Игра богов глава 2

«Играющий в пустоте»
1.Двухлетний Саша, схватив Мейсона за хвост, смеясь, неуклюжа бежал босиком по траве. Мейсон, подбежав к дереву, опрокинулся на траву и,  всхлипывая от радости, завилял хвостом.  Саша плюхнулся на него.  Облизывая Сашу, Мейсон поглядывал на сидевшую на дереве ворону, внимательно наблюдавшую за происходящим внизу.  Саша, поднявшись на коленки, пополз к разбросанным под деревом игрушкам.  Он взял в руки двух пластмассовых солдатиков и начал играть. Мальчик стукал их друг об друга, водил ими по траве. Над головой, в тридцати сантиметрах,  вспыхнул огонек. Медленно он начал вращаться по часовой стрелке описывая круг. Пульсируя, расширяясь и сжимаясь. Раздался звук колокольчика, и шар увеличился в размерах, накрыв куполом из вибрирующей энергии всё на расстоянии тридцати метров вокруг.  Маленький Саша находился в самом центре купола.  Он засмеялся.  Звуки изменились,  деревья засверкали  серебристой энергией, пронизывающей каждую веточку,  каждый листик.  Они ожили.  Шелест листьев на ветру обрел смысл. Они говори друг с другом.  Они любили всё, что их окружало. Радовались солнцу и подшучивали над Сашей.  Птицы, что трепетали, перепрыгивая с ветки на ветку, рассказывали последние новости. Именно от них Саша узнал, что ночью будет сильный дождь,  а в соседнем огороде муравьи тащили через грядки кусочек хлеба который птицы заприметили тоже. Каждая травинка под его ногами старалась пощекотать его пальцы,  а цветы на лужайке у дома радовались тому, что две бабочки почтили их своим присутствием.  Они шевелили лепестками, как бы зазывая их. Гармония и абсолютная любовь наполняли пространство.  Всё обрело смысл. Ничто не было случайно. Мир общался с самим собой способом непостижимым для человека. Мейсон вскочил с травы, выпучив глаза и подняв уши, с интересом стал обнюхивать лужайку.  Повиливая хвостом он давал Саше понять, что заметил что-то интересное.  Саша, махнув рукой Мейсону, схватил солдатика и поставил его на траву. Потянувшись к другому солдатику, он поставил его напротив. В одно мгновение они ожили.  Один из них схватил гранату с пояса и, стиснув зубы, с агрессивным криком швырнул её в сторону другого, и тут же кинулся в траву. 
-Не в этот раз, салага!-с усмешкой прокричал в ответ солдатик и, отпрыгнув в сторону, начал стрелять из автомата в сторону нападавшего. Бабах! Раздался взрыв гранаты. Во все стороны полетели куски земли и ошметки травы, оставив в земле маленькую дымящуюся воронку.  Пули пробивали травинки насквозь, от чего они разлетались в стороны.
-Капрал, это твой последний бой! Обещаю!-прокричал лежавший солдатик другому и, зубами выдернув чеку из гранаты, пополз в сторону стрелявшего.
-Ты переоцениваешь себя!  Все твои люди погибли,  ты ими командовал,  они верили тебе.  Что теперь ты скажешь их матерям?  Попросишь прощения?
Перезаряжая автомат Калашникова, солдатик усмехнулся.
-Я избавлю тебя от этого позора,  я помогу тебе!
 Вскочив с места, с криком он бросился вперёд, рассекая траву и беспорядочно расстреливая перед собой то место, где залёг другой солдатик.  Подбежав вплотную, он остановился.  Его лицо было измазано грязью и кровью.  С кончика носа и лба капельками сочился пот. 
-Где ты? Трус! -во все горло завопил он. 
- Ррррррафф!-прорычал Мейсон. Кряхтя он рыл лапами землю, расшвыривая её во все стороны.  Он что-то нашел. Залаяв, он звал Сашу посмотреть. Саша же, взглянув на него, захохотал и отвернулся, наблюдая за солдатиками.   
Взбешенный солдатик одним махом снял со спины сумку, присел на одно колено. Не опуская взгляда он водил дулом автомата по сторонам. Затем одной рукой вытащил прибор и махом надел его на глаза, затянув ремешок на затылке. Он обернулся назад. Гаджет оказался прибором  теплового виденья. Несколько раз быстро осмотревшись по сторонам он замер. 
-Ах вот ты где, сучий потрох!
 Подняв ствол, он, прицелившись, плавно нажал на спусковой крючок. Раздалась короткая очередь.  После чего он снял прибор и отшвырнул его в сторону, закинув ствол на плечо. И с гордой походкой направился в сторону того места, куда стрелял. Подойдя близко, он остановился и направил автомат перед собой, рукой отодвинув высокую траву увидел лежащего кузнечика, который, истекая кровью, шевелил одной лапкой.
-Какого хрена?!
Услышав шорох за спиной он повернулся.  Что-то стукнулось о землю прямо у его ног. Он опустил голову, чтобы взглянуть что это.
-Ах ты сука!-выдохнул он. В эту секунду раздался взрыв гранаты. Дым быстро развелся.  Солдатик лежал в рыхлой земле без ног и левой руки.  Он был мёртв.  К нему из травы выскочил другой и, подняв его автомат, сделал несколько выстрелов в уже убитого противника. 
В этот момент все птицы, с интересом наблюдавшие за военными баталиями, зачирикали, обсуждая увиденное.  Их это очень позабавило. Один воробей, спрыгнув с ветки, приземлился перед солдатиком и положил перед ним большую гусеницу  из клюва.
Саша засмеялся, и от смеха плюхнулся на бок.  Деревья зашумели, что рано ещё маленькому мальчику играть столь взрослые игры и даже осуждали его.  Только ворон сидел молча и по-прежнему наблюдал. 
-Сер, замечена цель на двенадцать часов, - сообщил солдатик и побежал к Мейсону, который выкопал уже довольно глубокую яму.
Мейсон, рыча, пытался зубами что-то вытащить из ямы.  Было видно, что он изо всех сил, сгребая землю задними лапами, пятится назад.
-Ррррррррр!- рычал Мейсон.
-Рарарарара!-раздался грубый писклявый голос в ответ.
Мейсон рывками ещё сильнее начал тянуть на себя.  Саша, наблюдая за этим, улыбнулся и пополз на четвереньках к яме. Солдатик с автоматом решительно бежал перед Сашей, ловко перепрыгивая через камушки и мятую траву. 
- Держитесь за мною, сэр.  Мы не знаем, что там!-прокричал солдатик и, прибавив скорости, приблизился к краю ямы. 
Следом Саша, удивленно открыв рот, заглянул в нее.  Картина была весьма интересной. Мейсон, зубами вцепившись в ручку старого ржавого горшка, набитого золотыми монетами, тянул на себя, чтобы вытащить. А с другого конца, вцепившись мёртвой хваткой и оскалив жёлтые  зубы, рычал на него маленький злой гномик.  Он был одет в тёмно-зелёный испачканный землей пиджачок и колпак с бубенчиками.  У него были волосатые ноги и руки с длинными серыми ногтями.  Из пасти Мейсона капала слюна,  прямо на морду гному, от чего тот брезгливо обтирался головой об горшок, боясь разжать руки. Собачья слюна, белая и липкая, тянулась от бороды гнома к горшочку,  а от него к пасти Мейсона.  Налитые кровью глаза гнома отражали ярость,  ненависть и омерзение. Гном, увидев Сашу, закричал еще более истошно. 
-Разрешите мне пристрелить этого ублюдка, сэр?- раздался голос солдатика.  Саша посмотрел на Мейсона.  Было видно, что он прилагает все свои силы,  но и гном не собирается уступать.
-Всего одно ваше слово, и я вышибу ему мозги!
Гном явно понимал, о чём говорит солдатик.  Он повернулся к нему лицом и начал плеваться в их сторону. 
-Саша, пора кушать!-раздался голос мамы из дома.  Отворилась дверь и на крыльцо вышла Анна. 
В это мгновенье раздался звонок колокольчика.  И пространство мгновенно  схлопнулось до маленького огонька над головой Саши. Пульсирующая точка исчезла.  Птицы разлетелись в стороны. Солдатики целые и невредимым лежали на траве.  А удивлённый Мейсон недоумевал, куда делся злобный гном с золотом,  да и яма, которую он выкопал. Воронки от взрывов,  скошенная трава от выстрелов из автомата,  ни осталось и следа. 
Саша, улыбаясь, побежал к маме, а Мейсон ещё долго обнюхивал всю лужайку, пытаясь понять, куда всё исчезло.
2.Вечером стало прохладно. После ужина Саша лежал на кровати с Мейсоном в своей комнате, а Анна сидела с чашкой горячего чая и вот уже четвёртый день собирала большой пазл на тысячу деталей на столике в гостиной.  Осталось совсем немного, небольшой уголок справа. Ещё сто – сто пятьдесят деталей.  Получалась большая картина с озером,  осенний лес и два лебедя, которые плыли к берегу.  Глаза Анны скользили по деталям, и, прикусив нижнюю губу, она искала нужную.  Она ощущала внутренний подъём, гордость за проделанную работу. Она была очень сосредоточена.  В кухне раздался телефонный звонок. Анна встала с дивана и, не отрывая взгляда от столика, направилась в сторону кухни. Это был Пётр. Сегодня он задержался на работе и звонил предупредить о том, что приедет очень поздно, и чтобы она его не ждала. Анна ответила, что любит его и, положив трубку, вернулась в гостиную. 
-Саша, что ты наделал?!-закричала она.
Детали пазла были разбросаны по полу. На столе стоял Саша и, улыбаясь, кидал их Мейсону. А он, виляя хвостом, вопросительно смотрел на Анну. 
- Почему не спишь? Я же сказала тебе спать!-разозлилась она. Взяв Мейсона за ошейник и открыв дверь, Анна выгнала  его на улицу.  Мейсон добежал до окна в гостиную встал на задние лапы и, скуля, начал смотреть в окно. 
-Саша, ну что ты,  я же так старалась,  я просила не трогать...- расстроенная, она взяла Сашу на руки и понесла на второй этаж в его комнату.
Уложив его в кровать, она просидела с ним до тех пор, пока он не уснул. Спустилась в гостиную и села на диван.  Тяжело вздохнув, она молча посмотрела на стол, на котором ещё час назад было незаконченное произведение.  А сейчас всё пришлось бы начинать сначала.  Собрав с пола все детали, она сложила их в коробку и оставила на столе.  Взяла с полки книгу, устроилась поудобнее и начала читать.
Саша проснулся.  Встав с кровати, он спрыгнул на пол и подошёл к двери.  Потянувшись вверх, он повис на дверной ручке и, оттолкнувшись ногами, открыл её.  Пройдя по тёмному коридору мимо комнаты родителей, Саша дошел до лестницы. Схватившись за перила лестницы, осторожно ступая по ступенькам, он спустился вниз. Анна уже спала, книга лежала на краю дивана. Было прохладно, и она укуталась в старый плед. Саша подошел к двери и, повернув ручку, вышел на крыльцо. Он посмотрел по сторонам.  Было темно,  ночное небо затянуло тучами, и холодный ветер обдувал его босые ноги.  Саша закрыл глаза и сделал глубокий вдох.  Ветер прекратился, он открыл глаза и поднял вверх.  Тёмные тучи растаяли над головой, и показалась чёрная пелена усыпанного звёздами неба. Раздался шорох, и из будки под деревом вылез Мейсон, приветливо махая хвостом не спеша подошёл к Саше и сел рядом.  Несколько минут они неподвижно всматривалась в небеса,  было видно, как падают звёзды, а лунный свет заливал их голубым светом.  Саша посмотрел в глаза собаки и указал ему взглядом на дверь. Мейсон встал и, лизнув его руку, тихо проскользнул в дом. Саша вошёл следом, аккуратно закрыл дверь и повернул защёлку замка.  Подойдя к столику в гостиной, он открыл коробку и взял одну из деталей, начал разглядывать её.  Над головой сверкнул огонёк и, пульсируя, расширился в пространстве.
Анна открыла глаза. По окну отбивали дробь крупные капли дождя. Грохотала гроза и порывы ветра трепали деревья за окном.  Она приподнялась с дивана и посмотрела на часы.  Было пятнадцать минут девятого.  Зевая, она потянулась, встала и направилась на кухню.  Включив кофемашину она подошла к подоконнику и, облокотившись на него руками, стала всматривалась в окно. Кофемашина издала сигнал, и Анна, взяв чашку, вышла из кухни.  Подойдя к столику гостиной она замерла.  Её зрачки расширились,  а чашка горячего кофе выпала из её рук, оставив на полу тёмно-коричневую лужу.  Пазл из тысячи деталей был полностью собран. Она сделала шаг назад и присела на диван. Повернувшись к двери, она заметила собачьи следы.  Встав с места, Анна быстро поднялась по лестнице на второй этаж.  Подойдя к двери она открыла её и увидела Спящего ребёнка в обнимку с псом на кровати. Она тихонько прикрыла дверь и спустилась вниз.
Зазвонил сотовый телефон.  Анна ответила,  взяла ключи от машины и, накинув легкую куртку, выбежала на улицу. Что-то случилось.


Рецензии
В тексте ошибка или опечатка: вместо "потрох" написано "портах"

Наталья Генералова 2   30.01.2021 10:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.