Новогодняя сказка для хромого пса

(из цикла "Хроники Мира Воителей")

Обычно канун нового года — волшебное время. И в этот раз кипела та самая весёлая предновогодняя суета, что обычно царит в канун очень большого праздника.
Радостные, оживлённые, торопящиеся куда-то люди проносились мимо большого лохматого грустного пса, который, прихрамывая, с трудом брёл по сказочно заснеженным улицам города. Он тоскливым, жалобным взглядом провожал спешащих мимо людей. Они не были злы к нему, часто дети даже подкармливали, но в его жизни не было того самого волшебного слова под названием «дом», где любят и ждут. Пёс был уже не так молод, чтобы кто-то взял его к себе, да и кому нужен хромой? Его увечье — не следствие жестокости людей или машин, просто несчастный случай.
Он тяжело вздохнул. Снежинки медленно кружились в воздухе, падали ему на нос и почти не таяли. Неуверенно ступая, пёс заглядывал в светящиеся окна домов: у людей снова какой-то большой праздник, все друг другу дарят подарки. Ватага весело галдящих детей пробежала мимо, о чём-то радостно щебеча. Прошёл человек с собачкой, он остановился и ласково погладил пса по голове.
— Бедняга. Я бы тебя взял, но у меня уже есть собака, — посетовал пожилой мужчина с добрыми глазами и пошёл дальше.
Пёс понурил голову. Ему не на что жаловаться: люди добры и отзывчивы к нему, и не их вина, что он старый, больной и никому не нужен в этом мире. Ему хотелось завыть протяжно и долго на взошедшую в небе яркую луну. Снег прекратил падать.
Пёс долгим пронзительным взглядом умных глаз поглядел на луну. Ему показалось, что в небе сверкнула яркая звезда, и он загадал желание: чтобы нашёлся и его дом, где всегда будут ждать и любить. Ведь говорят, Новый год — это время чудес. Он постоял тихонько в ожидании чуда, затем сглотнул, подавив тяжёлый вздох. Глупо в его возрасте всё ещё верить в сказки — чудес не бывает. Он низко опустил голову и с трудом заковылял прочь по улице.
Слабый запах незнакомца он почуял издалека. Человек был нездешним, чужим, пёс остановился и тихо зарычал.
Человек вздрогнул и вышел на залитую лунным светом дорогу. Стояла полночь, начиналась новогодняя ночь. Чужак был высок, широкоплеч, с длинными спутанными чёрными волосами. У него были странные рептилоидные глаза, злые или добрые — пёс затруднялся сказать.
Маргелиус Альгвардский, маг из Мира Воителей, любитель путешествовать между мирами, скептически уставился на угрозу его персоне в виде бродячего лохматого пса. Его губы тронула недобрая усмешка, и маг собрался прогнать пса, как что-то привлекло его внимание: то ли глаза у собаки были очень просительными и жалобными, то ли ещё что. Маг поморщился и подошёл ближе, чтобы внимательнее разглядеть пса. Тот медленно, неуклюже попятился: в странном чужаке он чувствовал скрытую угрозу. Маргелиус заметил, как пёс неловко поджимает одну заднюю ногу, несуразно пятится. Он вздохнул. Прогонять больного было бы верхом жестокости, ему и так от жизни досталось. Он подошёл, сел рядом с псом на землю и ласково погладил его. Тот не пытался убежать, ощущая тёплые руки человека на своей голове. Человек больше не казался чужим. Маг поднялся, пора было покинуть этот мир. Пёс увязался следом.
— Ты не можешь идти со мной. Нет! Сидеть! — повторил маг, указывая псу, чтобы тот остался… Он тоже не возьмёт его с собой.
Пёс остановился, печально глядя вслед очередному удаляющему из его жизни человеку, затем лёг на землю, и из его больших умных глаз выкатилась горькая слеза. Пошёл снег.
Маргелиус открыл портал, приготовившись покинуть этот мир, обернулся и увидел, что пёс так и лежит одиноко на земле, среди вьюги, тоскливо глядя ему вслед. Его сердце болезненно сжалось. Он с треском закрыл портал и рванул обратно к псу, поскальзываясь на гололедице; упал в снег и обнял того.
— Снежок, отныне я тебя буду звать именно так, — выдохнул Маргелиус, нежно стряхивая снежинки с шерсти пса.
Пёс поднял одно ухо и робко лизнул человека в лицо. Имя «Снежок» ему понравилось.
— Как раз то, что я терпеть не могу, — сморщился маг, но, увидев, что глаза у пса снова стали виноватые, добавил: — Хотя Лютый, мой дракон, тоже так вечно делает, и ничего, я пока что его в жабу не превратил.
Пёс с интересом поглядел на человека.
— Да, туда, куда тебе предстоит со мной отправиться, живут драконы. Не бойся, моих собак они не едят. Хотя у меня и собаки-то никогда не было…
Пёс радостно завилял хвостом, слушая болтовню мага, и в его сердце загорелась надежда, что, возможно, в этот раз он обретёт не только новый дом, но и новый мир.

11 декабря 2017


Рецензии
Бедная собачка...похожа на собаку Понтия Пилата идущую за ним по лунной дорожке...а вы очень красивая женщина! Очень! Я в восхищении...!

Юрий Алексеев 5   26.03.2018 00:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.