Три сестры. Гл. 72. Чя

                Глава 72
               
                Чя

                Время небес. Инобытие.

       Человек-ящик. Чувственные и нечувственные элементы. Хозяин судьбы


        Внезапно, навстречу Рокотову вышел странный человек. Он весь был какой –то угловатый. Внимательно к нему приглядевшись, Рокотов понял, что все его органы и внешность напоминали ящички, вставленные в один большой ящик. Более того, эти ящички выдвигались. Выдвигались глаза, нос. Даже голова имела квадратную форму. «Некоторые умельцы выращивают квадратные арбузы – очень большая редкость!», - подумал почему –то Рокотов и спросил:
-Как вас звать?
-Человек – ящик, или просто Чя, -незамедлительно ответил странный человек.
«Чя… чя… чя…» пропел про себя Рокотов и продолжил расспрашивать:
-А не мешают вам углы? И зачем вам выдвижные глаза и нос? Зачем этот треснутый ящик рта?
-Это позволяет мне настраивать мои воспринимающие способности.
-Настраивать способности, выдвигая или задвигая ящики? – уточнил Рокотов.
-Как черепаха, например, прячет свою голову, так и я прячу или выдвигаю свои органы – ящики, чтобы чувствовать объекты внешнего мира.
-А разве так как мы, простые люди этого нельзя делать? – не унимался Рокотов.
-Может и можно, но иногда одно мешает другому, что-то я хочу только видеть, а что-то только слышать. А еще хочу слышать что-то чуть – чуть громче или чуть – чуть тише. Вот ящики мне и помогают…
- Но, зачем? Зачем нужны полутона?
-Затем, чтобы понять разницу между чувственным и нечувственным, -пояснил угловатый человек.
-Что вы имеете ввиду? –спросил Рокотов.
-Мы с вами существуем в потоке жизни, - начал основательно пояснять Чя, - и наше бытие делится на отдельные элементы, которые объединяются в один поток. Это напоминает рудник, в котором существуют различные металлы, и они могут быть извлечены так как нам нужно.
-Ну, да, - перебил нетерпеливо Рокотов, - с помощью органов слуха, зрения, обоняния, вкуса и осязания – известных всем, мы различаем слышимое, видимое, пахнущее, вкусное и осязаемое. Вот вам десять элементов бытия! Пять способностей и пять элементов.
-Это не так, -возразил Чя - вы забыли про сознания.
-И это я понимаю, -быстро сообразил Рокотов, - сознания видимого, слышимого … и так далее… Сделаем поправку и получим пятнадцать элементов бытия.
-И это не так, - снова возразил человек-ящик.
-Что же я упустил? – удивился Рокотов.
- Вы исходите из первоначального деления на элементы чувственные, но совершенно забываете элементы нечувственные, -разъяснил Чя.
-И что представляют из себя элементы нечувственные, душа, дух? – раздраженно пробурчал Рокотов.
-Во-первых, - начал пояснять Чя, - существует такая воспринимающая способность человека, как мыслительная способность или познавательная способность, во –вторых существуют нечувственные объекты и в – третьих существует сознание нечувственного. Таким образом получается восемнадцать, а не пятнадцать элементов бытия.
-Получается шесть видов сознания, - быстро подсчитал Рокотов.
-Все эти разновидности сознания существуют только в обычной сфере бытия, -пояснил Чя, - в более высоких мирах сознание чувственного постепенно исчезает и в нематериальном мире остается только сознание нечувственного. Разделение сознания на различные виды показывает, что существуют различные миры с различным набором элементов.
-Боже, как все сложно! - воскликнул Рокотов, - и что дают вам ваши ящики? Зачем они вам?
-Они мне нужны для того, чтобы быть хозяином своей судьбы! – гордо сказал Чя.
-Но судьба случается, как тут можно быть хозяином, - засомневался Рокотов.
-Человеку всегда нравится считать себя хозяином своей судьбы.  Но возникает одна незадача, одна проблема. Человек не способен контролировать свои настроения и эмоции. Он не способен осознавать тысячи путей, которыми пользуется его подсознание, чтобы добиться для себя нужного решения, -Чя задумался и повторил, -во всех случаях человек не может считать себя хозяином своей судьбы. Возникает раздвоенность. Что-то внутри человека живет помимо сознания. И я своими ящичками защищаю себя от столкновения с собственной раздвоенностью. Я создаю изолированные участки, где размещаю в определенном порядке происходящие со мной и вокруг меня события. Они хранятся в ящичках и не пересекаются.
-Мне кажется, что ящички подходят для всего человечества, -робко сказал Рокотов, -какие-то неосознанные силы несут человечество по течению, а оно не решает свои проблемы, а запрятывает их по разным ящичкам земного стола. Может быть нам следует поразмыслить над тем, что мы делаем? Ведь человечеству угрожают им же самим порожденные проблемы, представляющие смертельную опасность и выходящие из-под контроля.
-Да, -согласился Чя, - у вас много проблем. Экология… войны…катастрофы…
-Увы, это так, - грустно сказал Рокотов, - реальная жизнь полна противоположностей. День сменяет ночь, рождение обрывается смертью, добро – злом… Жизнь – это поле битвы!
-Так устроен человек, он никогда ни о чем не задумывается, пока не столкнется со страданием, вот тогда он начинает размышлять о смысле жизни. Впрочем, я должен закрываться на все ящики и исчезать. Удачи, тебе Рокотов на этом скользком пешебане, -с этими словами Чя весь защелкал, ящички его стали прятаться один в другом и сжиматься, пока полностью не исчезли.
          «Ушел в нематериальный мир», -подумал Рокотов.
               


Рецензии