Чужое наследие

  Интересно, если палестинцы попросят ЮНЕСКО признать Библию своим историческим наследием, их просьба тоже будет удовлетворена?
  Такая мысль возникла не случайно. Ведь ЮНЕСКО уже признало таковым Стену Плача, ничуть не смутившись ни тем, что эта Стена - часть той, что в древние времена была возведена вокруг иудейского Храма, ни тем, что все мировые лидеры, прибывающие с визитом в Израиль, придя к ней, одевают кипы.
  Не удивительно, что после такой удачи палестинцы подали недавно в ЮНЕСКО просьбу - объявить своим историческим наследием Кумрамские свитки. На том основании, что они были найдены на той части территории, которая до провозглашения государства Израиль и Шестидневной войны, находилась под мандатом Иордании.
  Невольно возникает параллель:до окончания Второй мировой войны Кенигсберг был немецким городом. После нее стал российским Калининградом. Но значит ли это, что немецкий философ Кант, родившийся в Кенигсберге, отныне может считаться российским?
  Абсурд, не правда ли, уже в подобной постановке вопроса? В ЮНЕСКО же при принятии решений абсурд давно принят за норму. Здесь уже и Гробница Патриархов признана историческим наследием палестинцев.
  Из Библии известно, что Авраам  откупил этот участок земли с пещерой Махпела у хета Ефрона за четыреста сиклей серебра, чтобы похоронить  Сарру.
  В гробнице похоронены и сам Авраам, и его сыновья Исаак и Иаков с женами.
  Арабы чтут Авраама как отца Измаила, и тоже собираются на молитвы в Гробнице Патриархов. Но может ли это обстоятельство служить основанием для признания  пантеона историческим наследием палестинцев?
  Их историческим наследием ЮНЕСКО признало уже и старый Хеврон, город, где семь лет был царем царь Давид, пока не создал единое Иудейское царство, и Иерихон, чьи стены пали от мощных звуков юбилейной трубы, когда его завоевывал Иисус Навин.
  Могилу Рахели, жены Иакова, недалеко от Вифлеема, палестинцы тоже взяли в свое историческое наследие, не говоря уже о самом Вифлееме.
  Теперь они требуют включить в наследие и Назарет, где родился Иисус Христос.
  И вот дошла очередь и до Кумранских свитков.
  Кумран - местность на  западном берегу реки Иордан, рядом с которым расположен и один из израильских кибуцев.
  В 1947-1956 годах в одиннадцати пещерах были найдены древние свитки, названные по имени местности Кумранскими.
  Часть их выкупил Израиль, часть -западные исследователи.
  В Израиле они хранятся в Храме Книге в Иерусалиме как уникальное свидетельство
древнееврейской истории.
  Написаны свитки частично на древнееврейском, частично - арамейском языках, есть и фрагменты на греческом.
  По словам ученых, свитки расширяют познания о тексте Ветхого Завета периода Второго Храма.
  Авторство их приписывают ессеям - особой иудейской секте, придерживавшейся очень строгих, аскетических правил жизни.
  Некоторые ученые считают, что Иоанн Креститель тоже принадлежал к ним, другие, однако, полагают, что он был фарисеем.
  Так какое отношение к древней иудейской секте имеют палестинцы? Ясно, что никакого, как и ко всем уже включенным ранее в "их" историческое наследие  еврейским объектам.
  Но палестинцы хотят создать свое государство, а у государства должна быть "биография". Вот они и "пишут" ее вместе с ЮНЕСКО, где, очевидно, полагают, что выполняют исторически важную роль по "восстановлению справедливости".
  В сущности они пытаются написать новую Библию, если не додумаются "приватизировать" нынешнюю.
   
 
   


Рецензии