Принцесса

В маршрутку запрыгнула сорокалетняя женщина, которой отчаянно хотелось быть принцессой. Демонстративно небрежная прическа, декоративные очки в крупной оправе и мерцающий блеск на пухлых губах – всё выдавало в ней тонкую натуру, отчаянно страдающую от столкновений с грубой реальностью.

Одежда не соответствовала погоде, зато идеально дополняла образ. Не по сезону тонкая, голубая курточка была ,к тому же, расстёгнута. То ли кукла Барби, изображённая на розовой футболке, боялась темноты, то ли владелице отчаянно не хотелось казаться взрослой. Широкие спортивные штаны были заправлены в розовые ботинки-дутики на восточный манер. В одной руке современная Жасмин держала смартфон, а в другой – огромную белоснежную сумку, слишком дорогую для маршрутки.

Деньги у женщины явно водились, а вот желания твердо стоять на ногах - нет. Жасмин небрежно опиралась спиной о боковушку сидения и упорно не замечала, что теряет равновесие всякий раз, когда маршрутку заносило. Принцесса не хотела держаться за поручни. И не держалась! Имидж хрупкой девочки заботил её куда больше, чем собственная безопасность. Когда водитель резко тормозил или ускорялся, женщина удивленно ойкала, открывая для себя законы физики. Но как бы маршрутку не водило, городская принцесса оставалась верна своим идеалам - игнорировала существование поручней.

Он слушал рок настолько громко, насколько позволяли наушники. Лихие гитарные партии легко выбили из головы рабочие проблемы, но не смогли заглушить мысли о стоящей впереди принцессе: «Почему эта дура не держится?», - думал он, наблюдая как её мотает из стороны в сторону. «Должен же быть предел глупости?», - злился он всё больше: «Эта идиотина, в конце концов, упадёт. Сама расшибётся - и ладно. Так ведь может и нормального человека придавить! Чай не фея, семьдесят кило точно наела».

До выхода оставалось минут двадцать, когда Жасмин решила поболтать с подружкой. Он пытался совладать с гневом, но имитация детского голоса, окончательно вывела его из себя. Он скинул на плечи массивные наушники. Сонную тишину салона уничтожили отчаянные ритмы AC/DC – идеальное музыкальное сопровождение для всего того, что он решил высказать этой дуре!

В тот же миг маршрутку подрезал справа какой-то козёл. Водитель резко затормозил, а затем до упора вывернул руль в противоположную сторону. Принцесса потеряла равновесие. Сначала её мотнуло вперёд, а затем швырнуло назад. Спина, потерявшая опору, покрылась холодным потом, дыхание перехватило - Жасмин показалось, что она падает прямо в бездну. Как вдруг, падение остановили сильные мужские руки!

Если бы у него было время подумать, то вряд ли он стал помогать принцессе. Но времени не было - сработали инстинкты. Когда маршрутка выровнялась, он решил, что теперь точно имеет право отчитать её за глупость, но не успел сказать ни слова. Жасмин обернулась и голосом, полным благодарности, сказала: «Как хорошо, что вы были рядом!». Словно подросток на первом свидании, он не смог даже вымолвить банальное: «Не за что». Просто кивнул, удивляясь теплоте, заполнившей сердце.

Принцесса выходила на три остановки раньше него. Жасмин задержалась в дверях, мешая другим пассажирам пройти, и посмотрела на него взглядом, полным надежды. Он подумал: «Вот же дурочка!», - и вышел следом за ней. Целых пять минут они шли молча, пока он не взял её за руку. Жасмин была абсолютно счастлива - в её жизни появился мужчина, который не даст ей упасть.

21 ноября 2017 года
С любовью, Ева Истр
Цикл: «Прибаутки из маршрутки»: вечер.
#вечерние_мысли #философские_маршрутки #рассказы #люди


Рецензии