Энтузиасты любительского спорта

  В статье «Чем стал спорт сегодня и чем был вчера» я упомянул ректора Ленинградского государственного университета (ЛГУ) Александра Даниловича Александрова, который был не только выдающимся ученым, академиком АН СССР и одновременно мастером спорта СССР по альпинизму, горнолыжником, но и организатором студенческого спорта в университете.
Не зря в те годы студентами ЛГУ были: олимпийская чемпионка в метании копья Э. Озолина, чемпион мира по шахматам Б. Спасский, вице чемпион СССР по большому теннису  А. Потанин и другие звезды советского спорта.
Конечно, далеко не все студенты ЛГУ, занимающиеся спортом, становились мастерами спорта, зато многие из них преуспевали на жизненном поприще.
В качестве подтверждения сказанного в упомянутой выше статье  перечислил некоторых из тех, кто во времена  А.Д. Александрова был членом сборной ЛГУ по лыжам. Это:
Лёша Баев, в ту пору аспирант химического факультета ЛГУ, стал профессором и заведующим кафедрой Минского технологического Института (г. Минск).
Саня Букаев, выходец из волжских немцев, после филологического факультета Ленинградского университета окончил школу разведки. За выполнение задания в ФРГ в конце пятидесятых был награждён орденом, а в 1960 году стал аспирантом филологического факультета и членом сборной команды ЛГУ. Позже стал профессором Минского института иностранных языков.
      Бывший в ту пору студентом физфака Юра Марков и  ещё пару лет назад работал в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук (РАН) главным научным сотрудником (высшая позиция учёного в академии наук России), доктор наук, профессор.
Людвиг Фаддеев, закончивший физфак за год или два до моего поступления, член сборной Ленинградского университета по лыжам. Он один из последних могикан от физики времён СССР, академик АН СССР и дважды лауреат Государственной премии:  СССР и современной России.
Вот такие поразительные результаты давало разумное сочетание занятий лыжным спортом и учёбой, когда спорт являлся не самоцелью, а средством воспитания личностных качеств человека. И примером для студентов в подражании  этому был ректор университета А.Д. Александров, жизненным девизом которого было:
 «Альпинизм (как жизнь) – это не поклонение вершинам, а покорение вершин».
  Александр Даниноливич был самым молодым и непокорным ЦК КПСС ректором в СССР, за что и был сослан в Сибирский Академгородок. Но и там он остался верен себе, науке и спорту. 
В своих воспоминаниях один из моих преподавателей на физфаке ЛГУ и одновременно Заслуженный тренер России по альпинизму С.М. Саввон написал, что А.Д. Александров в год своего пятидесятилетия в группе студентов ЛГУ поднялся на безымянный пик 6222 м (Шахдаринский хребет, Памир), которому по его предложению дано имя «Пик Ленинградского университета».
Из-за укуса энцефалитного клеща Александр Данилович в последние годы жизни не совершал восхождений. Но, в 1982 г., в год своего семидесятилетия совершил восхождение на Тянь -Шане на пик Панфилова. 
    Мне в жизни крупно повезло,  не только быть студентом физфака, но и быть знакомым  Александра Даниловича по лыжной базе ЛГУ, где он разрешал мне  пользоваться его комнатой (в его отсутствие) при подготовке к экзаменам. За что просил меня иногда потереть ему спину при принятии душа после  лыжных тренировок.
А стал я  спортсменом и студентом ЛГУ благодаря другому энтузиасту и организатору любительского спорта, старшему брату Ивану.
Вот что  о его деятельности на спортивном поприще  написано в главе: «Великий труженик спорта Иван Чупров» в книге Александра Чупрова «Нарьян-Мар. Заполярная столица», изданной в 2004 году. Позволю себе привести из неё несколько строк:
«Многие ученики Чупрова стали мастерами спорта по лыжам, баскетболу, волейболу и стрельбе. Это Фёдор Хабаров, Владимир Дуркин, Ваня Рожин и другие. Многие старожилы Нарьян-Мара до сих пор черпают жизненную энергию из воспоминаний о том, какие упорнейшие соревнования разворачивались по волейболу, футболу, городкам, хоккею. Какое количество болельщиков собирали городские первенства по различным видам спорта.
Чувствуя огромное желание населения округа проводить соревнования по выявлению сильнейших спортсменов округа и с целью массового привлечения людей к спорту, Иван Иосифович разработал правила и проводит в 1969 г. первый спортивный праздник «Северное сияние». Этот фестиваль спорта становится ежегодным  и сегодня носит имя его организатора  И.И. Чупрова.
Иван Иосифович, для которого спорт стал главным смыслом жизни, постоянно погружён в организаторскую деятельность и участвует в разработке соревнований по национальным видам спорта.
И.И. Чупров, как спортсмен и руководитель, известен в России. Он отличник народного просвещения (1967), судья республиканской категории по национальным видам спорта (1973). Под его руководством сборная округа по национальным видам спорта неоднократно занимает первые места в России.
Спорт сложил его судьбу, именно в нём он стал мастером и познал самого себя. 22 марта 1996 года оборвался земной путь замечательного спортсмена и человека. Уходят из жизни красивые люди. Никто и никогда не сможет восполнить эту утрату. Остаётся память».
Два месяца назад, 2 октября 2017 года Ивану исполнилось бы 90 лет.
Дело Ивана - популяризатора и организатора спорта продолжили многие его ученики. Упомяну некоторых из них.
 Мой бывший одноклассник Валентин Просвирнин   после окончания Архангельского пединститута несколько лет проработал  вместе с Иваном учителем физкультуры в средней школе №1 Нарьян-Мара, а затем почти сорок лет своей жизни  отдал преподаванию физкультуры в средней школе Ленинграда, расположенной в районе Смольного, рядом с юридическим факультетом Ленинградского государственного университета.
Во время встречи  в Петербурге в 2003 году, Валентин сводил меня в свою школу и с гордостью показал, как он во многом своими руками оборудовал спортзал и стадион, признанные лучшими в Ленинграде.
Валентин в числе немногих учителей физкультуры был удостоен звания «Заслуженный учитель России». Руководство и коллектив школы не забыли его подвижнический труд. После его кончины школа выплачивает его вдове Людмиле небольшую прибавку к пенсии, а в память о нём установлена мемориальная доска на стене школы. 
Эти строки я нашел на сайте  163-й школы г. Санкт-Петербурга:
«Навечно в 163-й школе…
26 февраля 2011 года в 163-й школе торжественно открылся спортклуб, которому приказом директора № 24 присвоено имя В.С. Просвирнина.
25 марта 2011 года на втором этаже школы, напротив актового зала, торжественно открыта памятная доска В.С. Просвирнину. Доска изготовлена на средства, собранные выпускниками школы, учениками Валентина Семеновича. Художник и архитектор — Олег Константинович Тундайкин (творческое объединение «Студия Турган»).»

Другой  ученик Ивана - выпускник средней школы №1  Нарьян-Мара 1960 года Николай Славин стал Заслуженным тренером СССР и России по гимнастике. Он более 20 лет был директором  Владимирской СДЮШОР по гимнастике. Ставшей широко известной во времена СССР, как школа  воспитавшая знаменитого гимнаста Андриянова и не только его.
  Если брат Иван  в 60-70-е годы  был одним из инициаторов развития национальных видов спорта северных народов России, то его ученик Владимир Рассказов в те же годы явился инициатором развития гиревого спорта в России. Благодаря его усилиям в Липецкой области гиревой спорт получил постоянную прописку в 1970 году, когда областной совет ДСО «Урожай» возглавили А.А. Подоляк (предсе¬датель) и выпускник Петрозаводского института физкультуры  B.C. Рассказов (Зам. председателя). Именно в это время сельские си¬лачи, до сих пор принимавшие участие в различных конкурсах, удивляя одно¬сельчан недюжинной силой, объединяются в единую федерацию. В коллекти¬вах физкультуры Липецкого, Становлянского, Задонского, Елецкого районов, в г.г. Липецке и Ельце организовываются секции гиревого спорта. Он включается в программу областной спартакиады сельских спортсменов.
Уже в 1975 году при федерации Национальных видов спорта спорткоми¬тета РСФСР создается постоянная комиссия гиревого спорта (председатель -Владимир Рассказов), преобразованная впоследствии во Всероссийскую федерацию гиревого спорта, штаб-квартира которой 22 года находилась в г. Липецке. Там же прописалась и Международная федерация, созданная в 1993 году, президентом которой был избран Владимир Рассказов.  И Липецк превратился в столицу гиревого спорта.
P.S. Тем, кто не знает, что это такое национальные виды спорта северных народов России сообщу, что это: метание на дальность топора и тынзея (аркана), тройной прыжок двумя ногами с места, прыжки через оленьи нарты и другие виды.
    В заключение, приведу любопытные цифры: если мировой рекорд в метании копья - около 90 м, молота – около 70 м, толкании ядра – 22 м.
          То рекорд в метании топора  около 150 метров (150, а не 15)!


Рецензии