На подледной рыбалке
По основному руслу реки Селенги идет шуга, лед шумит, вот и приходится всей рыбе забиваться в затоны, а тут ее ждут наши сети, но, как говорится, без труда не вынешь и рыбки из пруда. Чтобы поставить сети необходимо нырило (это такая длинная жердь) прогнать подо льдом с веревкой, а уж потом завязав конец веревки за сеть затянуть ее под лед. А так же еще нужно поставить «вилочки» из ивовых прутьев, чтобы сеть за ночь не примерзла ко льду. Вот мы и собрались с моим другом Вованом на такую рыбалку. Пока шель-да-шавель, а время-то уж первый час. Надо торопиться. День-то в ноябре короткий. Успеем ли мы поставить сети? Но надо торопиться, поторапливаясь. А это как? Да чтоб что-нибудь не забыть дома. Но такое редко бывает. Или из дома забудешь взять или что-нибудь на берегу оставишь – как обычно, это топор или нож, но на этот раз я забыл взять резиновые сапоги, хотя они стояли на самом видном месте – на крыльце.
Приехали. Нам повезло. Мы одни в затоне. Других рыбаков никого нет. Небо чистое, ласково припекает солнышко. Хотя лед уже толщиной сантиметров пятнадцать, но он прозрачен и по до льдом видно, как плавает мелюзга. Значит и хищная рыба где-то рядом. Надо поторапливаться. Времени-то совсем в обрез. Пред нами стал вопрос. Какую же сеть поставить сначала? С крупной ячеёй или с мелкой. Решили с крупной – поймать большую. Тут мы сделали промах. Надо было с мелкой. Крупной рыбы в затоне не оказалось. Или она ушла в другой конец затона, а мелкой же было предостаточно, но не в мешке. Крупная же во какая, а мелкую же чистить муторно, да лучше бы было вернуться домой с чебачками, чем вообще ни с чем. Ругаю я себя до сих пор за неправильно сделанный выбор.
Лед рубить топором, делать лунки, чтобы продеть нырило, а их надо не менее двадцати на одну сеть, а лед для топора уже толстоватый, вот и решили мы эту операцию сделать китайской пилой. Все бы ничего, но когда достаешь концом пилы воду подо льдом, то наружу вылетает фонтан и брызги, капли на одежду и на обувь. Вскорости у меня в ботинках захлюпала вода. Вот тут-то я ой как пожалел, что забыл резиновые сапоги. Ноги мерзнут, а сеть-то надо достать, а тут еще на нашу беду отказала китайская пила, так что оставшиеся лунки пришлось прорубать топором. А тут уже и сумерки и наступила ночная темнота. Ноги от холода совсем закоченели. Пришлось разводить костер.
- Ах, надо же мелкую сеть поставить не сумели, - сетовали мы.
И еще нам не хватало спиртного, которое мы не взяли из-за принципа, а как бы оно сейчас пригодилось. Хоть немного бы согреться изнутри. Ужин прошел быстро и впереди нас ждала холодная глазастая ночь. Почему глазастая, да потому что за ночь глаза мы почти ни разу не сомкнули. Небо чистое и на небе большая Луна и сплошь усыпано яркими звездами, которые все пересчитать так нам и не удалось. Скурили две пачки сигарет, а желанное утро все не наступает. И вот наконец-то засерело. Над рекой поплыл молочный туман. На «козе» разожгли костер, (коза – это большая металлическая протвень к которой привязана проволока, чтобы ее перетаскивать по льду) греть руки когда выбираешь из воды сети. Вооружились топорами и пошли по льду вытаскивать сети. Попалось небольших двадцать две рыбешки, ну на одну сковородку каждому, но мы все равно остались довольными. Какой-никакой экстрим. Очередная встреча с природой один-на-один. Напились чая с селенговской воды, сало на рожне, печенная картошка в костре, ледоход, треск и шум льда. И это долгая осенняя глазастая ночь! Эх, и надо же было мне сапоги забыть. Может быть и рыбы поймали бы побольше. Ах, если бы, да кабы. Все время нам что-то мешает, что на охоте, что на рыбалке, чтобы добыть как хотелось. А может быть это и к лучшему, а то в лесу и в речке давно не осталось бы никакой живности.
Понравилась мне реприза, прозвучавшая из уст одной районной команды КВН. Довожу ее дословно. «Со сломанными ногами и ранами по всему телу ползти через лес по грязи и воде, видя галлюцинации, и переночевать в лошади – для Леонардо ди Каприо, это номинация на Оскар, а для Геннадия Парфеновича – обычная суббота.» А ведь и вправду заметили; то на Святой Нос, то в Омулевый хребет, то в Жарчиху, то на рыбалку, то на охоту, то за ягодой за триста км, и нога-то уже побаливает, и возраст-то уже приличный, а ты все равно куда-то рвешься. А стоило ли из-за всего этого так же… рвать. Здоровье теряешь, да и выгоды почти никакой. Но еще насчет здоровья тут спорный вопрос. Получается, как у мазохистов. Мне больно, а мне приятно. Или как у русских «чем нам хуже – тем нам лучше». Задумайтесь над этим. Зачастую мы трудности создаем сами себе. Парадокс какой-то получается. Но все равно, возьму я в руки в это воскресенье скандинавские палки и заберусь в очередной раз на «телевышку». Какая-никакая, а вершина, тысячник над уровнем моря. Какой оттуда вид красивый! Толи у нас у семейских это в крови – все время куда-то бежать, добывать, смотреть-глядеть, толи мы под наркотической зависимостью адреналина. И в конце моих рассуждений я все-таки пришел к выводу
Да это просто самая обыкновенная нескучная жизнь.
Свидетельство о публикации №217121100803