Безликие судьбы

      Вот сижу и задаюсь вопросом, какой Черт дернул меня в бытность моей юности выбрать профессию бухгалтера. Если встречу его когда-нибудь покажу ему все пятьдесят оттенков серого мести. Нет! Правда, в буквальном смысле, привяжу сучёнка к стулу и заставлю лицезреть этот экранизированный шедевр мировой литературы… раз за разом… раз за разом…
      Зараза! Чай горячий пролила. Ну хоть немного разнообразия и движения в скучных рабочих буднях офисного планктона.
      Так, ладно, вернёмся к нашим баранам, а точнее студентам и их стипендиям. Ну, вот, кто в наш век палок для сэлфи ведет учет вручную? Ах, да, наша главбух… любитель перестраховаться… Бумага надежнее компьютеров… Fuuuuck! А мне теперь сидеть и страдать фигнёй, а точнее проверить, перепроверить и разнести стипендии.
      Замысловато сложенные ведомости – простыни… Разворачиваю со страхом. Кажется, что каждая последующая становится все длиннее и длиннее. Вот возьму в руки очередную, а она, зашелестев-зашипев, заполнит всю комнату и пожрет всех здесь сидящих подобно древнему змею Урборосу...
      Итак, очередной оплот бухгалтерской истины развернут и готов к изучению… Десятки ничего не говорящих и безликих фамилий и сотни цифр. Каждая из сумм подремывает в своей маленькой уютной ячейке. Встревоженные мной и светом они начинают лениво ворочаться и жужжать, словно разбуженный муравейник или улей… Переползают с места на место, путаются, заставляя глаза разбегаться, а голову пульсировать болью. Вот одна чрезмерно резвая семерка уже ползет по моей руке! Хлоп! Жирная зараза оставила большую чернильную кляксу на предплечье.
      Ладно, надо сосредоточиться! Итак…
      Фамилия… Цифры… Цифры… Цифры… Цифры…
      Фамилия… Цифры… Цифры… Цифры… Цифры…
      О! А эта фамилию сменила. Была Царева – стала Лаптева. Вышла замуж за одногруппника. Мда, с его повышенной заживут…
      Фамилия… Цифры… Цифры… Цифры… Цифры…
      Фамилия… Цифры… Цифры… Цифры… Цифры…
      Фамилия… Цифры… Цифры… Цифры… Цифры…
      Фамилия… Цифры… Отчислен с 02.03.2015 года Приказом № 25 В-УДЗ. Что же Вы, товарищ Ломакин В.О., так плохо себя вели?
      Фамилия… Цифры… Цифры… Цифры… Цифры…
      Фамилия… Цифры… Цифры… Цифры… Цифры…
      Очередная фамилия… Академотпуск… Беременность… Всего шестнадцать… Последующее отчисление… О, времена! О, нравы!
      А вот это совсем как-то хреново!
      Фамилия… Цифры… А дальше большими буквами: с 01. 02. 2015 года СИРОТА…
      Теперь ее надо перенести в другую ведомость. Там она будет восьмой. Сомневаюсь, что льготная стипендия сможет заменить родителей… Но ведь это просто очередная безликая фамилия и просто цифры…
      Бухгалтер все же циничная профессия…
      Сколько трагедий и сломанных судеб кроются за бумажками, изрыгаемыми бюрократическим печатным станком?
      Человек все же циничная сволочь…


Рецензии