Три сестры. Гл. 71. Дерево жизни

                Глава 71
 
                Дерево жизни

                Время небес. Инобытие.

              Шишкин лес.  Отсутствие круговорота.


      Внезапно Пушкин заторопился.
- Извини друг, но мне надо бежать к мангалу. Работа у меня такая. Родину от цензоров защищать!
      Почему Пушкин так внезапно прервал разговор, Рокотов не понял и в недоумении снова пошел по пешебану, думая, что душа поэта потемки, если в данной ситуации есть душа!
      Он не видел Костенееву, но чувствовал, что она где-то рядом.Неожиданно Рокотов увидел опушку леса у края которой росли странные деревья. Он даже сразу не осознал, почему опушка с деревьями ему показалась странной. Вначале было чувство и видимо это чувство появилось раньше его взгляда, раньше отражения этих деревьев в его сознании. Но теперь, всматриваясь в раскрывшийся перед ним мир стволов и веток, он понимал, что такое в своей жизни он никогда не видел. Это были деревья, действительно деревья с точки зрения их смутной конфигурации, но это не были деревья его детства, воспеваемые в стихах поэтов и на картинах художников. «Шишкин лес…Шишкин лес…», -забормотал бессвязно Алексей, но это не помогло. Облегчения не наступило. Перед ним качались какие-то гибриды – деревья со странными выгнутыми ветками, необычными по форме и раскраске листьями.
Одно дерево особенно выделялось. От него шел очень яркий свет. Но Алексей с удивлением увидел, что свет, исходящий от дерева был потому ярким, что исходил от листьев, расположенных по одну сторону дерева. Вторая половина дерева была погружена в кромешную тьму. Алексей ощущал эту черную, таинственную, кромешную тьму. От нее исходило нечто, что вызывало у Алексея оцепенение, ужас, чувство приближающейся смерти. И самое странное состояло в том, что в этой выколи глаза черноте, он видел. Он видел ветки, похожие на скелеты, видел овальные листочки, с выеденными червями пустотами, напоминающие черепа людей и животных. Он даже видел часть ствола дерева точь-в-точь похожую на позвоночник с синими прожилками кровеносных сосудов, отходящих от него.
        От страха, Алексей перевел взгляд на видимую часть дерева. Но здесь еще больше было загадок и разнообразий. Во-первых, он рассмотрел, что ветки по густоте располагались не одинаково. Внизу их было очень мало, по середине количество веток и расстояние между ними уменьшалось, а на самом верху ветки теснились друг к другу так, что почти не было видно просветов между ними. Во – вторых, он заметил, что и листья имели разную форму по высоте. Внизу шевелились листья в форме листьев дуба, ясеня, клена, лиственницы, кедра и даже сикоморы. Фантазия Рокотова и его ботанические знания не могли обрисовать и назвать все листья. Находясь далеко друг от друга, ветки свободно раскачивались, плавно парили в воздухе, как бы приглашая не суетиться, и подумать о вечности. Но к середине ствола дрожание веток увеличивалось, просветы между ними уменьшались, а листья уже напоминали силуэты животных. Здесь были змеи, черепахи, овцы, слоны, птицы, собаки, коровы, обезьяны. Алексей почувствовал себя в некотором космическом зоопарке, в котором можно стоять и стоять, рассматривая серединную часть дерева и его бесконечный мир животных – листочков. Ну, а на самом верху прыгали, изгибались, отрывались, тряслись листочки в форме людей. Все они были разного возраста. Вначале Рокотов даже не заметил, но потом с удивлением понял, что в расположении листочков-человечков есть некий возрастной порядок. Внизу теснились листочки младенцев, выше играли между собой дети, еще выше юноши, далее полные сил мужчины. Ближе к вершине тряслись листья- пожилых людей, еще выше – старики и на самом верху едва держались на ветках немощные и глубокие старцы. Все фигурки-листочки были одеты в самые разнообразные одежды. Кто-то носил рубище рабов, а кто-то наряд царей. Алексей вдруг услышал внутри себя голос: «Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или ты, или все эти цари; и никогда не будет так, чтобы кто-то из нас прекратил свое существование. Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу». 
              Рокотов вдруг понял, что в этих листочках, заключена вся философия жизни тела и души. На нервном позвоночнике столба, на свету росла восходящая линия жизни. Внизу долгая жизнь деревьев, переходила по восходящей линии жизни в жизнь животных, а затем и в краткосрочную жизнь человека. И уже на другой, темной стороне дерева происходила таинственная нисходящая линия, в глубину и непроглядность которой так хотелось заглянуть, но о которой приходилось только догадываться. «Что там?», -  думал Рокотов, - «распадение тела на минералы после смерти? А там…далее… углерод, водород, азот, кремний, кислород по какому-то таинственному закону создают новое тело, способное принять душу?» И снова Рокотов услышал голос, исходящий от дерева: «Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникает и не возникнет. Она – не рождённая, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело».
«Э, так вот оно что», - пробормотал потрясенный Алексей, - «я, кажется видел все изменения тела. Сколько же их. По-моему – шесть. Ну, да… тело рождается из чрева матери, в муках в оболочке рождается, здесь конечно, много вопросов возникает…  ну рождается, а что затем? Затем оно некоторое время существует, растет, производит определенные действия, постепенно истощается и, наконец, уходит в небытие. Таков загадочный и всем известный круговорот тела. А вот душа не имеет круговорота…. С душой все проще и сложнее. Она не претерпевает изменений. Она не умирает и не рождается. Умирает все, что рождается. Поэтому душа никогда не стареет…»
Внезапно Рокотов рассмеялся. Он вспомнил старую песню, которую исполняли по радио, когда отмечали какой-нибудь праздник. «Как там, в песне?» - сам себя спросил Алексей, - «…не стареют душой ветераны…», да…, по-моему, так. Душа не стареет. Поэтому старый человек может себя чувствовать таким же молодым, как в детстве или юности. Душа не увядает, как дерево, и как вообще все материальное. Душа так же не производит побочных продуктов. Она свободна от шести изменений тела. Просто душа полна знания, или – она всегда в полном сознании. Так мы не видим солнца из-за облаков, но знаем, что оно есть».
          И Рокотов понял, что видит перед собой ствол дерева, в котором упрятана жизнь и побеги, ветки от ствола, символизирующие идею бессмертия. И он вспомнил Откровение Иоанна Богослова, о том, что говорил Дух: «…побеждающему дам вкушать от древа жизни…».
          Рокотов не мог отвести взгляда от загадочного дерева, а оно продолжало жить и трансформироваться.   


 


Рецензии