Роза и шипы

               
Жил-был розовый куст. Он рос в запущенном саду, на лужайке прямо перед домом. Это был совсем дикий куст, никто его не удобрял, не поливал. Жильцы давно съехали, и растения забыли, что такое хозяйская забота. Рядом с розовым кустом росли ноготки и ромашки, незабудки и тюльпаны. Весной, когда выглядывало солнышко и весело щебетали птицы, на цветах появлялись бутоны. Появились бутоны и на розовом кусте. Солнце грело сильнее, шли дожди, бутон рос. И вот однажды утром на месте бутона оказалась свежая пурпурная роза, еще совсем маленькая. На ее нежных, бархатистых лепестках переливались дождевые капли. Вскоре на цветок села передохнуть мохнатая пчела, но сердцевина еще не отдала свой нектар...Пчелка поползала-поползала - и улетела. А цветок розы с радостью вздохнул - значит, он нужен кому-то в этом мире - и заблестели его бархатистые лепестки еще ярче на солнце...А к вечеру на кусте цвела большая и красивая пурпурная роза...И в сад через щелку в заборе заглянула молодая девушка. В глазах у нее стояли слезы. Она увидела розу и перестала плакать. Открыла щеколду на калитке и прошла по тропинке к кусту. Минуту она стояла напротив и размышляла. Аромат розы успокаивал. Девушка потянулась рукой, чтобы сорвать цветок, но наткнулась на шипы, которые выставил розовый куст, чтобы охранить свое хрупкое сокровище. Девушка убрала руку, последний раз понюхала цветок и тихо закрыла за собой калитку...А цветок от счастья еще больше налился пурпуром и подставил все, даже самые маленькие и нежные лепестки лучам вечернего солнца...Он был создан, чтобы приносить людям радость. И когда солнце скрылось за горизонтом, цветок свернул лепестки и уснул сладким, спокойным сном.

30.05.2008
Казань


Рецензии