Последний аутсайдер среди злодеев

(из цикла "Хроники Мира Воителей")

Маргелиус,  лёжа на траве, сладко потянулся, закинул руки за голову и расслабился, наслаждаясь тёплым ясным днём. Попыхивая трубкой, он  меланхолично наблюдал за маленьким дракончиком, беззаботно скачущим по его груди. Жизнь на Коралловом острове начинала ему нравиться. Драконы сначала отнеслись к нему очень настороженно и даже планировали сожрать, разнообразив своё меню незваным магом, но со временем не только смирились с присутствием опального чародея на своём острове, но и искренне привязались к нему. 
       Он задумался о том времени, когда драконы окончательно приняли его семью в свой клан. Переломный момент в отношениях мага и хозяев острова, возможно, случился, когда он построил детскую площадку и затем был Совет драконов? Точно нет. Совет Старейшин прошёл так гадко и унизительно, как только можно было. Не сожрали его только потому, что боялись навредить Лютому — дракону, с которым маг слил свой разум в далёком прошлом.
Маргелиус вздохнул, криво ухмыльнулся. Да, нынче его жизнь тоже не очень ценилась, даже драконами. Всё изменилось, когда любознательный и крайне любопытный юный дракончик Смышлёный, внук дракона Мудрого, подбил свою впечатлительную и увлекающуюся подругу Незабудку, дочку Мрачного, сбежать с острова и отправиться на поиск приключений.
       Увлекательное и чарующее приключение быстро превратилось в не столь приятное: они заблудились, да и охотиться у них не особо получилось. Путешественники второй день сидели и грустили, когда угодили в руки разбойников: те лихо скрутили молодых дракончиков и решили продать их каким-нибудь злым магам или любителям экзотики.
Эльф Выбей-глаз смотрел на связанных дракончиков в клетке и просто сиял от самодовольства, покручивал усы, расхаживая кругами. Наконец-то удача улыбнулась ему: после стольких провалов и потерь такой улов — целых два юных дракончика. Такая добыча, даже мёртвая, ценилась у всяких чёрных магов на вес золота — а тут целых два живых и здоровых представителя древней расы. Маги не теряли надежды повторить подвиг Маргелиуса Альгвардского — слияние разумов с драконом. Иметь своего боевого дракона считалось высшим пилотажем, но пока ещё никому не удалось повторить выходку безумного мага. Если не удастся приручить юных рептилоидов, то всегда можно пустить их на всякие ценные микстуры для лечения пяток и прыщей. Судьба юного поколения драконов не слишком беспокоила эльфа. Любовь к живым существам Мира Воителей не входила в число его добродетелей.
— Пошевеливайтесь! — прикрикнул эльф на двух здоровенных гоблинов, тянущих клетку на колёсиках. — Мы же не хотим, чтобы их родители заявились до того, как мы смоемся отсюда?
Дважды им приходилось прятаться, заслышав печальные крики драконов, которые кружили в бесплодных поисках пропавших детей.
Маргелиус, узнав о пропаже дочери Мрачного и внука Мудрого, одним из первых был готов ринуться на поиски, организовав спасательную экспедицию. Но драконы только скептически поглядели на искалеченного мага и гордо отказались, объявив, что это не его забота и его не касается, они и без опального герцога, который сам больше обуза, чем польза, разберутся. Маргелиус страшно скрипнул зубами и попросил Лютого всё же отнести его с острова на материк, так как Север ему родной, и он знает его как свои пять пальцев, хоть и провёл в заточении тысячу лет. Это его земля, и Маргелиус, как бывший Лорд Севера, ориентируется там точно лучше драконов. И может заметить то, что последние не увидят с воздуха.
Лютый высадил Маргелиуса недалеко от его разрушенного замка и развалин Альгварда. Герцог тепло простился с драконом и отпустил того продолжать поиски с его родным кланом.
Маг пробирался через чащобу уже второй день, безуспешно пытаясь напасть на след похитителей дракончиков. Он прислушивался к лесу, старался настроить свой разум на всё живое. Но вековой лес молчал, то ли не слыша мысли мага, то ли вовсе не желая разговаривать с ним, помня его прошлые подвиги. Он почувствовал присутствие в отдалении странников — крупных северных хищников, покрытых серебристой шерстью, — но те не видели в лесу ничего необычного, если не считать заблудившихся туристов, которые Маргелиуса не интересовали.
Начал накрапывать противный мелкий дождик со снегом. Герцог поёжился и, кляня себя последними словами за непомерную самонадеянность, решил сделать короткую передышку. Тяжело дыша, он прислонился к раскидистому дереву, впитывая тепло и мощь.
Перед мысленным взором мага внезапно возникла картинка: два перламутровых дракончика стоят под деревом и беззаботно болтают. Маргелиус от неожиданности резко дёрнулся, и видение пропало. Он выругался. Значит, тут были Смышленый и Незабудка. Но куда они отправились дальше? Он вздохнул, откинул за спину длинные пряди чёрных волос, посмотрел на небо, пристально вглядываясь ввысь, как будто лазурная гладь могла дать ему ответ. Напасть на след похитителей драконов ему удалось только к исходу третьего дня, когда он почти потерял надежду. Он быстро продвигался вперёд по следам, оставленным тяжёлой повозкой, хищно вглядываясь в чащу леса.
Эльф Выбей-глаз быстро двигался с подельниками на юг. Жизнь представлялась ему в радужном свете. Он мысленно уже подсчитывал барыши, которые выручит за свалившееся ему на голову счастье, и представлял, как он будет кутить потом в своём любимом кабаке «Запойный медведь» в Вайсгарде. Драконы явно потеряли их след, и уже более двух дней он не видел их поблизости. Не было слышно даже их печальных криков. Эльф весело насвистывал, наслаждаясь погожим тёплым днём, покуривал трубку. Его сопровождали один тролль свирепого вида и два здоровенных гоблина, шустро катящих клетку с добычей по еле виднеющейся лесной тропинке.
Из кустов вышел бродяга, перегородил дорогу. Эльф изучающим злым взглядом оглядел оборванную одежду, здоровенную фигуру — косая сажень в плечах, руки с длинными жёлтыми когтями, длинные спутанные чёрные волосы, — и остановил свой взор на лице человека. М-да, ну и отвратная рожа. Хотя и сам эльф Выбей-глаз не красавчик (после удара по лицу топором, лишившим его одного глаза и оставившим безобразный шрам), но этому парню только вурдалака на карнавале играть. С его наследственностью явно вышла оказия: что-то звериное в облике оборванца прослеживалось однозначно. О предках чужака можно только догадываться. Жуткие жёлтые рептилоидные глаза, светящиеся злым светом, делали лицо человека отталкивающим.
— Прочь с дороги, голодранец! — свирепо крикнул эльф, кладя руку на боевой топор, висящий на его поясе.
Его друзья остановились, хмуро поглядели на прервавшего их приятное путешествие бродягу, достали топоры и ножи, чтобы помочь пересчитать зубы залётному гостюшке.
— Ой, — вскрикнула Незабудка, закрыв лапкой рот. Она узнала опального мага, который проживал на их острове и был крайне непопулярен.
— Молчать! — вызверился Остолоп, гоблин, вооруженный до зубов.
— Ай-ай-ай, — мило просюсюкал Выбей-глаз, ковыряя в зубах здоровенным ножиком, острым, как меч Воителя. — Зачем ты пугаешь наших милых деток? Им, может, страшно. Дадим им насладиться полезным зрелищем: как поступают благородные господа с большой дороги с теми, кто смеет заступать им дорогу.
Маргелиус, криво улыбаясь, послушал, как изгаляется маленький эльф с наглой рожей, и решил, что цирк пора кончать. Он взмахнул руками, планируя обрушить заклинание «Снежного бурана» на разбойников, но понял, что магия не слушается его искалеченных рук. Он зло выругался, нагло ухмыльнулся и решил попробовать поторговаться. Ну а вдруг?
— Мужики, у меня к вам предложение, — закинул удочку маг.
— Не интересует, — отбрил эльф, поглаживая лезвие ножа. — Но вот урок хороших манер ты у нас получишь, — главарь банды сделал знак здоровенному гоблину Остолопу — пойти и пересчитать зубы наглецу, смеющему преграждать им дорогу.
— Вы отдадите мне драконов, а за это я вас отпущу, не тронув, — продолжил как ни в чём ни бывало Маргелиус.
От такой наглости даже высокомерный эльф растерялся. Бледное лицо Выбей-глаза пошло пунцовыми пятнами, и он заорал во всю мощь своей глотки:
— Убить, мерзавца!
— Погоди! — Маргелиус как мог тянул время, попутно пытаясь мысленно связаться с Лютым и передать своё местоположение, чтобы дракон смог прийти на помощь. — Я ещё не представился! Или вас не интересует имя того, кого вы убить собираетесь?!
— А ты что, принц потерявшийся? Чтобы мы были заинтересованы в твоём имени? — гнусно заржал главарь бандитов.
— Почти. Моё имя — Маргелиус Альгвардский, Правитель Страны Гор и Лорд Севера, по совместительству злой маг, — сделав неприятное лицо, выпалил Маргелиус.
Лютый услышал его мысленный зов, но был слишком далеко, и за два дня не долететь. Маргелиус в отчаянии закусил губу. Четыре противника, вооружённых до зубов, а руки в такой решающий момент не слушаются его. Но отпустить разбойников и позволить им украсть юных дракончиков он тоже не может.
На словах «Маргелиус Альгвардский» эльф Выбей-глаз снова исследовал лицо бродяги, рваную одежду — и заржал так, что, казалось, птички в радиусе трёхсот метров получили расстройство слуха и лишились аппетита на неделю вперёд. Подельники эльфа вместе со своим главарём ржали до икоты.
Маргелиус вздохнул. Его не только упорно не узнают после тысячелетнего сна, но ещё и постоянно смеются. Раньше только звук его имени вызывал дрожь в сердцах не самых трусливых рыцарей… если бы только магия снова слушалась его. Хотя, может, эльф и его сообщники сдохнут от смеха.
Но мечтам мага не суждено было сбыться.
Маленький эльф, отсмеявшись до слёз, вытирая рукой пот со лба, сделал знак своим дружкам разобраться с проблемой.
Маргелиус мысленно выругался и взмыл в прыжке, обрушившись всем своим весом на первого гоблина, крепко приложил его по голове. Башка у гоблина была явно чугунная: не слишком смутившись, он преспокойненько попытался проткнуть герцога ножом. Тот еле увернулся в последний момент. Когда насели остальные разбойники, Маргелиус рванулся изо всех сил, рубанул тролля по шее ладонью. Мрачно сверкнув глазами, укусил за руку попытавшегося задушить его гоблина. Тот выпустил его из рук и, протяжно скуля, уполз в кусты.
Маленький эльф с холодным блеском в глазах наблюдал за развернувшейся битвой. Бродяга с переменным успехом отбивал атаки. Довольно успешно пнул по коленной чашечке последнего гоблина, который, выругавшись, выронил нож и тут же получил отличный удар в челюсть, после чего улёгся отдохнуть в пыли.
Выбей-глаз сплюнул на землю — если что-то хочешь сделать хорошо, то сделай это сам. Он крутанул боевой топор и метко запустил его в героически сражающегося противника.
Острая боль пронзила грудь и, к своему удивлению, Маргелиус почувствовал, что ноги не держат его. Он из последних сил развернулся, затуманившимся взглядом поглядел на ухмыляющегося эльфа. Кровь закипела в его венах. Глаза застилала пелена кровавой ярости. Он медленно выдернул топор из раны, взял в правую руку и направился к стоящему с высокомерным видом эльфу. На лице Маргелиуса появилось безжалостное выражение, от крови, хлещущей из раны, начал подниматься дым, а вокруг головы — виться лёгкие снежинки. Земля, где ступал герцог, покрывалась льдом. У маленького эльфа расширились глаза, и он решил, что, пожалуй, сейчас самое лучшее время сделать ноги — он не храбрый герой, чтобы погибнуть невесть ради чего.
Он шустро развернулся и припустил без оглядки. Ледяная белоснежная стена возникла неожиданно, поднялась с земли, и эльф со всего маху врезался в неё. Выбей-глаз сглотнул, ощупал её руками, проверяя на реальность, и рванул в другом направлении… Снова ледяная стена. Север отзывался на мысли бывшего своего правителя.
Выбей-глаз прижался спиной к стене, в отчаянии прикусил губу. Спасения не было. Этот жуткий человек медленно приблизился и уставился ему в лицо нарочито спокойным взглядом. Эльф стиснул зубы, почувствовал, как острое лезвие топора холодит кожу у горла, гордо задрал подбородок и решил, что злой маг не дождётся, чтобы он просил о пощаде. В свою последнюю минуту Выбей-глаз приготовился умереть с достоинством, которого не имел при жизни. Он с вызовом смотрел в жуткие янтарные глаза мага и не отводил взгляда.
Ярость утихла. Маргелиус поглядел маленькому эльфу в глаза, горящие непокорным светом, медленно опустил топор и бросил его к ногам побеждённого врага.
Белая ледяная стена медленно таяла.
— Уходи, — коротко сказал он, развернулся и пошёл освобождать юных дракончиков из плена.
Медленно, с трудом он дошёл до клетки, распахнул её, выпуская на волю пленников. Те радостно взмыли в воздух и были таковы, не задержавшись поблагодарить спасшего их человека. Он без сил сполз на землю и провалился в тяжёлое беспамятство.
Выбей-глаз рассеянно поглядел на распростёртое тело мага, истекающее кровью, почесал за ухом и сделал знак своим дружкам, что уже пришли в себя, следовать за ним к телу их поверженного врага.
Маргелиус с трудом вышел из тяжёлого забытья и разлепил веки, болезненно шевельнулся. Отчаянно ныло всё тело. Он увидел наклонившуюся над ним безобразную рожу маленького эльфа, расплывшегося в довольной ухмылке. В следующее мгновение эльф достал кувшин, сделал приличный глоток и поднёс сосуд к губам мага. Ром обжёг горло. Маргелиус закашлялся до слёз, с трудом переводя сбившееся дыхание. Эльф преспокойненько убрал кувшин и сделал ещё один здоровенный глоток.
— Ром горных эльфов — лучшее пойло, что я пил в своей жизни, — пояснил Выбей-глаз.
Маргелиус хотел сесть, но тело было как чужое, и он предпочёл остаться лежать на месте, набираясь сил и внимательно наблюдая за самодовольным эльфом.
Выбей-глаз оценил усилия мага и покачал головой:
— Парень, на твоём месте я бы лежал ещё недели две. Рана была очень скверной, считай, прямо в сердце. Удивительно, как ты ещё ходил с таким ранением. Я думал, ты у нас издохнешь с концами за эти двое суток. Но, похоже, вы, Бессмертные, так легко не сдыхаете, предпочитая упорно цепляться за жизнь, чтобы отравлять её другим представителям Мира Воителей. Кстати, я тебя зашил, можешь даже меня поблагодарить. Не сделай я это, сдох бы как миленький, будь ты трижды Лорд Севера или как там тебя зовут, — на этих словах эльф ещё раз окинул лежащего на земле мага оценивающим взглядом. — Честно, никогда бы не подумал, что ты Маргелиус Альгвардский.
Маргелиус поднял холодные мрачные глаза на заливающегося соловьём эльфа, ожидая продолжения монолога.
— Ну не тянешь ты на великого злого мага, уж извини. Все знают, что Лорд Севера был одним из самых могучих тёмных магов, нереально жесток, безумен в своей ярости. Он испепелил бы нас с первого взгляда за то, что мы посмели оказаться на его пути, а ты вёл какие-то разговоры и жалко предлагал отдать драконов. Разве великий злодей, кумир моего детства, так поступил бы? И что ты делаешь дальше? Ты же меня пощадил тогда у стены! Или все эти легенды о тебе ложь, или твои дела ещё паршивее моих, сударь злой маг. А эта драная одежда… ты бы хоть с кого-нибудь поприличнее снял, что ли. Зачем ходишь как бродяга? — на этих словах эльф прервался смочить глотку.
Выбей-глаз поглядел на сумрачно молчащего мага, вздохнул и протянул тому кувшин с ромом. Маргелиус молча залпом осушил его, откинувшись на своём ложе.
— Это одежда моего сына, — хрипло отозвался Маргелиус, вспоминая трубадура, который его пробудил от тысячелетнего сна.
Эльф молча закурил трубку, с изумлением вылупившись на мага: о том, что у Маргелиуса были дети, на уроках истории они не учили. Но желание спрашивать, отчего же некогда великий маг закончил свои дни, разгуливая по лесу в таком плачевном состоянии, в вещах, принадлежавших некогда его сыну, пропало напрочь.
Повисшую тягостную тишину нарушил сам Маргелиус, который, опёршись на локоть, поглядел на свирепого главаря разбойников и беззлобно хмыкнул:
— Почему ты вместо того, чтобы отрубить мне башку, пока я был без чувств, даже зашил мою рану?
Выбей-глаз подсел ближе к магу, чтобы не слышали его дружки, и дружелюбно пояснил:
— Знаешь, мне в последнее время жутко не везёт. Я уже думал, что я самый последний аутсайдер среди злодеев. Сначала я встретил двух гоблинов и одного лысого тролля, и вместо приятного грабежа у нас вышел унизительный побег от странника, которого вызвал жирный гоблин с помощью магического свистка. Это был позор моего злодейства. Затем мы забрались в амбар поживиться, но вместо добычи там оказались какие-то бюллетени к выборам, из-за которых нас утром чуть не изловили и не отдали на растерзание толпе. Нам снова пришлось что есть мочи уносить ноги. Последнее время моя жизнь — это унизительное бегство, а тут ещё ты свалился нам на голову. Ты вселил в меня надежду, что я не самый последний аутсайдер среди злодеев, так как есть ещё ты. Поэтому я решил оставить тебя в живых. Плюс злодей злодею всегда поможет. Цеховая солидарность, знаете ли, сударь. Злой маг может в будущем быть полезнее мёртвого, точно.
Маргелиус только бровь почесал от такой витиеватой логики маленького коренастого эльфа, от которой разило ещё и вопиющим неуважением к его персоне. Ну, эльфы они и есть немного странные ребята, что с них взять.
Маг дёрнулся и замер — его искал Лютый. Он нарисовал картинку леса, где он находится, чтобы дракон мог его быстрее найти.
— Лютый меня ищет, мой друг-дракон, — пояснил Маргелиус на заинтересованный взгляд главаря банды. — Вам лучше уйти. Драконы вряд ли будут так же дружелюбны, как я, после похищения их детей.
— Значит, это всё же правда, что твой разум слит с разумом дракона? Ну да, глядя на твою внешность, легко поверить. Ты уж прости, господин маг, но такой отталкивающей рожи, как у тебя, я ни у кого в мире Воителей ни разу не видел. Будь я на твоём месте, башку бы отрубил тому, кто предложил мне такую штуку сделать с собой.
— Я сам это предложил, — заржал маг, вспомнив, как он познакомился с драконом и как тот был против такого безумного шага. — Лютый меня как раз отговаривал.
— А, ну успокоил. Значит, не совсем легенды врут, всё же что-то сумасшедшее в тебе есть. И в вашей паре дракон — реально самый разумный, — довольно осклабился эльф.
Он замолчал, обдумывая что-то, видимое только ему, помешал угли в костре, поглядел на мага — тот лежал, равнодушно уставившись в небо.
— Не хочешь присоединиться к нам? Ну, на твоём Севере тебя, я понимаю, не очень ждут.
— Нет. Я живу на Коралловом острове с драконами, лучше вернусь обратно. Я и вылез с острова только из-за того, что ты украл их детей, — покачал головой Маргелиус.
— Ну что ж, по крайне мере, у тебя есть друзья драконы. И среди них тебе точно лучше, чем среди людей.
Маргелиус криво поморщился. Кроме Лютого, на драконьем острове его больше никто не любил. Остальные драконы еле терпели его присутствие, всячески демонстрируя презрение к опальному магу. Но он решил об этом не упоминать.
— Ладно, ты прав, твоего дракона и его собратьев мы с друзьями дожидаться не будем. Передавай им привет от эльфа Выбей-глаз, — решил, поднимаясь с земли, главарь разбойников. — До свидания, маг. Не забывай, что я тоже тебя пощадил, если наши пути пересекутся в будущем.
— Я не забуду. Выбей-глаз, — окликнул его маг, — не похищай больше драконов и не охоться на странников, если только это не самозащита. И мы разойдемся на одной дороге, обещаю, — серьёзно произнёс Маргелиус, внимательно глядя в глаза обернувшемуся эльфу.
Тот молча кивнул и тихо растворился со своими подельниками в лесной чаще.
У Маргелиуса отвисла челюсть, когда он увидел летящую армаду драконов, которые плавно спикировали на поляну. В следующее мгновение его чуть не задушили в объятиях. Выяснилось, что юных дракончиков очень быстро нашли, и они рассказали, что Маргелиус, рискуя свой жизнью, сражался за них и смог освободить. Недолго раздумывая, драконы ринулись на помощь магу — они тоже умели быть благодарными.

16 ноября 2017


Рецензии
Очень интересное произведение!!! А вы ослепительно красивая женщина!

Юрий Алексеев 5   26.03.2018 00:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое :)

Ирина Сергеевна Кузнецова   26.03.2018 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.