Бычок на сёмгу

Опубликовано в сокращенном варианте под названием «За бычком» в журнале «Рыбалка на Руси» № 8 за 2015 год.


                БЫЧОК НА СЁМГУ

Дорога в Таганрог оказалась страшной. В самом прямом смысле этого слова. Это был не дождь. И не ливень это был. За всю мою жизнь я не видела такого светопреставления. Небо порвалось. Разверзлись хляби небесные. Вода лилась сплошным потоком, не разделяясь на струи.
 Раскатисто и резко ударил гром, сверкнула близкая молния, по тонкой крыше автомобиля забарабанил град. Мельтешащие дворники совершенно не справлялись с водопадом. Сквозь слой воды ничего не было видно.
По обеим обочинам дороги стояли  мигающие аварийными огнями легковушки и огромные фуры. А нам нужно было ехать. Очень нужно. Важное дело ждало нас. И мы ехали. Медленно, осторожно, но ехали.
Торопились мы на свадьбу. Давнишний друг семьи выдавал старшую дочь замуж. Мы не могли не приехать. Не могли опоздать. Никак не могли!

Я читала молитвы и плакала. Муж, побелевшими пальцами вцепившись в руль, почти упёрся лбом в лобовое стекло. Может поэтому оно и называется лобовым?
На подъезде к пригородному посту ГАИ,  небесный водопад постепенно перешёл в ливень, потом в сильный дождь,  а там и совсем в дождичек. Молнии перестали рвать небо. Гром, далёкой канонадой,  ворочался где то за горизонтом. Небо улыбнулось радугой. В городе стояли огромные лужи, но дождя не было. Мы успели.
Почти одновременно с молодожёнами подъехали к ресторану. Даже на три минуты раньше.  Рыжая, курносая, смешливая и любопытная девочка Светка, стала почти взрослой, рослой и статной барышней.
В мужья выбрала симпатичного крепкого парня под два метра ростом по имени Егор. Егором звали моего деда. Мне нравится это имя. И Егор понравился.

Свадьба – дело молодое. Молодёжь веселилась, как могла,  под современную ей музыку. Мы тоже в своё время веселились, выпивали. Теперь - исключительно закусывали. Потому как пить нельзя – за рулём.
За рулём муж, но я, из солидарности, тоже только закусывала. Батарея разнообразных, очень красивых напитков сверкала на краю стола. Нам они были совершенно не интересны.
Хорошо закусив, немного заскучали. Свадьба как свадьба, даже лучше. Столы ломятся, как и на всякой свадьбе. А аппетит закончился.
Внимание привлекли блинчики, свёрнутые трубочкой и уложенные живописной кучкой на большом плоском блюде. Взяв один такой, я обнаружила, что блинчик, он только снаружи блинчик. Внутри - нежнейшего посола сёмга.

Но не нежный вкус правильно засоленной сёмги привлёк моё внимание, а то, как она была нарезана. Ровненькие прямоугольные розовые брусочки, просто просились на крючок!
Немного постеснявшись и посомневавшись, улучив момент, когда муж отвлёкся от стола, я аккуратненько завернула в салфетку несколько блинчиков, пристроила в сумочку. Никто ничего не заметил.
 Поскучав ещё немного, мы, сославшись на усталость и тяжёлую дорогу, отпросились у жениха с невестой и отправились на ночёвку. Ночевали на небольшой базе отдыха, подаренной  невесте родителями на свадьбу.
Хорошая, уютная база. И расположена хорошо. На берегу Миусского лимана. Но лиман нас мало интересовал в данном случае. По давнишнему обоюдному согласию и стойкому убеждению, мы с мужем считали, что побывать в Таганроге и не половить бычков – это если и не преступление, то около того.

Проснувшись раненько утром, муж отправился добывать червей. После сильного дождя, это было несложно. Он просто насобирал их на асфальте. Мне черви были не нужны. У меня было секретное оружие. Поэтому я позволила себе лишние полчаса понежиться в уютной постели.
Поднявшись-умывшись-позавтракав, отправились в Таганрогский морской порт. Самое что ни на есть бычковое место. Там ещё Антон Павлович Чехов с успехом их ловил.
Прибыв на место, достали из багажника удочки. Уже много лет этот аксессуар непременно путешествует в нашей машине. Мы можем забыть огнетушитель, насос, аптечку, но удочки…  никогда!

Погода – великолепная! Никакого намёка на вчерашний кошмар. Яркое тёплое солнце и полный штиль. Такое в Таганроге бывает.Редко,  но бывает. Понятно, что парадное облачение скучало на вешалке. На берегу более приемлемыми оказались шорты и лёгкая майка.
Муж первый собрал удочку, насадил червяка на крючок и отправил его купаться в залив. Я, отойдя немного в сторону, кроме удочки прихватила с собой свою любимую сумочку. В ней хранился мой секрет.

Собрав снасть, развернула салфетку. На ней лежали четыре аппетитных блинчика. Развернув первый из них, с удивлением обнаружила вместо ожидаемой сёмги, крупные оранжевые зёрна красной икры.
Все попытки насадить этот деликатес на крючок, оказались тщетны. Содержимое икринок просто вытекало на пальцы. На крючке не держалась даже оболочка икринок. Слишком тонкая и нежная.

Развернула второй блинчик. Слава Богу, там была сёмга. Насадив кусочек на крючок, отправила в воду. Через пару минут проверив снасть, убедилась, что крючок пуст. Это обнадёживало.
Насадив ещё кусочек сёмги, опять забросила. Опять пустой крючок. Вершинка удилища не шевельнулась ни на миллиметр. Попробовала подсечь сразу после заброса. Бесполезно. Наживка невредимо держится на крючке.
Оставила в воде чуть дольше – пустой крючок. Как же угадать, когда коварный бычок стягивает деликатесную наживку?

Вообще-то бычок рыба смелая. Я бы сказала даже наглая. Жадно хватает наживку так, что крючок приходится буквально выдирать у него из пасти. А здесь, раз за разом, хитрая рыбка аккуратно стягивает аппетитную наживку с крючка, которую и сама бы с удовольствием съела.
Методом проб и ошибок выработался определённый алгоритм действий. Со стороны это могло показаться магией или волшебством, но работало безотказно!

Насаживая очередной кусочек сёмги на крючок, я вполголоса  приговаривала: «Ловись рыбка большая и маленькая»! Забросив удочку, начинала бормотать тут же сочинённую считалку? «Раз, два, три, четыре, пять, вышла рыбка по-гу-лять»!
На «ять» следовало аккуратно, практически без подсечки, вынуть снасть из воды. На крючке висел бычок. Обязательно. Чуть промедлила – пусто, вытащила раньше, чем считалка закончилась – получи свою сёмгу в целости и сохранности. Я уверена, что рыбалка – это сплошные чудеса и магия. Но не до такой же степени!
Мои размышления прервал очередной кандидат в уху. Бычок, схватив наживку, успел спрятаться под камень. А бычка, спрятавшегося под камень, очень трудно, практически невозможно оттуда выудить. Леска лопнула.

Возиться с настройкой новой снасти не хотелось. Я легко убедила себя, что пора домой.  Пойманных ранее бычков и так хватит на хорошую сковородку.
Подошедший вовремя муж со мной согласился. Его улов был раза в четыре скромнее моего. Я поделилась с ним секретом успеха и оставшимися блинчиками. Не без удовольствия закусив деликатесом, собрали снасти и отправились домой.

Самое интересное, что эта история имела продолжение.

Много времени спустя, в очередной раз путешествуя по базару в целях пополнения внутреннего содержания холодильника, я проходила по краю рыбных рядов. Взгляд, случайно, или нет, остановился на бледно-розовых с серебром полосках в одном из прилавков. Подойдя ближе, я поняла, что это  «теша». По-простому – пузики сёмги.
Когда во время путины дальневосточным рыбакам приходится обрабатывать сразу много рыбы, они, не мудрствуя лукаво, не вскрывают отдельно каждую рыбину. Одним движением ножа они попросту отсекают нижнюю часть брюха рыбы и выбрасывают внутренности.
Но эти самые «пузики», весьма ценный продукт. Потому как это практически сплошной жир. Насыщенный до предела тем самым витамином «Омега три», из-за которого нам приходится глотать противный аптечный рыбий жир. А здесь – ни какие-то там пузырьки с мутной жидкостью или капсулы, а очень даже вкусный продукт. Особенно если тешу подкоптить.
Муж очень уважает сие лакомство. И меня научил разбираться в некоторых тонкостях. Если теша малосольная, она должна быть плотной консистенции. Ежели подвялена, то только слегка, не до деревянной твёрдости. Самая вкусная – теша копчёная. Но и здесь нужна осторожность. Некоторые производители, не утруждая себя довольно длительным процессом правильного копчения, попросту купают подвяленную тешу в так называемой «коптильной жидкости». Дёшево и сердито!
Не знаю, возможно, коптильная жидкость и не вредна организму, но уж точно, что пользы от неё никакой. Определить фальшивку довольно просто. Во-первых, она слишком ярко окрашена. В прямом и переносном смыслах. Во-вторых, если взять в руки кусочек такой псевдо-копчёной рыбки, ваши пальцы моментально окрасятся в оранжевый цвет. И чем больше поливали рыбу химией, тем более «красивыми» будут руки. Но это так, отступление от темы.
Спросив у продавщицы, нет ли в наличии копчёной теши, я услышала неожиданный для себя ответ. Сегодня в продаже имелась исключительно охлаждённая теша! Не копчёная, не вяленая, не малосольная, а охлаждённая! Другими словами, свежая, даже не замороженная рыба. Не буду рассказывать весь ряд моих ассоциаций, но свадебную бычковую рыбалку в Таганроге, я вспомнила. Купив, к удивлению продавщицы всего одну серебристо-розовую полоску, отметила, что по деньгам она обошлась мне в сто рублей. Это цена двух коробочек червей, если покупать их в рыболовном магазине. Дома, распаковав покупки, расправила пузико и отправила его в морозилку. До следующей рыбалки.
В пятницу вечером, достав промороженную полоску сёмги из морозилки, разрезала её вдоль на две примерно равные половинки. Взяв обычные большие портновские ножницы, настригла из каждой полоски множество небольших прямоугольничков. Кусочки получились примерно полсантиметра на сантиметр. Ссыпала их в пустую коробку из-под червей и поставила на нижнюю полку холодильника оттаивать. Наутро у меня была полная коробка отличной наживки, источающей сильный и стойкий рыбный аромат.
Кто-то, возможно, спросит: «Зачем такие сложности? Сёмга, она и есть сёмга. Отрезал кусочек и - на крючок»! Как бывшая учительница биологии, отвечу на этот вопрос. Всё дело в воде. Вода, при замерзании, расширяется в 1,1 раза. Вероятно, эта цифра покажется не такой уж и большой. Но давление, развиваемое замерзающей водой на стенки сосуда, может достигать 2 000 атмосфер!
Ход моих теоретических рассуждений, возможно, будет интересен. Сёмгу я купила отнюдь не мороженную, а всего лишь охлаждённую. При охлаждении ткани её не были повреждены. Поместив продукт в морозильник, проморозив как следует, я добилась того, что вся имеющаяся в рыбе вода превратилась в лёд. Вся. Внутри клеток, и в межклеточном пространстве, в тканях и между ними. Вода, превратившаяся в кристаллы льда, острыми краями своими и огромным давлением, разрушила оболочки клеток, разорвала в мелкие клочья недавно цельную плоть. При оттаивании выделилось максимальное количество ароматного сока. При этом не замерзающие жировые клетки были разорваны льдом, образовавшимся в межклеточном пространстве. В результате многократно усилился рыбный запах. Что и требовалось. Осталось проверить теорию на практике.
Для ловли бычка, в числе прочих, я несколько лет применяю снасть собственного изобретения. Бычка там, где он есть, можно ловить любой снастью. Был бы крючок да кусок лески. Но меня любой бычок давно не интересует. Мне подавай настоящего, крупного, «трофейного». На которого, не жалко потратить время ни на берегу, ни у плиты.
Бычок, в принципе рыба всеядная, рыба донная. Он подберёт всё, что упало на дно. Съест любую мошку-букашку, червяка, жука. Не побрезгует мальком или головастиком. Сожрёт, безо всяких угрызений совести, себе подобного, немного  меньшего размера, чем сам. В крайнем случае, удовольствуется зёрнышком пшеницы или кукурузиной.
Бычок, даже очень крупный, несмотря на свою всеядность, отнюдь не находится на вершине пищевой цепочки. Чуть зазевавшись, он вполне может стать обедом для щуки, судака, берша, налима, сома и даже крупного окуня. Поэтому бычок осторожен, ведёт сугубо придонный образ жизни. Вынудить его подняться в толщу воды, может исключительно веская причина. Причиной может стать только еда.  Даже за лакомым куском бычок избегает далеко отрываться от дна. Здесь он ищет свою пищу, здесь прячется от хищных врагов. Но конкуренция среди придонных обитателей велика. Бычок зорко следит за своей территорией и даже охраняет её от конкурентов. Малопонятно, как ему это удаётся в вечно-мутной донской воде.
Думаю, в этом ему помогает не только отличное обоняние и боковая линия, но и огромные выпученные глаза. Тонкая и чувствительная оболочка глаз, лучше всякой боковой линии, чувствует малейшее движение воды. Глаза, совершенно бесполезные в кромешной темени придонного слоя мутной воды, служат как бы ушами. Помогая определить не только направление источника шума, но и точное расстояние до него.
На этом умении бычка обязательно найти любой шумящий предмет на его территории, и основана моя снасть. Изобретением, конечно, при всём желании её назвать трудно. Больно уж проста конструкция. Но поймать подводного мародёра эта штука, результат многолетних наблюдений и рыболовного опыта, несомненно, помогает.
Конструкция, как и всё в бычковой рыбалке, примитивна и проста. Берём полметра любой толстой лески. На одном конце привязываем бисеринку. За ней – скользящее грузило-капелька. Её размер зависит от условий ловли. Сразу за грузилом  - ещё две бисеринки. Они свободно скользят по леске. Это дополнительный шумящий элемент. Бисерины лучше взять не пластмассовые, а керамические или стеклянные. От них звону больше.
Всё, погремушка готова. Ни один бычок не преминет полюбопытствовать, что это за штука шмякнулась о дно на его территории. В десяти сантиметрах от «погремушки», вяжем узел-восьмёрку. В него продеваем конец поводка из более тонкой лески, вяжем любой узел. Затянув оба узелка, с другого конца поводка привязываем крючок. Поводок должен быть обязательно раза в два длиннее отводка с грузилом. С крючком мельчить не надо. Потому как нас интересует исключительно крупные экземпляры. Выберите крючок с максимально длинным цевьём. Иначе придётся выдирать его из жадной пасти бычка с мясом. Зачем лишний раз мучить рыбу и себя?
Привязав крючок, на противоположный от грузила конец полуметровой лески привяжите карабинчик с вертлюжком. Это для того, чтобы снасть не закручивалась и её можно было легко сменить. Потяжелее, например, грузило поставить. Или побольше крючок. Бывает и наоборот. Наживку можно применять самую разную. Хороши крупные дождевые черви. Или нарезка из ранее пойманного бычка. В моём случае, это была ароматная сёмга.
Аккуратно насадив на крючок кусочек сёмги, отправила его на дно. Поклёвка последовала незамедлительно. Тонкая вершинка удилища задрожала и согнулась в дугу. И вот он, первый бычок, пойманный моей снастью на не совсем обычную наживку. Очень даже не маленький!
Не все поклёвки были так информативны. Иногда ждёшь-ждёшь, а поклёвки всё нет и нет. Вытащила снасть, чтобы проверить состояние наживки, а там уже сидит очередной клиент. Подкрался тихо, заглотил незаметно, и лежит, отдыхает.
Методом проб и ошибок выработался оптимальный способ насаживания сёмги на крючок. Сначала я просто протыкала сложенный вдвое шкуркой наружу кусочек сёмги жалом крючка. Держится надёжно. Но гораздо чаще клевало, если насадить полоску мясом наружу. Но в таком случае, бычки быстро обгладывали-обсасывали наживку. Вскоре на крючке была только серебристая шкурка. Правда, клевало и на неё.
Лучше же всего, проколов наживку от мяса к коже с самого края кусочка, как бы обернуть ею крючок, закрепив на жале противоположный край. Наживка облегает большую часть цевья. Пытаясь добраться до мяса, бычок обязательно попадётся. Это не теоретические рассуждения, это практика.
Бычок клевал в этот день отменный. Иной с трудом пролазил в горлышко пятилитровой банки из-под воды, которую я определила в качестве хранилища улова. О таких, круглых и толстых бычках,  с полным основанием можно сказать: «Возмэшь в руки – маешь вещь»!
Три часа продолжалась моя рыбалка. Два десятка отборных бычков – её результат. Хлопоты оказались совсем не напрасными. Поздравив себя с хорошим уловом, начала собирать манатки в машину. Удочку, как всегда, решила уложить в последнюю очередь. Вдруг ещё один бычок сядет?
Загрузив в машину всё своё добро, взяла в руки удилище. Удивилась, почувствовав  необычную тяжесть. Вроде как зацеп? Но леска потихоньку подаётся. Может, брошенная браконьерами сеть? Или какой ни будь старый бушлат, выброшенный за ненадобностью нерадивым матросом за борт?
Вдруг этот «бушлат» заворочался и стал сопротивляться! Немного поборовшись, за малым не оборвав совсем не тонкую леску, выволокла на берег агромадных размеров бычка. Таких бычков не бывает! Полметра в длину, чёрный, тяжеленный как полено. В голову лезли всякие мысли. Чернобыль вроде далеко. Может славные наши военные, опыты какие ставили? Выводили породу боевых бычков? Или этот монстр приплыл из пруда-охладителя Ростовской АЭС?
При ближайшем рассмотрении, мой бычок оказался вовсе не бычком. Это был килограммовый сомёнок, невесть как, и неизвестно зачем, оказавшийся в набитой пароходами и буксирами бухте. Что он здесь делал, как ему удалось избежать встречи с винтами кораблей, снующих по бухте, не знаю. Но сёмги он попробовал. Или неосмотрительно схватил бычка, уже попавшегося на сёмгу.
В сомёнке явно было больше шестидесяти сантиметров длины. По этому параметру, он был рыбой, разрешённой к отлову. И вес поболее килограмма. Но всё равно, это рыбий ребёнок, по моему разумению!  Я, без тени сожаления, отправила сома обратно в воду. Может ему повезёт, выберется парень из опасной бухты в Дон, вырастет до нормальных для сома размеров. А может, останется здесь, в бухте. Привыкнет к постоянному шуму корабельных  двигателей, научится избегать и обходить смертельные для всего живого винты. И будет, время от времени, пугать рыболовов.
Трудно предсказать судьбу молодого сома. Можно только помечтать. Помечтав, я смотала удочку и отправилась домой. Бычков жарить.

НадяГаева.


Рецензии