Создатели миров

Сидят как-то ночью на кухне два писателя старый и молодой. Весь чай уже выпили, печенья доели, вдохновенно трясут бумажками:
– В этом рассказе у тебя герои все слишком пресные, ни перчику, ни изюминки. Не годятся!
– Понял, добавлю остроты. А вот здесь?
– Бабушек закопай подальше, а то слишком просто. Не интересно. И с юмором, с юмором… ну, ну не могут они не язвить в этом месте, не верю!
– Погодите, каких бабушек? Бабки!
– Что?
– Бабки зарыты! А те двое их ищут. И эти вот тоже. Но те об этом не знают… пока.
– А-а-а, тьфу ты, точно, «бабки» написано. Вечно вы, молодёжь со своим сленгом. Выражайся точнее, не под забором же, читатель должен тебя понимать.
– Так, дальше… – он поправил очки, – Интриги подбавь, пусть эта деваха тем мачо покрутит немного. И что она у тебя в самом деле, как трафарет девяностых – губы, ноги, грудь… – неожиданней, дружочек, неожиданней, разнообразь палитру.
– Серую мышку из неё сделать?
– Тоже штамп. Не годится, думай. Слишком плоско. И пресно, пресно! – старик скривился как от лимона, хлебнул воды. – А вот тут: ну объясни мне, пожалуйста, с какой это стати мальчик едет в тундру к двоюродной бабушке? Не может же, в самом деле, родная мать так не любить такого хорошего во всех отношениях ребёнка!
– Что посоветуете?
– Маму придётся убрать.
– Как, совсем? – он провёл рукой по горлу. – Жалко, красивая женщина.
– Ну, тогда в больницу её положи! Мотив отъезда должен быть правдоподобным! Ситуация – безвыходной! Драма жизни – пронзительной! – он вздохнул и поправил очки, снова углубляясь в текст. – Завари ещё чаю.
– С мятой?
– Давай с мятой. – старик отложил ещё пару страниц, близоруко прищурился, водя ручкой по абзацам,

– А это у тебя что, пропаганда алкоголизма?
– Где? Нет, что вы, я даже не думал…
– То-то и дело, что не подумал. А эти вот двое: вполне приличные, успешные парни, образец, так сказать, для подражания, но все дела в рассказе решают только с бутылкой. Чуешь, чему молодёжь учишь?
– Хм, ну… эээ…

– А это что за американская шифровка, даже язык не поворачивается прочесть! Что это в самом деле за «шопы», «хопы», «хаки»? Тебе что, под дых дали? Ты для кого это понаписал? Уверен, что баба Маня из пятой квартиры это поймёт? Или ей для твоего рассказа словарь иностранных слов покупать? Есть русское слово – его и вставляй. Ишь, модник какой!
– Хм, да-а-а-а. И что же мне делать?
– Что делать, что делать… переписывать!
– Как?
– Всё очень просто: лепишь героев, рисуешь им внешность, раздаёшь цели, ставишь задачи, прописываешь пути следования и поэтапного развития, раздвигаешь горизонты, сталкиваешь их интересы, наращиваешь конфликт и бах! Те под откос, другие – на пьедестал, всем цветы, подарки, аплодисменты… И всё: рукопись в издательстве, гонорар – в кармане. Все довольны и счастливы...
Главное – работай, мой мальчик, ра-бо-тай!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.