопа Пуффендуй, а также хитрый, своенравный Салазар Слизерин поднимаем эту пивную кружку за наш Хогвартс, и торжественно клянёмся обучать всех тех, у кого есть светлая магия внутри, в сердце, и в душе! Ну, до дна!!!".

"Погоди, Годрик... Не спеши... Понимаю твоё воодушевление, но не одобряю твоё нетерпение. Ты сказал, что мы клянёмся обучать всех, у кого есть магические способности? Но так нельзя! Важна чистая кровь! Того народа, которому по крови предков магов и колдунов положено быть волшебником! Иначе нет смысла во всём этом!".

"Салазар, Салазар... Мой милый друг Салазар... Ты говоришь, как правитель края, который должен передать трон только лишь по крови, чтобы продлилось семейное древо. Здесь дом знаний! И мы будем обучать детей магии! Если есть способности, то человек станет хорошим колдуном! Нет - значит, изберёт в жизни другую дорогу! Только и всего. Но мы приложим все усилия, чтобы помочь ему в достижении поставленной цели! Ну, до дна?".

"До дна...".

"За Хогвартс!!! За наш новый дом знаний!!!".


"Новый дом знаний... Хе, погоди у меня, Годрик... Я устрою тебе дом знаний. Надолго все запомнят имя Салазара Слизерина... Так-с, кого бы сюда тайно привести? О! Ну, конечно! Его родимого! А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!!"...      


Здравствуйте!

После того, как автор произведения Джоан Роулинг продала своё детище про "Гарри Поттера..." кинокомпании “Warner Bros.”, те, не став ждать долгие годы, пока мир изменится, а писательница состарится или уйдёт в мир иной, сразу же взялись за экранизацию...

Ещё бы! Книги так полюбились читателям, устроив "большой бум", что захотелось увидеть, как же всё это выглядит на экране. И появились красочные фильмы… «Гарри Поттер и философский камень» (2001), ставший культовой и значимой лентой кинематографа, ознаменовавшей собой начало XXI-го века. А вслед за ним, без какой-либо паузы, вторая экранизация книги – «Гарри Поттер и тайная комната» (2002).

"Твои дети летали вчера на твоей заколдованной машине в Сарри, туда и обратно!".
"Правда, летали? Ну и как она?!.. Гм, то есть, это был очень дурной поступок, мальчики. Просто глупый".

И что мы видим? Дети немного выросли, голоса у них чуть погрубели, как это и положено подростковому периоду, а сами события - стали напоминать юношеский запутанный детектив. С тайнами, интригами, волшебством… (Хороший подход, леди Роулинг, весьма хороший).

"Если кто-то хочет что-то найти, пусть следует за пауками. Пауки приведут туда, куда надо".

Сохранив большинство героев из первого фильма, да добавив к ним несколько новых, чисто по сюжету, как того и требовала история (преподаватель защиты от тёмных искусств - Златопуст Локонс, актёр: Кеннет Брана, отец Драко - Люциус Малфой, актёр: Джейсон Айзекс, девочка-привидение - Плакса Миртл, актриса: Ширли Хендерсон, министр магии – Корнелиус Фадж, актёр: Роберт Харди и так далее), режиссёр Крис Коламбус не только не потерял связующую нить, но и сохранил плавность, стиль всего огромного произведения, так красиво и чётко показанного в предыдущей части. Удачно копируя главу за главой, он настраивал нас на волшебство, таинственные и загадочные приключения, развитие дружбы главных героев (Гарри, Рона и Гермионы), а также на сильную неприязнь к недоброжелателям, хвастунам и врагам, коих прибавилось (Златопуст, Драко, Люциус, лорд Волдеморт)…

Мне понравилось всё! За что, конечно же, отдельно хотелось бы поблагодарить Джоан Роулинг. Это всецело и целиком её заслуга. Но не только. Хотелось бы также отметить:

1. Композитора Джона Уильямса за музыкальное оформление... Знаю, что основная тема повторялась и была уже нам не нова, но были особенные моменты, когда брало за душу или заставляло тело содрогаться. Например, при появлениях Феникса. Музыка звучала так, словно, просыпалась давно угасшая надежда…. А тревожные нотки с пауками? Или драматизм, во время преступлений, этого юношеского детектива? Секреты, тайная комната, ударные ноты, идущие в ней по нарастающей… Это было сильно, мощно, волнующе. Браво мастеру!..
2. Домового Добби. Его очень хорошо показали, хоть это и компьютерный персонаж. Голос же принадлежал актёру Тоби Джонсу.

"Гарри Поттер освободил Добби. Как Добби сможет отблагодарить его?".
"Пообещай мне одну вещь".
"Что угодно, сэр".
"Ты никогда больше не станешь спасать мне жизнь".
 
3. Игру в квиддич. Даже во втором фильме нашли что-то новое, неповторяющееся. Молодцы...
4. Беседу с Арагогом и улепётывание от пауков. Кстати! Не могу не сказать по этому поводу несколько слов в защиту гриффиндорцев. «Арагог! Ты бы хоть подумал, что ребята пришли не просто так. Что твоему доброму Хагриду нужна помощь, а ты так низко платишь за доброту и заботу, которую он тебе оказал, и проявил. Ну, и добавлю, что ты гораздо тоще, чем старушка Шелоб из «Властелина колец». Знай это, дохлячок!.. Зато с кучей родни, от которых сматываться и сматываться надо, хо-хо!»… Не знаю, как вам, для меня это был один из сильных и передёргивающих моментов в фильме (брр!). Коламбус показал, как надо!.. 

"Почему пауки? Почему нельзя было следовать за бабочками?".
"Гарри! Мне это не нравится. Гарри, мне это совсем не нравится!".
"Можно уже начинать паниковать? (Можно уже сейчас паниковать?)".
"Следуйте за пауками, следуйте за пауками... Если Хагрид выберется из Азкабана - я убью его!".

Рон прелесть... А ведь Гарри во все эти моменты был рядом и ничего не боялся, так как сильно хотел узнать правду... Мужик!.. 

Ну, а там, где участвовали все трое, то есть, режиссёр (Крис Коламбус), сценарист (Стив Кловис) и консультант (Джоан Роулинг), хочется отметить:
 
1. дом семейства Уизли;
2.      старый, заколдованный фордик «Англия», а также поездку на нём среди облаков, над поездом "Хогвартс-Экспресс", лесов, озера, самого учебного замка да Гремучей ивы;
3. монстра из тайной комнаты, его способности и потрясающие смертоносные зубы;
4. детектив, расследование, развязку;
5. новые заклинания;
6. феникса;
7. глупого и смешного Златопуста Локонса (Кеннет Брана);
8. тему социальных классов в мире волшебников (чистая кровь, полукровки, грязная кровь. Да, прав оказался Салазар Слизерин. Его надолго запомнили);
9. и, разумеется, рост над собой полюбившихся героев: Гарри (Дэниэл Рэдклифф), Рона (Руперт Гринт) и Гермионы (Эмма Уотсон)…

"Даже в мире волшебников слышать голоса — плохой признак".
"
"Страх перед именем - только усиливает страх перед тем, кто его носит".

Мудро...

"Не дворец, но живём (Не так много, но это дом)".

Душевно...

"Альбус Дамблдор - величайший волшебник на земле!".
"Дамблдора выгнало из замка всего лишь напоминание обо мне (моё воспоминание)".
"Он не уйдёт! До тех пор, пока останутся те, кто предан ему!".

Сильно...

Лишь немного посетую на то, что полная версия фильма, с некоторыми вырезанными сценами, была бы ближе к книге, пониманию да усиленному драматизму, чем укороченная, экранная версия (например, знакомство с Джастином Флэтчером во время дуэльного клуба и беседа его друзей в общей гостиной). Но фильм и так идёт 2 часа и 31 минуту, что для семейного просмотра вполне достаточно. Да и не каждый подросток воспримет за раз так много информации, так что… Всё путём… Вторая часть удалась…

Ну, а так как самый последний просмотр состоялся вчера, то есть, 09.02.2023 (саму же "...тайную комнату" я не видел уже лет 5), то ничего не мешает поставить ей вновь высший балл, подчеркнув, что...

Что история уверенно проходит испытание временем.

Что с годами она становится только сильнее и приятнее.

Что несмотря на "шероховатости и погрешности", её хочется глядеть сразу же после первой части, отмечая и выделяя, что перед нами - одно, целостное произведение (дальше, к сожалению, так не будет).

И наконец, эта история настраивает на то, что нас, как и прежде, тянет изучать жизнь Гарри Поттера дальше. Ну, и перейти вместе с ним на третий год обучения... 

Что и требовалось доказать...

"Ну, будем надеется, что мистер Поттер окажется поблизости, чтобы спасти (чтобы обезопасить день)".
"Не волнуйтесь. Я буду". 

10 из 10


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.   


Рецензии