Игра теней - Глава 2. Восстание магии

Проливной дождь, холодный по весне, пришелся как нельзя кстати. Светлая блузка быстро пропиталась водой, превратившись в неопрятную кремово-розовую тряпку, но по крайней мере не так заметно было происхождение красных пятен на ней. Освежающая прохлада помогла освободиться от остатков дурмана. О том, что произошло в трейлере, Виктория старалась не думать. Это была не она. Что-то другое, пугающе нечеловеческое. И она знала точно: такой силы у неё не было и быть не могло. Не просто боевая магия, это были молекулярно-анатомические метаморфозы, с помощью которых она поддерживала в похитителях жизнь, пока утоляла свой гнев и жажду мести. Её передернуло от воспоминаний. Она работала в корпорации Атлантиды, в так называемом отделе исследования магических отклонений. Название было конечно ширмой для других процессов, но доступ к профильным лабораториям был для неё открыт, и она прекрасно знала уровень своих магических способностей. То, чем она пользовалась в трейлере, было на этом уровне совершенно недоступно, или должно было размазать откатом её ментальное и физическое тело по стенам трейлера так же, как тела этих пешек.
И тем не менее. Она на свободе и мозг начал возвращаться к своему нормальному состоянию. Добраться до безопасного места - теперь вопрос технический.
Из грязного района пригородной промзоны она вышла в не менее грязное гетто. Легкая паутина маны окутала тело, следуя её воле. Теперь окружающие видели на её месте не девушку в слишком дорогой для этого места одежде, а низкорослого мужичка со следами алкоголизма и старения на лице, одетого в старые тряпки. К такому не приблизятся добропорядочные граждане, а остальным в нем поживиться нечем.
Лампы уличного освещения большей частью либо перегорели, либо были разбиты. А те немногие, что еще были хоть немного живы, постоянно гасли и загорались под противное жужжание старой проводки. Узкие улицы подавляли нагромождением ржавых лестниц и грязных стен высоких сооружений, почти скрывающих небо. Пробираясь сквозь паутину железных мостов и переходов, мимо не вызывающих никакого доверия стаек местных жителей, греющихся возле бочек с горящим мусором, Виктория наконец нашла терминал. Снимать здесь наличные, пусть и с черного счета, она не стала - наверняка рядом, за тонкими стенками гофрированного метала, кое-где заколоченного простыми досками, прячутся лишние глаза, готовые сразу принять себе в карман свежеобналиченные чипы. Здесь можно было лишь ознакомиться с картой местности.
Полчаса пешего пути - и она наконец вышла на более-менее просторное авеню, сверкающее огнями проезжающих мимо машин. Недалеко отсюда должна быть стоянка автоматических такси, принимающих наличные. В темном переулке паутина маны, окутывавшая Викторию, дрогнула мелкой рябью и к очередному терминалу она подошла в образе небогатой, но вполне опрятной пожилой женщины. Автомат выплюнул в ячейку чип-карту, и Виктория с немалым облегчением села в стоящий рядом желтый автомобиль.
“Дорогой клиент! Благодарим за использование услуг МинимоторТакси. Пожалуйста, поместите Вашу чип-карту в приемник, находящийся перед Вашим сиденьем” - механический голос перывался щелканьем неисправных динамиков. Виктория поместила чип в углубление, моргавшее сейчас оранжевым цветом. Секундное жужжание и цвет сменился на зеленый. “Спасибо. Назовите конечный пункт Вашего назначения.”
- МидлИст роуд, 28, - произнесла Виктория. Фраза получилась сбивчивой и нечеткой. Несколько дней ей не приходилось нормально разговаривать. Но компьютер распознал всё верно, и тем лучше: если кто вздумает проследить её маршрут, по измененному магией и этим обстоятельством голосу слежка будет еще больше затруднена. Автомобиль тронулся с места.
Она откинулась на спинку сиденья. Путь был не самый близкий. Хорошо, что ночь - дороги все же не так загружены как обычно.
Еще несколько перевоплощений, спуск в городскую подземку - о как долго она здесь не была! Да и не была бы еще столько же - и Виктория наконец смогла выйти в привычный ей район Манхэттена. Последнее изменение, и у дверей хорошего отеля в дорогое белое такси села уже Виктория Райз, чистая, внимательная к деталям, и как всегда слегка надменная во взглядах к окружающим людям.
Кованные ворота частного дома услужливо открылись перед машиной. Виктория вышла на порог отцовского дома. Цокая каблуками по гладкому мрамору, она с силой толкнула тяжелые двери кабинета.
В глубоком кресле за широким письменным столом сидел мужчина средних лет с очень суровым и жестким взглядом. Глаза неотрывно следили за информацией, мелькавшей на проекции монитора. Цифры, графики, буквы с редкими вкраплениями иллюстраций. Он был спокоен, не срывал никого телефонными звонками. У него не происходило ничего экстраординарного. Как всегда.
- Ну здравствуй. Папа.


Мужчина перенес на неё взгляд, проследил как Виктория сняла с себя остатки магического лоска. Хладнокровен, молчалив. Можно лишь догадываться, о чем он думает. Но Виктория знала. Он думает о проблемах, созданных её исчезновением. В подтверждение этих догадок, он глухо произнес:
- Есть что-то, о чем мне стоит беспокоиться?
- Да.
Вопросительный взгляд. Виктория обратилась к домашней ИТ-системе и послала на экран отцовского монитора координаты контейнера.
- Двенадцатый в пятом ряду слева от въезда. Группа зачистки.
Мужчина молча произвел ряд манипуляций, застыл на мгновение, позволяя датчикам считать данные сетчатки глаза, кивнул в подтверждение заказа.
- Всё?
- Из того, что мне известно - да.
Проекция данных погасла, оставив комнату в полумраке нескольких тёплых ламп. Мужчина откинулся в кресле, провел ладонями по лицу, слегка помассировал переносицу. Виктория заняла кресло напротив.
- Ты в порядке?
- Как видишь.
- Что они хотели?
- Твою базу данных.
- Что-то конкретное или всё?
- У них был номер идентификатора.
- Помнишь?
- AP1783156GZ6675HE.
Вильям замолчал на секунду, словно вспоминая номера многочисленных ячеек. Помрачнел, но быстро взял себя в руки.
- Что это? - Заметив реакцию отца, спросила Вики. Вильям перевел на неё раздраженный взгляд с искорками гнева.
- Тебе что, мало? Забудь об этом и приведи себя в порядок! И зайди на медицинский этаж. Потом поговорим. - Он отвернулся в кресле к окну, обозначив окончание диалога.
 Она сжала кулаки в борьбе с эмоциями и покинула кабинет молча. Уже знала: бесполезно. Но указаниям отца последовала. Это было нужно.
Через пару часов после разговора, Виктория вышла в фамильный сад. Чистота принесла с собой толику спокойствия и настроения. Медицинские данные - в норме, отличий от последнего обследования почти нет. С телом было ясно: Виктория обладала кое-какими навыками магического лечения, которое даже в слабой форме давало фору любой современной медицине. К примеру, раны от пуль заживлялись с её помощью в течение часа не оставляя шрамов. А вот состояние собственного мозга и психики её волновало. Датчики не показали никаких отклонений. Это и было странно: наркотик и ломка от него действовали в полную силу всего несколько часов назад, последствия такого воздействия непременно должны были быть замечены датчиками. По всему выходило, что организм был очищен той неизвестной магией. Или существом, что вывело её в астрал.
Виктория поморщилась. Скоро должен прийти отчёт от группы зачистки. Будут вопросы. Про свою внутреннюю борьбу ей рассказывать совсем не хотелось, а объяснить произошедшее иначе она не могла.
Она невольно бросила взгляд на окна кабинета отца. Темно. Он не дома? Виктория моргнула, активировав проекцию визора перед глазами, обратилась к системе дома. Камера в гараже - отцовской машины нет. Она закусила губу, обдумывая пришедшую в голову идею и направилась в дом.
Это был не первый раз, когда она в отсутствие отца получала доступ к его компьютеру. Обаяние было её лучшим оружием, которое действовало порой даже на очень высоком уровне. А уж талантливый айтишник, которому было поручено сделать систему дома, не был приучен к подобному сопротивлению. Поэтому у Виктории были сведения о паре лазеек и резервные доступы к системе. Всё на благо конечно же. Главное, чтобы основной заказчик не узнал. А для этого как раз Вики использовала магию. Несложное, но сильное заклинание позволяло скрыть себя от записи камер.
С легким писком компьютер открыл доступ к рабочему столу. Отчет группы зачистки она нашла без труда. Ребята работали быстро. И снова ей пришлось удивиться: описание обстановки и того что осталось от трупов в контейнере - было. Группа не смогла идентифицировать способ примененных методов убийства и главным образом от того, что следов магии в астрале обнаружено не было. Никаких. Это не было бы столь удивительным, если бы убийства были совершены хотя бы день назад: на зачистку астрала от магии такого уровня требуется часов семь-восемь. Поэтому Виктория даже не стала пытаться что-то сделать сама. Но следов не было, и группа рапортовала о том, что убийства свежие и совершены немагическим способом. Вероятнее всего - взрывчатое вещество, введенное в кровь, или другие виды биохимических гранат. Еще одна загадка… Ладно. Теперь Виктории стало действительно важным разобраться в этом эпизоде. Если бы отец сам сказал, за что её похитили, или объяснил в общих чертах что-то, пусть это будут серьезные дела корпорации - она бы лезть не стала. Много ли тайн еще скрывает Атлантида - крупнейшая в мире корпорация в области биотехнологий и магии. Но теперь тайна коснулась её лично. И в строке поиска замаячил идентификатор архива, который был нужен похитителям.
Не сразу, но она его нашла. Кинула файл в память своего комлинка и отключилась от системы отца, почистив за собой следы. Когда она вернулась в свою комнату, руки у неё изрядно дрожали.

***
Магия. Загадочное явление, явившееся в этот мир несколько поколений назад. По всей планете, с примерной вероятностью в  0,054%, стали рождаться люди, восприимчивые к эргосу - невидимому, неосязаемому ресурсу астрального мира. Некоторым удавалось только чувствовать его, но многие смогли взаимодействовать с эргосом, открыв возможность влиять с его помощью на физический мир. Таким образом в мир единовременно пришло порядка 10 млн Восприимчивых с разными целями и соображениями насчет этого явления. И конечно же, мир узнал. Сеть наполнилась видеозаписями очевидцев и обращениями самих магов, часть из которых посчитала себя пророками, в мире поднялась истерия.
Большинство Восприимчивых обладали всего одной-двумя способностями на уровне фокусов или бытовых улучшений. Но были и другие: талантливые самородки, обладающие разрушительной силой, крайне привлекательные для военных целей. Или не столь сильные, но умелые маги, способные с помощью сложных плетений заклинаний превратить людей вокруг себя в послушных марионеток. Таких было очень мало. Кроме врожденных данных, главным ограничителем магических способностей было время: на освоение нового заклинания могли уйти годы, а на тренировку силы воздействия магии для видимого эффекта - десятилетия. И все же, это была новая мощная сила, пробившая брешь в технологиях защиты.
Сейчас о магии не знали только те, кому до этого не было дела. И то вряд ли. Масс-медиа, развлекательные шоу (как правило без участия самих магов, правда), и конечно прошедшая вначале волна паники не оставили равнодушным никого. Описание астрального мира, статьи о механике работы магии, о магических ингридиентах, традициях, артефактах и даже множество формул заклинаний - все можно было найти в Сети. И несмотря на то, что увидеть настоящего мага вживую было случаем исключительным, магия плотно влилась в мир современного техногенного человечества. Магические барьеры возводились наряду с технологиями привычной защиты, но были доступны либо влиятельным структурам, либо тем удачливым людям, кому повезло иметь в окружении знакомых лояльного сильного мага и круглую сумму кредитов.
Корпорации пытались взять эту стихию под свой контроль, но все возможные эксперименты показали отсутствие связи генетических данных с магическими способностями. И тем больше, для сильных мира сего Восприимчивые были костью в горле. Какой толк от твоей власти, охраны, невозможно дорогих пентхаусов, если слабенький маг с одним-единственным заклинанием мог подсмотреть как ты моешься в душе? Это стало проблемой. А потому, возможность обретения магических способностей искусственным способом стала ящиком Пандорры современного времени. Но до сих пор, несмотря на все старания, успехов в этом направлении не было и не предвиделось. Все эксперименты, статистика, вскрытия, догадки и гипотезы вели к одному: возможность взаимодействия с эргосом и астральным миром никак не привязана к физическому миру, и привязана быть не может. Магия - нечто вроде рулетки Судьбы или дара Богов. И самые богатые и влиятельные люди планеты все еще не могли себе позволить радость познания этой силы и ощутить сопутствующую ей власть.

Ячейка данных… Номер… AP1783156GZ6675HE… Разархивировать. Выполняю. Операция завершена. Открыть файл? Принято. Выполняю…

Дата: 21 Марта 2076 г.
Объект: Нелли-54
Основной параметр: чувствительность к магии отсутствует.

Дата: 14 июля 2076 г.
Объект: Нелли-54
Основной параметр: ряд экспериментов дали сбой. Подозрение на чувствительность к магии.

Дата: 30 сентября 2076 г.
Объект: Нелли-54
Основной параметр: обнаружена и закреплена чувствительность к магии.
Комментарий: объект впал в кому.

Дата: 24 ноября 2076 г.
Объект: Нелли-54
Основной параметр: чувствительность к магии стабильна.
Комментарий: серия попыток вывода объекта из состояния комы с сохранением жизненных функций - неудачно. Перемещена в состояние искусственной комы. Рекомендуется выбрать новый объект для подтверждения гипотез.

Дата: 26 ноября 2076 г.
Объект: Эрик-32
Основной параметр: чувствительность к магии отсутствует.

***
Викторию пробил холодный пот. Судя по структуре данных архива, этот отчет попал сюда по недосмотру. В архиве в основном содержались данные о закупках оборудования, каких-то медикаментов, черная бухгалтерия - всё по профилю её отца, основной задачей которого было скрывать следы подозрительной или нежелательной к разглашению активности в Атлантиде.
Но этот небольшой кусочек данных… Заинтересованные в нем люди должны истребить любого, на кого пала хоть тень подозрений в том, что данные были получены.

…Новое сообщение. Отправитель: Вильям Райз, пометка: Срочно. Открыть? Выполняю…
- Беги.

Виктория попыталась унять забившееся в ускоренном темпе сердце. И как он узнал о взломе? Ладно, об этом потом. Волнение, связанное с пониманием происходящего, еще не пришло. Хорошо. Она спешно собралась: несколько магических артефактов - редкие вещицы, чипы с наличными, документы на две поддельные личности, скачала часть своих данных из домашней системы на комлинк - могут пригодиться - и спустилась вниз.
Темный пустой дом, такой знакомый, но не вызывавший раньше особых тёплых эмоций, теперь навевал грусть. Постепенно приходило осознание того, что возможно, сюда она больше не вернётся. Уничтожить его сейчас? Или рано. Да нет, отец сам всё сделает если будет нужно. Но… Вот что нужно сделать точно. Виктория вернулась в кабинет отца, проделала те же манипуляции для получения доступа, и уничтожила файл злополучного архива. Копия у неё есть, а дом чист. Теперь всё.
В этот момент, на границе доступного ей восприятия, Вики почуяла чужой дух и нервно дернулась, обращая свой взор в астрал. Это спасло ей жизнь. Или как минимум - целостность черепа и лица. Наряду с астральными проекциями пяти неизвестных тел, Вики увидела как в сантиметре от её глаз плашмя пролетает… Секира. Секира? Серьезно? Она отпрянула в угол комнаты, защищая руками лицо от брызнувших во все стороны щепок и кусочков стекла от мебели. Не теряя и доли секунды, Вики прыгнула в окно. Положение тел незваных гостей ей было известно из мимолетного взгляда в астрал. Другого пути не было. Уже падая, Вики сплела заклинание левитации, и не коснувшись земли взмыла в небо. За спиной застрекотали выстрелы трех скорострельных пулемётов. Успела… почти.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.